家庭影院养成计划 篇四:爆改JONSBO 乔思伯V6——我的6盘位热拔插NAS&HTPC整体解决方案

自己挖的坑,哭着也要填完。拖延症晚期患者来填坑了爆改JONSBO 乔思伯V6——我的6盘位热拔插NAS&HTPC整体解决方案 。

写在前面的话

其实这台自己折腾的NAS早在两年前就完工了,目前已稳定运行了2年,之所以这么晚才填坑,主要是想等可靠性得到验证后再向各位值友汇报(其实是就是懒爆改JONSBO 乔思伯V6——我的6盘位热拔插NAS&HTPC整体解决方案 )。

先上一张成品图:

一直拖着不敢写也是怕肚中空空胸无点墨,毕竟张大妈这里卧虎藏龙,没有点真正的经验真的不好意思秀出来,怕会班门弄斧贻笑大方。在两年多的使用过程中,在文件管理,高质量视频回放方面也积累了不少经验,目前感觉NAS+HTPC功能已趋近完美(针对我自己的使用需求来说),故趁着给机器清灰的机会,重新拆解再安装一次,把过程完整的记录下来,写成了这篇经验。

导航:

1:我需要一台怎样的NAS/HTPC?

2:硬件组成及装机过程

3:电源很重要,关于硬盘工作电流的一些数据

4:总结

1:我需要一台怎样的NAS/HTPC?

名称解释:

NAS, Network Attached Storage,网络附属存储,可作为家庭的数据中心。

HTPC:Home Theater Personal Computer,即家庭影院电脑。

每个人的需求都不尽相同,有的希望有台稳定可靠的大容量NAS,往房间角落里一塞就行,对于我这样一个重症电影&美剧患者来说,更希望NAS和HTPC合二为一放客厅(顺便颜值不要太低)。可能有人会说,术业有专攻,播放用盒子就行,高级一点就上蓝光播放器(比如OPPO的旗舰机)。这样倒是未尝不可,但是我是那种对画质还有点追求的人,盒子就不说画质了,蓝光播放器画质确实好,但有很多局限,比如不能解X265,没有好的电影和剧集管理工具,没有刮削器……(其实主要是太贵)。我目前的是用Kodi(原XBMC)做电影剧集资料管理,主力播放器是potplayer+LAV解码+madVR渲染(开smooth motion)。基于这样的要求,目前主流的几种方案优劣是:

1:不折腾的选择:群辉系统(或者其他NAS成品),优势:成品不折腾,可靠性有保障,缺点是无HTPC功能。

2:轻折腾的选择:HP MicroServer Gen8(两年前的主流是ProLiant N54L),优势是成品可折腾,可靠性高,4盘位可扩展为5盘位。劣势是没有HDMI,加显卡很困难。

所以,留给我的只有第三条路了,自己DIY。

2、硬件组成

注:以下硬件基于2014年选择,仅供参考。

主板:技嘉 GA-B85M-DS3H B85。选择这块主板的原因是因为这是B85主板中同时具备HDMI,千兆网卡,6sata接口的最小主板(这块mATX)。

技嘉 GA-B85M-DS3H B85_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

CPU:赛扬G1820,现升级为I5 4590。之前选择G1820主要是其热功耗小(TDP 45W),便宜够用。换新版核显驱动能硬解X264的4K视频。后来换I5 4590是为了跑madVR。它那块hd4600核显,能够硬解X265,能跑动中低效果的madVR。但TDP上升为84W,当然顺便换了更强力的CPU散热器

g1820_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

英特尔(Intel)酷睿四核 i5-4590 1150接口 盒装CPU处理器1429元性价比高的Haswell-Refush系列产品京东去购买

RAM:金士顿 DDR3 1333 4G*2

金士顿(Kingston)DDR3 1333 4G 台式机内存238元京东去购买

硬盘笼子:Intel SC5300服务器硬盘笼子(拆机件)

Intel 硬盘笼子_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

机箱:乔思伯 V6

百科JONSBO 乔思伯 V6 ITX机箱乔思伯V6这款机箱为mini-ITX设计,机箱钢板厚度0.6mm-0.8mm,整机重量2.6kg,显卡限长20cm,cpu散热限高65mm,标配一个14cm风扇,4个硬盘位,1个U3接口,1个U2接口。机箱尺寸240*250*210mm。 51 点评0 原创3 好价3去购买查看详情

电源:250W服务器1U电源。益衡 Enhance ENP 7025B FLEX 电源 250w 静音 铜牌。比较了很多,这款是1U电源中比较静音,而且是铜牌,比较靠谱。

益衡 Enhance ENP 250w 静音 铜牌_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

先从硬盘笼子说起,既然是DIY,那就先订个小目标,比如ITX实现6盘位爆改JONSBO 乔思伯V6——我的6盘位热拔插NAS&HTPC整体解决方案 。翻遍淘宝,6盘位sata的硬盘笼子只有Intel SC5300硬盘笼子。

顺便说一句,如果想要盘位要求不多,4盘位的硬盘笼子推荐HP的,淘宝搜一搜就有很多,成色也不错。

确定了硬盘笼子,下一步就该确定机箱了,毕竟,能装下6盘位的机箱很少了。翻遍了成品机箱,原装6个3.5寸硬盘位的(非热拔插,螺丝固定)的ITX机箱一个也没有。没办法,只有考虑完全DIY,还用SketchUp 画了图,但是表面处理工艺个人完全达不到成品机箱的水准爆改JONSBO 乔思伯V6——我的6盘位热拔插NAS&HTPC整体解决方案 ,故放弃(图中灰色的是ipad,用于对比大小)。

然后在网上苦苦寻觅,也是凑巧,搜资料的过程中看到一位叫albinoni的大神DIY的帖子

这下觉得乔思伯V6装下热拔插的6盘位笼子应该是可行的。于是扒来机箱的尺寸,建模模拟一下。看起来还是很不错的。于是决定了用V6机箱爆改JONSBO 乔思伯V6——我的6盘位热拔插NAS&HTPC整体解决方案 。

结构加强件及装机过程:

乔思伯V6机箱的原生状态是装不下6盘位的硬盘笼子的,必须进行爆改爆改JONSBO 乔思伯V6——我的6盘位热拔插NAS&HTPC整体解决方案 。

1:原来的硬盘安装位,1和3的位置加一起可并排安装3个3.5寸硬盘,我是将1的安装板拆除,用定制的加强铝板吊装硬盘笼子。

2:需要拆除,便于硬盘笼子的风扇伸出

3:拆除,改为放置1U电源的位置

4:需要打磨,因为和主板的后部接口干涉。

首先要想办法把硬盘笼子固定到机箱上,需要特别注意的是6块硬盘很重,运转起来原生结构是扛不住的,结构上需强化。首先在硬盘笼子上利用原生空位固定4颗螺柱。硬盘笼子包上纸胶布是为了密封,这样风道就只能从正面进入,被风扇抽出,加强硬盘的散热

然后用定制的加强板吊装硬盘笼子,2.5mm的6061铝板,板的边缘折弯,以加强结构强度。

同时正面的原生机箱结构也需要打磨:

电源的固定是利用原来侧方的硬盘位。依然是定制铝板以固定电源。同时,电源的风扇正好可以对着机箱后部原先PCI板卡的百叶槽,方便散热。

主板的组装就比较套路了,不作过多介绍爆改JONSBO 乔思伯V6——我的6盘位热拔插NAS&HTPC整体解决方案 。

散热器是4热管的HP-400

安装好后,CPU风扇上方的空间已经很小了,不过实际使用下来是够的。噪音也比较低。硬盘笼子风扇利用系统SYS_FAN接口,四线可测速可调速。

未能免俗,娱乐大师烤机图:

平时运行时的温度:

最后成品图:

3:电源很重要,关于硬盘工作电流的一些数据

我认为一个优秀的电源才是数据稳定可靠的保证,很多时候硬盘挂掉的一个重要原因就是电源不够好,一个输出稳定,纹波小的电源能够大大减少这种可能性,另外一个就是电源的带载能力,虽然上面我引用帖子中的大神用的DC-ATX电源,但我个人还是比较排斥DC-ATX的,因为G大电源虽然非常好,但也非常贵,而淘宝的很多DC-ATX都良莠不齐,很多是输出能力不足,对于一个6盘位的NAS,硬盘的启动瞬间电流是很大的。也许会有人说群辉挂那么多盘,电源功率也不大,但是群辉是做了硬盘分步启动的,不是一下子启动全部硬盘,这个在我们自己的DIY中做不了,只有上大功率的电源了。

以希捷硬盘为例,启动时12V电流典型值为2A。

其英文版产品手册也印证了12V典型值,峰值为2A。爆改JONSBO 乔思伯V6——我的6盘位热拔插NAS&HTPC整体解决方案

同时,根据以前NAS1网站(已关站)ID为“草竹”的网友DIY的4盘位NAS测试,4块硬盘同时启动时,12v电源和5v电源波动实测如图:

12v峰值为9.1A,5v峰值为3A。如果加上cpu,RAM,的功耗,则会更大。然后等马达稳定后电流就下降到一个比较正常的程度,基本与硬盘的标称值相符。单块硬盘的启动电流,往大了计算,12V约为2.5A,5V约为1A,同时最好有更多的冗余功率。可以根据这个值按需要购买合适的电源。

4:总结

1、机器结构强度要有保障,避免硬盘运转时共振,有利于降低硬盘损坏的概率

2、电源一定要好为的是硬盘的健康,数据的安全。能用ATX的机器还是用ATX,不管是标准的,1U的,最好能带牌,白牌铜牌银牌金牌,搭配随意,丰俭由人。

3、硬盘的散热很重要,希捷官方硬盘运行温度要求不超过60度,根据hddstatus网站的建议“The average temperature for this hard disk model is 34°C (min=25°C max=44°C)”,我一般设置的SpeedFan为6块硬盘中任意一块超过40度就满速散热。

最后,在各大网盘陆续关站的这个寒冬爆改JONSBO 乔思伯V6——我的6盘位热拔插NAS&HTPC整体解决方案 ,祝愿大家都能拥有自己称心如意的NAS爆改JONSBO 乔思伯V6——我的6盘位热拔插NAS&HTPC整体解决方案 。

小编注:咳咳,小编又来打广告啦!实践是检验真理的唯一标准,然而纸上得来终觉浅,如何使用如何用的好还得大家亲自体验,现在参与“Durex杜蕾斯九色生活”活动互动即有机会获得丰富杜蕾斯新品奖励!

17哥的成人向达人之路 篇九:意想不到的避孕套用法(真·文末福利)11年的时候,那时候我一个小时还只收300块17哥。有一天酒醉,习惯了热闹的17哥,忽然决定,一个人出去走走。于是我用3天计划了形成。在没有任何准备的情况下,穿着一双Timberland厚牛筋底鞋子就踏上了环游中国的路。在出发前我在背包里准备了一盒套套。我以为每个城市都会有一场艳遇,毕竟我是17。而17哥| 934 评论1k 收藏1k查看详情

等等,你以为这就完了? 怎么可能爆改JONSBO 乔思伯V6——我的6盘位热拔插NAS&HTPC整体解决方案 本次Durex杜蕾斯 九色生活 活动还将在SMZDM原创频道微信公众号朕值到”送出一份大大大礼:dures杜蕾斯定制千足金吊坠,以及五个精美杜蕾斯定制公仔作为精彩段子手奖励,只要小伙伴关注微信并回复,谈谈你与套套之间的有趣故事以及乐趣囧闻,并注明你是来自哪个城市+站内ID,共同分享出你的小故事,什么值得买小编将在11月11日筛选并公布获奖名单!11.11!我们不孤独!

话题:经验 +关注
生活记录