魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

2015-02-27 18:30:29 83点赞 58收藏 45评论

题外话:众测上的产品由一些熟知品牌的推广到现在越来越多的新品牌新品推广,例如上期的小蛋净化器,上上期的LifeSmart 幻彩灯带套装 ,“大妈众测”被越来越多值友和广大厂商认可,可喜可贺,这样值友福利多,厂商推广快,双赢魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

言归正传,当看到众测中“那刻魔镜”时,我的第一感觉就是镜子里有一颗前置摄像头,内置芯片集成了一些常用的聊天APP,通过WIFI实现类似即时视频功能,说白了就是平板+镜子。当产品真实的出现在生活中,这样的感觉还是很新鲜的,看看这个敢吃螃蟹的公司到底如何,此款“魔镜”值得不值得。

2015年1月20日,智能硬件制造商那刻在北京发布了旗下首款智能互动镜子——那刻魔镜。这款产品在可触控镜面的后方贴合了搭载有Android系统的智能屏。在关闭时,它就是一面普通的镜子;当其被语音唤醒时,藏在镜子背后的屏幕亮起,即可在上面操控各类智能设备应用,包括浏览新闻,接收邮件和即时消息,以及与人视频聊天等。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

看官方宣传和之前猜测还是有点区别,让我们来个亲密接触一探究竟。

封面上的镜子和“NK”相对呼应,界面简洁明了,第一印象不错。有没有朋友把这个“NK”联想到“耐克”呢?

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

盒子外面有一层防止灰尘的塑料封膜,看到盒子顶部和底部那一条缝隙了吗?用尖锐物划过缝隙后就可以轻松的取下塑料封膜,这个细节设计的非常人性化。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

两侧是红色,外包装颜色和主角保持了一致性,如同开始所说在界面的设计上简洁明了。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

背面有那刻魔镜的自我简介。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

独白还挺感性的。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

取下来才知道说了半天的只是个封套。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

沿着缝隙处取下盒盖,缝隙的设计让取拿很方便。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

入眼的就是一面镜子,一面带有贴膜的正方造型镜子,上盒盖内衬的黑色是泡沫棉,防止镜面受到外力的挤压,不过盒子本身已经很坚固,不是故意的话基本不会损伤到内里。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

拿出镜子后,下面是双层设计,第一层的收纳了擦镜布,说明书,宣传册。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

在取下一层内衬,在底层的配件也露出来了。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

一个分量十足不锈钢材质托架,电源适配器和数据线。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

电源适配器上方印有“那刻”LOGO。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

输出为5V2A,和一般安卓平板适配器数据一致,即使丢失在补配的话也是很方便的。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

从配件的质量上来看做工挺不错,特别是这个适配器外观有点与众不同,你看出来了吗?

说着说着都忘记说主角了:魔镜。作为一面镜子非常的合格,魔镜里的画面是天花板和壁橱。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

背面是非常显目的鲜红色,材质为亲肤材质,这个材质和我触摸过的小米手环的腕带非常接近,触感都比较不错。凸出那块正好和不锈钢托架吻合,还有充电接口。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

来一张组合在一起背影,托架后的小孔原来是预留给数据线穿孔而过的,再次体现了产品设计中的细节。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

在进行实际操作之前还是先看下产品的参数,工欲善其事必先利其器。

• 屏幕尺寸:120x120mm

• 屏幕类型:高清屏

• 屏幕分辨率:768x768

• 材质工艺:塑胶、金属抛光

• 蓝牙功能:支持

• 输入电压:5V

• 尺寸:180x180

• 重量:0.3kg

• 特性:镜面触摸屏

这是个安卓平板的参数吧魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

下面的操作基本上是分两步走,手机和镜子双向进行,通过手机端APP来和镜子进行一些互动。当我扫描了盒子上的二维码的时候却出现了打开链接不能下载的情况,不知道是不是厂家服务器端问题,细节地方还是要注意下。直接用淘宝手机助手搜索了“那刻”,毕竟是新品用的人少,评论也没有。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

手机安装好APP后,准备启动镜子了。顶部的开关键,长按几秒。初次使用要先设置WIFI网络,没有WIFI那它真的是个镜子。打开APP还要一次8位数字的验证,从镜子上获取即可。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

镜子界面,连上网络后待机画面根据实际情况切换,过年显示的是喜庆的“大拜年”字样。和手机上天气界面类似,镜子显示的是区域时间气候以及主界面下方的5个图标,5个图片也基本是镜子常用的功能所在,后面会一一对应提到。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

在回到手机APP主界面,和聊天平台工具类似,操作很容易上手。在主界面看到“分享那一刻,即时消息,呼叫魔镜,定时提醒,记事本”几大内容也基本和刚提到镜子主界面5个图标相对呼应,实际操作就是这5个关键点。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

图片中我用红圈标注四条横线标志是设置界面。包括了个人设置,使用说明,常见问题,意见反馈,购买那刻魔镜,关于产品等。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

在这里有个亮点就是使用说明:非常的详细且图文并茂,还有实际视频讲解,基本操作都可以在里面看到,截了几张图大家先看看。其他几项比较简单如购买就会跳转到京东上购买,就不一一累述。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

前面提到到镜子和手机绑定需要的激活码操作说明。

基本操作说明。

安装提示。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?这个说明是相当的详细,因为说明中不光是图文并茂并且还带有有视频(可以看到截图中都是带视频播放三角标志),按照说明操作即使不熟悉的人也能学会,可以看出设计团队在软件使用上是下足了功夫的。

在来看下镜子的设置,在镜子上左划也会出现设置选项,那个螺纹状图片设置键相当熟悉,和手机一样的,设置键下方是关机键。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

进入设置里面东西不多,约不到2页的内容。WIFI设置,天气预报城市的选择,亮度,声音。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

即时消息,绑定微信和QQ。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

只要熟悉智能手机操作的就可以很容易上手。

让我们看看之前提到5个互动节目。

主打功能之一:“分享那一刻”。点击手机APP界面上“分享那一刻”。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

自动进入手机的相册,随机选择一张照片预览完毕后就可以分享到魔镜。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

来看镜子上出现的图片,就是手机上分享的图片。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

在镜子上也可以单独调整照片,图标中第一个:绿色小相框,点击进去可以单独进行照片的设置。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

这个功能让我想起了一件产品:“电子相框”。可以说完全取代了电子相框的功能,而且在操作上比电子相框更加的方便,在WIFI下通过手机发送到魔镜上照片,按照你的要求设定,达到即发既看的效果。

主打功能二:“即时消息”。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

在文本框输入内容,发送即可。类似于短消息,魔镜也会接收到。之前在说明上看到在同一WIFI进行这些操作,专门测试了不同WIFI,依然是可以接收到,包括后面会提到的视频聊天,只要手机和魔镜都通过WIFI上网这些功能即可实现。

手机端发送文字截图。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?魔镜接收到文字显示还挺幽默,一排笑脸,那个红点就是呼吸灯。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

当你接受到短信,这个呼吸灯会闪烁的。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

主打功能三:视频聊天。第二图标,一个小摄像机的图标。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

在开启这个之前要先绑定QQ,按照要求绑定验证完毕后才可以使用这项功能。如果你熟悉QQ视频操作,那么魔镜上操作基本上是一致的。点击魔镜上图标呼叫手机,在手机端即可看到

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

接通后就是QQ的视频聊天了。但是我从手机端呼叫魔镜未成功,不知道是不是目前还不支持。软件说明中给出的要求也是魔镜端——呼叫手机端,

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

主打功能四:定时提醒和记事本。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

对应镜子的是第四个图标,类似于手机功能上便签,在手机端编辑好发送至魔镜端即可,中间图片是限时日历的,就不给特写了。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

在手机端随便写了点发送到了魔镜上。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

主打功能之五:智能对话。这个功能是使用了几天中最为满意的一个功能。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

看过说明就知道了,理论上来说就是一个“智能对话机器人”程序。也算是人镜交流最为直接的一个方式了,激活魔镜只需要说:魔镜,魔镜。当然不能离魔镜太远,不能口齿清,普通话要标准,提出的问题要有标准格式。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

今天天气怎么样啊?

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

表现不错,当然你也可以问明天或后天天气。

现在几点了啊?

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

怎么不贴心点告诉我说早点休息呢?

8+8等于几啊?

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

宝宝提问:1万+10万+……

魔镜回答:你说等于几就等于几。

………………(沉默)

给哥讲个笑话。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

这个是我杜撰的,好像待机一段自动显示一些新闻和笑话。

镜子用英语怎么说?还是会出现一些失误。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

基本上提问都是一些固定的格式,那么非固定格式的提问结果如下。

魔镜魔镜告诉我——“NoKee” “NoKee”是什么?

宝宝问:你几岁了啊?

魔镜回答:我还小。

宝宝问:你是小孩啊?

魔镜回答:我是机器人。

宝宝问:那你爸爸呢?

魔镜回答:我是机器人,所以我爸爸也是机器人。

宝宝问:那你怎么来的啊?

魔镜回答:这个是你的问题,也是我的问题,归根结底还是我的问题。

宝宝问:…………

魔镜回答:…………

最终以“那刻魔镜”电池耗尽关机结束谈话。

短短几天的体验是不可能把一个产品吃透的,只能根据自己实际体验浅谈下魔镜的一些优缺点。

优点:

1 创意是亮点,把生活用品数码产品相结合,让生活中充满了智能应运,这个也是以后智能化家居发展的方向。抢占先机先为王,在现在竞争激烈市场上,没有创意很难有出路。

2 设计细节比较人性化,从外观到做工到使用说明上,可以看出那刻公司是比较用心和注重细节的,俗话说的好,细节决定成败。

3 质量上可圈可点,从包装,魔镜本体,配件上来说做工都相当不错,特别是配件质量,并没有因为是配件而忽略它。

缺点:

1 价格,我想大家最为关心的就是价格,京东购买地址那刻(NK)魔镜。很多朋友可能会想到,999元可以买到一个相当不错的平板+1面镜子,你把二者结合为一后的定价呢?走进生活的东西,老百姓关注的还是性价比,价格虚高。

2 无核心技术,如同我上面提到的魔镜的本质其实就是平板+1面镜子,这两个东西在生活很普遍,结合起来是有创意但是没有自己核心技术和亮点,在我使用过程中只有最后一项人机交流还算是值得称赞地方,其它基本就是带有平板功能的镜子。

3 电池,在实际使用中续航能力只有2-4个小时,天天充电的烦恼你没有吗?照个镜子还要拖个USB数据线你不觉得尴尬吗?

个人的一些建议:

首先就是抓住一个核心点,人机交流这个还算不错,但是实际体验受到限制太多,知识点太窄,可不可以通过网络连接到终端数据库,让人机交流的知识更加全面些。打个比方:我正在炒菜,随手问魔镜:萝卜可以搭配木耳一同吃吗? 魔镜:通过百度搜索和360搜索综合后结论,萝卜可以搭配干木耳,却不能和鲜木耳同食,会有几率导致皮炎发生。其次就是想说的价格,这个定位真是尴尬,关键是目前嘘头远远大于功能,不是钱多少的问题,是你愿意为它买单吗?最后给电池一点建议,不锈钢架子设计让人印象很深刻,能不能做大一点,放2节5号电池进去,拖着数据线照镜子真心别扭。

没有这次众测也没有这次魔镜的体验,还是感谢众测平台。如果真的要给这次的产品打分的话:60分——游走在边缘的产品。很多人知道在国内做科研并不容易,环境和体制局限的东西太多,我们一方面希望产品便宜,一方面又希望产品含金量高。厂家也是两难之中,又希望能赚快钱,又希望能打出知名度。自己家的孩子在差也是自己家的,你我都希望它能混出点名堂。希望我们多支持国产企业,更希望国产企业能做到让我们消费者去支持。

对了,我还没有告诉你们我标题的答案。“NoKee” “NoKee”是什么?————“那刻NoKee是国内智能化家居的引领者”。