真的够极致吗?极路由3代初体验

2015-04-10 11:25:52 6点赞 0收藏 47评论

本文结构:

6. 网络性能测试

7. 网络性能对比测试

8. 总结

开箱:

印象中智能路由器的概念是极路由首先提出来的,路由器是一个家庭所有无线设备的枢纽,是智能家居生活的中心控制器,小米、百度、360等很多厂商都看到了路由器的重要性,于是纷纷推出了自家的路由器,极路由反而被人们给忘记了。其实自己一直想体验一把极路由的,但是家里已经有了路由器也就没有必要换了,这次很幸运,感谢张大妈给我这样一个机会,让我有机会体验这款极路由!

真的够极致吗?极路由3代初体验

从快递小哥手里接到包裹,首先就被巨大的体积给吓住了,相比其他路由器的包装,极路由的包装显得大了一整圈。

真的够极致吗?极路由3代初体验

虽然盒子很大,但是风格十分简洁,正面一个“gee”的logo,侧面写着产品名称。

真的够极致吗?极路由3代初体验

打开包装,配件和说明书在第一层,极路由在说明书的下面。

真的够极致吗?极路由3代初体验

相比于其他产品的小册子,极路由的说明书和主流的书本差不多大,翻阅起来感觉真的在读一本书。

真的够极致吗?极路由3代初体验

配件有一根网线和一个传统DC接口的充电器,能够提供12V/1.5A的输出功率。

外观与细节:

真的够极致吗?极路由3代初体验

极路由 3 代采用了土豪金配色,金属磨砂表面,在路由器里绝对是高大上的感觉。

真的够极致吗?极路由3代初体验

极路由3采用3跟天线的设计,天线可以180度自由扭转,目前主流路由器天线都是全方向的,建议垂直摆放以便获得更好的信号。

真的够极致吗?极路由3代初体验

极路由 3的接口集中在底部,包含有 1 个百兆 WAN 口(蓝色)、1 个千兆 LAN 口(红色)、1 个百兆 LAN口(黄色)、USB 2.0 接口、TF卡槽(最大支持 32GB 扩展)和电源接口,接口很丰富,对于家庭使用应该是完全够了。不过既然叫做极路由,感觉应该直接上USB 3.0的。

真的够极致吗?极路由3代初体验

极路由3整个机身还是比较大的,在体积上和ipad mini接近,由于同样使用了金属磨砂处理,在手感上也相差不大。

外观对比:

真的够极致吗?极路由3代初体验

小米路由mini相比极路由3,体积上小了一圈,在观感上极路由显得更加高端一点。

真的够极致吗?极路由3代初体验

和联想的newifi路由相比,极路由3的接口更加的丰富,联想的newifi路由的抛光镜面很容易留下指纹。

真的够极致吗?极路由3代初体验

在这3款路由器中,可以说无论做工,用料,手感还是观感,极路由3都给人更加高端的感觉。

WEB界面使用体验

真的够极致吗?极路由3代初体验

极路由官方介绍HiWifi OS系统是基于Linux+OpenWRT开发的,按照说明书的介绍进入后台管理,图形化的界面感觉很洋气也很容易上手:左边是路由存储、系统状态、高级设置和手机控制,外网连接、无线设置和云插件按照1,2,3的顺序分别分布在操作界面上。

真的够极致吗?极路由3代初体验

WIFI设置、连接设备管理、网速限制等功能都有。

真的够极致吗?极路由3代初体验

智能路由器最大的特点就是能安装各种插件,扩展路由器的功能了。不过部分云插件需要首先安装张microSD卡才可以。极路由支持4GB到32GB的存储卡,不安装存储卡的话只能安装几个插件,在体验上影响还是比较大的。在插件这方面,极路由3有43款插件,在智能路由器里绝对算多的了。

真的够极致吗?极路由3代初体验

虽然插件数量很多,但是个人感觉有用的不是很多,体验过很多的路由器,基本使用最多的就是迅雷远程下载这个功能了,感觉也是最实用的功能了。

APP客户端使用体验

真的够极致吗?极路由3代初体验

相比于WEB界面图形化的风格,极路由3的APP客户端就显得中规中矩,没有什么新意了。

真的够极致吗?极路由3代初体验

在APP客户端界面,感觉有的地方空白有点多,尤其对对现在主流5寸以上的屏幕来说,总有一种浪费了显示面积的感觉。这里有一个小亮点,在测试网速之后一般的路由器只是提供网速信息,极路由3不仅提供网速信息,还会根据你的网速信息提示能够流畅播放的在线视频清晰度,为这个功能点赞!

真的够极致吗?极路由3代初体验

APP客户端和WEB网页端的延伸,在功能上主要有WiFi定时开关、一键加速、一键体检、一键测速和WiFi信道5项。

网络性能测试

极路由3官方介绍中说极路由3的信号覆盖达到了别墅级,那么具体信号覆盖效果如何,我来实际测试一下(固件版本:HC5861 - 0.9010.1.8595s):

真的够极致吗?极路由3代初体验

个人在家里设置了5个体验点,通过使用WIFI分析仪测试在四种强度下极路由的的WIFI信号覆盖强度:

真的够极致吗?极路由3代初体验

在1级强度下,可以看到只要和信号源之间有隔断物或者距离超过10米,WIFI信号就有有衰减,1级强度应该只适合在单间房间内使用。

真的够极致吗?极路由3代初体验

在2级强度下,基本是我1级强度同样的情况,衰减比较明显,仅仅适合小居室使用,或者无阻碍区域使用。

真的够极致吗?极路由3代初体验

在3级强度下,可以看到距离信号源最远的E点2.4G频段的WIFI信号也保持着良好的强度,一个小家庭使用已经完全没有问题了。

真的够极致吗?极路由3代初体验

在4级强度,可以看到距离信号源最远的E点2.4G频段的WIFI信号良好,穿墙性能一般的5G频段信号也在良好的左右徘徊,可以说做到了别墅级别的覆盖,在体验上完全不用担心了。

网络性能对比测试

信号好不好,对比之后更有说服力,同样的范围,我采用极路由3代、小米路由器mimi、联想newifi进行对比,看看到底WIFI信号哪家强(3款路由器选择的WIFI强度都是自己可选范围内最强的强度):

真的够极致吗?极路由3代初体验

在2.4G频段下,可以看到极路由3的WIFI信号是最好的,在E点都在绿色范围内,联想newifi在良好的边缘徘徊,小米路由器mimi已经到了黄色范围。

真的够极致吗?极路由3代初体验

在5G频段下,3款路由器的WIFI信号都有了一点程度的不稳定表现,这个应该风和5G频段的WIFI信号本身抗干扰能力不强有关,在E点极路由3的WIFI信号在绿色和黄色的交界处徘徊,小米路由器mimi和联想newifi都已经到了黄色区域。通过以上的对比测试,可以看出在WIFI信号强度上极路由3代确实足够极致。

真的够极致吗?极路由3代初体验

除了WIFI信号强度之外,我还测试了WIFI传输速度,通过路由器的USB接口外接硬盘拷贝文件,拷贝5次取平均值看看WIFI传输速度,具体情况如上表:在传输速度上3款路由器差别不大,这可能和USB 2.0接口本身的速度限制有关,极路由3代没有体现出明显的优势。

总结:

真的够极致吗?极路由3代初体验

极路由3做工扎实、用料足,外观养眼,性能优异,尤其穿墙性能强悍,可以说是一款好用的路由器了。

优点:

· 做工好,用料足,外形靓

· 插件数量多,可选范围大

· 信号强度好,尤其穿墙能力

· WEB界面图形化风格比较有特点

缺点:

· 大部分插件必须要安装 Micro SD卡才可以使用

· 信号强度分级过多,普通使用者不会仔细的在1到4级之间对应,建议改成2到 3个强度选择范围就好,4个稍稍多了一点

· 部分插件和功能效果不明显:比如一键加速功能和小米应用商店加速插件基本和没有使用插件一个速度,建议在丰富插件数量的同时在插件的实用性上下功夫。

gee 极路由 C526A 三频2600M 家用千兆无线路由器 单个装 银色

gee 极路由 B70 双频1200M 千兆家用无线路由器 单个装 黑色

gee 极路由 HC5611 单频300M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 白色

HiWiFi 极路由 HC5761A 双频 家用路由器 黑色 单个装

极路由 极3Pro真智能真千兆光纤宽带信号强覆盖广穿墙强1000M+1000M+1200M有线无线全千兆智能无线路由器

HiWiFi 极路由 4增强版 双频1200M 家用路由器 黑色

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5962 高速智能无线路由器

HiWiFi 极路由 HC5761 双频智能无线路由器 黑色

极路由 Enjoy1200 AC双频 1200M 无线路由器

HiWiFi 极路由 C312A 双频1200M 家用千兆路由器 Wi-Fi 5 灰色

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 极壹1s 路由器

gee 极路由 HC5661A 单频300M 家用百兆无线路由器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

HiWiFi 极路由 极卫星 无线WiFi放大器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

极路由#BBF 小熊1200M双频智能无线防蹭网路由器

• 很全面的解读,让我们这些极路由粉都很好的感受了一把

感谢朋友支持

• 怎么个高级功能汇报?

• 你家女王真好

• 佳能。。。。镜头真心不好 机身还不粗

• 7D是鸟机,上长焦啊

• 什么叫60D老了,7D比60D先发布吧~而且7D算是廉价记者机定位,不苛求金属机身和对焦连拍的话,真心60D实惠啊,多出来的钱上个闪多好~~~

• 残幅何必为难残幅。。

• 7d在手,天下我有?

• 成龙先生代言的产品大家信的过 [酷]

• 同意~~残幅何苦再换一个残幅~画幅才是王道阿~~
    再说了~~宾得跟佳能比哪能叫坑啊~~~~三公主的坑你都嫌大了~~佳能的坑你居然跳了。。。。。。

宾家路过,求别说,说多了都是泪

• 竟然还有人说佳能镜头不好的!?貌似ef卡口的是最多的吧!?至少我看过从佳能到red到bmcc到sony f55,fs700各种机器为毛用的最多的是佳能镜头!?

• 成龙信得过,呵呵

• P家已算非常厚道了……公主头的素质,公主头的精致,还是全幅头(虽然坑爹的全幅机说了一年又一年)三公主买全了也就感动牌一牛头的价格,怎么算贵??撸主你要说为了价格而舍P家入感动,我只能说你入了个更大的坑- -!

• 一入C坑深似海。。。

• 你为何要放弃一个换全副的机会!!!

• 不上全副坐井观天!过来人经验!看来还没出师!

• 残幅不买红圈也罢

• 这都说了些什么啊

• 在哪买的多少米都没透露啊,还是喜欢6D~ [希望]

• 呵呵 看来还是得折腾 7d残副 而且高感真是感动死你全家的类型。为啥不买6d呢