难以“物尽其用”的全能悍将——Garmin佳明 fēnix® 5 Plus 全功能户外手表

2018-07-29 08:00:00 114点赞 169收藏 79评论

例行的碎碎念:

不知道为什么,参与这次众测没有收到手机短信,一呆基友在QQ群@我的时候才知道,真心好意外……因为像Garmin fēnix这样专业全能的户外手表,在我这样键盘属性明显太强的户外爱好者手里,似乎有些明珠投暗了……

Garmin fēnix系列作为佳明旗舰GPS户外运动腕表系,一直是以专业而全能的形象面对世人,可以说fēnix在佳明序列里面是当之无愧的“王者”。其实我们很难用单一项目或者分类来界定它:是户外、跑步还是水上项目;乃至于铁人三项甚至航海和高尔夫都有它的用武之地。佳明在2017年出了fenix 5,后续又陆续推出了5S和5X。另外在D2 Charlie(航空表)和Descent Mk1(潜水表)上也都能隐约看出fenix系列的元素延续。

Garmin佳明 fēnix® 5 Plus户外手表Garmin佳明 fēnix® 5 Plus户外手表

关于Garmin佳明 fēnix® 5 Plus:

我个人比较关心的产品诸元:

表镜材质:化学强化玻璃

表圈材质:不锈钢

表壳材质:纤维增强聚合物

重量: 87g

防水等级:10 ATM=100M防水(静水压)

腕表防水压力普及图:

开箱:

佳明一贯灰色风格的盒子,非常的冷淡。

盒子上标明了 fēnix5 Plus 特点:

初见:是如此的波澜不惊

全家福,手表本体、充电/数据线、快速入门说明以及佳明的帖子一张。

外观:由于腕表界劳和沛运动表越做越大,大有变为“小闹钟”之趋势。所以习惯了大潜水表之后,对于fēnix5 Plus 的“大”表径,已经完全能适应了。

按键还是左三右二的配置,用过佳明系表的用户,完全不需要时间适应就能上手(除了VIVO用户)。

背后也是佳明一贯的传感器排列。

表带是佳明的快拆,按下梯形部分就可以拆下/装上,换表带只要几秒钟时间。

买了一根“闲”一点的表带

其实并不需要螺丝刀来进行更换,摆pose而已

和战术风的手机更加配套了

我们被智能手机形成条件反射的大脑,一看到Plus后缀,很容易自行跳出:Plus=加大加强。但实际上fēnix5和fēnix5 Plus尺寸基本一致,只是5 Plus比5厚了0.3mm。

虽然Plus不曾加大,但加强还是实实在在的:Garmin Pay感应支付、今年新出的音乐功能、以前只在5X上的GPS三星定位、内置地图、CLIMB PRO爬升功能、蓝宝石镜面/钛合金表盘的更全面应用(并不是全系配备)、“我的周围”模式、血氧浓度监测(只限5X Plus)、16G内存……

其中 fēnix5 Plus重要升级:

1. GPS+GLONASS+北斗三星合一的导航系统。

2. 待机时间提升

官方数据:GPS工作时间18小时,GPS+音乐工作时间7小时,一般马拉松和越野赛绰绰有余了。如果是港百这样的大比赛,续航大概是不够的。不过参加港百越野这样的精英选手,应该会选择5X Plus吧。但如果开启UltraTrac模式(无心率功能+GPS追踪频率降低),则能坚持到38小时。.

3. 内存升级到16G,总算和其他智能手表拉平差距了。因为内存大了,音乐和地图都可以内置,大概能放下500首歌和中国大陆、香港和澳门的地图。

和之前的vivo偏向于生活运动不同,fenix是一款能胜任几乎所有运动的全能运动手表。

使用:

自然是先和手机连上,不需要用手机进行蓝牙连接,打开蓝牙,下载佳明配套APP就行

按提示进行一些设置工作

因为我有佳明的VIVO3,所以一些数据不用重新输入,把默认设备改成 fēnix 5 Plus就行。

APP里面除了数据的统计分析之外,表盘外观也是一个好玩的点。

我习惯传统大三针加双历显示,加上一个动显就更好了。

运动手表采用半反射屏再好也不过,在阳光下看的非常的清楚。而且在有光线的条件下,可以在任意角度看表。如果是普通屏幕,平时是黑屏的话,看表需要做一个典型的抬腕动作点亮屏幕才可以看,有些时候就略显麻烦和刻意了。

音乐:

因为fēnix® 5 Plus 内存有了大幅的增加,所以可以通过数据线在机内储存自己喜欢的音乐,通过蓝牙耳机来播放:

运动手表和骨传导耳机真的是户外运动的绝配:

不过好像不能播放无损格式的音乐,只能播放mp3。

地图应用:

得益与内存的提升,fēnix® 5 Plus可以内置导航地图,基于内置地图可以实现比赛导航、路径规划和地点记录等多种功能。

fēnix® 5 Plus户外手表导航地图fēnix® 5 Plus户外手表导航地图

这个功能对于现在的我来说,并不是至关重要的。如果出差去别的城市跑步,依靠fēnix® 5 Plus的导航功能,不带手机应该也不会迷路吧。

我前几天和群里的跑友聊天,百公里越野15小时以内的高手。他说他越野赛的时候,曾经因为跑错了路而影响到了最终成绩,非常的遗憾。最近他想买一个运动手表,我直接向他推荐了fēnix® 5 Plus系列手表,内置许多比赛的导航路线,而且能指定速度、爬升等规划。这些功能对于参加长距离越野赛事的选手来说,应该是能起到不小的帮助。

佳明支付功能:

从vivo3开始,佳明的表基本都支持支付功能,我们可以和智能手表一样在 fēnix® 5 Plus里面添加自己的银行卡,进行手表支付。不过我这N线小镇,目前还未发现用手表支付的……不管是佳明还是其他智能手表,所以只能抱歉了。

运动:

运动手表,自然是要运动一下看看:

fēnix® 5 Plus支持包括:跑步、徒步、登山、游泳、骑行、混合运动(如铁三)、高尔夫、滑雪、室内训练等几乎所有常见运动,恕小弟无能,不能一一验证。

在盛夏的午后,36度以上的气温,我贱贱的去爬山徒步了。

这几天路上居然还有野生板栗,幸亏没掉在我头上……

难以“物尽其用”的全能悍将——Garmin佳明 fēnix® 5 Plus  全功能户外手表.路过竹林,

发现断在路中间的竹子,莫不是前几天台风给吹的?

还有倒掉的树……

快到半山腰的小路了,这里需要手脚并用

在平台处休息,衣服全部湿透。

有小路速度就快多了

最喜欢的下坡开始

回来看看数据:有点长,不喜欢的直接拉过……

除了记录,fēnix® 5 Plus 还有训练功能。

天气太热,就在家里试试划船机吧:

选择室内划船训练,开始。

可以看到训练分为5部分,中间休息一分半钟,休息和下一节开始,手表会用光和震动等方式提醒。训练的时候无法好好拍照,只能在休息时间拍几张。

数据统计如下:

感受:有目标有设备监督的情况下,练习效果明显比平时随意练习要强的多。跟着手表的提示一路划下来,心肺负荷不大,手臂、肩部和腰腹的效果明显,酸胀感很强。有个“明师”监督训练,还真是不一样。

数据统计与分析:

这个绝对是佳明的强项,数据整理的简洁易读,相关项整合的很好。比一些新开始做运动手表的牌子的APP好用的不只是一星半点,这是我的一天,感觉还挺健康的:

缺点:

这天我明明把手表摘了放桌子上充电,结果fenix5 Plus把它的充电时间变成我的睡眠时间。这个bug是不是要修正一下(深睡9小时23分……)。

还有一个缺点是因为 fēnix® 5 Plus太过全能,我想应该没有用户能脱离说明书进行全部操作。但随表附带的只是快速入门,很多操作都要去官方网站下载40页的PDF说明书才可以。如果可以把说明书印成方便携带的小册子,学习适应起来就简便多了。

而且从官网的技术支持里是无法搜索到fēnix® 5 Plus的说明书的,必须要从产品页面里的“手册下载”才可以:

总结:

fenix5 Plus依然继承了前辈的强大户外运动基因,内置地图以及基于地图衍生出的新功能让使用体验和玩法更进一步;它也能在生活中也会提供很大的实际用处,比如音乐播放、进行心率监测、压力检测、久坐提醒和手机消息提醒等。而且fenix5 Plus的功能非常全面,基本上可以说所有运动通吃,像我这样的键盘户外爱好者,大概只能发挥它的30%的功能吧。

区别其他智能手表,佳明的产品的核心竞争力依然是运动相关的功能,因而和部分智能手表不同,fenix5 Plus不管是无线支付或connect IQ应用市场,以及音乐播放,都是围绕着运动和提高运动体验这个目的来进行设计的。对于一个经常运动而且在意运动数据统计分析的人来说, fenix5 Plus给他的感觉是甘之如饴的;而假如说只是拿fenix5 Plus来当做一个日常智能手表,那么,就有点像在城市里开一辆奔驰G级的感觉,你懂的……