2018-07-24 12:00:00 133点赞 57收藏 75评论

一、前言

大家好我是abrams2415。近期最热的话题无非是世界杯,而世界杯上频繁出现的手机广告非vivo NEX莫属。在为国货骄傲的同时NEX的无刘海6.59英寸全面屏,占比 91.24%着实吸引我的注意。楼主是个不折不扣的苹果粉,使用过的安卓机寥寥无几,只有Nexus、一加1、一加3T和vivo XPlay X510t。对vivo的印象还停留在那块5.7英寸大屏和Hi-Fi上。 这次感谢张大妈的vivo NEX旗舰版试用体验,让我有机会体验这款另世人刮目相看、人气爆棚的手机。

二、开箱&体验

vivo NEX旗舰版 零界全面屏 升降式前置摄像头拍照 8GB+256GB 移动联通电信4G 双卡 星钻黑4998元京东去购买

▲此次众测的vivo NEX为8G+256GB版本,是NEX系列中的旗舰配置。各版本差异如下所示

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲收到外包装就没有塑封,手机保护薄膜也有指纹。想必小编发出之前把玩了一番全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测 。盒子上有股中***气味全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测 盒子正面烫金vivo NEX,作为2018俄罗斯世界杯全球官方冠名手机。惊呼vivo的财大气粗

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX除了高通710采用的是电容指纹外其它版本都采用了黑科技---第三代屏下指纹技术。这也是世界上唯一量产机中使用屏下指纹技术的厂家。因此保护膜提示用户第三方贴膜可能会影响屏下指纹识别率

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX采用的是6.59英寸OLED,引以为傲的是这块屏占比 91.24%。屏幕比例为19.3:9、分辨率2316 × 1080,放眼望去整个手机正面就是屏幕全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测 。此外出厂时对屏幕预贴了贴膜

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲iPhone X由于结构光不得不使用了异型刘海全面屏。但2018年安卓阵营放眼望去根本没结构光的手机全是跟风刘海屏,已经看的消费者审美疲劳。但仔细观察vivo NEX:传统的听筒、前置摄像头、以及一堆传感器神奇般的消失了!整个手机正面就是一块屏幕,这在众多刘海屏手机中脱颖而出,带来视觉的震感

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX全面屏四周以圆弧显示,这在一些app中未优化会出现一些遮挡。好在问题不大。 视觉上看NEX上、左、右等距。红色箭头处为红外区,光线传感器采用屏下光敏的方式隐藏于屏幕下方全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲在一些应用中由于屏幕边角圆弧而产生的显示不全问题

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲由于NEX屏幕未采用COP封装,不能像iPhone X那样做到4边等宽。(从左到右依次是NEX、iPhone 7P、iPhone X、iPhone 6S)但相比小米MIX、MIX 2来说底边已经很窄很窄了。虽然MIX开创了全面屏时代,但下方不能去掉的前置摄像头增加了下巴宽度。而NEX做大做强,加入了机械前置摄像头结构使得整个手机正面就是块屏幕

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲vivo NEX和iPhone 7P一对比,7P简直就是上世纪产物了。NEX正面集成了7P所有传感器!!!听筒、红外、光线、指纹,这是何以了得啊!

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲连接DJI GO控制Mavic Pro,终于可以不用忍受7P的小屏幕了

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲vivo NEX 6.59英寸全面屏下是一块足足4000mAh的电池(iPhone 7P为2890mAH),加上机械前置摄像头模块。机身重量居然只比iPhone 7P重5g,可见vivo对手机重量的控制真的很强大

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲vivo NEX正面无听筒,声音是通过屏幕震动传递到耳朵。小米MIX的骨传导听筒由于私密性不好遭到诟病。亲测NEX骨传导增加了私密性,旁人已经听不到了。由于是震动发声,所有无论手机正反面顶部区域都能很清晰的听到声音

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX高配版采用了第三代屏下指纹技术,这个绝对是量产机上第一个被应用的厂商。 指纹区如上图指纹图标处。打开熄屏时显示指纹图标时,当手机检测到震动OLED屏幕就会自动点亮指纹区图标,比较炫酷

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲解锁指纹成功后可设置三种动画样式

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX的屏下指纹原理是通过OLED屏幕自发光发射光线对指纹进行照射,由屏幕下方的传感器接收返回的光线并进行处理,最终得到指纹图像

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲vivo NEX使用的是Funtouch OS,对于很久没用安卓系统的我上手异常简单。大部分操作简直和iOS系统如出一辙。如上图指纹录入,可看到第三代屏下指纹识别速度和准度大幅提升

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX屏下指纹识别速度 vs iPhone 7P(两台手机指纹都只录入一次),可看到NEX指纹识别速度一点不输于iPhone。各位真的不必过多担心屏下指纹识别速度

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲屏下指纹可用于支付宝、微信支付以及相关应用安全登陆

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲机身后盖右上角是一组竖直双摄摄像头,采用的是索尼IMX363方案。双1200万像素摄像头并支持4轴光学防抖。令我开心的是NEX的后摄像头没有和iPhone X以及一帮追随者一样做成烦人的凸起,高度和后盖基本持平

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲vivo把NEX后盖加入了纳米级高精度激光雕刻工艺,阳光下照射会产生五彩斑斓的效果。出厂时也预贴了后盖软膜,但由于手机后盖有弧度,因此软膜缩小了一圈

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲vivo NEX的真全面屏以无处容下前置摄像头,因此vivo做大做强索性加入了机械升降结构以保持正面屏幕的完整性

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲手机反面前置摄像头有AUTO-LIFTING字样,是怎么一个AUTO?还请看下方gif动图

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲当激活前置摄像头或任何视频通话、支付宝刷脸认证等。前置摄像头会自动弹起,1秒到位基本没感觉到有延迟

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲官方称前置摄像头机械结构可连续升降50000次无故障,可承受45kg拉力。当遇到外力或检测到手机掉落会自动收回防止损坏

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX顶部:保留3.5mm耳机插孔,vivo招牌Hi-Fi没有缺席。前置摄像头缩回去后基本没有缝隙

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲vivo还在摄像头升降上做了音效,可在设置里选择4种声音

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲不过也发现问题:箭头处有横向灰尘且正处于前置摄像头正前方,猜测内部结构会粘上油脂并附着灰尘。虽然可擦拭去除,但基本过段时间就又会产生

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲老婆看到前置摄像头拍摄时是自动伸出的,惊呼太高级!要把iPhone X和我换全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲vivo NEX边框为金属材质,sim卡槽设计在手机底部。数据&充电接口为Type-C,这可是vivo第一次把Type-C用于手机上

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX支持双卡双待,我是主卡电信4G,副卡为移动4G。但不能支持2张电信卡

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX屏幕左侧为磨砂Jovi按钮,Jovi是vivo类似苹果siri一样的人工智能。比如唤醒地图进行导航、询问天气、还能说诸如打开淘宝购物车之类的复杂指令。另外在摄像头模式种短按Jovi按钮,能激活NEX独有的智慧识图、文本、翻译与搜题功能。比如你不认识狗的品种,只需对它进行识图就能得到你想要的答案

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲和苹果siri一样vivo的人工智能Jovi可被语音唤醒,唤醒词有2种。不过实际体验下来唤醒没有siri成功率高,不过有实体按钮也算一种弥补吧。 Jovi支持7大类,包括识图和翻译等

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲Jovi可与操作系统及app深度整合,完成诸如打开京东我的订单、支付宝查话费等命令

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲顺带说下,vivo NEX支持长截屏功能。还能通过Jovi教学使Jovi支持更多语音功能

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲自动识别物品准确率还挺高的

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲我感觉最方便的还是Jovi的翻译功能。要知道siri是不能直接进行中译英翻译的,使用Jovi明显感觉识别率很高,且日常会话翻译的比较准确。有赶超专业翻译机的趋势

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲Jovi智慧识图文本模式下还能使文本大爆炸,选择相应的文字可进行复制、粘贴、分享及翻译功能。非常方便。上图居然Jovi还能解释为什么什么值得买叫做张大妈全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲屏幕右侧为电源和音量加减按钮,阻尼非常舒服按下会有哒哒的反馈声

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲配件包括保修卡、充电器&充电线、以及Hi-Fi耳机

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲其次,包装盒内附带里一个官方手机壳。整体硬塑结构,侧面按钮处为软包结构

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲我认为官方的手机壳不论从手感还是包裹保护性来说都中规中矩,这么一块巨屏+屏下指纹碎了可得花不少钱。手机壳只是起到一定的保护作用,要想用的诚信还得买官方出的碎屏险啊!!!

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲建议购机3天内购买官方的159元碎屏险保平安,不论如何我是买了,图个安心。不买碎了可是要花910元更换显示屏啊。想想iPhone X之前碎了屏幕花了1800元,相比较下来NEX的三星OLED屏幕价格良心了不少

三、Funtouch OS体验

vivo NEX的 Funtouch OS基于Andriod 8.1,本台NEX旗舰版配置如下:

CPU:高通骁龙845处理器 八核 4x Kryo 385 2.8 GHz ,4x Kryo 385 1.7 GHz

GPU:Adreno 630

RAM:8GB LPDDR4X

ROM:256GB

从上看出旗舰版配置可是相当豪华了,那么Funtouch 4.0到底怎么样呢?

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲用惯了iOS系统切换回基于Andriod 8.1的Funtouch系统,我感觉上手基本没任何问题。图标配色鲜明,类似iOS风格。同时在返回桌面或切换页面时加入了多种特效

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲Funtouch的导航手势个人觉得非常流畅好用,在界面底部有三个区域可向上滑动。最左侧可调出控制中心。中间区域向上滑动并停留可调出后台应用列表、直接上滑为回到桌面,最右侧为返回上一界面

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲控制中心各种功能很全,同时内置了长截屏及录屏功能。在做手机演示时这些功能非常方便

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲考虑到大屏,一些人性化比如单手操作等一应俱全。虽然我用过的安卓系统不多,但通过这两周的使用。很多功能包括图标、功能基本和iOS差不多,上手极快。加之硬件加持,操作系统反应速度极快

四、游戏性能

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲首先还是国际惯例上一张安兔兔跑分图。都不需质疑这款手机的性能,安兔兔跑分28万+

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲进入游戏前会跳出游戏助手的设置,为保证游戏不被打扰可设置拒接电话、后台通话、屏蔽顶部预览等一些功能

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲打游戏最能体验这块真全面屏的魅力,基本手机就是一块屏幕啊。上方的7P简直不是一个时代的全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲由于超高清画质暂时还不能勾选,所以选择了HDR高清。帧数选择超高

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX的真全面屏玩游戏及爽,尤其是视野比iPhone大不少。但由于屏幕四周圆弧,因此有些信息显示不全,vivo考虑到这点可以在显示设置里针对第三方软件进行屏幕拉伸匹配

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲王者荣耀当然设置全高啦

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲从屏幕左侧向内滑动可激活游戏模式:从上到下依次是后台通话、自动拒接来电、屏蔽顶部预览、电竞模式和显示悬浮球

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲依托强大的硬件支持,王者荣耀大混战也基本在55帧以上。很满意

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲一局农***打下来用热成像仪观察手机正面,最烫位于手机顶部区域为43.3℃

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲手机背面温度稍低,最烫部位也集中于手机顶部区域,最高温度为41.9℃

五、充电性能测试

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲在巨大屏幕下是一块4000mAh电池,对于我这个手机重度使用者来说之前的7P 2850mAh要一天两充。自从用上了NEX,到了晚上才需要对其充电。

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲大容量电池自然需要闪充,NEX支持vivo的双引擎闪充,官方称最大输出10V 2.25A 22.5W

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲好消息是NEX双引擎闪充不挑线,使用第三方数据线也能开启闪充功能

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲使用原装线和充电器对其进行充电,最大功率20W,从0%充满到100%只需100分钟

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲手机检测到闪充会在屏幕上显示双引擎闪充字样

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲第三方小米Type-C充电线对NEX进行充电也能激活双引擎闪充,但充电最大电压在18W左右。看来想全功率进行充电,还只能使用NEX原装充电线

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲用Anker的QC3.0充电器对NEX充电,协议不能握手只能以5V 2A速率进行充电

六、拍照性能

vivo手机一大特色就是拍照,NEX继承了vivo优秀的拍照基因。这次NEX后置摄像头搭载的是SONY imx363,1200万像素,单像素1.4μm,光圈最大为f/1.8,双核对焦,4轴光学防抖。

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲上一次用的安卓机还是一加3T,内置的摄像软件根本没有NEX复杂。最喜欢iPhone上的动态照片功能,没想到NEX也有。NEX一大特色就是AI场景智能识别功能,如上图拍摄建筑物就会有建筑物图标,根据拍摄场景不同自动调整参数

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX录影支持4K,还分别有慢动作和延时摄影

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲专业模式可调整各种相机参数以及内置了AR萌拍

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲喜欢拍照的妹子有福了,NEX拍摄自带美颜功能可选择美颜等级。另外拍好后也能在相册里直接进行二次P图,很方便

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲在自拍模式下能选择4种光效

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲4种光效比较

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲在相册中分三大类:照片、相册和AI识图。AI识图能识别风景、文档、美食和其它。不过一些植物图片不能很好识别归类在其它中

以下对比图片NEX拍摄会打上水印,无水印的则是iPhone X拍摄的样张

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲在光照充足的情况下,NEX的AI智能识别场景并自动调整参数。AI拍摄样张比你肉眼看到的实物更美。比如上图中的蓝天白云还有建筑物墙体颜色NEX都要比iPhone来的鲜艳,暗部细节NEX也好于iPhone X,这种调教的功力可减少大量的后期处理

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲楼下的战神,NEX的AI对高光和暗部进行了处理,可以比较下两者引擎盖处理不同之处。NEX的暗部细节比iPhone X丰富

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX的暗部细节均超过了iPhone

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲太阳直射逆光环境下,NEX的表现出乎我意料,iPhone X下方已一片黑。而NEX高光压制还能看出树的层次

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲但有些逆光下,iPhone X的色彩还原度比NEX真实。NEX已偏暖色

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX拍摄的夜景相比iPhone,优势非常明显

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX的色彩还原度不错,保证这个前提下提亮了灯光,感觉比iPhone要好

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲美食拍出来也相当有诱惑力

最后展示的是双摄虚化,支持F0.95-F12光圈调节

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲NEX和iPhone一样只有在人像模式下才能打开大光圈,这张边缘虚化的比较自然

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲相同位置NEX和iPhone X人像模式,因为焦距不同造成了iPhone视野较小。NEX虚化在树上露了馅,有点不和谐

全面屏就应干掉讨厌的刘海——vivo NEX旗舰版详细使用评测▲同一位置拍物体,iPhone的虚化算法好于NEX,从照片看NEX的水壶出现模糊,而iPhone控制的较为准确

七、总结

NEX顶配版4999元是我用过的最贵的安卓手机,但零界全面屏、屏下指纹、伸缩前置摄像头.....等一系列黑科技于一身我突然觉得4999元还是挺值的。在智能手机同质化非常严重的年代,当年1万出头买的iPhone X出街把玩从未有人上前询问,而在拥挤的电梯中当我屏下指纹解锁后整个手机就是块屏幕确实惊艳到了很多人,听到不止一次窃窃私语说:看!这不是NEX吗??

套用广告语:Hi,Jovi,什么是NEX?这,就是NEX

总的来说,NEX旗舰版在硬件和软件上无明显短板,堪称性能王者。但一些问题还是得注意:

1、屏幕尺寸太大同时集成屏下指纹,更换屏幕较贵。官方送的硅胶套不能完全保护屏幕,建议购机3天内购买159元碎屏险

2、无NFC和无线充电功能

3、人像模式虚化算法过度不自然,容易露馅。希望更新算法