做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

2016-11-30 14:59:05 6点赞 0收藏 12评论

11月9日,离双十一还有两天,我正在苦逼的上班时,收到了张大妈通知我众测申请通过的消息,瞬间精神振奋了!!这可是第一次被翻牌子哟~~做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

于是我喜大普奔了一回,冷静下来思考了一下,当初我的众测申请怎么写的来着?做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告 当天下班就回家开始翻箱倒柜,终于找出了打入冷宫已久的bongXX手环小米手环。再找一找,发现只找到了bongXX的充电器,所以,只能和bongXX比较了。幸亏作为一个法科生,当初的申请原话是:“和bongXX横向对比,如果家里小米和bong2还能用,加入横向对比的队伍”,话没有说死,给自己留了余地哈哈~做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

再然后就是漫长的等待了,众测记录显示“在三个工作日内发货”,我所理解的,通知当日不算在内,那么坑爹的是!刚好遇到周末。。。然后和火热的双十一撞车,虽然使用了顺丰快递,11月15日收寄,11月19日才到达我的手中,真是等得我花儿都谢了。

一、开箱玉照

说好的的“朕值到了”胶带呢?!如此平平无奇的快递就是我的第一次众测?!

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

我以为是手环厂家发货,看了一下发货人,发现并不是啊,@众测小小值你欠本宝宝一个贴着“朕值到了”胶带的包裹!做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

拆开包裹首先是一张印着众测须知的A4白纸,这个就不拍照了,接下来就是手环的包装盒了。看上去很简单的牛皮纸包装,嗯,没有塑封,没有防拆帖子,看上去很环保的样子。打开就发现我错了,里面还有一层包装,而且塑封神马的一应俱全。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

背面要给个特写,最上方功能简介的第三项和最底下的参数很明显是贴上去的,可能是印刷厂给印错了吧。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

外包装小结:包装不是很环保,有点过度了。百度地图的步行活动送的bongII手环,只有一个很简单的牛皮纸包装;bongXX也是只有一个黑色硬卡纸的包装。

二、手环外观

1、拆箱初体验

终于拆箱了,装产品的位置很特别,包装盒是从侧面开启的。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

手环下面有一个小小的扁形纸盒,装了一份简单的说明书。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

手环内部有一块泡沫将整个手环撑起,应该是避免手环的腕带变形。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告然后就木有了,就这么点儿东西你弄个这么大的盒子是要怎样?买手环附赠半盒空气?如果精简包装,大概三分之一个盒子就能装下所有的东西做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

2、上手细细看

手环的硬广是怎么描述的:“ziva选用进口小牛皮腕带搭配金属机身,独创Click按扣秒换腕带。”重点在于,牛皮腕带、金属机身、腕带按扣。

首先是牛皮腕带,确实是真皮,仔细看有毛孔,而且随着腕带的弯折会出现褶皱,闻一闻也有皮质的气味。但接缝处有些粗糙了,尤其是搭扣两端,很明显的接缝,而且有重叠或者变形的地方。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

再说机身。屏幕还是容易留有指纹,背面和侧面金属部分是磨砂的,暂时没有脱色和划痕的情况,但是也看出来腕带和机身的结合处不是很紧密,容易积累汗垢。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

腕带按扣还是很容易取下来的,仔细看是两头有一个凹点可以卡住。之前小米和bongXX固定机身的设计发生过好几次脱出的情况,这种应该不容易出现。

3、佩戴初体验

腕带容易脱出,这个应该说是,在我的手上一直都处于脱出的状态,可能是因为我手腕太细,只能卡到最后一个固定孔,导致腕带多余的部分太长,但是如果是bongXX的设计,就没有问题。这一点是可以改进的。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

造型简单,随机到黑色容易搭配。对我而言机身过厚了,显得有些不协调。没有体验过其他带心率监测的产品,不知道是不是因为心率监测的需求所以导致机身过厚。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

三、产品功能,和bongXX横向对比

11月20号晚上,刚好摩拜单车进入成都市场,想去体验一把,于是和老公一起快走+慢跑到最近的单车,然后骑行回家。晚上八点出发,九点20回家,快走0.5公里,慢跑1公里,骑行5公里,路线如下。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

回家之后同步两个手环的数据,bongXX的数据显示是这样,当中静止的7分钟,是还车之后系统一直没有停止计费,所以守在车子旁边刷新了几次数据,刚刚进入市场头几天,摩拜的数据一直有点问题,这几天好多了。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

相对来说,乐心ziva的记录没有那么直观只显示了步数,但是没有活动程度的区分。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

这里插播一下后面的,虽然在步数记录上,没有bongXX直观,但是通过心率的监测反应了出来,可以明显看到8点到9点多的时段,心率直接飙升到了180左右,老公说我的心肺功能太弱,看来需要加强有氧锻炼了。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

11月21日,和老公出去逛街(我知道是周一啊,但是我请假了做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告 ),逛到一半发现一件很奇怪的事情。bongXX记录的步数基本上是ziva的一倍。后来关注了几分钟,发现bongXX的计步方式太扯了,基本上是手动一下,它就记录一步,而比ziva多出一倍还多的原因是,我那天试了很多衣服做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告 (真的不是在黑bongXX)。相对来说,ziva的记录和苹果手机自带的健康数据记录差不多,而且当天手机一直是随身携带,所以相对数据应该是更加准确一些的。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

11月22日,在家进行室内的肌肉锻炼,请忽略老公的拍摄渣功。原地跳热身5分钟。深蹲两组(30个一组)。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

卷腹两组(20个一组)。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

平板支撑两组(1分钟一组)。做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告侧向平板支撑两组(一组30秒)。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告最后,记录的结果还不如20号,bongXX能够监测到我在活动,ziva则是一点反应都没有,只能通过心率的才能看到似乎有过活动。最最让我不能理解的是,一直都没有任何运动记录是什么gui?

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

最后是睡眠的监测。我对睡觉佩戴手环没什么抵触,所以并没有影响睡眠。两个手环的对睡眠的时长、深浅睡眠的监测没有什么出入,也就没什么可对比性。不过在11月21日那天下午3点,我喝了一杯咖啡,直接导致21日晚上睡不着,一直到22号凌晨3点多才入睡,但是!两个手环依然检测到我是在12点入睡了。对于bongXX而言,我躺在床上没有动作,那么判断我在睡觉这个很正常。但是对于ziva而言,具有检测心率的功能,依然得出这个结论我就有点不能理解了。毕竟睡觉的时候一般是心率最低的时候,我这几天晚上睡觉的心率都保持在65以下,但是22日0点到3点多,我的心率是在70以上甚至到了80(睡不着心情焦躁),但是ziva不能判断我处于清醒状态,似乎有点不应该。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

四、新功能体验。

心率监测功能。这个功能我是比较喜欢的,尤其是,我一直觉得自己身体还是很好,平时的锻炼强也很足够,然而一看心率监测就发现了,有氧运动不够,心肺功能偏弱,稍微动一动心跳速度就上去了,而且在进行几天的有氧运动训练后,能够看到静息心率由一开始的75下降到了现在的67,很直观的数据说明身体状况的变化。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

来电拒接及短信预读功能。来电拒接老实说对我来说没什么用我的电话大多是工作电话,会有很多陌生号码,不能随便挂掉别人的电话。但是拿老公手机拨打试验了一下,要很淡定的轻轻按一下唤醒键,然后就挂断了,如果是慌乱的用力按反而没什么效果。另外短信预读功能停留在看一看的状态,只能显示两页,再多就没有了。

做工不够,内涵来凑——乐心智能手环ziva众测体验报告

无线充电。这个功能的名字有些误导我,我以为是有一个充电台,把手环放在上面就可以充电。准确来说ziva的充电模式应该叫“直插充电”,不用另外的充电底座或者数据线,并不能算是狭义的、广为人知所理解的那种无线充电了。

五、结论

优点:

1、心率监测比较有用,能够实时反映身体状况并记录变化。

2、耗电量不大,即使在24小时开启心率监测的状态下,实测19日下午1点半开始使用到22日下午1点50,电量变化为60%-30%。

2、对运动步数的计数比较准确,不会因为手部操作太多导致误记步数。。

3、手腕粗细合适的情况下,搭配度还是比较高的。

缺点:

1、包装过度,不需要这么多包装物,可以更加精简环保。

2、机身主体设计可以更薄一些,腕带改变为双头扣会更实用。

3、算法需要改进,配合心率监测计算理论上应该能够得出更精确的结果。

4、不知道算不算缺点,一直不知道怎么才能有运动的记录。

5、不能区分运动的强度等,这个严格来说也能归类在缺点3里面。