2016-12-12 17:28:32 14点赞 17收藏 17评论

感谢大妈、感谢党,使得惊喜延续。最早了解HIFIMAN是前年双十一一直关注并准备下手的HM700+RE400组合,也看过头领老板边仿和『白永祥』的**视频,嘿嘿,但禁不住大法的黑科技诱惑,入了A15。十分看好以HIFIMAN、飞傲为代表的国产HIFI品牌能在索尼、IPOD为代表的播放器阵营里赢得一席之地,『国砖』一词的风靡说明了这一点。然而MegaMini似乎并不会让人和国砖扯上关系,因为它真的很小巧很便携,开箱奉上。

开箱:

MegaMini的包装盒简洁至极,通体白色纸盒,仅有HIFIMAN的LOGO在正面。

如上所述,背面侧面一片空白。

打开包装后是黑色海绵包围的MegaMini主体,HIFIMAN的产品里MegaMini算得上是一个美男子了。

只有一张保修卡和产品『名片』简洁到没有说明书……简洁到没朋友。

配件也是简单,microUSB数据线一根,再无其他,家里数据线泛滥,也不准备启用。

大妈还是很厚道的,考虑标配不带TF卡,赠送了一张闪迪的32G TF卡,看卡套背面的HIFIMAN标记,应当是厂家支持的,不过MegaMini最大支持256G,如果……咳咳,要啥自行车,哈哈哈。

全家福,很简单,这点和产品本身的使用方式、场景是非常类似的,后面会说到。

外观:

机身延续了HM700的设计,正面四个按键,分别是返回、上一首、下一首、暂停/播放,盲操作不会有一点问题。按键在误碰和手感上做到了很好的平衡,

国砖不『砖』,HIFIMAN MegaMini小强北美版播放器体验报告背面有不少产品信息,但丝毫不让人感觉复杂和累赘,有时候简单重要,但该有的还是要有的。英文注明了设计和制造都是中国,产地是昆山。

左侧是音量加减按键,这一点和手机设计类似,很容易上手。

右侧上方是开关机和锁屏键,下方是复位孔,到手三天频繁使用还没复位过。按键不同于机身,是塑料材质,考虑和机身统一颜色做了喷漆,不过黑暗环境下能看到侧面按键会有屏幕透光。

机身底部的耳机、TF卡槽、MicroUSB接口,除了背板,机身采用铝合金CNC一体成型设计,做工非常不错,金属的触感让人舒适。

国砖不『砖』,HIFIMAN MegaMini小强北美版播放器体验报告背部一块单独的背板,至今没有查到是什么材质,不过用鼻尖能感觉到一丝金属的凉意,应当是铝合金,就整体做工而言,绝对完胜大法A15。

MegaMini的大小如图,长度10CM、宽度4.3CM、厚度9CM,重量68G,虽是国砖品牌却一点都不『砖』,比A15还要轻巧。

系统:

正面是一块1.2寸LED屏幕,如此小巧的机身塞下这样一块屏幕,很不容易,考虑到续航因素,分辨率并不高,只看播放信息足够了。

由于是北美版,开机后是英文界面,已经改回简体中文,同时支持简体、繁体、英文、日文、法文。系统尤为简洁明了,无一丝多余元素,我认为这是纯音乐播放器应该坚持的风格。

下载过两首WAV格式码流为1411的音乐文件,大小约50MB,遗憾的是MegaMini无法识别,没有深究原因,其他诸如FLAC、APE都可以完美识别,整张CD拷贝过来的文件也没有异常。

系统是2016-9-27V005beta版,还是很稳定的,煲机到三次电池耗尽也没有异常。根据官方的解释,系统无EQ设置,一切设计都是要给你纯粹的音乐感受,你所能控制的只有音源和音量,当然还有后端。

听感:

说来惭愧,音频产品对于外观和操作性倒是很好说明,对于玄学却不敢妄加评论,而这往往是值友们最关注的部分,还是要说说的,且骂且珍惜。

MegaMini的导向很明确,就是入门便携HIFI播放器,面向的是不满足手机音质、也不想带着砖头辗转闲余的有追求人士,楼主自认是这样一类人群,也不知何时就对音质有了追求,家里的箱子耳机数量不下十位,承蒙大妈厚爱,也众测过漫步者S1000MA音箱,但无奈于穷,并没有什么像样的设备拿出来给大家看,多数的产品都是慕名购入的,比如血色围城、SE215、Bose soundtrue ultra、HD50,还有一条陪我8年之久的EP630,甚至有意买条潜39,作为越混越潦倒的典型我很成功。

MegaMini的参数,看下就行,我自然会尽我所能灌进去更好的文件。国砖不『砖』,HIFIMAN MegaMini小强北美版播放器体验报告

杂食耳机,曾经风靡一时,没有明显的优点也没有明显的缺点,初听的感觉虐一下苹果的小白还是没有疑问的,这条耳机也是我入坑的因素。接到MegaMini缺点就被放大了,人声不够清澈,乐器更是乱七八糟,不知道在哪里,不过优点也要说一下,低频很有劲道,就是你们说的弹性十足,当然这也是动圈耳机的特性所在,围城不足以展示出MegaMini的实力了。

被动隔音的代表作,也被吹嘘过一段时间,不喜欢折腾,一直原装线,当然215的定位也没必要换线,优点是低频和人声,中频倒是有点混。说实话215接上MegaMini还是给了我不小的惊喜的,高中低频分离出色,低频比围城更加有弹性了,收放自如,不足的仍然是中频表现力,富有磁性的男生版《达坂城的姑娘》在215的表现力上不如HD50,我所拥有的后端里如果要配MegaMini,肯定是首选215的。

这货就不多说啦,用电脑、IP6S、MegaMini作为前端给人的感觉都听不到啥区别,也是神了,前面的晒单说过,这货就是隔音版苹果小白,稍好一点,不过仍然是BOSE家族最耐听的一款耳机,有感兴趣的给我收了吧,嘿嘿。

码字的时候一直挂着HD50,MegaMini的推力驱动32欧的HD50自然不在话下,这款耳机的优点就是中低频,或许是得益于更大的发声单元吧,乐器的分离度还算不错,闭上眼睛前前后后左左右右的不同乐器都能很好的分辨出来,也或许是煲了很久(不下于500小时),如此,出门215家里HD50便成了MegaMini的好搭档,别问我为什么不拿点更好的设备,因为穷啊,也没想着去借朋友的阿姨80和大馒头,毕竟MegaMini的定位也并不是让你组建耳放等更高级的土豪装备,千元以内就挺好。

也挂在S1000MA上试了一会,推力没问题,就连媳妇的木耳也感觉到甜美的声音喷薄而出,自然不必过多的解释了,就说四个字,人声利器啊啊啊啊。

已然是深夜,一直这样听了约4个小时的无损,电量还有一半,如果播放MP3文件续航压力会更小,脑残的我因找不到好的喜欢听歌曲的音源,也放了两首320码率的MP3,你能感受到乱七八糟的声音,MegaMini把MP3的弱点暴露无疑,也或许是比较之下的差距吧。另外MegaMini的低噪控制得很好,家里很安静,没听到。

总结:

MegaMini的音色整体是偏暖的,相对于大法A系列黑科技讨好耳朵的风格更加耐听,对人声和乐器的演绎算得上是优秀,机身和系统的设计很简洁,使用也非常省心,插上你的耳机直接控制音量就好了,它能把纯粹的音乐完美的解析给你,不需要设置各种各样的音效,也不挑耳机,如果你是个有品位的人,那么你听了自然就回不去了。如果非要说有什么缺点的话,就是按键后有1秒左右的延迟,需要习惯。MegaMini的定位很明确,比如不满足手机音质的年轻人、经常飞机上用不了手机的商务人士……如果两百块的MP3也能满足你,当我没说啊。当然,如果能有蓝牙APTX就更好了。