简洁易用 回归本色 - Epson ProSense J-50 GPS 运动手表评测

2017-12-07 10:00:00 13点赞 13收藏 7评论

马拉松运动这几年在国内蓬勃发展,而大多数跑者都是数据控,一块跑步的运动手表几乎是必备的。国内目前最普遍的应该是佳明Garmin的运动手表,产品线非常丰富,每年都有各种款式推出,然而在奇葩的霓虹国,Epson和精工却是常见的运动手表品牌,呃,其实这两家是一家。

在2017年北马期间,有幸租用了Epson的SF850,对其舒适的佩戴,精准的距离留下了印象。虽然长期使用佳明的产品从最早的fenix2、910XT,920XT、fenix3、而后转简洁和光电路线,Vivosmart HR+ ,Vivoactive HR 到Forerunner 35,一路折腾了6款佳明的运动表了,这次拿到了J-50,作为入门的光电款,正好和Forerunner 35和Vivoactiver HR 相同的市场定位吧。那就对比测试一下。

先了解一下,J-50虽然定位于初级用户,功能还是比较齐全的,简洁易用 回归本色 -  Epson ProSense J-50 GPS 运动手表评测号称也有不少黑科技,似乎日本的产品总喜欢高一些独门秘籍,不过经过garmin产品线的反复历练,感觉这些都是基本的运动表功能了吧

平淡无奇的上半场

包装很环保。

相比同档次的Vivoactive HR 以及Forerunner 35也都是半斤八两。毕竟不能和Fenix这样的旗舰款相比,关键还是看表的本身吧。附件也非常简单,说明书质保卡,然后只有一根充电线,是否有数据功能?因为没有看到有PC端所以也就不去验证。

外形是很传统的,圆形表面,5个功能按键,没有触摸屏。开机要输入各种私人数据。

感觉和 Forerunner 35 一样,都是Diy功能欠缺的基本款,就决定就和Forerunner35 做对比了。都是按键为主的基本功能跑表。简洁易用 回归本色 -  Epson ProSense J-50 GPS 运动手表评测应该是墨水屏,在阳光下都非常清晰的。背部是则是光电心率灯

简洁易用 回归本色 -  Epson ProSense J-50 GPS 运动手表评测和佳明不一样的是J50是单灯的,而佳明有三个灯。据说这是不同的专利黑科技哦。

后壳上铭文型号和各种产品信息

一侧是三个按键,上、下、enter。简洁易懂。

另一侧则是两个按键 exit和快速开始/结束按键。简洁易用 回归本色 -  Epson ProSense J-50 GPS 运动手表评测表带大面积镂空,透气舒适性很好,

这点佳明就略有不足,表带太厚实。

因为用过850,所以知道epson是用郁金香作为客户端的,所以先打算两个代表的跑起来,不急连接手机客户端的郁金香。(事实证明这很不正确 ),毕竟做为跑者的运动手表,跑步记录是最重要的。

对比类似档次的Forerunner35方屏幕,一(下文简称F35)一样是实体按键,但是却是方形表盘,作为数据为主打功能的运动手表,视觉可读性非常好,尤其是在奔跑的时候会很舒服。而J50是圆形,容纳的内容倒是比较多但是字儿小了一些。简洁易用 回归本色 -  Epson ProSense J-50 GPS 运动手表评测不过开始还是很让我困惑,因为两个手表的心率差异很大,静止状态下,居然有差19左右。

开机搜星速度还算正常,F35 因为一直带,所以搜星基本是秒的,J50 第一次开机,搜星略慢,但是也是可以先接受。匆匆跑完5km,可以看到,基本显示差不多,因为毕竟在小区里绕圈跑,一圈大约是700米不到,作为20米左右的GPS精度也就这个水平了,如果是直线跑应该会好一些。

结束以后,都是会有本次运动的详情,对比一下可以看出两者的列表思路迥然不同

佳明我是故意设置的2km一圈,可以看到佳明是每个参数(配速、时间、)下各圈的对比表现,而J50则是每圈下各个参数的表现和状态。而设置里也非常简单。

回到待机页面,5个按键功能非常单一,操作非常简单,上手非常容易,几乎没有什么歧义。表盘右侧的下键是选择运动模式的,三个模式,最后一个是秒表。每个模式下按左侧 start/stop按键就开始或者退出。如果在待机页面下直接按Start/Stop就直接进入跑步模式,这算快捷进入吗?

而右侧的上键 则是进入日常数据模式,对比一下Vivoactiver的类似功能,心率啊,步数啊,卡路里啊、每天运动状态啊。大同小异。

其中睡眠佳明是在自己的app里体现,J50则直接在手表里,这个设计我给满分:手表看方便多了。也有一些数据是佳明没有的,比如心情。。不太理解这个定义什么意思。难道能说明我平静和不平静的各自时间?干嘛用滴?!

坦率的说初次测试我还是比较失望,当然F35也很简单只有跑步走路。坦率的说初次测试我还是比较失望,居然和F35功能差不多,而且心率这么大差异,让我非常怀疑到底是谁不准确呢,F35也是低端初级产品,我也不敢说它就多么的准,这几个月F35的心率表现实在不能令人满意。

出乎意外的下半场

由于心率的问题,还是决定以心率带作为衡量基准,于是请出了Vivoactive HR+, 虽然Vivoactive HR+也是光电心率,但是它支持心率带,支持的运动也多很多。坦率说,我以为Vivoactiver HR+的定位要高于J50 ,因为不但支持心率带,而且支持的运动多很多,最重要的是它能够自定义界面和运动数据界面,最后,它是触摸屏的,个人认为完全够用的版本。参见我曾经的晒单。

继续监测一下可视性。J50的夜光非常亮,我将Vivoactive Hr+调节到最大亮度,左下角漏光了,同时可见J50背光很均匀。简洁易用 回归本色 -  Epson ProSense J-50 GPS 运动手表评测没有背光下的暗夜条件下,表盘可读性,差不多了

测试一下没有心率带,只看光电,差距亦然,换上心率带,佳明的数据和J50的心率就非常接近了,这证明J50的光电心率还是准确的。

准备出发,两者开机和搜星的速度差不多。

奔跑途中专门停下来看一下心率差异,J50表现优异。特别注意因为白天光线对光电心率采样还是有有影响的,所以要扣紧一点。

可见J50的心率还是很准确的,基本和心率带类似了。这两个停顿在后面运动数据图表中被体现了。

意外的APP设置

epson没有自己的app,是结合在郁金香里的,配对以后给予我意外的惊喜,让我对J50的定位有了新的理解。

首先是配对链接成功后的界面。如果有佳明的设备,一定要断开佳明设备,至少我的iphone7 没法同时链接佳明和J50。

首先建议先去搜星加速,因为这样以后再开及进入运动,几乎就是秒定GPS,否则要等将近一分钟,尤其是更换城市以后。

进入同步运动数据,则同步运动数据

同步日常健康则是步行数据,应该还有睡眠,不过没有带着它睡觉过,所以没有吧

设置是重头戏。

这里我终于发现自己有些低估了J50了,因为即使没有VivoActive HR+的各种定制界面,但是一样提供了丰富的自定义分屏数据,在运动选项里

而在体质选项下,也实现了佳明的心率分区,以及自定义,对比一下佳明的心率区间划分,似乎更近于最大心率百分比划分区间。

简洁易用 回归本色 -  Epson ProSense J-50 GPS 运动手表评测其他也有相关的设置表盘设置,很令我失望的是居然没有提供选择负显,个人很喜欢F35那种黑底白字呢

以及通下设置下也能调节背景灯。

最后看一下GPS和有关数据的记录差异。

因为我的郁金香也同步了garmin的数据,所以可以很方便的做一个对比,先看一下GPS轨迹

其中左侧为佳明Vivoactive HR 右侧为J50的轨迹。地形除了东侧是轻轨高架较为空旷没有高楼,其他均高楼小区之间奔跑,结合实际奔跑的路线,J50的漂移相对较小,基本准确反映了奔跑轨迹,甚至有几次跑过或者没有穿过马路都有体现。

记录数据,主要看心率的对比

可以看出J50的数据比较平滑,而VivoactiveHR+的配速数据相对比较激烈,而事实我是绕小区慢跑,不会这么骤然的加速,所以可信度是J50还是比较接近心率带。但是注意到中间有一段不知道怎么突然异常了,也许是收到什么干扰,光电心率的稳定性还是有待提高。

而心率数据VivoactiveHR是用过心率带的,在冬季充分湿润了心率带,没有初始静电干扰,还是以心率带为准,看到J50的心率数据还是基本吻合的。但是采样点和频率明显没有佳明密集。我也没找到官网上说的每秒打点的设置在哪里。很遗憾

最后看一下同步在郁金香里的历史数据。链接到郁金香后,郁金香在个人头像边上出现了一个epson的LOGO,进去后是个比较简洁的数据统计。

至于VOmax据说app支持,我找了半天估计郁金香还没弄出来吧

这是一款定位于初级跑者的运动手表,
操作简洁方便,佩戴轻巧。准确的GPS非常适合在城市里走街串巷,
防水和按键设计适合全天候跑步场景,记得苹果到了零度就有自动关机,而夏日汗流浃背很容易手机进汗哦。
自设数据段和相对稳定准确的心率能够满足初中级级跑步者和健步者的需求。
提供连续的睡眠监控和24小时心率监控,可以很好的了解自身的状态。
应该是电子墨水屏幕,无论强光还是夜间,可见度非常好。

也许是定位问题,不足是运动场景太少,手表的运行反应比较LAG,估计是配置不高的原因。表面字符太多,奔跑中阅读比较不太习惯。郁金香的app有关epson太过简陋建议epson还是要有自己的app。

离开价格谈性能不太公道,J50定价相对低廉,让广大跑友在佳明以外,在选择相对专业的跑表上有了更多的选择。

谢谢观赏。