2018-05-09 14:00:00 23点赞 17收藏 104评论

蓝牙双模机械键盘,大家首先想到的就是妇科Minila。没错,Minila开了蓝牙无线键盘之先河,后来大F(FILCO)妇科也推出了圣手和忍者的104键和87键蓝牙无线/USB有线双模机械键盘。

而这次有幸中测的AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘,是一款全合金外壳68键紧凑布局的蓝牙双模机械键盘。比起妇科的双模Minila键盘,它拥有更金属的质感,还有白光LED的键盘灯,ABS二色成型的透明键帽,当然还有更加亲民的价格。

黑爵(AJAZZ)锌合金无线蓝牙机械键盘 靓银白 cherry茶轴 吃鸡 ipad 安卓 平板 电脑 苹果MAC499元京东去购买

现在把官方的键盘参数罗列一下:

按键布局:68键有线模式全键无冲(可切换至6键无冲),蓝牙模式6键无冲。

连接模式:USB有线连接(线长1.5米)或 蓝牙3.0无线连接(传输距离10米)。

系统支持:iOS、MacOS、Windows、安卓。

键帽材质:ABS双色注塑。

轴体及其寿命:CHERRY红轴,5000万次寿命。

背光种类:单色白光。

电池容量:3000mA。

产品尺寸:315mm x 110mm x 40mm。

质保服务:全国联保、三包服务、一年质保。

开箱大吉

因为是众测,所以无论如何都要正式开箱一下的。

我目前为止买的所有机械键盘都是黑色底的包装盒,白色包装盒那么清新脱俗的机械键盘绝对是第一次见到。

包装盒内是黑爵Zn-68键蓝牙双模无线键盘、说明书、保修卡、USB连接线、拔键器、会掉色的黑色收纳布袋(是的,我记仇自从有了AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘,手机平板也可以办公了! )。

看起来这套装备有着一种天然的与生俱来的的文青气质,事实上这款键盘外观和配色也确实是挺清新养眼的。

但是帅不过3秒钟,等下我吐槽做工。

键盘整体感受

正面以铝合金CNC加工的上盖&轴体安装支撑。

底部是锌合金的键盘底壳,注意“锌合金”就跟小米的“奥氏体不锈钢”一样,并不算什么稀罕材质,我们生活中的五金件——对,就是铝合金门窗的把手、锁扣,中低端的水龙头,甚至普通拉链头,90%都是锌合金铸造的。好一点的产品材质应该升级用黄铜了。

因为是紧凑键盘,AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘没有提供键盘脚撑改变键盘倾角的设计。键盘永远是锌合金底壳铸造成型过程中预设的这两段式台阶所组成的固定倾角、

68键 60% 配列

美式(US) 104键盘配列,也是大多数国行机械键盘标准配列,其特点是按键功能齐全,每个功能都有对应的按键,带有独立的数字键盘,方便敲击大量数字。所以那些财会金融银行工作的朋友,甚至个体店老板,都喜欢挑选完整的104键盘。

87 配列即 104 配列砍掉了数字键盘区,也称为Tenkeyless。主要是少了那边小键盘区 17 个按键小巧省地方,也有很多人尤其是电脑只用来打游戏的和码农(爱使用组合键)认为独立的数字区没什么卵用,所以他们一直是87配列的消费群体。

60%配列

60%配列是为了便携为目的,将104配列处主键区所外所有按键都砍掉的最简化常规配列键盘,在不使用组合键的情况下,无法使用任何功能键,如ESC 、F 区、Insert 等按键的 mini 键盘。多用于便携无线键盘的布局。这种键盘一般专属于键盘玩家或者平板/手机等便携键盘需求的应用场景。

黑爵Zn-68就是这样一款60%配列的68键键盘,最大可能的保留了上下左右方向键,Del,Ins,PgUp,PgDn,只剩下F区F1~F12需要按Fn+数字键组合键实现。

手感适应很快,盲打第一天稍微有点容易打错,偶尔出现按键连击。

键盘轴体和键帽工艺

用配送的拔键器可以拔起AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘的ABS双色成型键帽。

CHERRY MX茶轴,茶轴作为个性属性中庸的轴体,号称万能轴“万金油”,也一贯被我所喜爱,最多的键盘就是茶轴,现在一共有四块茶轴,两块青轴。茶轴打字稍有节奏感,节奏比青轴强烈的二段式更短快,又没有青轴的噶几声那么扰民。

在CHERRY MX轴轴体上盖预留的LED孔内安装LED灯珠,这是同行的单色LED背光机械键盘的工艺。除此之外,AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘在大键位上还是使用了卫星轴的设计。相对于立宝代工的键盘平衡杆设计的完美无懈可击来说,其他使用卫星轴的国产键盘都有键帽旷量杂音和松手回弹弹簧振动金属杂音小毛病,黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘也不例外。

黑爵旗下其他机械键盘拥有PBT透光键帽,但是Zn 锌蓝牙双模机械键盘只搭配了二色成型ABS键帽不能不说让我遗憾了。毕竟大家都知道ABS键帽容易磨光打油,虽然二色成型解决了字迹磨损的问题,但是依然没有尽善尽美。

AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘的在键帽内部都有加强筋和半透明塑料组成的十字菊花孔。空格键比标准104和87妇科和樱桃原厂键盘的6.25x宽度要宽,因为时间关系我没有仔细对比,推测是6.5x宽度的空格键。这个给更换键帽带来一定困扰,因为87键定制键帽比较便宜,但是没有多余的增补键帽,空格键宽度多半不合适。带大空格和大回车增补键位的117键帽就比较贵,而且不容易找到合适透光的品种。

键帽的字母都是开口工艺,这种工艺制造模具比较简单,成本较低。有的众测的朋友说键帽水口有毛刺,我只能说没有所有键位全部拔下来查看,但是淡定就好,曾经马云家159的键帽108个键都要逐个用砂纸打磨水口我也没退货,忍耐力极强的我点个赞。

组装工艺

吐槽时间——

USB线作为双模模式可选,用在不支持蓝牙的设备和主机上面,非常方便使用。

我们看这边USB接口和电源开关,这部分组装工艺还算比较精致。

插上USB线的键盘,USB线插头完全没入,没有凸起部分。

当当当——吐槽时间,在另一边USB和蓝牙模式切换按钮附近,画风大变,粗心的装配工把保护贴膜也夹进了上下壳缝隙中间。

拔不动,扯还断,于是在我眼中AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘就变成这样的不完美。

不过没关系,我没有别的意思,又不是不能用,只是希望厂家加强一下质检和品控。自从有了AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘,手机平板也可以办公了!

拆解键盘

为了解决上面的装配工艺问题,我只好拆解了这款键盘。只需拔下所有键帽,拧下6个螺钉,就可以把键盘上下盖一分二。

铝合金CNC切割的键盘上盖安装了密密麻麻的68个樱桃CHERRY MX茶轴轴体。

MX轴体下方的引脚焊接在一块黑色的PCB电路板上面,PCB电路板通过轴体和2个螺钉和铝合金键盘上盖拧在一起。

锌合金下盖中贴着是锂聚合物电池,通过一个PH2.0 2pin连接件给键盘PCB供电。

这部分推测是蓝牙模块,因为旁边的银色蛇形布线很明显就是蓝牙RF信号的发射天线。

键盘的电源开关,起到切断电源的作用。

MicroUSB口,还有一边的USB/蓝牙双模切换微动开关。

为了绝缘,在PCB和键盘下盖之间还隔着一块PET麦拉片。

这一块集成电路推测为机械键盘矩阵的主控芯片。

PCB上还印着USB+BLUETOOTH MECHINICAL KEYBOARD的字样。

从键盘上下盖合缝中清理出来的塑料薄膜碎屑。

美图欣赏

又到了吐槽时间——这个黑布袋有毒!会掉色,别用!会染黑(准确的染上键帽的是深紫色)键帽边缘!

自从用过这个布袋收纳拿出来,我的键盘就已经放弃治疗了,它从小天鹅变成小黑天鹅了。

蓝牙连接体验

这款蓝牙连接和配对很简单,短按Fn+Q/W/E是切换配对组合,长按短按Fn+Q/W/E直到蓝牙灯闪烁红绿蓝三原色之一,是进入配对模式,分别按1 2 3设备进行配对。

Windows 10配对非常简单,长按Fn+Q/W/E其中之一切换到任一连接的配对模式,在Windows设置,——>“设备”——>"添加蓝牙或其他设备",直接搜索到“AJAZZ Bluetooth 3.0 Keyboard”选择连接。

很快就确认已经连接成功。

安卓手机使用

配合华为P20 Pro,我可以实现手机当电脑打字办公的应用场景。

这样可以实现只带一个蓝牙机械键盘和手机就可以实现WPS Office,QQ和微信等形式的简单办公。

这就是实现了标题中的手机也能愉快打字办公话题了

电池时间

出厂带来的电量,到众测截稿时已经使用了一个星期居然没用完,目测最少能用2到3星期,跟罗技M950鼠标持平。

优点

金属上下盖,金属质感一流,手感好,美观Q白。

蓝牙无线使用非常方便,切换USB有线模式也非常方便。

原厂CHERRY MX茶轴,LED背光。

没有发现明细的蓝牙延迟和时滞,不使用键盘超过半小时以上立刻输入第一个按键会丢失,这是蓝牙键盘都有的唤醒现象,妇科蓝牙双模键盘在停用半小时后也会自动断电休眠,之后第一个按键需要按下再等待2秒钟左右才能正常输入。

兼容Windows,安卓,IOS,跨平台跨设备移动办公好助手。

缺点

我就说3个:

电池时间还是被妇科吊打,蓝牙4.0/4.2才是低功耗蓝牙,即使没用低功耗的蓝牙4.0,妇科圣手双模蓝牙104键机械键盘依然可以续航2年,16年购买到现在一直没更换过2壳AA五号电池,可惜是伴随的唤醒延迟太大了。

尴尬的装配工艺,居然把那层应该撕掉的保护膜压进了铝合金上盖和锌合金下盖里面!基本上不拆开键盘上盖就没法取出来。

送的那个键盘收纳袋会掉色并且染在白色的键帽上面!送的那个键盘收纳袋会掉色并且染在白色的键帽上面!送的那个键盘收纳袋会掉色并且染在白色的键帽上面!如上图键盘的所有键帽都带着一圈深紫色的边。重要的事情说三遍!

黑爵AK820机械键盘 客制化键盘gasket结构全键热插PC开槽五层消音填充PBT键帽 【有线侧刻版】黑色 红轴白光

AJAZZ/黑爵B16机械键盘樱桃Cherry轴98配列磁吸面盖静音办公女生

AJAZZ 黑爵 轻氪AC100 三模机械键盘

AJAZZ 黑爵 轻氪AC100 三模机械键盘

黑爵 AKS068 Gasket结构Alice68 人体工程学三模热插拔RGB机械键盘 海盐轴 橘林来信 三模 RGB

AJAZZ 黑爵 AK680有线机械键盘 双拼键帽 68键

AJAZZ 黑爵 AK680有线机械键盘 双拼键帽 68键

黑爵(AJAZZ)AK832三模矮轴机械键盘Gasket结构电脑办公适配WIN/Mac平板iPad 83键 星夜晓 红轴 白光

AJAZZ 黑爵 AKP815 81键 有线机械键盘 RGB

AJAZZ 黑爵 键盘 优惠商品

AJAZZ 黑爵 键盘 优惠商品

• 2014 mini自动FD,要如何操作呀?我一直按照网上的帖子,用命令行,总是不成功。

进了地球模式,启动磁盘工具,恢复系统,会自动fusion。至于什么是地球模式,你百度一下就知道了

需要命令行,终于搞定了 [ok了]

• Mac OS这个系统,毫不客气的说,对内存的管理是非常的烂,即使是12G的内存,开启Xcode编程也基本是占满。

如果是小白,说这话也就无所谓了,但lz是程序员啊!!!!!

话说手机党看图片啥都看不清!问个简单的:把原来的硬盘直接换成ssd好不好换?

= =!占满就卡顿了么? 话说人家占满是为了打开软件时更快。应该去威锋科普一

你没仔细看文章,也没有仔细读我的回复。建议多读几遍。

• 用过的纸巾

我只是用来擦Mac mini上面的灰的!!!相信我!!

• 请问mac mini装office卡不卡?

Office for Mac??基本办公软件肯定是不卡的。只不过不用SSD的话,系统有点儿卡顿,比如说打开文件夹,切换输入法等等。

• 我也是低配mac mini。做主力机器。平时也就是上网。看片。没其他需求。去年日淘的3500拿下来。拿回来换了8g内存。老镁光m4 60G和1t硬盘组的混合硬盘。现在用了大概半年。感觉60g组的混合还是有点不给力啊。在考虑要不要换128g的ssd

那可能是你老SSD的性能不足,跟容量应该没太大关系

• 这有什么好发的呢,没有什么技能含量啊,哪天有空写个厉害的给lz!

坐 等 大 神

光说不练,再厉害也是空话

• 内个啥~~~亲爱的撸主,装好SSD后做系统的一步不太明白!

你的意思是装好两个硬盘后,通电、开机就行了吗?还是要有啥其他操作?

装SSD之前请备份好系统,然后装好SSD之后开机进入地球模式,修复一下刚装上的SSD,系统就会自动把SSD和HDD融合成一块Fusion Drive了

三克油·~~~工具刚刚到手,准备开拆!

• 楼主能出视频不?手残伤不起啊

都过去好几个月了…………当时没有拍视频啊…………

• 楼主,请我12年中的MacBookpro 也会自动识别双硬盘然后组建fd吗

印象中不会,需要手动。。。MBP组fd干嘛啊,直接换个ssd得了,要不还要拆光驱。。。。

换了240gssd,担心容量不够,还是学生,打算把这台老pro放在宿舍接外显

• 想问一下楼主组建fusion drive后还需要开启trim吗?我看到系统报告里面trim支持显示为否

需要手动开启

• FD了以后还能装双系统么?

能,用Boot Camp装

那该怎么分区呢

• 一样的mac mini,早两三个月加了ssd,快的飞起来了,虚拟机里装了个xp,进系统20秒以内。

现在是128G的,我想要不要加到250G算了,

我觉得Fusion Drive的效果很不错,不管128还是256效果都是一样的,个人觉得没啥必要,供参考,哈

• 我还在等ssd降价,原封未动,现在内存也太贵了

• 用intel的解决方案组一次融合硬盘你就不想黑苹果了。

• 口水mac mini 不过仔细想想 买来也没用 [流泪]

• 貌似很复杂 ,不错的分享 顶起

• 貌似很复杂 ,不 错的分享 顶 起

• mac系统对内存的管理理念和windows不同,mac是有多大内存用多大内存,尽量用内存来加速程序对数据的读写,内存没有其他需求时,即使暂时不用的数据也缓存在内存中不去清空。windows是能省就省,不用的数据就清空,下次用再去硬盘读,省的重用内存中的数据了,没技术含量,简单粗暴。

你确定?无意引起争论,但发现网上到处是这种说法,用空余内存做缓存这么简单的道理微软的工程师会想不到?作为一个码农,虽然也在用mac,只是因为硬件设计和可以使用很多unix工具,工作需要而已,同意LZ的说法,苹果设计硬件确实厉害,但在做操作系统上差微软几条街

• 哈哈,楼主可以专卖工具套装,福利值友嘛

• 话说等新款mac mini已经从冬天等到夏天了,还没出!