2017-02-09 14:35:19 5点赞 8收藏 244评论

前言:春节前两天收到短信,第14次提交众测申请终于被抽中了。

使用需求:文字输入为主(非程序员)

随机发货,收到的是黑色版本。

ikbc 全新poker2 Type-C 61键迷你机械键盘PBT键帽 原厂Cherry轴 黑色 青轴499元京东直达链接

外观展示

下图,拆开外包就出现了陌生又熟悉的SMZDM黄胶带。(至少五层气泡纸)

下图:随机收到的是黑色,青轴

下图,产品“三围”, 我量出的数值是292 x 102 x 28mm(数字键那一排的按键高度38,CTRL键高度28)

下图,因为键帽PBT材质,所以做不到纯黑,肉眼效果是“灰黑色”的键帽键盘底盖是纯黑(底盖可能是ABS材质)

下图,手机照片颜色有点偏。

下图,送了三对彩色键帽,绿shift 红ctrl 蓝alt

下图,标配了两根线(分别是Type-C对Type-C和标准USB口对Type-C),长度约1.8米。(双Type-C那根线没有测试),然后是“打蛋器”(这种拔键器用不太习惯,所以后边用的雷柏附送的。)

下图,这种灰黑色键帽我觉得还蛮有特点的,,,只是跟张大妈原创页中“首晒”白色poker2的文章配图比较,,还是人家“白富美”漂亮。。。

彩色键帽比标配的厚,标配的厚度是雷柏V500S透光键帽的两倍厚。(当然,键盘并不论斤卖)

下图,type C接口在用户右手一侧,从照片中可以看到键帽的‘注塑点’?位置比较明显,每个键帽都是如此。(雷柏V500S的注塑点在键帽边缘处,一般察觉不到)

下图,指拨开关,单独使用与组合使用效果在说明书中很详细。我试了试单独拨动4号,要瞄准半天,不然会连同相邻的小开关一起拨动。

下图,樱桃青轴,预留了加灯的孔位(是叫孔位么?众测报告:ikbc poker2 Type-C 61键机械键盘(PBT键帽Cherry轴)

下图,可以看到键盘上有三个灯,最左侧是CAPS LOCK指示灯,,,空格键位置的两灯是用户自定义按键(编程)时的彩色指示灯,下文会讲这个部份。

下图,其实这些芯片上的标识我完全看不懂,,只是拆着玩玩的。众测报告:ikbc poker2 Type-C 61键机械键盘(PBT键帽Cherry轴)

下图,用雷柏V500S的ABS纯黑键帽颜色对比,poker2的‘灰黑色’效果。

关于编程(自定义按键)

先看商品配图吧。。。

下图,这四种配列,在说明书上有按键排列配图。(想必需要使用这类功能的人不看图也明白写的是啥意思了)

下图,指拨开关的功能我基本用不到。

下图,当空格键的两灯全灭时,是默认的键盘功能,这时按Fn+一部份有侧刻标识的键能实现一些功能键效果。除键盘常备功能外,另有静音和调节音量大小,看照片吧。(其中FGH的侧刻是在编程模式下与Fn键配合实现自定义延迟时间的)(拆装完键盘之后已冻晕,只好一边就着电暖气一边继续写)

下图,商品配图,除了“无灯”时的默认键盘,用户可自定义三套个性按键(好吧这个叫‘编程’),切换这“三套”自定义方案快捷键是Fn+右shift,空格键左侧彩灯会依次显示红、绿,蓝,灯灭,共四种状态。众测报告:ikbc poker2 Type-C 61键机械键盘(PBT键帽Cherry轴)

下图,关于自定义按键的方法,和延时设置,在说明书上很详细。。新用户花五分钟就能熟练使用。

举个栗子众测报告:ikbc poker2 Type-C 61键机械键盘(PBT键帽Cherry轴)

下图,我的使用需求不高,只自定义了‘数字键盘’功能。

具体内容是,我把空格键设置为数字0,ALT设置为 .

蓝色区域的九个键分别设置成数字1~9,结束。

下边是我首次设置的步骤

1,按Fn+右shift键,这时空格键左侧红灯长亮(这是第一层自定义方案指示灯,第二第三分别是绿,蓝灯长亮)

2,下图,按Fn+右CTRL键,进入编程状态,这时空格键右侧蓝灯长亮,可以开始一系列的按键自定义了。

3,我先定义空格键输入数字0的功能,于是,按一次空格键,此时空格右侧的长亮蓝灯开始红色闪烁。。众测报告:ikbc poker2 Type-C 61键机械键盘(PBT键帽Cherry轴) (闪烁我,,拍不出来呃)如下图

接着,再按一次数字0,然后按Pn键保存这颗自定义的空格键效果。(这时右侧闪烁的红灯会恢复蓝色长亮状态)如下图

这样就完成了一个键的自定义,剩下的 . 和数字1~9可以继续用 “先按目标键,再按要实现输入内容的键,再按Pn保存一次”,的方法重复自定义,直到完成全部自定义设置后,想退出“编程模式”时,直接按PN+任意键退出。。。或者15秒内无输入则自动退出。

下图,如果想一次清空该层的全部自定义按键功能,按住Fn+R键不放,等待空格键左侧灯显示“淡蓝色闪烁5下”,清空完成。

大招,如果想清空所有层的自定义方案,按住左右ALT键,同样等待淡蓝色灯闪烁五下,清空完成。

最后再举个小栗子,默认键盘(灯全灭状态下的那套默认方案)中,实现光标键功能是需要按住Fn+ASDW这四个键来移动光标的,那么这一类的组合功能键,能否自定义到用户编程方案中呢?比如把JKLI定义成右手区的光标键。答案是:可以的,我试过了。

(原本也没想用迷你键盘打游戏,只是娱乐测试下)键盘背后的指拨开机4号,是用来激活右手默认光标键的,我试了,会将右侧的FN PN CTRL SHIFT四键变成光标,,同时右ALT键功能变成原FN功能,用来组合实现比如F键区功能之类。。。所以如果一定要玩这个休闲游戏还是没太大问题的,主要技能都可以直接按键实现,少数不重要的功能可在指拨开关4状态下,用右ALT(FN)实现。(如下图)

当指拨开关4开启时,默认键盘右FN PN CTRL SHIFT变成光标键,但FN+右SHIFT依旧可以调出第一套编程方案(红灯长亮),并且在方案中右侧用来编程的组合键可以正常使用。)比较符合我使用习惯,。。这样在张大妈发文时再也不用FN+ASDW键来控制光标了。

优点

一,手感好,这是我第一次使用樱桃轴(一年前逛遍了机械键盘品牌,差一点就入坑,恰逢京东烈焰枪87断货,然后发现雷柏87可以“软编程”,然后就省钱了),poker2这把樱桃青轴手感非常的轻、脆。。。

二,声音好,(这都算优点了?青轴不嫌吵?)我能找到的唯一对比雷柏茶轴,雷柏声音非常难听,闷闷的“夸嗒夸塔”响,快速打字时有点心烦。。而poker2就好听太多。尽管是青轴,键程稍长,连续输入一段时间并不觉得手有多累,但键盘稍长是能感觉到的,好在手感轻。(提交这篇众测全程使用的poker2,除移动光标需要熟悉组合快捷键以外,其它一切良好。)从按键音量上来说和雷柏差不太多,但声音比较清脆,并不太让输入者觉得需要忍受。(至于会不会被坐在旁边位置的人殴打,你们自己试试看。)

三,外形萌(在首页看到后立马提交申请了)

不足:

一,没有灯,(我对光污染无感,但还是需要灯,纯色不用太亮都行)当然,它预留了灯位。

二,没蓝牙,这个价位,加个蓝牙功能要求不算过份。(我就不提RK61了,同樱桃轴,价格还低些,可有线可蓝牙,有杀马特彩灯也有纯色灯可选,但这样比较意义不大。品牌,品控,口碑,要扯的太多。)

三,切换自定义方案不太方便,这款键盘是所谓“硬编程”(在此这前小白我不知这概念),好处是带着键盘到处跑与各色主机勾搭时都是来之能战,战之,,,,,,不需要装驱动之类操作。这个点是深受特定用户群欢迎的。。。那么问题来了,当我切换方案时,只能按fn+右shift键来,红,绿,蓝,灭,轮着切换。这对于需要频繁临时切换某一层自定义方案的用户就不方便了(比如我这么低端的用户只想切换一下“九宫格数字键盘”)这时,雷柏的“软编程”优势就出来了,雷柏只需要按最右上角一个键,用来切换到用户自定义模式,假设我输入完一串手机号只需再按一次右上角键就切回默认键盘功能,同时可以在自定义模式下设定某个键实现一系列操作,或者启动某个程序之类,另外音量大小,静音更不在话下。如下图。。

当然,第三条严格上并不算poker2的缺点,因为它针对的用户人群并不是我这类的“小白”众测报告:ikbc poker2 Type-C 61键机械键盘(PBT键帽Cherry轴)

最后,500的价位(京东有券可450) 值不值呢?要看个人预算和品牌偏好,预算少的可考虑RK61樱桃青轴(有线,有蓝牙,有灯,但它们官方店的评分全绿,有点吓人),键盘虽然我每天使用而且时长不短,但这款键盘对于我算是有些“专业级”了,感觉功能好丰富,看完说明书头先晕一会儿。

快递休假,自提然后第一时间体验。首次被大妈抽中,必须十倍认真的测试然后尽快提交报告。(好吧,实际上春节去各亲戚家轮流聚餐活动并不比写众测报告轻松多少众测报告:ikbc poker2 Type-C 61键机械键盘(PBT键帽Cherry轴)

全文完。。。

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

LANGTU 狼途 GK65 三模机械键盘 65键 金轴

• 另外 到底是螺丝NB还是螺丝刀太烂了 怎么会这样

是螺丝很牛逼,也转的很紧,国内的普通螺丝刀很难一次转下六颗

楼主,我能把这文章转帖到别的论坛吗

• 日本也是110V

下半年就要出国留学了,不知道国内220V的非宽电压小家电能否 220V改110V呢?不想带变压器呀

亲 这个改电压的基础上这个家电的电路板上面是自带220V/110V切换的,只是商家为了防止跨区域才造成的。不过你有空可以拆拆看内部有没有这个接口。另外你改也可以内部直接电压转换进去,这个就比较麻烦了。

留学去你还需要带啥啊,笔记本和手机适配器现在基本都是宽电压的了啊,笔记本不是宽电压的话去11区买个现成的还比带变压器省事呢

• 楼主的图拍得太烂了。

又不是拍产品写真,哥,你要求高了点。另外感谢小编,重新加了一张最重要的图的放大部分。

• 苏宁 4579入手503的路过,楼主这个海淘性价比不高啊

亲 你是几年前买的 现在要是能这个价拿到货 有多少要多少

去年双11的时候

• 我还以为至少该改个耐压电容和压敏电阻呢

承认承认 鄙人不是电器专业的

• LZ,我有个第一次日淘虎牌电热水壶,刚拿到没看说明书,不晓得是110V的电压,二呼呼的就插到电源上,结果显而易见的就给烧坏了,打电话到中国虎牌的维修部,被告知无法修理。一直光荣的摆在家里,请教LZ怎么破。

找当地修电器的小店即可

抱歉 再买一个

• 这个编程有点GH60的意思了,不过还是藏起GH60,买了ikbc c87红轴 [吐舌]

可能针对程序员用户多一点?我还特地跑去问老同学(码农一枚),,他说,61健写代码是没问题的,,,,程序员真是厉害 [晕倒]

• 握草,感觉不认识你了,写得太专业类 [没看见]

因为不够专业,明显没啥人看,,,,不过我还是我,照片依旧拍得那么难看 [傻笑]

• 前天成功改了650e的电压,一路参考了楼主的这一篇,非常感谢!有点儿心得跟大家说说。650e的底板五枚六角螺丝可以不用拆,黑盒子的螺丝也不用拆,线束带也不用剪。执行完楼主的第4步之后,可以直接将黑盒子顶上的小活动盖撬下来,然后徒手将UL换成GS。为什么是徒手呢?因为这个接头处其实是有一个簧片,就像夹子一样,将它捏住,这个接头就与UL触点轻松分离了。就这些,希望对大家有点儿帮助!

请问,你的手可以伸进盒子里吗?我卡在最后一步,手伸不进去啊

可以留个联系方式咨询一下么

• 哈哈,这么简单。不过不是每一个空气净化器都是这样的。

• @fadebluesky 空间很小,但是方案可行,我就是别别扭扭的徒手给它拽下来的,要不你试试尖嘴钳子?

感谢分享,轻测好用。刚刚日淘回来,确实不用拆完,那个小口确实可以利用,我用了小尖嘴钳子,花了很长时间,另外用了一个小镙丝刀去顶那个小片,以便可以方便取出,不用生拉硬扯。

• 沙发…好贴啊

• 高人 这文章发CHH去绝对有效果

• 真的是好简单的110V变220V啊

• 前几天收到海淘的洗鼻器,没看电压就插上用了,3秒钟后砰的爆了 [流泪]

• ei ....这样都被你发现了

• 好贴,学习,留名!

• 第一次拆的时候,手上还被划了两道口子,里面的钢板比较快。内部空间狭小,建议大家在拆内部的时候建议戴上手套。

• 有米有人知道夏普的净化器怎么改~~

• 这个真的是超级NB啊,建议高手们把美淘的各种电器改成22V的!

那地球上都用不了

能,两节南孚,更比六节强