淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

2018-01-05 10:00:00 10点赞 13收藏 9评论

首先感谢张大妈和淘宝心选给我的众测机会,逛大妈两年,很少看众测页面,作为一只非酋觉得完全没可能抽中。前几天无意间看到众测珐琅锅,正好冬天要吃羊肉,家里缺个煮羊排的锅,最近正在各网站对比着珐琅锅等打折。索性点一下申请试试,没想到竟然中了,收到确认消息的时候兴奋得整个人都从椅子上蹦起来了。

天猫精选 淘宝心选 珐琅铸铁汤锅 24cm 239.90元起
实时价格12小时前已更新
去购买

开箱。。额。。抱歉没有开箱。淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告 我看到锅子的时候家人已经帮我拆好了。看到是两层箱子,淘宝心选一层,锅子一层,包装和物流很给力,盒子都完好。所以,直接来看锅吧。 淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

就是它了,墨绿色的。这个锅有两个颜色,红色和绿色。众测时图片是红色的,感觉红色更亮更好看,这个绿色很深,有点黑乎乎的,要聚光灯打上去才会颜值上线,然而日常使用时哪有那么好的光线呢。 淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

家里没有专业的拍摄环境,这个颜色比较考验白平衡,后面的照片会有一些色差,我尽量调整,请各位包含。

不过后来发现黑一点也有好处,对清洁的要求不那么高。这个锅使用时外表面很容易有污渍并且不是太好清洁,具体后面说。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

两侧耳朵的设计要好好赞美一下。铸铁锅嘛,特别沉,过了一下称有八斤多。这个耳朵中间的洞很大,戴着隔热手套也能稳稳的端着。假如是一整片耳朵没有洞的,等锅子烧热了,连锅带汤十多斤,再戴上厚厚的隔热手套,臂力小的妹子真是很难端稳。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

锅盖的把手是平的,使用时确实可以问问的朝上平放在灶台上。这个锅盖太沉了,不忍心放在纤细的锅盖架上。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

锅盖内侧有许多凸点,是为了凝结水更好的落回锅里。实际使用时确实效果不错。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

这张图拍了好多次才拍到,揭锅盖时手一抖水滴就都掉下去了。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

固定把手的是一颗粗壮的螺丝。如果是一字型的就更好了,十字花的清理起来会有点麻烦。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

锅盖上有一个小坑,应该是铸造时的产生的气孔。虽然不影响什么,不仔细看也看不见,不过还是建议再提升一下铸造的水平。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

锅体上大下小有一点小锥度,兼顾造型和容量。

锅底直径21厘米

锅口直径24厘米,耳朵宽度3.8厘米

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

锅高接近11厘米。容量还是很大的,做了一锅炖牛肉,一家五口(包括个小娃娃)只吃这一个菜就够了

==========我是外观介绍的分割线==========

这么好的锅,做个菜吃吧。牛腩土豆炖番茄。为什么没有煮羊排?因为羊排还没送到。

元盛的牛腩真的不错,有筋有油,肥瘦相间。顺便吐槽上次买的恒都牛腩,实际是块牛胸肉,一坨油加一坨纯瘦肉,完全没有牛腩的模样。

京东 元盛 精修牛腩块 ( 500g) 39.90元起
实时价格12小时前已更新
去购买

牛腩切块焯水

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

煮出来的血沫撇掉,剩下连汤带肉丢进压力锅压半小时。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

回来刷锅的时候发现这个锅有个问题:锅体很热,很快就把锅壁上的血沫烘干了。等锅子冷一点能下手刷的时候已经结结实实的粘在上面了。为了保护搪瓷层不敢暴力擦洗,用百洁布洗了半天还有挂在上面的。

事后总结了一下,大概正确的洗法是用完趁热就灌满水泡上,或许就好刷了。

下面开始炒西红柿。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

少量油加葱姜蒜爆锅。因为锅体厚,等油烧热的过程比普通锅长很多。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

下西红柿火翻炒一下,盖上盖子小火熬出汁。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

这时候就显出来水分内循环的好处了,盖上盖子,小火慢炖,盖子边缘几乎没有水汽溢出,都在凝结回落了。两个西红柿炖出来好多汁,好想揪块馒头去蘸着吃。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

下土豆胡萝卜和压好的牛肉,翻炒。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

锅很深,东西多,番茄又有那么多汁,实际谈不上炒,就是翻拌均匀。这一步比起在炒锅里操作要费劲一些,毕竟锅深,不太好操作。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

把煮牛肉的汤倒回来。

这道菜最后就败在这一步了。习惯性的按照炒锅炖菜的标准加汤,结果加了太多,这个锅格外省水,炖了半天都没炖掉多少,最后变成了番茄土豆牛腩汤。

本来想大点火炖拯救一下,结果盖上盖子后发现个问题:这个锅盖没有排气孔。火稍微开大一些,产生的水汽超过了它在锅盖上凝结的速度,多余的水汽就只能从锅盖的缝隙里往外呲。呲出来遇冷凝结,就在锅壁上形成一行一行的眼泪,一些滴在灶台上,一些凝结在锅壁上,无声的控诉着我用了不正确的火力。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

看它哭的实在太惨了,也为了这个泪痕很难刷,我不得不改小了火,在心里安慰自己其实我做的是个汤菜。。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

炖到土豆酥烂,加盐生抽调味,又加了许多番茄酱拯救了一下汤的颜色,开盖大火稍微收了点汤,就可以出锅了。哦,不用出锅,直接上桌。家里之前没有能直接上桌的锅,也就没有隔热垫,用纸壳凑合了一下,对不住这么漂亮的锅了。。下次一定先备好隔热垫。

铸铁锅保温效果很好,但非专业人士也不知道该怎么测评,简单描述来就是:室内21℃,一顿饭我们吃完了,再伺候娃娃吃完了,菜都清光了,锅还是温的。这样的保温效果,对一般家庭使用应该是足够的,完全不需要回热菜,热热乎乎的吃一顿。

==========我是失败的厨艺秀的分割线==========

总结一下吧。

优点:厚,大小适中,把手设计合理,锅盖密封比较好,小火慢炖时水汽内循环真的几乎不损失水分。再就是锅体保温效果好。

缺点:铸造工艺有待加强,墨绿色颜值略暗,再明亮一丢丢就更好了;虽然标的是蒸煎炒焖炖全能,但由于锅的形状确实不适合煎炒。

还有个既不是缺点也不是优点的特点:新手要摸索一下最佳火力,能让它的蒸汽产生速度约等于凝结回落的速度,这样才能获得更好的省水焖炖的效果,也不会让锅泪流满面。

总的来讲这个锅子符合并略超出期待,漫漫冬日,它将成为家里炖煮的主力锅,带来一顿顿温暖的美食。淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

就这样了,第一次写众测,谢谢大家观看。

食品级304不锈钢水壶家用电磁炉热水壶开水壶烧水壶 银色

淘宝心选 简约铸铁双耳炒锅铸铁锅 30cm

304不锈钢双层加厚蒸锅复底电磁炉锅具汤锅蒸笼28cm

304不锈钢双层加厚蒸锅复底电磁炉锅具汤锅蒸笼28cm

淘宝心选 铝合金不粘炒锅 30cm

淘宝心选多功能日式不锈钢雪平锅奶锅汤锅煮面锅电磁炉煤气灶 18cm蒸格

淘宝心选锌合金压蒜器家用大蒜汁夹压蒜器挤蒜器手动厨房工具 银色

淘宝心选铝合金不粘奶锅雪平锅小汤锅宝宝辅食锅煮泡面热牛奶锅

淘宝心选铝合金不粘奶锅雪平锅小汤锅宝宝辅食锅煮泡面热牛奶锅

淘宝心选复底304不锈钢汤锅加厚带盖炖锅燃气电磁炉通用2024cm 20cm

简约珐琅铸铁煎锅家用电磁炉搪瓷锅铸铁锅牛排锅25cm 红色 25cm

淘宝心选304不锈钢铲勺套装锅铲汤勺全套厨房用具家用炒菜铲子

淘宝心选铝合金不粘锅平底锅炒锅少油烟牛排煎饼锅可立锅盖家用

淘宝心选铝合金不粘锅平底锅炒锅少油烟牛排煎饼锅可立锅盖家用

304不锈钢圆柄汤勺加厚长柄盛汤勺厨房大汤勺厨具 银色

304不锈钢圆柄汤勺加厚长柄盛汤勺厨房大汤勺厨具 银色

淘宝心选木纹手柄不粘锅大金涂层自立锅盖炒锅煎锅 薄荷绿32cm

天猫精选 淘宝心选 珐琅铸铁汤锅 24cm
京东 元盛 精修牛腩块 ( 500g)