淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

2018-01-05 10:00:00 10点赞 13收藏 9评论

首先感谢张大妈和淘宝心选给我的众测机会,逛大妈两年,很少看众测页面,作为一只非酋觉得完全没可能抽中。前几天无意间看到众测珐琅锅,正好冬天要吃羊肉,家里缺个煮羊排的锅,最近正在各网站对比着珐琅锅等打折。索性点一下申请试试,没想到竟然中了,收到确认消息的时候兴奋得整个人都从椅子上蹦起来了。

【淘宝心选】简约珐琅铸铁汤锅家用电磁炉加厚搪瓷锅锅具24cm269.9元天猫精选去购买

开箱。。额。。抱歉没有开箱。淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告 我看到锅子的时候家人已经帮我拆好了。看到是两层箱子,淘宝心选一层,锅子一层,包装和物流很给力,盒子都完好。所以,直接来看锅吧。 淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

就是它了,墨绿色的。这个锅有两个颜色,红色和绿色。众测时图片是红色的,感觉红色更亮更好看,这个绿色很深,有点黑乎乎的,要聚光灯打上去才会颜值上线,然而日常使用时哪有那么好的光线呢。 淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

家里没有专业的拍摄环境,这个颜色比较考验白平衡,后面的照片会有一些色差,我尽量调整,请各位包含。

不过后来发现黑一点也有好处,对清洁的要求不那么高。这个锅使用时外表面很容易有污渍并且不是太好清洁,具体后面说。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

两侧耳朵的设计要好好赞美一下。铸铁锅嘛,特别沉,过了一下称有八斤多。这个耳朵中间的洞很大,戴着隔热手套也能稳稳的端着。假如是一整片耳朵没有洞的,等锅子烧热了,连锅带汤十多斤,再戴上厚厚的隔热手套,臂力小的妹子真是很难端稳。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

锅盖的把手是平的,使用时确实可以问问的朝上平放在灶台上。这个锅盖太沉了,不忍心放在纤细的锅盖架上。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

锅盖内侧有许多凸点,是为了凝结水更好的落回锅里。实际使用时确实效果不错。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

这张图拍了好多次才拍到,揭锅盖时手一抖水滴就都掉下去了。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

固定把手的是一颗粗壮的螺丝。如果是一字型的就更好了,十字花的清理起来会有点麻烦。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

锅盖上有一个小坑,应该是铸造时的产生的气孔。虽然不影响什么,不仔细看也看不见,不过还是建议再提升一下铸造的水平。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

锅体上大下小有一点小锥度,兼顾造型和容量。

锅底直径21厘米

锅口直径24厘米,耳朵宽度3.8厘米

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

锅高接近11厘米。容量还是很大的,做了一锅炖牛肉,一家五口(包括个小娃娃)只吃这一个菜就够了

==========我是外观介绍的分割线==========

这么好的锅,做个菜吃吧。牛腩土豆炖番茄。为什么没有煮羊排?因为羊排还没送到。

元盛的牛腩真的不错,有筋有油,肥瘦相间。顺便吐槽上次买的恒都牛腩,实际是块牛胸肉,一坨油加一坨纯瘦肉,完全没有牛腩的模样。

元盛 精修牛腩块 500g/袋 谷饲牛肉28.8元京东去购买

牛腩切块焯水

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

煮出来的血沫撇掉,剩下连汤带肉丢进压力锅压半小时。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

回来刷锅的时候发现这个锅有个问题:锅体很热,很快就把锅壁上的血沫烘干了。等锅子冷一点能下手刷的时候已经结结实实的粘在上面了。为了保护搪瓷层不敢暴力擦洗,用百洁布洗了半天还有挂在上面的。

事后总结了一下,大概正确的洗法是用完趁热就灌满水泡上,或许就好刷了。

下面开始炒西红柿。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

少量油加葱姜蒜爆锅。因为锅体厚,等油烧热的过程比普通锅长很多。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

下西红柿火翻炒一下,盖上盖子小火熬出汁。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

这时候就显出来水分内循环的好处了,盖上盖子,小火慢炖,盖子边缘几乎没有水汽溢出,都在凝结回落了。两个西红柿炖出来好多汁,好想揪块馒头去蘸着吃。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

下土豆胡萝卜和压好的牛肉,翻炒。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

锅很深,东西多,番茄又有那么多汁,实际谈不上炒,就是翻拌均匀。这一步比起在炒锅里操作要费劲一些,毕竟锅深,不太好操作。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

把煮牛肉的汤倒回来。

这道菜最后就败在这一步了。习惯性的按照炒锅炖菜的标准加汤,结果加了太多,这个锅格外省水,炖了半天都没炖掉多少,最后变成了番茄土豆牛腩汤。

本来想大点火炖拯救一下,结果盖上盖子后发现个问题:这个锅盖没有排气孔。火稍微开大一些,产生的水汽超过了它在锅盖上凝结的速度,多余的水汽就只能从锅盖的缝隙里往外呲。呲出来遇冷凝结,就在锅壁上形成一行一行的眼泪,一些滴在灶台上,一些凝结在锅壁上,无声的控诉着我用了不正确的火力。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

看它哭的实在太惨了,也为了这个泪痕很难刷,我不得不改小了火,在心里安慰自己其实我做的是个汤菜。。

淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

炖到土豆酥烂,加盐生抽调味,又加了许多番茄酱拯救了一下汤的颜色,开盖大火稍微收了点汤,就可以出锅了。哦,不用出锅,直接上桌。家里之前没有能直接上桌的锅,也就没有隔热垫,用纸壳凑合了一下,对不住这么漂亮的锅了。。下次一定先备好隔热垫。

铸铁锅保温效果很好,但非专业人士也不知道该怎么测评,简单描述来就是:室内21℃,一顿饭我们吃完了,再伺候娃娃吃完了,菜都清光了,锅还是温的。这样的保温效果,对一般家庭使用应该是足够的,完全不需要回热菜,热热乎乎的吃一顿。

==========我是失败的厨艺秀的分割线==========

总结一下吧。

优点:厚,大小适中,把手设计合理,锅盖密封比较好,小火慢炖时水汽内循环真的几乎不损失水分。再就是锅体保温效果好。

缺点:铸造工艺有待加强,墨绿色颜值略暗,再明亮一丢丢就更好了;虽然标的是蒸煎炒焖炖全能,但由于锅的形状确实不适合煎炒。

还有个既不是缺点也不是优点的特点:新手要摸索一下最佳火力,能让它的蒸汽产生速度约等于凝结回落的速度,这样才能获得更好的省水焖炖的效果,也不会让锅泪流满面。

总的来讲这个锅子符合并略超出期待,漫漫冬日,它将成为家里炖煮的主力锅,带来一顿顿温暖的美食。淘宝心选双耳珐琅铸铁锅——众测报告

就这样了,第一次写众测,谢谢大家观看。