语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

2017-02-20 13:21:54 0点赞 0收藏 1评论

各位看官,2017新年好!

作为本次Lenovo联想智能音箱百名众测中的一员十分荣幸,为了便于各位快速浏览本篇众测报告,特设置目录以便于您快速阅览。

目录

1.写在最前

2.产品外观介绍

3.产品细节介绍

4.APP功能介绍

5.总结

● 写在最前

随着智能手机的普及,它已经为我们的生活带来了太多的改变。从最基本的联络沟通到生活方式,这些年间的变化我想大家有目共睹。但人类的进步是不会停止的,那么下个世代的民用智能产品也在悄悄地暗流涌动着。以目前的情况来看,个人觉得民用次世代的智能产品不会逃出两个主要的框架。一个就是今天我们要评测的主角所代表的语音指令控制的一类,另一个则是以虚拟现实技术为代表的VR体验设备。而曾经谷歌推出的一款Google Glass就是梦想着把这两项技术完美的结合在一起。可惜的是,想法虽好但技术跟不上以及种种原因,这个眼镜现在还是以龟速在缓慢更新着。

既然这两套系统不能完美的结合在一起,那么不如单独出来发展的好。在语音控制方面,最为能代表的则是苹果的Siri以及微软的小娜,还有各个手机大厂内置在手机中的语音控制系统。另外,现在汽车行业的车载系统也在开始使用语音指令控制系统,比如吉利在车辆中控上搭载的G-Netlink系统,使用语音就可以对车辆的多媒体及导航进行控制,目的也是为了驾驶员更加安全的驾驶着想。VR方面则有SONY的PS VR,HTC的VIVE,微软的Oculus。虽然这些产品都在目前各自所在类别中雄霸一方,但离完美的人工智能还差着十万八千里。说了那么多,希望大家可以理解所谓的智能产品的发展还需要很长很长很长的一段路。但我们也有幸能够在Internet of Things(IOT)发展的初始阶段,见证着一个个神奇的产品的诞生。

如果单纯的以智能音箱这个产品来分析会有多少人为它来买单,我想无非是两种人。一种是音乐爱好的发烧友,另一种则是对新鲜的智能产品毫无抵抗力的geek。联想这次推出的智能音箱而且还搞了一个这么庞大的百人众测活动,我想无非出于两点目的。一个就是让人们能够慢慢接受并养成使用语音控制的这种习惯。再一个就是让大家提交各种意见来达到改善产品的目的。

● 产品外观介绍

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

虽然联想智能音箱的外包装使用的是纸质材质可依然十分坚固,只是边边角角的磕碰就难免了。而上下式的分段设计十分简约,不做作。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

外包装下面有蓝色Lenovo的标签和T恤衫的标签很像。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

打开包装音箱露出1/4,可以感觉到音箱的做工还是十分不错的。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

包装上半部分内部有一个L形的附件的小包装。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

这就是附件的全部,比较简单就是一本说明书和一个电源。最左侧是本次众测的说明及注意事项,正式对外发售的版本应该看不到这张纸。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

电源的个头可是不小,插在电源插座上会比较占地方。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

拿出音箱可以看到音箱同外包装一样也是分为上下两段式的设计,上半部的材质为塑料,下半部的材质有点像是亚麻布的材料。本次众测活动拿到的音箱是绿色。在联想官方商城中除了绿色之外还有其他三个颜色可供选择,但本次众测给的颜色均是随机不可选择。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

仔细观察音箱的上方也会有一个Lenovo的LOGO。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

不得不说这种泾渭分明的设计风格还是挺讨喜的,作为现代家居的一个装饰品也是不错的。

● 产品细节介绍

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

音箱下半部分的材质远看效果还行,可离近后仔细观察还是会有一些小毛边的出现,对于处女座的朋友可能会比较致命。语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

音箱顶部中间的小圈圈为电源键,电源键两侧的以及环绕电源键360度的小点点应该是用于接收语音指令的麦克风。大圆圈周边被一圈银色的塑料材质包裹,并且可以在其转动时调节音箱音量大小。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

音箱菊花部分只有一个电源接口和一个重置RESET键,希望在以后的版本中改进增加AUX;TF卡和USB数据接口(以防升级失败)或者改为内置充电电池

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

在音量调节圆圈的下面有一圈灯带,伴随音箱不同的工作状态会发出不同颜色的灯光。比如蓝色灯光亮起代表音箱正在联网和接收语音指令。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

如音箱联网失败则会亮起橘红色灯光并语音提示您检查网络及重新使用手机APP设置网络。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

当旋转音量调节键灯带部分白色灯光会亮起,并根据音量调节大小依次变得更多和更少。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

音箱关机及开启加强模式的时候会亮起红色灯光。除了红色、橘红色、蓝色、白色这四种颜色的灯光之外在实际的使用中并没有看到其他颜色的出现,希望在以后的版本中可以适当地增加多一些颜色。还有一个问题就是,当音箱设置好开始播放音乐时这些灯光便不会再亮起了,个人觉得十分可惜了这么好看的灯光,希望可以在手机APP中选择一个颜色或者随机颜色并且把灯光设计成呼吸灯的效果就完美了。

● APP功能介绍

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

根据说明书中的二维码可以扫描到智慧联想这款APP的下载地址,只要根据自己手机的操作系统选择就会进入到相应的下载页面。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

下载安装好后打开APP进入主页面,这时候可以点击+号开始添加音箱。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

在APP中添加音箱的第一步是先让音箱联网,这时候会有文字描述。需要先接通音箱电源后打开开关,当音箱指示灯为橘红色的时候点击下一步进行设置。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

这时会看到当前手机接入WIFI的名称,需要手动输入WIFI密码。而且提示中也说明了并不支持5G网络。在这一步上包括我在内的众多朋友都没有连接成功,当时这个问题在联想的论坛上已经炸锅了,而且显然联想官方当时也懵B了,工程师回答的什么都有。一天之后联想更新了固件,连接问题终于得到了解决。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

音箱连接成功后会自动进入到上面这个页面,可见目前音箱主要有7大功能,分别是:酷狗音乐、喜马拉雅、提醒、备忘录、滴滴出行、语音留言以及语音记录,我们稍后将会逐项说起。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

点击主页面右上角。。。选择设置可以进入APP及音箱的功能设置部分。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

设置页面可以设置免打扰的时间段;音箱声音的选择(有男童声、男声、女声、美女声四个选择,实际上无论哪种声音都是比较假的合成音,听上去有时会比较瘆人。如果使用像高德地图上那种真实录制的声音效果会好很多);及升级固件等选项。要说的是其实这款音箱是有蓝牙连接功能的,但你必须对音箱说“你好联想,打开蓝牙”后或者快速连按开关键数次之后才会有语音提示“蓝牙已打开请用手机连接音箱”,其实完全可以把这个功能放到设置里来嘛!以我为例,因为使用这款音箱的大部分时间都是在用手机连接蓝牙在听音乐的。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

酷狗音乐比较好理解,它就相当内置在智慧联想APP当中的酷狗音乐APP,你可以在里面搜索自己喜欢的音乐播放或者当使用语音指令“你好联想,放首歌听听”它也会自动在该APP内自动搜寻歌曲为你播放。但这里要说的一点是由于酷狗音乐的资源大部分都是来源于网络,所以质量参差不齐,如果联想可以把供应商更换成网易云音乐的话我想在歌曲的内容及质量上都会有更进一步的提升。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

喜马拉雅中只能使用语音进行控制,它更偏向于非音乐的内容,比如你可以根据上面的文字提示对音箱说“你好联想,来一段郭德纲的相声”此时他会自动搜索相声并为你播放,这里要吐槽的也是关于供应商提供的内容部分,我试着用语音命令音箱播放过几段相声,音质可以说十分的惨,所以联想还是换合作伙伴吧。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告提醒和备忘录的功能基本有些重复,只不过提醒就是帮你设置一个闹钟。比如你可用语音指令对它说“你好联想,帮我定一个今天下午2点的闹钟”时间到了它会提醒你。而备忘录则是会根据你说的内容它自动理解并转换成文本的形式,可在APP中查看并且没有到时间提醒的功能。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

滴滴出行这个功能看上去比较炫酷其实当你实际使用起来就会觉得也没有所谓的那么智能,你必须先设定好目的地的地址,而且目的地只有几个:家、公司、学校、幼儿园。如果你对它说除了以上这些目的地之外的具体道路名称或者地标性建筑,它就懵B了,这点我觉得联想可以借助滴滴出行中内置的地图进行学习,而且只要争得滴滴和地图供应商许可的话技术上实现应该不算太困难。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

语音留言这项由于手中只有一个音箱并没有实际使用过,个人猜测应该是当两个音箱配对成功后就可以给对方语音留言了,不过,使用微信的话不是会更快和便捷些吗?!语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

语音记录这项是当你对它说“你好联想,XXXX”之后它会把XXXX的内容自动转换成文字,无论它是否能识别语音的指令都会被记录在案,而且这些指令并没有清空的选项,是的!你没看错没有清空的选项。我曾尝试更换另外一部手机来查看语音记录这个选项,实际在更换另外一部手机之后这些语音指令也都依然存在,也就是说这些语音记录的指令是存在云端!我不知道为什么在这个选项中没有设置清空的选项,但这又牵扯出另外一个问题,那就是:这是一个可以联网并具有麦克风可记录语音和指令的智能音箱,那么我们生活中交谈的隐私会不会被暴露,这还真是一个值得商榷和细思极恐的问题。

在实际的使用中智慧联想这款APP除了可以让智能音箱联网之外也就只有设置定时提醒的功能最为实用,其他的功能就比较鸡肋了。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

除了以上这些主要功能之外,还有一个可以设置自己家庭房间的选项,可见联想在不久后也会打造智能生态链的野心。

语音交互普及时代来临——Lenovo联想智能音箱试用报告

社区功能是可以把你产品遇到的各种问题反馈给联想官方,工程师的回复还算比较及时,前提是你提出的问题一定要能够描述清楚及具有针对性。

● 总结

好了,写着这么多相信大家对这款联想智能音箱也了解的差不多了,现在针对这次众测的产品做出一些总结,有写的不到位或者不正确的地方希望大家可以多多指教并提出质疑,在此感谢您能够观看到结尾,谢谢!

优点:

音箱外观设计时尚简约

智能音箱的概念非常好

音效算还不错

缺点:

音箱外观细节之处有待加强

灯带颜色及呼吸灯效果可做改进

可改为内置充电池摆脱电源线的繁琐

可增加数据接口以防升级失败

APP供应商可选择更为专业的

APP部分功能比较鸡肋

音箱对语音指令的理解有待后续升级改进和完善

音箱音量最低至静音矿量太大而且不可用手机调节音量

语音指令不可删除和清空,家庭谈话隐私内容有暴露风险

语音指令前必须说“你好联想”比较繁琐可在APP中内置文字指令输入