做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

2016-08-03 17:48:02 6点赞 0收藏 6评论

大老客对键盘的热爱,难以用三言两语来形容。20年前,阴差阳错地喜欢上了电脑和DIY,15年前,鬼使神差地成为了一名IT撰稿人。从此,大老客就与键盘人生结下了不解之缘,几乎没有哪一天是不在键盘前度过的。时间过得很快,平板手机陆续崛起,可键盘控大老客最喜欢的,依然还是PC。也许正是基于这样的原因,成为众测爱好者的大老客在SMZDM获得的第一次众测机会,就是这把贱驴619键盘,令大老客不由得感动万分。

近年来,键盘用过不少,从各式各样的薄膜键盘到红轴青轴机械键盘,大老客一直觉得机械键盘与薄膜键盘之间并不存在太大的鸿沟。普通用户就算需要好点的键盘,也未必需要Cherry原厂轴那么高档的货色,因此前段时间大老客还撰写了《原厂轴,机械键盘发展道路上的桎梏?》一文,对所谓的“兼容轴”、“国产轴”的未来进行了一番探讨。不久之后,大老客就获得了这次贱驴黑轴键盘的体验机会,正好可以通过评测来印证之前的观点。

大老客坚持认为,手感才是机械键盘的核心竞争力,所以这一次大老客做了一个大胆的决定,这次评测不玩灯,不要让边缘的特色功能喧宾夺主,单色背光尚且如此,RGB背光的高成本实在显得太没必要。黑轴对于大老客这样的码字工人来说是不错的配备,无段落感兼顾静音,深夜工作也不会影响他人休息。

这篇评测手记,也是大老客在贱驴619上完成的,几天来的使用让大老客颇有几分心得,一并委婉道来。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

贱驴619的包装风格,跟大老客去年评测过的007鼠标如出一辙,黑底黑字和黄色的封贴已成为贱驴自成一派的包装风格,一眼便知。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

每次都是怀着无比激动和期待的心情划开这个标贴的。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

与其他大部分键盘不同,贱驴619是“反装”在盒子里的,盒底的泡沫为按键提供了更妥善的保护。显眼的黄黑配色看上去很有大黄蜂的味道。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

主角登场了,灰色的金属质感面板又增添了几分高贵,拿在手里有些沉,应该是内衬了钢板的缘故,一款200元出头的键盘能做到这个程度已属难能可贵了。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

键帽的字迹略有些卡通,Shift案件比较有特色,在没有背光的时候更能看出做工很考究,而且很扎实,要是来一次跌落测试应该没问题。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

这是一款104键的完整键盘,毕竟大部分用户都需要这个数字小键盘。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

多几个角度看看键盘的全貌。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

侧翼的黄色塑料既增添了时尚元素,也让贱驴619融合了几分三防设备的风格。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

装饰与加固兼得。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

从底部拍照,可以看到619的支架比较小巧,扳动起来比较灵活。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

给支架来个特写。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

大老客的使用习惯是一定得把支架立起来的。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

背板也是金属质感,让JamsDonkey这个品牌更多地往实在、用料足的方向靠拢。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测
值得一提的是,贱驴619采用了键线分离设计,大老客用过的机械键盘中,只有两款采用了这样的设计。说实话,这个设计实在是太方便了,尤其是在收拾和移动键盘的时候。键盘端的接口是Micro-USB,尽管不是Type -C,但插槽采取了防呆设计,就算看不清里面也不至于插错。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

左边侧翼同样可以看到贱驴的英文标识。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

随机配备的附件不多,只有一个拔键器,并没有附赠ASDW键帽,不过对于200元的产品来说太复杂了反倒是一种浪费,不是吗?

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

USB连线的做工都比较细致,个人觉得布质线缆比塑胶线缆更耐用。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

用拔键器取下键帽,就能看到619的核心——黑轴了。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

接下来,大老客迫不及待地将贱驴619放上了电脑桌,连上了USB线。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

开机后键帽发出黄色背光,与键盘的配色十分协调。这款键盘还支持背光调节,多达12种特效。但是大老客并不很重视光,而是每天用黑轴码字上万,感受输入的畅快与舒适。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测 说到这儿,大老客忍不住想谈谈自己对键盘背光的一己之见。经过多年来键盘厂商坚持不懈的努力,再加上媒体小伙伴们不知疲倦地科普,机械键盘在最近这一两年终于迎来了久违的收获季,不仅品牌型号空前繁多,普及率也有了质的飞跃。大老客身边的很多玩家朋友,都是在去年或今年才下定决心入手机械键盘的,在此之前其实已经观望和等待了很长时间。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

然而,在热闹非凡的机械键盘宣传资料中,大老客感觉很多图片和文案似乎都陷入了一个怪圈——RGB彩色背光竟成为了产品的首要亮点。就连这款只售200多元的凯华黑轴贱驴键盘,也把背光作为了首要特色之一,虽然不是RGB,可单色黄光也支持多达12种特效,玩灯都足以玩上好几天的。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

机械键盘的漫长发展历程,大老客在这里就不去深挖了,但近些年来让玩家们乐于花更高的价钱购买机械键盘的首要原因肯定是各种色轴的独特手感,其次顶多再加上一个按键无冲突,其他理由相对就比较薄弱了。至于背光,这并不是一项新鲜的技术,而且薄膜键盘一样可以做到。加入背光并不浪费,就算是能熟练盲打的老玩家,在暗光环境中依然会觉得背光很有用。可是,过于丰富、复杂的彩色可变换背光,是不是有些喧宾夺主的味道呢?

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

RGB,可编程光源,1600万色,甚至彩色可替换键帽……有时候真叫人搞不懂,这些关键词究竟是在宣传键盘,还是显示器?要知道当年连256色的彩色显示器都足以让PC玩家癫狂,键盘背光玩那么多花样,难道是要把用户的注意力从显示器拉扯到键盘上么?这样做到底有什么意义?大老客百思不得其解。事实上,无论主角是机械键盘还是传统薄膜键盘,大肆宣扬色彩特性,不管怎样都会给人一种跑偏了的感觉。尽管这次获得了评测贱驴619的宝贵机会,但大老客仍然坚持自己的观点,不玩灯,不盲从。

做工扎实的黑轴适合码字——贱驴619机械键盘手感评测

说真的,键盘行业“贪色主义”横行,这个事实多多少少反映出键盘厂商对自家产品的手感存在着或多或少的不自信,或者说,是对用户辨别能力不够自信。毕竟,键盘手感被公认是一门玄学,一旦被归为玄学,要想得到公正的评判就很难了,类似的产品还有耳机。但是,经过大量盲测,只要是对打字、游戏有着强需求的用户,必然可以快速判断出机械键盘的优点,所以宣传还是应该回归本位才好。

当然,想必键盘厂商也有苦衷,手感通过宣传文案无法体现,可是漂亮的照片却符合当代消费者的阅读和审美习惯。先用色彩吸引用户,再用手感留住用户,仔细想来这种曲线思维也是蛮科学的。

最后,说说大老客对贱驴619的总结,黑轴很适合码字,几天来手指一直不觉得累。而且,黑轴不像茶轴、青轴那样有段落感和清脆的按键音,在噪音方面具备一定的优势,如果不是单枪匹马地工作和生活,黑轴应该是比青轴更顾全大局的选择。贱驴619采用的国产黑轴与Cherry黑轴相比差别不大,价格却便宜了许多,大老客很期待今后机械键盘能够摆脱唯原厂轴论,进入百花齐放的新时代。

感谢SMZDM和贱驴让大老客有幸体验了这把黑轴键盘,码字工人因此度过了好几个快乐的夜晚。