低成本入门玩黑胶

匿名用户 2016-07-28 11:43:00 32点赞 102收藏 47评论

人一闲下来,就可能干出各种不靠谱的事。这不,我其实是木耳,结果有一次听电子管(真空管)收音机觉得人声特别醇厚,于是迷上了这些复古的低科技,对黑胶也产生了兴趣。可是看大家动辄上万的投入,对木耳来说实在太不合算,而且完全没接触的情况下,我连唱头放大器是什么都有点懵懂。于是,在跳蚤市场上,我买到了这么一套老旧的入门组合音响……

低成本入门玩黑胶

我这台含一台入门唱机,功放,收音机,以及卡带机,录像机。录像机我没买。卡带机其实我也不想要:收音机可以说是听情怀,CD可以说听音质,卡带机什么都不沾边。不过整合在一起拆不掉,如之奈何……要注意,这种唱机的唱臂不带配重,确实是非常入门的配置,不过我硬是听不出它跟后面另一台可调配重唱臂的区别……

“先锋”只是我印象比较深的二手黑胶机品牌(我之前还真研究过一阵),大家也可以搜索索尼、JVC之类。二手黑胶机价格丰俭由人,如要享受自己动手折腾的过程,建议挑选唱臂带配重可调的型号。

低成本入门玩黑胶索尼黑胶机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

慢慢收集了好些碟片,国外跳蚤市场便宜,碰上就瞎买,不管成色。

低成本入门玩黑胶

低成本入门玩黑胶黑胶唱片 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了11683件黑胶唱片的类似商品,其中包含了“华语流行”,“古典”,“影视音乐”,“HIFI发烧碟”等类型的黑胶唱片的商品。search.jd.com低成本入门玩黑胶百乐门舞曲 老上海 黑胶唱片LP留声机专用¥299京东低成本入门玩黑胶蔡琴 蔡琴经典壹 黑胶唱片LP留声机专用 LP黑胶唱片¥399京东

后来!有一天又碰到了另外这么一台看着有点牛的机器,不到一百人民币(现在想想还是不算便宜,不过过后自己折腾是种乐趣吧),随手扛回来了。下图是取下橡胶垫的状态。可以发现,这台机器缺唱头,唱臂缺配重。试用发现皮带早就融化了,唱盘转不了(不过马达确实是转的),过后淘宝配上皮带还发现自动回臂功能坏了。查了下,发现这台JVC JL-A1是七十年代的经典入门机型,悬浮底座,马达质量不错,值得修复。

低成本入门玩黑胶

隔了几个星期后的一个晴朗下午,我收到了淘宝购入的便宜唱头和皮带,买到了几颗螺母作为配重(实在买不到原配的配重,这么冷门的唱机……),拆下了厚实的铝转盘,发现唱机这东西其实里面很简单。当然,拆修前我有幸在网上查到了一篇修理本机的经验(英),非常详细,也给了我很大的信心。

低成本入门玩黑胶唱头架 套装_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

(我购买的一百多人民币的便宜唱头架+铁三角MM唱头套装已经没了,奇怪。对了,我还买了个小电子秤用于测针压、调整配重位置,虽然不如专用针压计,胜在平时还能用做其他用途,要不买个秤只用一次,好亏啊!)

低成本入门玩黑胶电唱机传动带_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

低成本入门玩黑胶

清洗了这里,后来发现不该清洗……这是阻尼油,控制唱臂缓慢下降的,没了这里的油,我在把唱头上碟片时就得很轻柔。

低成本入门玩黑胶

看,很简单的结构。右下角黑色的是电机,声音小,缓冲好,几十年了还未损坏。

低成本入门玩黑胶

自动回臂功能,就是黑胶碟放完后,唱臂会自动升起、回到“休息”的位置,这在当年可是高科技低成本入门玩黑胶 。可是我这台,自动回臂之后下落不稳定,会从休息位置滑下来。经检查,图中黑色胶带包裹的泡沫缓冲材料已经老化了,跟白色塑料件黏糊着不分离,导致这个问题。我用黑色电工胶带包裹之,解决。

低成本入门玩黑胶

红色部分是自动回臂之后关闭电机的控制器。由于塑料卡子断了,控制机构脱离白色连杆的触及范围,所以该功能失效,回臂后碟还在不停地转,惊悚。我用铁丝把它重新固定在“主板”上,成功修复该功能。

最后结果如图。

低成本入门玩黑胶

由于我的老式组合音响了内含适用黑胶的放大电路,因此不必再纠结唱头放大器。缺点是占地比较大。下一步如果要最大限度减小占用的空间,我准备购买一台唱头放大器,然后接到家里的Bose音箱上(自带功放功能嘛)。木耳没追求如斯……

另外说一下,出于保护唱头的需要,又老又脏的黑胶碟还是需要好好清洗的。我比较懒,参照一些视频的做法,用3M洗碗布洗洁精清洗,然后擦干。另外有些比较薄、变形了的碟,我看网上不少人说可以通过玻璃板压着、遮挡下暴晒,可以压平,亲测无效。实际上,如果我们已经low到购买了有点变形的碟,那么估计就听不出变形与否的差别了。

低成本入门玩黑胶

写本文主要是为了跟大家分享如何在支出不多的情况下享受黑胶的仪式感。听个音乐还得洗洗擦擦然后小心翼翼地放下唱头,在闲着没事的时候觉得有点意思。有些奇奇怪怪的黑胶介质的曲子,平时也不可能主动去网上找来听。高帅富们轻拍!

• 低价逼格就不高了,这就和玩黑胶的初衷--装*背道而驰了,所以我认为低价黑胶不可行,必须越贵越好 [装大款]

哈哈哈有道理。不过我的更新方案是连BOSE,还行吧,可以忽悠女神说老机器很贵什么的。

必须的,黑胶更多是作为一种谈资和意淫+情怀的存在,不能谈音质,要谈也只能谈听感,可能现在HIFI技术有瓶颈了吧?和PC一样,硬件性能过剩,不然这种落后的设备怎么会忽然火起来了呢?说白了,就是现在的HIFI设备基本不存在明显的素质差别,高端玩家没事总得整点事出来呀,不然玩无可玩了

• 听个音乐擦擦洗洗我已经享受过了,觉得还是看录像带更有乐趣。羡慕会修理的人啊。。。我的录像机报废掉了只能垃圾回收了之后再去买一台 [吐血]

录像带这个我就没法理解了……磁带我也没法理解。当年早用够了,觉得实在是不很好用。

• 强烈支持楼主 ,我玩MD很多年,也接触磁带机和DAT,一直想玩黑胶,但觉得入门就是个坑。还希望看到你之后后续的文章。

木有后续了,我听了一年了,作为木耳没有什么评论的资格。我个人觉得,黑胶技术当年就很成熟了,买个七八十年代的正经机器很便宜,重点是,如果有追求的话,配点好的唱头,唱放。只想玩玩的话,可以先用带phono的老功放玩一下再决定是否继续发烧。

有点听不懂,“带phono的老功放玩一下”。 还有玩黑胶,音源的确是个问题,上哪里去收集那么多的黑胶,形式到不是问题,向来喜欢古典和爵士,就是没有片源。另外请教问题,黑胶输出,还需要接功放吗?还是直接rca输出到有源音箱就好了??

• 期待后续的评测啊,有点兴趣呢

木耳木耳木耳木耳木耳

• 有没有知啦知啦声音

旧一点的碟有,那个叫“爆豆”。

• 其实这是一篇好文,可惜没上精华。作者的拍照技术再努力努力吧

谢谢夸奖,其实主要是有点缺乏拍好的意愿~

• 没收个老建伍的玩玩

去年看手头这台太脏,想换一台,发现这些针压可调的老机器现在都贵了。黑胶回潮是真的啊。

• 想知道哪里有便宜的二手碟卖

咸鱼有一些吧~

• 想问问楼主,我买了索尼的低端款lx30bt那款,直接接惠威的m200mk3感觉有点模糊,音质还不如我的飞利浦百元CD机出来的感觉。后来得知还需要搞个唱放。上千的又舍不得,毕竟我的黑胶其实就是满足一个收藏愿望 吃灰大于真的使用播放 但又很不甘心那种播放音质 偶尔发现国产品牌有些小几百的迷你唱放,请问楼主那东西会是智商税么 小几百倒是舍得花 就怕买了个寂寞

我木耳,不能做数。我买的就是国产黑胶放大器,感觉听个卡朋特什么的,能有点蓬蓬声~

• 我也打算开始玩黑胶,就是装装,最近屋里乱没地方摆,一直想腾出来一块地方放一些黑胶当装饰。

• 线速度不一致是黑椒的硬伤

• 一般古典日版,在二手市场都是价格合理。
    什么港台流行歌、蔡琴、小邓根本不是普通人能接受的价格。
    古典不追求头版的话,LP还是有一定的可玩性。

谢指点!

我是淘便宜的淘习惯了,三观已毁……

我一般也是淘便宜货。看到适合的曲目,品相OK就会买。价格在30-50一张就好了。太贵没必要。品相 [喜极而泣]

• 都是情怀啊

• 勾起童年的回忆

• *** [脸红] [脸红]

• "国内买新唱片普遍要数百人民币一张了,我要是说我淘碟价格个位数,是不是会被打?"
    楼主哪里买的?个位数的黑胶?那能听吗?
    我也刚开始玩黑胶,已经买了不少唱片,便宜的也买过,也要几十块吧,不过品相最好要8成新以上,否则那底噪、炒豆音会搞得你耳朵难受啊 [阴笑]
    喜欢看张大妈上关于黑胶和唱机的文章,但很少... 谢谢楼主提供经验和心得 [高兴]

国外淘的。第三世界国家还没什么人玩这些,所以便宜。一开始饥不择食,淘了一些不大行的,近来运气好,淘到一批很棒的。反正百八十张里有几十张好的,我就赚了。另外淘到的很多欧美CD也不错~

• 说音质黑胶确实渣了点,不过当作玩具确实好玩。一般我都是盲选胶片,当年有唱片公司愿意出片的乐手都是大牛,选片的过程就是帮助我寻找宝藏音乐的钥匙。

• 其实听磁带更有感觉