2016-03-25 14:45:51 72点赞 170收藏 40评论

第一次在张大妈晒物,先聊一个每天贴身的东西——Tumi Alpha Bravo手提包

作为一个一年中有近乎一半时间在为航空公司打工的人,在差旅装备上比较舍得花大投入。原来用20寸的Rimowa Topas箱子,确实够骚,但问题也来了。一个打工穷忙,基本都是坐经济舱,虽然吐血飞出南航金卡,但南航的服务实在没保障。广州白云机场经常是摆渡车远机位,中巴只有两舱乘客能坐,结果优先登机等于没用,一样得去跟普通乘客挤摆渡车,然后下车一起挤上飞机。这里借机对南航发牢骚,近段时间简直在挑战常旅客的忠诚度。因此每次拉着Rimowa都忧心忡忡,特怕没行李位塞。另外,大家都懂得,Rimowa绝对不能托运,否则等着收尸体吧。

本人出差以短途三天为主,行李量并不大,背包加手提包更为方便灵活。上飞机后背包直接扔行李架,手提包扔脚下,随时能拿kindle、ipad、书、耳机之类的东西出来用,而且必须得薄,放在脚下不占位置。于是开始留意Tumi这个品牌,先买了一个Alpha Bravo手提包,然后又败了一个双肩包。本文先谈陪伴我时间更长的手提包,这是本人在日本银座入手,当时人民币还没贬值,换算回来大概2200rmb的样子。最近又去了趟日本,在大阪看到同款,价格升到了2600rmb。

Tumi的皮包看着还是挺上档次,弹道尼龙包则是比较有争议。喜欢的人很喜欢,觉得低调有内涵,官方称刮3000多次也不会破的材料。如此来算,一个包用个5年以上是妥妥的。而且Tumi的保修政策很完善,1年内能免费维修,5年内可以有偿维修。官方说法是,后续服务需要提供购买发票。我当时没有保留好购物的凭证,但回来依然能享受免费刻字等服务,维修则没试过。从网上情况来看,国内部分Tumi店会直接为你提供后续服务,但部分店需要提供相关凭证。我目前都是去白云机场的店里刻字之类,每次都没问什么直接解决,不是想帮它们打广告,而是真的方便,不需要特意走一趟,出差过安检前进去一下就可以。

可是不喜欢,或对Tumi弹道尼龙包无感的人占的比例更大。Tumi包本来就貌不起眼,而且品牌影响力仍比较低。Tumi目前只活跃于商务客圈子,机场能见度稍微高。可是出了机场以后难觅踪影,拿着它去朋友聚会,人家大都以为你拿着个一两百来块的包。感觉Tumi很像汽车品牌中的讴歌,以内在来说,讴歌绝对是1比1的好车,但外在会让人低估它。这种感觉就像你看着40多万的讴歌,不懂的人还以为你开着台10万左右的自主车。作为一个90后,买Tumi更是有点剑走偏锋,去白云机场Tumi店刻字,服务员惊讶地说,现在Tumi的用户开始年轻化了……

说到刻字,这是Tumi难得稍微花哨的地方。自定义几个英文字母,颜色也是可选。不过字体比较呆板,所以有些人觉得low,直接选择不刻。这个算是Tumi难得能让你在朋友面前争取到谈资的地方,看着你的英文缩写,朋友都会好奇来问,这时候你就能趁机抓住机会说说Tumi究竟如何牛逼……

不可回避的问题,貌不起眼的Tumi凭什么卖那么贵?我用了半年归结起来有两点,一是可靠性,二是功能性。这也是Tumi为何能在云云轻奢中找到立足点的原因。因为轻奢或奢侈包往往比较华而不实,可靠性和功能性太接地气,不是它们追求的东西,Tumi刚好切中了这个空白,所以深得频繁出差人士的喜欢,它自己将目标购买人群叫做“Global Citizen(跨国公民)”。Tumi尤其是金属件,链头看着就觉得扎实,而且做工很细腻。拉链按照Tumi的说法,采用特殊设计,我的大致理解就是不怕无端脱链而造成尴尬。包包最容易坏的地方是拉链,我这个Alpha Bravo拉链手感很顺滑,而且从来没试过卡链。

这个包买回来后,虽然没换来过旁人喝彩,甚至还被我爸“奚落”过。我仍一直在用,没有转手的原因,在于它实在太好用了,这种好只有它的主人才知道。Tumi的隔层设计让每件物品都有自己的归宿,一格放手账,一格放Kindle,一个放ipad……另外还有手感舒适,同时又能提供摩擦力的蜂窝网内衬,物品放在里面不会被甩来甩去,不仅拿着舒服,而且物品不会因相互摩擦而损坏。

蜂窝内衬真的是好东西,纸质的东西放在夹层间一夹,基本不用担心被弄皱。另外,在使用中发现,这个包内外都有一定的防水能力。试过暴雨把包淋得外面全湿,摸摸里面的内衬,一点事儿都没有。再有一次更为恶劣,保温瓶没拧紧,把其中一个夹层给泡了,水在短时间内不会渗到其它夹层,纸质的东西相安无事。以至于这个包我越用越喜欢,这个伴侣可靠得很。

作为使用感受,而不是开箱体验,必须得说说质量,毕竟日久才能见人心。我这个包不仅拿来出差,每年上班都在用,而且压的东西还比较多,以前用几百块的包基本半年就已是半残样子。我这个Tumi包买的时候没什么新的感觉,但使用一段时间跟刚买时近乎没差别。不过也不能将Tumi过于神化,有些问题还是得指出,不多,只有两个地方。一是上图的提手位置,平时提重东西太多,里面的胶水被“挤”出了一部分,使得提手内侧有一圈白胶。我已经清理了一些,上图还看到有小量残留。

再有就是上图地方有起丝,我已经剪了一部分,但还有残余。两个“问题”地方都无伤大雅,只是说Tumi不是神,未至于像网上一些人所说那样质量无敌。尤其是短板效应,弹道尼龙纵然厉害,但包包并非100%由弹道尼龙做成,这些地方依然会有磨损的情况。

低调不奢华——Tumi Alpha Bravo 半年使用感受TUMI/途明/塔米 男包 男式商务包 Q01665513 Hickory¥0天猫国际

最后说说购买途径,包括双肩包在内,我两个Tumi都是在日本购入。大家不妨以美国亚马逊的售价作为一个参考基准,国内贵出一大截这是肯定的,但溢价倒没有Rimowa相差一倍那么离谱,日本售价大概就是美亚正价+运费+税。

TUMI 途明 Alpha 3系列 男士商务公文包 02603108D3 黑色 中号

TUMI 途明 Alpha系列时尚潮流笔记本电脑公文包02603141ON3橄榄色送礼物

TUMI 途明 Harrison系列 男士尼龙公文包 06602000D 黑色

TUMI 途明 Alpha 3系列男士/中性商务旅行高端时尚皮革公文包09603141DL3 黑色

TUMI 途明 Alpha系列男士纯色织物拉链商务公文包02603132D3 黑色

TUMI 途明 HARRISON系列男士商务旅行高端时尚公文包 06602000DD黑色双拼

TUMI 途明 Alpha系列 商务公文包 02603110D3 黑色

TUMI 途明 Alpha 3男士公文包薄款皮质男士商务公文包 黑色/09603110DL3 15寸

TUMI 途明 Arrivé系列高质感商务男士Hannover手提电脑公文包 黑色/025503001D3

TUMI 途明 Arrivé系列 男士织物商务公文包 025503002D3

TUMI 途明 Alpha Bravo系列男士手提弹道尼龙电脑包公文包 黑色/0232748D 中包 14英寸

TUMI 途明 Harrison系列现代简洁通勤男士皮质公文包 黑色/06302000DP

TUMI 途明 Arrivé系列男士商务皮质公文包手提包 095503002DL3

11900元起

TUMI ASTOR DORILTON SLIM FLAP 真皮公文包

TUMI 途明 Harrison系列男士尼龙拉链商务公文双肩包06602010D 黑色 大号

Tumi 途明 ALPHA 2系列 26108D2 男士商务单肩公文包

• 90后买tumi只能说是上张大妈的。

现在我们这软件园里用TUMI的好多,还有好多鸟。

本来对这个品牌比较无感,后来上张大妈和chiphell慢慢认识,慢慢地就被洗脑了

• 很喜欢,可惜平时不出差,天天地铁拿这个太累了

地铁选双肩包比较合适,手提包别说挤地铁公交,平时拿着陪女朋友逛街都觉得手快要断。

• 撸主就别吐槽南航,其他公司也好不到那里去,我能说其他其实是想说东航么?就昨天看了南航贵州飞广州那个航班为眼伤儿童当场号召捐钱,哥就对南航好感上升200%,以后会优先选南航的,呀,对了,我也是经常飞广州白云机场,握个爪呗 [脸红]

握个爪~南航现在最不爽是滥发卡,全价票积1.5个航段,导致休息室人满为患,简直不敢看。现在有时会买东航票,用南航金卡来享受vip服务,至少东航的休息室会比南航好,餐食还是可以的。

其实不延误谁会一大早到机场去休息室呢,我就是一年也去不到一两次,只有留个资格备用吧

• 关于讴歌会不会有人以为是长安出的? [皱眉]

掉头时看着方向盘真觉得变长安了

• 现在看来,西集网年初满减到手1千3百多的价格绝对是好价,可惜现在西集知名度上来了,价格全面上升,而且不包邮不包税,满减幅度小,强烈吐槽的同时也可惜当初没有把握住机会!

我也是啊,买包时还不知道有西集网,在日本花3000元买了文章中那个双肩包。回来一查,发现西集网才1899元,虽然没有我喜欢的灰色,但这个差价真的愿意将就一下。

• 楼主这个,14寸的笔记本可以放得下吗?海淘的可以回来在本地门店免费刻字吗?

自己的电脑没那么大,目测是没问题的。海淘回来可以刻字,我去那家店没问过包从哪里来,有没有凭据之类,便帮我拿进去刻字了。

• 钱包在友谊商店的专柜可以免费刻字吗?需要出示什么凭证?

钱包没试过,手提包和双肩包都没叫我提供任何东西~

• 为何我觉得楼主你是yyp的人……

• 这款什么型号啊?

• 哈哈纠结蓝色跟黑色中

• 首赞,很详细的使用报告

• 包包颜值不错

• 这包重不?

• 讴歌快倒闭了吧,商品好不好,品牌很重要!为什么同样丰田,皇冠几乎无人问津了,埃尔法要加价30万?当然了,TUMI被新秀丽收购了

• 小芳你好!

• 楼主的感受很实在,我喜欢。出个全新TUMI ARRIVE KINGSFORD 25181双肩包,偏商务的款式,目前已经停产,需要的联系

• 嗯嗯 看上去很美

• 怎么用碎银子打赏

• @lanbo归来 25181怎么出?

2,500包邮

• 这款蓝色有出吗