从设计到施工:我家新风诞生记

2016-09-09 18:41:51 265点赞 1757收藏 392评论

追加修改(2016-09-11 13:39:58):
关于功耗,这里为什么不能传图了? 只好打字了,待机1.2W;低档110W;中档128W;高档158W。 测试设备:北电微型电力监测仪T8。 另外补充关于那个风速仪,原来说出来都是事儿啊!京东135入的,在不影响二次销售的情况下七天无理由退货不可以吗?有很多合法却可能在有些人看来不合理的事情,这里算是其中一种吧!一直坚信化学反应中的:电子有得必有失,后半句改成得失不一定相等。 另外,这两天一直在担心,破伤风的事情,以前真是不太注意,结果一搜吓了一大跳,值友还有篇关于这个的文章,都没敢细看,受伤已经第八天了,伤口早已结痂,只能祈祷了。一直以来都是对自己挺负责的,喜欢就买,骑车过马路必定至少扭两次头……人生,才刚刚开始!我不想变没啊!!!

一不小心,据说已经5年了,我家的房子终于交工了。之前看众多值友的原创,对新风系统有了初步了解,拿到钥匙后,陆陆续续跑了几趟去看现场、量尺寸,凭借着大学时期选修的工程制图,顺利用CAD画好了房子的平面图。先来张从网上找的户型图↓

从设计到施工:我家新风诞生记

这里问大家个问题:卫生间的门可以往左开吗?还有厨房和餐厅的隔断、是先吊顶还是先装推拉门门?

然后是平板上画的↓

从设计到施工:我家新风诞生记

水电结束之后,就着手准备新风系统了。看了之前值友的文章和评论,对梁上打孔产生了巨大的不安全感,遂直接选择走地。在淘宝上看了下管道和各种接头的尺寸,诞生了第一张地管道走向图↓

从设计到施工:我家新风诞生记

管道从右上角厨房下来,经分支箱送往各房间,房间的出风口,考虑的是放在门后头刚好不碍事。。。然后看了好几天,突然顿悟了,妈哒、管道为什么要这样横平竖直?最右边为什么要拐两道弯?改!

遂又诞生了一张↓

从设计到施工:我家新风诞生记

分支箱改成三口的,上面两个房间合成一路。基本上和最后实施的一样了

然后就是计算所需材料数量了,这是给卖家发的图↓

从设计到施工:我家新风诞生记

真正付款的只有一个ER350主机和FC400B电子净化箱,其他配件卖家答应替我免费采购了从设计到施工:我家新风诞生记

从设计到施工:我家新风诞生记ER350_淘宝搜索s.taobao.com

这是收到货从楼下运到楼上一个个推出电梯拍的图↓

从设计到施工:我家新风诞生记

四件货,最下面是地送风管道,单根2m,打的木架比管道重N倍;远处三件,个头最大的是主机了,送货员让打开确认下机器外观有问题没,所以塑料外衣被扒开了;左边是电子除尘箱,右边是配件。

好不容易推到了家里(不是装这里),先打开看看吧↓

从设计到施工:我家新风诞生记

主机大的有点吓人,相比较电子除尘箱就显得十分小巧了,附送了三片活性炭滤网,揍是没有图!

货一下子来了,可工作要一步一步进行,首先把管道配件拿出来,测量实际尺寸,配合CAD,校正之前画的图,最后打印出来姿势正确的↓

从设计到施工:我家新风诞生记

上面标明了每段管道的实际长度,我说明白了吧,图看不清的!

之后就是体力活儿了,其实一点也不累↓

从设计到施工:我家新风诞生记

第二天,带到现场,拼接,很简单的,有种拼小火车的感觉↓

从设计到施工:我家新风诞生记

先拼上,没有用胶带固定。

之后就是工作日了,还要上班呢,正好利用这段时间考虑下机器的安装位置和顶上管道走向。经过几次调整,最终打印出来这张图↓

不知道能不能看懂呢?期间从淘宝入了8根膨胀螺丝↓

从设计到施工:我家新风诞生记加长膨胀螺丝M8系列_淘宝搜索s.taobao.com

买了4根25cm长度的,4根30cm长度的。后来的事实证明,应该都用30cm的,25cm的净化箱刚刚好,如果用30的话就可以再往下放点,和主机风口可以同一高度了,后面的照片可能看的不太明显,也算是一个小瑕疵吧从设计到施工:我家新风诞生记

周四提前联系了一个玻璃开孔的师傅,却告知周末已安排满了,无奈只能提前到了周五。中午12点,玻璃开孔、烟道开孔、打膨胀丝、挂机器,刚好下午2点半完工,付款260元。

一起挂机器的时候手意外伤了↓

从设计到施工:我家新风诞生记

没有敢拍正面,太疼了。真的可以按血手印的!不禁为之后的工作担心。

我的图成这样了↓

机器挂上去是这个样子↓

从设计到施工:我家新风诞生记

特地问了卖家,除尘箱放前边后边都可以,后边效果好些,但是弊端也是显而易见的,我觉得有钱还是上俩除尘箱好了,前后各一个!

然后去采购顶上所需的圆管以及接头了,没有图啊!

顺利来到周末,周六实实在在的干了一天,出发前,想起了我的标签打印机。提前打好,带着标签比带着机器好多了↓

从设计到施工:我家新风诞生记

除尘箱六根线:三根电源,三根档位、低中高。和主机联动,所以接到主机上。主机接控制器5根:两根电源,三根档位、低中高。上电,运行正常。发现又少拍了好多图↓

从设计到施工:我家新风诞生记

然后是管道的连接,现在看来真是拍照容易,想起了那句话:鬼知道我经历了什么。。。↓

从设计到施工:我家新风诞生记

↑这里可以看到,膨胀螺丝、净化箱25cm的有点短,主机30cm的用长了,互相换一下就完美了,可惜!

↓室外是110mm的进风口,然后通过110mm的的管道,110-160的变头,接到了净化箱上

↓主机出风口大概一根130cm的160管道

然后竖着的这根是110的管道

↓控制器从设计到施工:我家新风诞生记

一天工作结束,感觉身体被掏空了。。。

第二天↓

从设计到施工:我家新风诞生记

发现软管声音确实响,所以努了努力,把之前进烟道的排风管和与地连接的两处软管都换掉了,最终声音确实没了。但实在是很费劲,在没有图纸的情况下,一次次调整。

最后,就是实测风量了,回风口,风速大概4m/s,算出风量大概280↓

从设计到施工:我家新风诞生记

出风口,终于知道1m/s的风速是什么概念了,泪!就按1算,出风口37*7cm,风量大概93

共四个出风口,这个应该是风量最大的。

从设计到施工:我家新风诞生记

这个是另一个还没和出风口连接,所以直接测的管道,风速按2m/s,截面按13*3cm,风量大概28。。。↓

另外一个↓

从设计到施工:我家新风诞生记

突然想起来,说了半天好像没有交代,总共四个地出口,回风口只有一个,在离主机不远的地方,以后大概在吊顶上。

只开了几个小时,好奇打开除尘箱看了看,可能是楼上或楼下在改水电吧!

总结:

1、有想法的值友要提前做好规划,改水电的时候,顶上留好三根线。我一不小心给忘了,所以自己从附进油烟机插座上引了一根地线,顶上灯引的电源;墙上留一个引到机器位置的86暗盒,控制器是5根线,不用很粗,自己买的0.75平的。

2、扁管很好用手工锯;可是110和160的圆管怎么锯都不小心会歪,另外做尺寸的时候,圆管实际长度应该比图纸上的稍微短些,因为圆管和弯头特别不好套,为什么,因为没舍得用润滑油从设计到施工:我家新风诞生记

3、关于具体是走顶还是走地,我想说:打孔还是要注意安全!虽然不能保证楼上楼下不乱打,但还是做好自己呗。

4、关于机器的噪音,第一次打开的时候,感觉声音好熟悉的!想了半天,终于想起是什么声音了——这特么不就是我家抽油烟机的声音么!还可以接受吧。另外,虽然有低中高三个档位,但是声音上差别不大,问卖家说每个档位差大概40的风量。

5、关于机器的功耗,暂时忘了测了,改天重新接下线测量下。

6、其他未尽事项,以留言回复为准吧!

最后的最后,就这样不那么突然的结束吧,第一次发文,大家互相学习,不足之处,还请指点!

忘了,说下花销吧,除了350主机和除尘箱这两大件外,其他配件物流加上打孔的260合计大概700。

工钱我只要1000,可有人给么从设计到施工:我家新风诞生记

还有,别人问装这个花了多少钱的时候,我应该如实回答呢,还是说得大气些呢?

MATE 另一半 A1 新风机

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

MATE 另一半 A1 壁挂式单向新风机 150m³/h

• 额,果然是自high的好地方。就问一句,过滤不还是靠静电,吸附,和沉降么?请问能搞出花来么?不知道怎么搞了新风就那么鄙视空气净化器了?俺就好奇哪里可以用这个东西。俺在公司建过无菌室和恒温恒湿房,送风系统还算一知半解,看压缩机体积估计风量不大,建好后有测过屋内气流状况么?新风抗干扰性如何?这个一般省计量院是可以检测的。就俺工作经验来看,压缩机太小,而且上下不对流,新风只能在头顶位置流动下层还是旧风啊,纳闷中

莫装,新风系统比净化机多出的功能是换气,净化机不能引进新鲜空气。而且家用的话你要测那个干嘛?真当洁净室来弄?那整个装修还得换了。你说的那些测不出来,室内二氧化碳浓度可以测吧?颗粒物无法准确测出,定性总可以吧?还有啥叫压缩机?这里有吗?

来点方案吧

• 看到一根手指的图片,以为还有024,看到后面没有了,才突然醒悟。。。。

哈哈哈,不要这样嘛。我还是个孩纸 [脸红]

• 画图是什么软件呀

平板上的?叫home design

咦,为什么少了一个单词,home design

• 卫生间左开门的话浪费空间了啊……按你那样,要密封性就先吊顶,再装隔断推拉门

好的。看来门右开正常点

• 废气直接排烟道好想法

也是考虑了好久,正好前段时间京东入了俩潜水艇

• 排风管打到厨房烟道里了?

对的。紫薯补丁

• 这个有必要吗

也不是必须吧,也是刚好自己可以做,花费也不是很多,就做下来了

• 机子一共多少

搜索链接里价格都差不多,一个350主机➕控制器,一个电子除尘箱

• 楼主装的很好啊,赞

谢谢谢谢谢!

• 谢谢分享这么有参考意义的好文。请问把排风管接厨房烟道,在停机的时候从烟道回灌油烟么?
    有什么措施?

止回阀吧?

潜水艇,正好活动的时候入的

• 这一套一共多少钱?后期维护的话一年大概要多少钱?

同问,我觉得我89平的话会简单得多多多多多!

后期维护没有考虑到呢

• 风口有问题,风口应该尽量放到屋子最里面,这样才能产生正压,风口在门口新风未充满缺已经出去被回风吸走了,循环不到位,另外你这管子尽量不能走90℃,影响风量,还有用三通也不好,怪不得你风量小。分风器的位置好吗?这两天我也在自己装,一点拙见

嗯、也在考虑这个问题、左下角主卧由于还剩着一根多管道、所以下延了、其他

• 问个问题啊,这种系统是直接抽取室外空气经过过滤到屋里吗?那如果室内外温差巨大的时候怎么处理,比如冬天,室外零下的时候,不会是直接抽取冷风吹到屋里吧?小白啊,懂行的解释一下,勿喷

淘宝可以学很多东西的,现在冷热交换机很普及了

一般都是带热交换功能的,就是那个大机器里,进风和出风管道上会有交叉,互相传递下温度,大概是这样

• 撸主自己装太辛苦了,佩服,不过楼主的户型不大,感觉合理规划的话可以避开梁,我家180平也只在承重墙上总共打了2个110,2个70的孔(差不多这么大具体记不太清了),避开钢筋的话对结构没多大影响的,梁上确实最好别打,像门洞上的话只有靠下面有钢筋,上部可以打孔的,走地毕竟没法检修,而且风量要差点也不好排也占据层高,一般属于无奈之举,不过撸主都装了 ,我也只是随便说说而已。。。

铺砖本身要垫高7-8cm,应该正好的

• 楼主技术宅啊可是

对哒、也就这点长处,动手比动嘴简单

• 这个管道了日积月累都是灰

有图有真相哦

除尘箱 总有 漏网之鱼 这样日积月累 新风管道里 肯定有 灰尘

• 这个户型跟我哥这两天才买的一模一样,还基本一样大

没准一个小区 [鼓掌]

真的吗?不敢相信

• 这个主要是为了除尘还是为了通风?

都可以的,当然主要是为了过滤空气

• 卫生间可以推拉门,厨房先吊顶后装门

谢谢,明白啦

• 楼主自己安装的嘛?你那个主机怎么吊上去的啊,主要那个东西怎么固定住啊

顶上打眼,上膨胀螺丝,很结实的