谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

2021-12-20 15:32:08 2点赞 2收藏 0评论

前言

对于Padmate派美特我早在2019年便有相识,一款Tempo T5真无线是我使用到的第一款真无线蓝牙耳机因此印象深刻,而去年接触到的降噪真无线PaMu Unique其新颖的卷轴收纳同样让我大开眼界,此次又有幸目睹这款Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机的全貌,因此倍感期待。

外观

耳机外包装延续了Padmate的一贯风格,正面位置处耳机及收纳盒的渲染图清晰明净,左右几处的文字对耳机的几项重要特性简而以概。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

褪去腰封内层还有一套正式包装,Pamu Z1 Pro静静躺在盒中、不平不躁。该款Z1 Pro除过我手中的这件陨石黑配色外,另有珍珠白和稀有的“迷雾森林”绿色款以供选择,可说实话迷雾森林配色的耳机是黄绿色的撞色设计,光从官方图样来看就难以入目了。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

耳机除主机和收纳盒外,配件部分还给予了一根Type-C充电线、四对大小不一的耳套,这一点相比于其他某些500元耳机却只给到2对耳套的厂家不知道好多少倍;最让我感到诚意十足是它还配备了一件收纳袋,若耳机厂商都能有这样的觉悟何愁耳机销量不好。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

说回耳机本身,Pamu Z1 Pro的收纳仓采用了比较大众的“矩块状”方案同时也做出了差异化的设计,大弧度圆角的引入和“扇形贝壳”外形设计使其别具一格,在此之上Pamu的品牌Logo的浮雕展示也变得自然贴切。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

收纳仓底部的充电孔比较隐蔽、还有那一枚细小到不起眼的指示灯、再加上大弧度圆角,这都造就了整体感颇佳的Pamu Z1 Pro。61.7*44.8*27mm的身型在我使用过的TWS耳机中属中等大小,握在手中时轻松舒手、甚至不断地想要来回盘它。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

收纳仓全身经喷漆处理、质感优越细腻,符合其600元的身价,但其按压上去会有松垮感特别是充电接口处甚至会轻微变形,这本不应该出现在这个价位的耳机上,再回想起我使用过的另一款Pamu Unique也是如此,Pamu的做工质量还需精益求精。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

来看耳机本身,Pamu Z1 Pro的设计样式与OPPO的很久前一款O-free真无线很是相似,而其27.1*21.8*27mm的身型、6g左右的净重也是我使用过的TWS耳机中最为宽大的一款了,这也意味着它的佩戴体验会比较挑剔。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

耳机既不是万魔Stylish那种豆状设计、也不同于Airpods的耳柱方案,Z1 Pro较为宽大的触控区是Pamu从Z1上秉承下来的设计,不过单从美观度考虑而言我不认为这是好的设计,相比于宽、扁、平的触感,更多用户还是更喜欢圆柱的流润。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

耳机的配色与收纳仓较为一致,里面这暗灰形成了明显的割裂,充电金属触点被安排在了耳机底部不易察觉的位置。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

根据我的使用经验这里长条形开孔是为泄压孔,作用是在降噪模式下减小耳压,而耳机上下的两枚麦克风也被安置在了比较隐蔽的位置。

使用

Pamu Z1 Pro开仓顿挫感稍弱了些,全靠磁吸力维系,仓内的用料与机身大相径庭颇有些“大塑料”的廉价感。两枚耳机以对称的姿态立式收纳于仓内,合好仓盖后摇晃起来没有什么声响还算合格。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

耳机采用全入耳、斜入耳式设计,再加上耳机音腔类似于Airpods Pro的椭圆状腔体更贴合耳廓,只需要轻轻将其塞进耳道、然后稍做以旋扭调整即可,实际体验而言Pamu Z1 Pro由于其硕大的音腔在佩戴好后会轻度膨出,加之没有耳套等紧固措施在跑跳等剧烈运动状态下有摇摇欲坠的感觉,这也是我前言所述的“比较挑剔的佩戴”。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

两枚耳机不分主从、均可单独工作,市面上的其他TWS耳机也都是如此。使用细节上遗憾的是耳机没能设计为霍尔开关开盖即连,而是需将耳机拿出收纳仓方可匹配连接,同时发现Z1 Pro没有设置在摘除佩戴时自动停止播放的功能,这两项在300元以下价位的耳机上随处可见的便利功能在定价600元的Pamu Z1 Pro却没有体验到实属遗憾。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

ENC通话降噪是市面上的众多TWS耳机宣肆要点,我特意在嘈杂的户外环境下进行了通话测试,Z1 Pro的双麦通话降噪令通话交流直面清晰、完全能够胜任耳机通话的功能;耳机支持到了最新的蓝牙5.2并采用高精度LDS天线,同时也得益于此使用一周以来从未出现卡顿和断连,而在游戏等高性能状态下开启耳机的“游戏模式”可大幅降低延迟,而令让发枪和声响间的时间几近同步。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

耳机支持到40dB宽频降噪,但让我意外的是它仅有40dB的单降噪强度,降噪强度这个事不是越强越好也得因人而异,有些人在35dB以上强度的降噪下会双耳发闷,40dB的降噪深度更适合设置为双档降噪强度。Pamu Z1 Pro有效降噪频宽20-2000Hz因此它能适用于更复杂的噪音环境,它让我能够在安睡的室内、行匆的公车和喧嚣的夜市上都能够屏蔽嘈杂、安心于自我,但对于低频噪音例如风噪的抗性勉强能达到70%上下,这也是目前降噪耳机的普遍现象,总体的降噪水准不负于我使用过的任一款TWS降噪耳机。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

我原以为耳机APP都是很鸡肋的事,后来意识到非手机品牌的耳机是很难进行固件升级的,这样APP的使用也能开发出更多功能:两只耳机可分别对“连续触摸两次”和“长按触摸”两项触控操作做到自定义选择,如此耳机可达成最多四项的简捷触控操作,而Pamu Z1 Pro较大面积的触控区域此时便是优势,精确度高、触摸延迟低、触控使用的过程中的语音提示和灵敏度恰当的触控感都让用户对这款Pamu Z1 Pro操作使用起来游刃有余。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

Pamu Z1 Pro使用到了一颗10mm的PEN+钛复合振膜动圈单元,与同样支持Hi-Fi音质的手机搭配音乐追剧身临其境:三频表现出“入耳即化”的均衡,低频下潜较深同时瞬态响应流畅灵敏,动态范围如耳机本身般宽胖都是总体印象,因此耳机十分适合解析《Knockin' On Heaven's Door》之类的摇滚乐,主唱和乐器的层次、方位感俱到,高频部分的明亮感振聋发聩、颅内高潮。如果不善于自行调音,APP中预设的6种EQ模式或摇滚、或爵士、或古典、或流行,总能讨好你的耳朵,在Pamu Z1 Pro双耳之间“丝竹之音”与“暴裂无声”都能领略得到。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

没能通过官方途径查询到耳机电池容量的有效信息,经过我的一周多的使用和官方使用时长的统计估计耳机及收纳仓的电量在450+50mAh左右,在ANC降噪模式下它能够带来单次6小时使用时间、总24小时的可靠续航,如果关闭主动降噪总续航时间能够达到35小时左右,对于我这样的轻中度耳机使用用户它完全可以撑到一周半,综合Z1 Pro的体型大小这样的成绩中等偏上;最后令人惊喜的是它支持到了无线充电,也就意味着无需刻意记电充电,空闲时将其搁置在无线充电上便可、电量焦虑也不复存在,算是锦上添花的一笔。

后语

关于Pamu Z1 Pro的全部我更想用“谦谦君子、温润如玉”这些字词来形容:简单而独特的设计虽不至于出类拔萃但“扇形贝壳”总能让人印象深刻,在音质与降噪双层面Z1 Pro有足够扎实的功底,虽有一些瑕疵但不妨能够成为一款功能全面平衡的TWS降噪耳机,唯其599元的售价不够友好。

谦谦君子、温润如玉——Pamu Z1 Pro真无线降噪耳机

派美特二代宽频主动降噪蓝牙耳机无线运动防水游戏音乐耳机苹果安卓通用Pamuz1pro珍珠白【30价保】599元京东去购买