能动口的,绝不动手 篇十八:米家设备大全——智能网关篇

2021-11-01 15:40:35 73点赞 859收藏 26评论

创作立场声明:个人经验分享

一、前言

这个系列因为各种原因,好久没更新了,正好近期有值友在我之前的帖子里留言,希望能了解米家网关的内容。那就对这部分内容做个数据汇总,结合我几年的个人使用情况,给大家做个推荐。

▼ 先给各位看一张图,基本上(99%准确率)涵盖了全部支持米家系统的智能网关设备了

米家设备大全——智能网关篇

一下子看不懂上面这张图,或者说看不清,又或者还是不知道如何选择的。别着急,接下来由我给大家一一介绍。

二、分类介绍

2.1 正常网关类

▼ 从品牌上分类,我放在这里。推荐部分,我放在文章的第三章节。

2.2 小爱音箱

▼ 作为米家系的重要一员的小爱音箱,承担着语音控制、娱乐播放……重要的功能,所以希望打造米家生态圈的,它肯定不能缺失,而且是没有之一的。型号相对新一点的小爱音箱,自带与普通蓝牙4.2 和5.0 蓝牙网关不太一样的蓝牙Mesh 网关。反正价格也差不了多少,那么优先考虑以下这几款吧。

米家设备大全——智能网关篇

▼ 对于小爱音箱的推荐,可以看这篇

能动口的,绝不动手 篇十五:我的新生活:智能生活怎能少了它?小米音箱的“12个纬度”横向评测,看完保你不会再纠结创作立场声明:纯属个人喜爱,100%自费购买,无任何品牌赞助。1、序米家系智能设备横向评测系列,之前的三篇承蒙各位厚爱,关注量不少。摄像头插座开关我一直在思考下一篇的“主角”选谁的问题,迟迟没动笔。随着后面几篇的场景分享,突然发现“小爱同学”竟然也是一个容易忽视的“坑”,看了一下SMZDM已经发布的因你们而飞| 21 评论18 收藏147查看详情

2.3 智能插座类

▼ 智能插座、空调伴侣、万能遥控器三种形式共计有6款产品自带网关,其中蓝牙网关2款,Zigbee网关4款。这个类别,其实我个人是强烈推荐的,毕竟空调伴侣的实用性很强,它能把你家传统的非智能空调接入到米家系统里,成为重要的且不可或缺的一个环节。而自带的蓝牙功能,又能帮你覆盖到每一个房间里,解决蓝牙网关的覆盖问题。

米家设备大全——智能网关篇

▼ 更多信息,可以在智能插座篇里找到你想要的答案

能动口的,绝不动手 篇十一:米家设备大全——插座篇创作立场声明:纯属个人喜爱,无任何品牌赞助。序上一篇摄像头篇的热度不错,没看过的值友们,可以点击下方链接查看。那就继续往下写,排在米家APP第二位的是电源开关,由于设计的产品太多,且我个人目前用的插座是最多的,故把这部分拆成插座和开关2篇来写。另外,米家把空调伴侣归类到环境电器一列里,而我却认为空调因你们而飞| 53 评论86 收藏857查看详情

2.4 摄像头

▼ 摄像头,也有自带蓝牙或者Zigbee 网关的设备,正好同时有这2方面需要的,可以自行查阅,我之前写过的帖子

能动口的,绝不动手 篇十:米家智能设备大全——摄像机篇创作立场声明:无任何赞助商参与!序春假在家闲着无聊,进洗手间时,照明灯随着我进入自动亮起,忽然突发奇想,家里40多个米家设备,连接方式有无非就3种:Wi-Fi网关、Zigbee网关、蓝牙网关。随之,看了一下自己家里现在常用的设备,这三种连接方式都有,那么究竟哪些可以优化的(减少网关设备,从而节省开支因你们而飞| 164 评论207 收藏1k查看详情

▼ 我把自带蓝牙网关的摄像头单独分出来,一共5款。其中Aqara 智能摄像头是Zigbee网关,小米的全部是蓝牙网关

2.5 灯具类

米家系灯具类种类实在太多了,我还没时间写。但正由于我家里已经使用了Yeelight 的灯具产品,所以非常肯定的告诉大家,Yeelight 灯具中自带蓝牙网关,当然并不是每一款都带的。

▼ 我曾经写过的众测贴,里面有详细的介绍

更大、更亮、更便宜的智能吸顶灯套装——Yeelight 灵犀吸顶灯全系列评测(小问题现象&解决方案)一、序感谢SMZDM平台&Yeelight,选中我作为此次Yeelight灵犀吸顶灯套装的9位众测者之一。在各位值友正式阅读开始此众测帖之前,有2点想要提前交代清楚。1、当被选中成为众测者之后,接到SMZDM众测频道编辑的电话,告知我此次的众测品,将会由一开始公布的Yeelight灵犀吸顶灯+Yee因你们而飞| 71 评论111 收藏561查看详情

▼ 根据米家APP里的信息,灯具类中只有吸顶灯和吊灯2个种类,共计3个品牌,自带蓝牙网关(BL 4.2)。个别型号还兼容HomeKit。我把能查到的公开资料做了一个整理汇总,方便大家查阅。

米家设备大全——智能网关篇

吊顶仅Yeelight 一款型号自带蓝牙网关。

2.6 空气检测仪系列

▼ 空气检测仪有蓝牙网关功能的,就2款机型,其中米家的那款网上挺难找的

三、推荐

▼ 在正常网关里,在售的网关,也就6款

米家设备大全——智能网关篇

▼ 这样一来范围就小了很多,希望能有全部智能网关功能的,那么售价169元的小米智能多模网关,是最佳选择,它支持所有的米家系网关种类,还支持HomeKit。

四、购买链接

以下为JD、TM上的参考价格和链接,不排除有更低折扣,仅供参考。

4.1 小米多功能网关

已停产

4.2 小米智能多模网关(唯一推荐,全制式网关)

小米智能多模网关多功能wifi蓝牙zigbee家居设备远程控制断网可用169元天猫精选去购买

4.3 Aqara网关

已停售

4.4 青萍蓝牙网关

小米(MI)小米青萍多功能蓝牙网关接入米家门锁智能家居设备远程控制网关家电青萍多功能蓝牙网关59元京东去购买

4.5 Yeelight Mesh网关

Yeelight网关(mesh版)接入苹果网口和WiFi双模式199元天猫精选去购买

4.6 领普射频网关

领普linptech智能网关接入小米米家APP智能联动小爱同学语音控制智能家居开关等控制中心72元京东去购买

4.7 朗越智能安防系统

找不到JD、TM链接

4.8 Aqara 网关M1S

绿米Aqara网关M1S接入AppleHomeKit米家苹果Siri小爱同学语音控制智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关229元京东去购买

4.9 Aqara 网关E1(青春版)

Aqara智能网关E1接入米家HomeKit支持WiFi中继智能家居联动控制中心ZigBee3.0网关129元京东去购买

五、系列说明

除非要单独购买网关的,那么小米智能多模网关的功能是最全最值得购买的。要查询自己购买的产品是否有网关功能,那么可以在本文的各个类型的章节里查询,就没必要单独购买网关了。

这篇文章基本涵盖了99%的米家系智能网关设备,可能有所遗漏,如有发现我没收纳本文的,也请在评论区告知,我会补充进去。另外,此系列适合家里新装,或者改造米家系智能物联网的值友,且会持续更新,建议可以点赞+收藏,方便你在使用时能快速找到你所需要的相关信息。

领普科技小米IOT联动触控智能开关QT 超薄AG玻璃触控按键震动 零火单键灰 QT1零火单键灰

领普接入米.家智能开关E2自定义文字远程无线手机控制多功能家用开关 【零火双开】灰色

linptech 领普 键盘

linptech 领普 键盘

linptech压力有无传感器 可接入米家

linptech压力有无传感器 可接入米家

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

米家小米智能家庭面板触屏按键双控小爱语音声控自带蓝牙网关智能联动 深空灰(需有零线)

linptech 领普 智能平移推窗器WD1

linptech 领普 智能平移推窗器WD1

智能开关

智能开关

linptech 领普 智能开关

linptech小米IOT联动智能无线遥控开关KE1 免布线随意贴 玻璃面板双键白 玻璃面板双键白【随意贴】

Yeelight易来K系列单双四六键MESH米家场景智能零火版86开关远程控制面板 K系三键灰【米家智能MESH】

linptech 领普 智能无线开关KS1Pro玻璃屏显温湿度显示智能联动免布线按键

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

领普(linptech)接入米家IOT联动智能开关 语音控制免布线无线遥控开关QH QH零火墙开-星空灰 四键