半集预定年度最佳,一口气刷完太过瘾

2021-10-21 19:13:56 8点赞 140收藏 6评论

我去年买了个……新硬盘,专门存片。

遇到真正喜欢的片或剧,我会下一个最好的版本,干干净净地存进去。

所以,评价一部片到底如何,就有了一个私人标准:

你愿意把它存到你硬盘里吗?

不论你的硬盘还剩多少空间,你都愿意吗?

而今天这部,就是我看了一集就决定收进硬盘的剧。

零零零 ZeroZeroZero

半集预定年度最佳,一口气刷完太过瘾

该剧改编自意大利记者罗伯特·萨维亚诺的同名小说,这位作者,就是曾写出过《格莫拉》的那位大神,他因为这本揭秘意大利黑手党格莫拉的书,受到了该组织的死亡威胁,据说,警方至今仍在24小时为他提供保护。

这部剧的导演,也正是拍出影史最佳黑帮剧之一《格莫拉》的意大利导演斯特法诺·索利马。

在《零零零》中,他再次展示出了对此类题材超常的理解力及解剖力,剧中,他既不渲染毒品交易过程中的凶险,也没有以上帝视角去审视大毒枭的扭曲人生。

他是近乎冷血地把毒品,标的为一种利益巨大的商品,将其去道德化,然后冷静地呈现,在一条国际化贩毒产业链上,卖家、中介、买家,三个不同的家族组织,为了保住自己在产业链上的地位,做出的一系列血腥、残忍、无奈的选择及抗争。

半集预定年度最佳,一口气刷完太过瘾

相信我,只要你看半集,就被这部剧彻底抓住,即使这个时候你还没理清几条故事线之间的关联。

豆瓣开场8.6,如今已经升到9.1

半集预定年度最佳,一口气刷完太过瘾

如果要我用一句话来粗暴总结这部剧,那就是:杜琪峰拍了一部《边境杀手》。

尤其是意大利黑帮被扔到猪圈活生生被母猪咬死的场面,让我想起《黑社会》里的绞肉机。

半集预定年度最佳,一口气刷完太过瘾

但这部剧最值得高分的地方,不是这些。

当然有很多血腥杀戮,还有很多叛变和反转,但相比这些,那种被裹挟的肃杀感,和因为刀尖舔血而怀疑一切的终极孤独感, 以及利益和人性之间没有任何缓冲的正面冲突,才是这部剧最动人之处。

上游的卖家,中间的掮客,以及下游的分销公司,组成了这个0一样的密闭毒品网络,形成一个共生闭环,彼此相依。

半集预定年度最佳,一口气刷完太过瘾

这就是片名的第一层寓意。

整部剧分三条故事线。

第一条故事线,是关于上游的毒品卖家——意大利黑帮,可以看成是一部毒版的《黑社会》。

黑帮大佬是一个年近古稀的老头,维持对毒品分发的话语权,是他一生最重要的事业,为此,他甚至杀死了自己的亲生儿子。

半集预定年度最佳,一口气刷完太过瘾

而如今,他又面临着亲孙子的背叛。

孙子除了拉拢威胁爷爷的亲信,还非常聪明地从更高维度去攻击爷爷,他想阻断爷爷在毒品网络“0”里的上下关联。

这个故事里的角斗、背叛和拉拢,以及各种人心的来回反转,真的非常杜琪峰,非常《黑社会》。

生意大于一切,包括亲情。

第二条故事线,很刺激很精彩,是关于下游的毒品买家,可以看成是一部剧版的《边境杀手》。

墨西哥一个特种部队小分队,集体黑化,他们通过暴力手段驱赶原来的街头毒品分销组织,希望成为“0”的新部分。

这一段非常多炫酷的杀戮场面,第一集的街头巷战,最后一集的别墅屠杀。还有那场瘆人的街头无差别屠杀。

冷酷,血腥,刺激。

半集预定年度最佳,一口气刷完太过瘾

队长这个人物身上的冲突太好看。

生意大于一切,为此,他可以毫不犹豫地杀死自己的好兄弟,以及很看好他的老领导。

但生意之外,他又是一个木讷、善良的人,会为行动中不小心射杀的小女孩而忏悔,在亲手杀了兄弟之后,又会悄悄去照顾他的妻儿。

半集预定年度最佳,一口气刷完太过瘾

全剧最棒的一幕,是他看到兄弟的女人顺利产出女婴之后,露出的发自内心的笑容。这笑容和他最初射杀兄弟时的毫不犹豫,构成了完整的他。

第三条故事线,是我个人最喜欢的一条,关于买家和卖家之间的中介。

他们表面是一家正规的国际贸易公司,而背地里,是负责把意大利黑帮手里的货,运到下游买家手里。

这条故事,可以看成是剧版《教父》。

贸易公司的大佬意外身亡,他精心培养的大女儿被逼接班,原本发誓要做正经生意的她,被迫成为那个“0”网络的一部分。

“你辛辛苦苦做一年的正经生意,还没有我运毒20天挣的多。”

大佬还有个儿子,先天病患,失聪+间接性抽搐。从小到大是一枚废材富二代。

半集预定年度最佳,一口气刷完太过瘾

这个故事,主要是呈现姐弟俩一起踏上旅途,用尽各种手段,把货安全地从卖家手里送至买家。

但这条线最打动我的,其实是姐弟两人在这场送货途中,各自产生的性格暗变。

半集预定年度最佳,一口气刷完太过瘾

姐弟俩感情极好,父亲临终前对姐姐说,千万不要让弟弟参与到生意中来。

而姐姐接管企业后的第一件事,就是让弟弟去送货。

生意大于一切,无人可信,必须拿最亲的人去赌。

就像当初父亲拉女儿入局一样。

姐弟俩躺在床上吸烟、怀念父亲,絮叨往事,泪流满面。

但转过身,就是深渊般的毒品江湖。

而废材的弟弟,是何时开始,心甘情愿为这桩他并不认同的生意堵上性命的呢?

耐人寻味。

三条线各有各的精彩,导演通过错综复杂但都能看懂的叙事手法,让他们组成了这个精彩至极的完整故事。

三条线的核心是一样的:生意大于一切,信用大于一切。

你想要加入或者维系自己成为“0”的那部分,就得付出同等极致的代价。

所以,片名“0”的第二层寓意是,这是个“零”和游戏。

但在相同核心的背后,每条线又呈现了不同的残酷。

第一条线,是利益对亲情的杀戮。

第二条线,是利益对良知的杀戮。

第三条线,则是前面两者的融合。

最后结局的那个长镜头棒极了,大姐淡然地从尸横遍野中走过,无视内心的巨大失去和身边的死亡威胁,淡淡地跟对面新的利益共同体说:

半集预定年度最佳,一口气刷完太过瘾

三周内,再给我来2000公斤。