口腔项目也会踩坑?避免“野性消费”,这些智商税真不用交

2021-07-28 19:57:57 12点赞 101收藏 1评论

提到口腔项目,大家首先想到的或许是害怕、拖,第二反应应该就是费钱。众所周知,看牙是一件又煎熬又费钱的事情。但其实在口腔行业里,还有一些“伪科学”的虚假广告让非专业人士上当受骗。今天,就给大家盘点一下在口腔行业中的伪科学、伪宣传,让更多人都能识别真假,不上当。

一、种植牙

目前越来越多的低价种植牙进入市场,打着3、4000的价格收割用户,比大家熟知的种植牙价格低了两三倍,当然不排除确实有些韩国品牌确实比较亲民,也不是说低价种植牙就一定有问题,而是应该更谨慎一些。

1、种植牙的收费

一般来说,种植牙的收费包括这么几块:

• 种植体+基台+牙冠

• 手术费用

• 牙周治疗和植骨费用(如果有需要的话)

口腔项目也会踩坑?避免“野性消费”,这些智商税真不用交

这其中种植体费用占比最大,用的什么牌子的种植体,价格差别会很大,对于材料,较差的材料硬度和生物安全性不足,后期种植体极有可能纵裂拔除。还是一分价钱一分货的,具体价格差别,之前写过一篇文章详细说过,这里就不赘述了,戳下面复习。

你对种植牙的品牌和价格有过疑惑吗?帮你理清各种常见种植体品牌牙研社| 12 评论3 收藏169查看详情

2、低价种植牙有什么坑

如果遇到不靠谱的诊所,虽然花了三千多做了种植牙,看似省了不少钱,但需要警惕这两种情况

• 低价噱头,隐藏后期费用

种植牙不是一锤子买卖,一开始只收取基础治疗费用,接着再来收其他材料的费用,后续的手术费用需要多次治疗。看着是便宜了,但全部费用加起来就很贵了,一步一步的踏入陷阱,想不做都不行了。

图片来自知乎用户@Sir

从南京市口腔的这张图来看,从正式开始种植到全部搞定,需要去6次医院,6个月以上。这么长的治疗周期,在不良商家那里就有不少可操作空间了,比如:

“亲~最开始付的钱只是种植体的价格,不包含基台和牙冠哦”

“二期手术费麻烦您去收银台支付一下”

“您购买的这个特惠套餐是烤瓷牙的价格,您看要不要加点钱做个全瓷牙呢”

所以大家一开始就要问清楚,后面还有没有“隐形消费”,否则躺到牙医椅上就没什么反悔的余地了。想起同事之前讲过一个笑话:所有事项都准备完毕了,医生问患者,你要打麻药吗?要打的话另外付钱,不强制消费口腔项目也会踩坑?避免“野性消费”,这些智商税真不用交

• 偷工减料,降低成本

上面一种最多就钱包受点罪,医生还是会认真手术,成功率还是可以保证的,这种就更坑了:为了降低成本,一些机构会把一些该有的治疗步骤、治疗材料给省略,比如牙周情况并不能马上做种植,可能需要牙周治疗、或者还需要植入骨粉等牙槽骨条件好了才能做,这些不良机构会为了牟利,直接略过,帮你做好种植牙。最初看起来还不错,但是几年后发生骨吸收导致种植牙失败。

二、牙齿美白

拥有一口大白牙会给外貌加分不少,所以不少人会试各种美白牙齿的办法,但事实是,牙齿的正常颜色本身并不是纯白色,而是淡黄色。牙釉质越透明越健康,越能透出它深层牙本质的淡黄色本色来。

下面这篇文章专门写过5种日常的牙齿美白方式,其中再把“牙贴面”拉出来说道说道。

日常美牙常见的这5种方式,效果究竟咋样?有能打的吗?牙研社| 10 评论5 收藏44查看详情

• 3D纳米炫齿浮雕

乍一听这个名字觉得很高端,又是“3D”又是纳米,怎么着也得是个高科技热门项目,结果去医院一看,根本就没有这个项目,非要整个普通人能听的懂的名词解释一下,只能是“美容院版牙贴面”了。对了还有部分美容院打出的名字是“6D纳米炫齿浮雕牙”本质上是一个东西,更浮夸而已口腔项目也会踩坑?避免“野性消费”,这些智商税真不用交

图片来自网络

医学上来说牙贴面针对一些内源性着色确实是一种切实有效的美白新科技,但不要去美容做。一般情况下美牙师们没有医学资质,经过简单培训即可上岗,缺乏牙齿解剖知识基础,不了解咬合关系,更无口腔美学基础,做出来的牙厚实呆板,不通透,无正常生理外形与纹理,除了白以外,可以说一无是处,纯属花钱找罪受。

三、牙齿矫正

牙齿矫正少则一年,多则两三年,觉得时间太长了?7天快速矫正成人牙,了解一下?既排齐牙齿又修改牙齿颜色,简直是一石二鸟,听起来很诱人吧,真信了就完蛋了。

• 7天快速矫正

牙齿矫正绝不可能在短时间之内完成,这种所谓的7天快速矫牙,其实是做烤瓷牙,将健康的牙齿磨掉1/3,然后戴上烤瓷冠,让牙齿外表看着洁白又逼真。烤瓷牙矫正只是通过损害原牙的大小,进行形态上的排齐是不可取,针对有些牙齿畸形病症是治标不治本。

口腔项目也会踩坑?避免“野性消费”,这些智商税真不用交

而且这种“矫正”,大多数病例制作的是连冠,一旦其中一颗牙出现问题需要拆除,拆的就是全部的不良修复体,给患者造成极大痛苦。

• 不拔牙整牙

有些人对于整牙为啥要拔牙很不理解,是医生的方案不行,所以才要拔牙嘛?我就想把牙给整齐,不拔牙行不行?

口腔项目也会踩坑?避免“野性消费”,这些智商税真不用交

拔牙与不拔牙,必须具体到每个案例上,经过实际测量与影像测量决定的,绝不是一两个不拔牙承诺能认定的,该拔牙肯定跑不了,不该拔的牙也绝不能乱拔。如果有人敢承诺,一颗牙都不用拔,就能排齐牙齿,有多远跑多远吧。

口腔项目也会踩坑?避免“野性消费”,这些智商税真不用交

常见的容易踩坑的牙科项目就是以上这些了,可能有些大家其实听说过,但我觉得还是有必要再强调一下,如果大家吃过亏,或者有啥其他的项目是我没有提到的,欢迎在评论区畅所欲言哈,拜拜👋。