真硬核!为了科普,这位生活家锯开了自己的……

2021-05-27 17:12:58 16点赞 14收藏 29评论

创作立场声明:分享自己的热爱

大家好,我是饕餮

上一篇用3000字介绍了自己认为颜值在线的优秀键帽,我想很多朋友通过文章都了解了关于键帽的工艺、材质、高度等一些基础知识。但写完文章后我发现这样的讲解可能并不是特别具体,或者说很多朋友还是对于什么是二色工艺、什么是热升华依然毫无感觉。因此为了能够近一步讲解键帽知识,这次我准备来把硬核讲解,直接锯开键帽见真知。

玩键帽也能玩到上万元?在618来临之前,来谈谈那些颜值爆表的键帽创作立场声明:分享与热爱大家好,我是饕餮很快,今年的618就要到了,身为一个机械键盘玩家,自然要关注一波。之前写了很多关于机械键盘的展示推荐文章。但作为客制化爱好者,对于键帽我也是非常关注的,前前后后在键帽方面的投入也已经达到了上万元,无论低、中、高阶的产品都有所涉及,所以自以为还是比较有资格来写这饕餮好难写| 52 评论72 收藏181查看详情

好了,话不多说,直接步入主题。

这次准备了三个键帽,一是太豪的ABS二色,二是花岗岩PBT热升华,三是普通的PBT双色。这三种键帽的制作工艺代表了现在市面上绝大部分机械键盘的键帽形式。

ABS二色工艺

真硬核!为了科普,这位生活家锯开了自己的……

二色成型是利用模具将两种不同颜色的塑料结合在一起,利用两种塑料颜色的差异性来显示字体。二色成形的优势在于字体颜色鲜艳、耐用度高、不易有掉字的现象,制造技术好的话键帽触感表现就会十分不错。

PBT热升华工艺

真硬核!为了科普,这位生活家锯开了自己的……

含浸印刷是一种和普通的油墨印刷截然不同的印刷方式,它使用的并非是常见的液体状颜料类油墨,而是固体树脂类油墨。这种油墨在高温下会升华成气态,以气态分子形式渗入可渗透性的印刷品表面后凝华,从而与印刷表面在物理层面上成为一个整体,而不仅仅像普通颜料类油墨那样“粘”在印刷表面上,所以其印刷的牢固性极高。而且树脂类油墨先天在光泽、形态等方面更为优秀。

双色注塑工艺

真硬核!为了科普,这位生活家锯开了自己的……

可以看到很多的字透键帽都采用了双色工艺,这种方式是先用比较透明的材料制成键帽,在用不透明的材料覆盖键帽表面,这样的键帽字体就可以直接透光,满足RGB光效的需求。

相应的工艺介绍完毕后,咱们直接开锯,看看他们之间的区别吧。

二色工艺

真硬核!为了科普,这位生活家锯开了自己的……

经过锯切,可以看到太豪的ABS二色工艺是将黑、黄两种颜色结合在一起,并且轴柱、围裙与端面是一体成型的,因此二色键帽的结构强度非常高。同时由于字符是由底部黄色材质直接透过黑色结构件形成的,所以二色键帽的字符几乎可以做到永不磨损。

通过侧面剖视图也可以看出二色工艺的难度是非常高的,这也是为什么最开始只有SP、GMK、太豪能生产二色键帽,后来通过国人的努力,现在JTK、Maxkey和EnjoyPbt都已经可以生产ABS二色键帽了,并且产品品质也在不断提升。

热升华工艺

真硬核!为了科普,这位生活家锯开了自己的……

SP的花岗岩热升华键帽真的是键如其名,硬度有些高,不过由于其工艺只在很浅层的表面,所以切一部分也够用了。

通过痕迹可以发现,在切入2mm后其字符就已经消失了,这也说明热升华工艺只是对键帽表层的侵入,因此理论上也存在磨损掉的风险,不过由于PBT本身性质较硬且不易打油,这种概率微乎其微。

还有为什么热升华只能用在PBT材质的键帽上呢?那是因为热升华工艺需要加温制作,而ABS在高温下会发生形变,因此无法使用。

双色注塑工艺

真硬核!为了科普,这位生活家锯开了自己的……

下面再来看看常见的PBT字透键帽。

从侧面剖视图能够看出这种字透键帽采用了两层结构,包括了内部的透光材质以及表面的PBT材质。不过相比于二色工艺,这种双色注塑工艺的两层材质并没有交错的混合在一起,其轴柱透明层与围裙、端面层是分离开来的。因此二色工艺与双色注塑的区别还是很大,不能混为一谈。

通过上面的分析可以看出虽然都是键帽,但不同的工艺之间的差异还是挺大的,自然价格也会千差万别。

记得之前有评论说,这些键帽不都是塑料吗?凭什么卖这么贵的价格。

真硬核!为了科普,这位生活家锯开了自己的……

确实对于很多人而言,他们可能只考虑到了其材质的廉价,但没有考虑到制作难度、设计成本、开模费用等等一系列的额外的附加属性。所以说到最后,还是希望通过写文章来让更多的朋友了解机械键盘,了解客制化以及周边的产品。(上图来自网络)

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!