饮者 篇五:酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

2021-07-27 14:47:44 88点赞 180收藏 32评论

Hi,我是白酒君,欢迎阅读我的“饮者”系列,在这里,我们会按照品牌和系列来梳理优质酒款。这是第8期。我的种草栏目“一杯”和好价栏目“白酒星球”也在持续更新,也欢迎大家去看看

大家还可以去微信端搜索【白酒星球】,去小程序里找我玩哦酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

论说白酒行业的头部品牌,怎么着也绕不开一个汾酒。毕竟,在某种通用的民间传说里,汾酒犹如全国人民可以寻根的洪桐县大槐树,传闻各地的白酒大都起源于此,随着移民和晋商的崛起散落各处。

这种说法虽然严谨说来,并不可考,却也能一定程度上反应汾酒的历史地位。

如今,汾酒因其高性价比备受赞誉,是口粮酒的绝佳代表。

#渊源#

汾酒的底蕴无疑是深厚的。

从考古资料显示,山西的酿酒传统甚至可以追溯至仰韶时期(杏花村遗址)。而现存正史的最早记载出现在《北齐书》中,北齐武成帝高湛曾经向康舒王孝瑜提及“汾清酒”:

“吾饮汾清二杯,劝汝于邺酌两杯。”

我喝了汾清酒两杯,我也劝你在邺(河北临漳)喝两杯。也算是变相安利了酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

山西酿酒的历史具有延续性,3000年来从未断过。

晚唐诗人杜牧一首《清明》让人记住了“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”中的杏花村,但杜牧表示很冤枉。

他时任池州刺史,诗中描绘的其实是安徽池州杏花村。

酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

当时的杏花村之名,大抵相当于人名中的张三李四王二麻子,全国重名者甚众。只是汾阳杏花村因汾酒名气最大,诗中偏又说的酒家,也因此阴错阳差、张冠李戴,反而成就了它的美名。

#差点儿被禁#

1735年,清乾隆刚刚即位,24岁的年纪,正所谓“新官上任三把火”,他的第一把火,烧的就是酒。

乾隆下达了一份禁酒令:禁踩曲烧酒。为什么呢?因为内阁学士兼礼部侍郎方苞跟他奏称,西北五省(即直隶、河南、陕西、山西、甘肃)每年因为造酒耗费大量粮食,不仅耗民财,夺民食,百姓还时常因为饮酒斗殴甚至发生命案。所以乾隆采取的应对之策是:

“禁造烧曲,毁其烧具;已烧之酒,勒其自卖;已造之曲,报官注册。”

酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

后来更加收紧政策,直接下令西北五省永禁造酒。

然而这禁酒令一出,却引发了群臣辩论。特别是刑部尚书孙嘉淦,他抗旨上疏,理由是:烧酒用的是粗粮(高粱),黄酒用的是细粮(米麦),真正浪费粮食的反而是黄酒!禁了烧酒,民间只能变本加厉转造黄酒,反而不利于粮食积存。造烧酒是化无用为有用,可以帮助提升贫民收入。

酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

他主张烧酒之禁,宜于荒年而不宜于丰年。荒年每一粒稻谷都弥显珍贵,而大麦、高粱之类可以充饥,禁酒确实有益。但丰年,米谷充足,而大麦、高粱之类,原本就不是常食之物,自然应当开通酒禁,百姓可以享受盈宁之庆。

孙嘉淦的话,乾隆听进去了,也觉得自己有点激进了。于是决定后续应当利弊兼顾、反复考量,定议后上报。

这一讨论就是整整9年,在奏折中提到最多的就是山西汾酒和山西酒商的经营状况。甘肃巡抚甚至对乾隆表示,我们这儿穷乡僻壤的,本地人造酒根本赚不了钱。我们市面上流通的都是山西汾酒,所以禁酒是山西人的事儿,跟我们无关,要禁禁他们。

酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

典型的甩锅行为酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

总之这场禁酒令从严苛到宽松,到不允许操之过甚,最终还是不了了之。这也使得杏花村的汾酒得以惊险过关,持续发展。

直至鼎盛时期,酒坊共计有200余家,汾州当地有四多现象:生意人多、媒婆多、戏子多和郎中多。酒席极尽铺张,热闹非凡。

#投身酒坊的一生#

1875年,清光绪元年,在汾阳本地,一家名为宝泉益的酒坊成立。后来日益发展壮大,合并了德厚成、崇盛永 另外两家酒坊,更名为“义泉泳”,寓意为信用当先。

这酒坊由山西富商汾阳王家把持,这户人家在山西的财富据称仅次于太谷曹家和祁县乔家。老王家有个优良传统,虽然是大老板,但绝不插手经营之事。让专业的人做专业的事,用人不疑、疑人不用是他的行事作风。

1915年是传奇的一年,东家王协卿做了两件大事。

第一,让杨得龄担任义泉泳酒坊大掌柜,使其成为酒坊的实际经营者。

酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

第二,花重金报名参加1915年那次闻名后世的巴拿马太平洋万国博览会。让义泉泳酒(老白汾)以山西省厅的名义送至展会现场。

后来这酒也很争气,夺得了甲等大奖章。

酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

王协卿身家富,所以不怕花钱。眼界宽,晋商的敏锐嗅觉让他意识到这是杏花村汾酒扬名立万的好机会。

杨得龄的经营理念是,振兴国酒,品优价廉,信誉至上,优质为本,决不以劣货欺世盗名

他一手打造了汾酒“汾竹白玫”的产品格局,时至如今仍为汾酒所用。

汾-汾酒

竹-竹叶青(以汾酒为基酒制作的保健酒,其中配以十余种名贵药材采用独特生产工艺加工而成,口感清醇甜美);

白-白玉汾酒(露酒,同样以汾酒为基酒,与中药材“紫油桂”混合浸泡,蒸馏提香,加入糖液,绵软甘甜、落口清爽的暖胃酒);

玫-玫瑰汾酒(以陈年老白汾酒为基酒,以鲜玫瑰花为呈香呈味物质,玫瑰香味绵长。

山西杏花村汾酒清香四合汾酒950ml*4瓶礼盒装汾竹白玫套装酒仙网去购买

王老板慧眼识人,杨得龄是真正的行家。

他不仅精于酿酒,选材考究。对于汾酒酿酒技艺无一不精。还集多年实践经验,将酿酒操作程序、方法要领、注意事项提炼为《二十四诀酿制法》,使庞杂、繁琐、深奥的全套酿造工艺流程条理化、系列化、规范化、通俗化。

酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

并归纳概括出七条秘诀:人必得其精,必得其甘,曲必得其时,秫必得其实,火必得其缓,器必得其洁,缸必得其湿。为汾酒的标准化生产提供了很强的指导意义。

酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

当时的刊例《海王旬刊》第20期曾有描述,杨得龄“验酒也有绝招,端杯盛酒,左右旋转,对光辨色;正襟危坐,端杯至鼻下寸许,深深吸入,细细嗅滤;唇吮舌蘸,轻吟慢品,闭目沉思,以‘观、嗅、品’三部曲,识别酒的质量,令人叫绝”。

杨得龄是个有家国情怀的人。

七七事变后,日军入侵山西。他毅然辞职回归故里下栅,并坚决拒绝将汾酒为外敌所用。只可南销,不得北运,还主动带头募捐资材粮物,动员儿孙投身抗日的伟大事业中去。

酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

79岁高龄时,日军专门去下栅请杨得龄出山,遭拒。因为儿子杨汉三担任抗日区长,先后被抄家7次之多,老先生传奇一生,末年经济困难,靠亲友接济度日直至逝世。

唯一值得安慰的是,杨汉三很是争气,在老先生病逝3年后,受中央委派再度来到汾阳,于一片废墟中重新恢复汾酒生产。1948年,奇迹般地生产出了老白汾。

这500斤的老白汾,后来在荷枪实弹的保护下,分几批一路艰辛运送到了北京,一同见证了开国大典。

杨汉三也成为山西省杏花村汾酒厂的第一任厂长。

#人间曾经汾老大#

新中国成立后,汾酒有过一段时期的辉煌。

首先是被官方认可,五次全国评酒会,五次入榜,地位无可撼动。

70年代以前,清香型白酒一度占据7成的市场份额,汾酒功不可没。1988-1993年,汾酒连续6年成为全国销量冠军,一时汾老大的风头无两。

然而很快,汾酒就迎来了自己的两个致命打击。

一是错棋一招。

1988年,国家放开13种名酒的定价权,自此开始企业可以选择自主定价,涨跌随意。

酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

通货紧缩的大环境下,90年代初,白酒原料涨价。

不同的品牌选择了不同的发展策略。五粮液率先进行限量提价,从1994年起开始接过汾老大的头把交椅,连续11年成为白酒行业的销量冠军。

而汾酒则选择了完全相反的降价提量,企图靠走亲民路线抢占更多的市场份额。

殊不知一步错步步错,自此之后,汾酒成了廉价便宜的低端酒代表。等醒悟时再推出青花汾酒系列也已经错过了窗口期。晚了!品牌印象已经定型,汾酒形象一定程度受损。

酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

与此同时,五粮液、茅台通过自提身价,逐渐在高端市场站稳脚跟,靠飞天、普五稳固了自己的品牌形象。

美国经济学家凡勃伦将这种现象归纳为: 商品价格定得越高越能畅销。

消费者对一种商品需求的程度因其标价较高而不是较低而增加。它反映了人们进行挥霍性消费的心理愿望。商品价格定得越高,越能受到消费者的青睐。商品价格越高消费者反而越愿意购买的消费倾向。——百度百科“凡勃伦效应”

二是山西假酒案。

1998年除夕前夕,山西朔州出现一起震惊全国的假酒事件。

仅仅距离除夕3小时,送医后死亡的人数达到6人。

起因是当地某散酒批发店的王清华等人先后15次购买34吨甲醇工业酒精,加水兑成57.5吨假酒,销售给当地的白酒批发商。

酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

其中,山西省汾阳市中杏酒厂厂长高世发,明知甲醇有毒,仍多次购买假酒制作成礼品酒进行销售。

如果有百分之二十的利润,资本就会蠢蠢欲动;

如果有百分之五十的利润,资本就会冒险;

如果有百分之一百的利润,资本就敢于冒绞首的危险;

如果有百分之三百的利润,资本就敢于践踏人间一切法律。——《资本论》

这起假酒案直接造成多达27人死亡,222人入院治疗,其中多人永久失明。还有其他轻微中毒患者近千人。

王青华等6名犯罪分子被依法判处死刑。

酒家何处有,遥指杏花村。一篇看尽汾酒的江湖沉浮路

一时之间,“劝君莫饮山西酒”在消费者当中口口相传。

汾酒作为山西头一位的名酒首当其冲受到严重冲击,行业排位直线跌落,被茅五剑迅速赶超。可谓时也,命也,运也。

#人间依旧杏花村#

随时随地买得到、百姓人人买得起,谁曾想,汾酒曾经引以为豪的两点反而成了其名酒好酒之路上最大的障碍。

为了自救,并在白酒名品云集的大环境里杀出一条血路,汾酒开始重新调整策略。

发展贴牌酒集团酒,涨价发展高端线次高端线。并在这一过程中,捋出了一条定位清晰、层次分明的核心产品脉络。

• 玻汾-口粮酒,低端入门级;

• 老白汾-宴请酒,经典老产品;

• 青花系列-高端、商务酒,后起之秀,高性价比的高端线;

• 竹叶青-露酒,低端保健酒,地方特色酒。

至于这些核心系列到底如何,具体有哪些酒款?下篇文章咱们接着聊。

参考来源

1、《灯下酒纸上醉》之从“宝泉益”到“义泉涌”,赵树义,新浪博客

2、乾隆初期“禁酒令”的讨论与颁行, 陈兆肆,中国人民大学清史研究所

3、清朝史上最大规模禁酒,为何唯独不禁汾酒︱汾酒百贤063:乾隆,活态汾酒,搜狐

4、杨得龄-孝义市近现代人物专题,博雅人物网

5、为什么青花汾酒这么贵?浔阳江头客,知乎

6、山西汾酒,真正的白酒鼻祖?两分钟读懂汾酒发展史,靠谱观察家,搜狐

7、白酒30年往事:汾酒衰退,五粮液突围,茅台夺魁,茅酒管家,搜狐

8、“98朔州特大假酒案”山西人二十年的时代伤痕,万志成,知乎

汾酒青花系列清香型高度白酒

汾酒青花系列清香型高度白酒

汾酒 山西杏花村酒 匠心16 清香型白酒 53度 500mL 1瓶

汾酒山西杏花村酒 匠心16 清香型白酒 42度 500mL 1瓶 单瓶装

汾酒杏花村鲲鹏有志 清香型白酒 纯粮酿造 53度 475mL 2瓶 双瓶装【内含礼袋】

汾酒竹叶青酒 山西杏花村 金象竹 露酒 38度 500mL 1瓶 盒装【】

汾酒 杏花村酒 黄盖玻汾系列口粮酒 清香型白酒 53度 475mL 1瓶 组合1(口粮品鉴)

汾酒竹叶青酒 玻竹 山西杏花村 露酒 45度 475mL 1瓶

汾酒 杏花村酒 黄盖玻汾系列口粮酒 清香型白酒 53度 475mL 1瓶 组合2(经典口粮)

汾酒 山西杏花村汾酒黄盖玻汾53度475ml*6瓶 清香型白酒拆箱发货

汾酒 出口玻汾 清香型白酒 53度 375mL*6瓶 非原箱(2019年左右产)

汾酒 蓝汾 清香型白酒 53度 475mL 2瓶 双瓶装(内含礼袋)

汾酒 黄盖玻汾 将军汾礼盒 清香型白酒 55度 950ml*4瓶 礼盒装

汾酒杏花村 53度 黑坛20 1500ml*1瓶 清香型高度白酒 盒装 53度 1500mL 1坛

山西杏花村汾酒青花20汾酒42度500ml*1/2瓶 礼盒装清香型白酒

汾酒 竹叶青酒 山西杏花村酒 荣耀绿 露酒 53度 500mL 6瓶 箱装

汾酒玻瓶组合装 53度黄盖2瓶+53度杏花村金标2瓶+45度竹叶青露酒2瓶 53度 475mL 2瓶 共6瓶 清香型白酒