“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

2021-07-05 19:12:13 30点赞 94收藏 10评论

还记得笔者读小学的时候,就开始跟着爷爷有了喝茶的习惯,当时喝茶只是为了能蹭到几口茶配甜食。结果喝着喝着,长大后发现,原来茶叶也分三六九等,以及多种类型。

福建人爱喝茶和与潮汕人一样,真的是出了名的。说到福建产的茶,从安溪的铁观音,武夷山上的岩茶、大红袍,还有近些年火爆茶圈的福鼎白茶,哪一样不是佳品?

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

逼人有幸,是福鼎白茶的爱好者,近些年对于白茶不同种类的购买以及研究都有较深造化。

相信很多喝茶的人,都会跟我一样,只要尝到了某系茶类中的一种单品上瘾后,就会深挖这类茶系上的所有种类,恨不得全品类聚齐开个品茶试喝~

其次就是,在白茶圈里,有着很多茶类争论点,比如:

最好的白茶不是白毫银针,而是头采米针!

贡眉和寿眉是同一品类!

拜托,不是只有福鼎才产白茶好吗?

安吉白茶是白茶吗,怎么泡出来是绿色的?

其实只有牡丹王才是白牡丹纯正血统好吗?

白茶茶饼喝起来口感不如散装白茶等。

得得得,不用争论了,今儿这篇,就跟大伙细聊一下,我所知道且喝过的白茶分类及以上争论点!

什么是白茶?

首先想了解白茶全品类,那就得先从白茶到底是什么茶开始说。

很多人听到白茶就立马会跟福鼎关联起来,其实福建省内不止是福鼎产白茶,像政和白茶、松溪白茶、建阳白茶、安吉白茶,都算是白茶界里比较出名的白茶产地,其口感自然也大有不同。

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

以上提及的5种不同地区白茶,就属安吉白茶不产自于福建,而是来自浙江省。

这边有必要说明下,其实安吉白茶并不是白茶,而是属于绿茶类,因为真正的白茶是不杀青的。安吉白茶的加工则是典型的炒青绿茶工艺,在鲜叶采摘下来后,要经历摊放、杀青、摊凉、理条、干燥等制茶工艺。且不说工艺不同,从风味上来看,安吉白茶具有鲜明的“绿叶绿汤”特征,显然是属于绿茶类嘛~

所以,不要再把安吉白茶,误解成白茶了,它是不折不扣的绿茶!

那再说回福建白茶,不同地区种植且售卖的白茶,也有着不同口感,只是相对来说福鼎白茶分类(鲜叶原料不同)较多,喝福鼎白茶的人群也相对较多,所以自然较为出名。

白茶种类都有哪些?

白毫银针

白毫银针简称银针,又有蛮多人叫它白毫,因为其茶叶上长满了密密麻麻的白色细毛,外形又酷似银针而得名,是白茶中最好的品种。

在新年或节日的时候,我都会入手几斤送老丈人还有自己请朋友喝。要说口感嘛,自然是一绝,香气清新,汤色淡黄,滋味鲜爽,喝完一杯后口齿甘甜无比。

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

白毫银针与头采米针他们是什么关系?

同是白毫银针,但较真起来还是有个品级排名的。

头采米针:是指头一批采摘下来的白毫银针,春茶季里,头采米针作为茶树的“头胎”,肯定是集万千宠爱于一身,毕竟物依稀为贵,很多人也会为了芳名而下重金购买,用于收藏或送礼。

白牡丹

白牡丹,一款“兼美”的茶,它既有白毫银针的高贵,又有寿眉的高扬香气,在新茶友圈子中,备受喜爱。就连我爸这种老茶客,也觉得白牡丹非常顺喉,喜爱有加。

白牡丹是采自大白茶树或仙种的短小芽叶新梢的一芽一二叶制成的,形似花朵,冲泡后绿叶托着嫩芽,非常美观所以得名白牡丹,是白茶中的上乘佳品。

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

这边再说说民间的“牡丹王”白茶,其实也就是白牡丹,只是划分了等级罢了。

像白毫银针分为:头采米针、特级、一级。

白牡丹自然也会分出:特级、一级、二级,甚至三级。

所以牡丹王便是排名前后顺序中的特级白牡丹。

贡眉

贡眉很多人又称为寿眉,但其实两者是有区别的。贡眉与寿眉是白茶中产量最高的两个品种,其产量约占到了白茶总产量的一半以上。他们都是以菜茶茶树的芽叶制成,这种用菜茶芽叶制成的毛茶称为“小白”,以区别于福鼎大白茶、政和大白茶茶树芽叶制成的“大白”毛茶。以前,菜茶的茶芽曾经被用来制造白毫银针等品种,但后来则改用“大白”来制作白毫银针和白牡丹,而小白就用来制造贡眉或寿眉了。

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

这边先说说贡眉和寿眉到底哪里不同?

虽然贡眉与寿眉它们都属于白茶,加工要求相同,但它们的采摘细节,略有不同。贡眉只采嫰梢,而寿眉包括了嫰梢与叶片。

它们的树种限定,也是全然不同。贡眉的茶树品种,只能是群体种茶树。能制作成寿眉的茶树品种,包括了大白茶、水仙茶、以及群体种茶树。不论是从采摘标准,或者是树种要求,寿眉的范围都要更广,更宽。这也决定了现在的市面上,寿眉更为常见,而贡眉比较小众。

所以不要再说贡眉白茶和寿眉白茶是同一种类了~

寿眉

寿眉是白茶系最为常见,也最为家喻户晓的白茶了,但某宝你只要输入“寿眉白茶”可以跳出100多页1万多种不同牌子的寿眉白茶。

由于寿眉的种植方式与种植数量,导致寿眉白茶的价格也是白茶类最为透明,最为实在的一款家常茶叶。

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

那么绕回贡眉与寿眉的话题中,到底是贡眉好喝还是寿眉好喝?

我是这么认为的:没尝试过的小伙伴两者都可以换着试试,哪款符合自己口味就选哪款,并不是说贡眉价格更高,就一定更好喝。

说回我自己,我日常喝白茶都是喝寿眉茶饼,而贡眉这东西我就喝过一两回。为什么?听我接着跟你聊聊白茶饼的事。

白茶饼

白茶饼一直是老茶客的最爱,我这么说没毛病吧?

当自己还是喝茶新手的时候,对白茶饼这东西是嗤之以鼻的,总觉得散装茶才是正常人喝的茶叶,毕竟新鲜。但慢慢嘴刁钻起来,偶然在朋友家中喝了次寿眉茶饼后,就停不下来了,跟他要了购买链接一下子入手了十多片。

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

白茶属于轻微发酵茶类,初制工艺是经过是鲜叶加工经过日光萎凋与炭火干燥两道工序,不经过杀青、揉捻,属于自然萎凋过程。

茶饼则是在白茶初制工艺的基础上,再将这些散茶加以蒸压。而茶饼蒸压的这段过程是将散茶,高温高湿蒸汽回润,然后载压成饼,再去高温焙干,简单的来说就是将散茶蒸软再制饼。

那散茶和茶饼那种类型更好喝?

我们先从年份来分析,如果是今年的新茶,口感较为清甜,这时候拿去蒸压成饼,那茶饼就会有闷青味,这对茶叶的口感影响较大。但如果是年份较久的茶,茶性较为稳定,口感醇厚,口感上就会高于散茶很多。

市面上常见的白茶饼有1-3年左右的,再往上一个等级就是4-5年茶饼,还有7年、10年不等,越老的白茶饼,价格也就越高。

那怎么辨别老茶饼的年份呢?这很重要,毕竟每个档次相差的价格都要好几百,10年白茶饼甚至要到千元左右一饼,卖家跟你说是7年老茶饼,结果却拿3年的茶饼卖给你,你如果看不懂,那中间百元的智商费也就只能白给了~

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

如何辨识真假老白茶饼?

过于深入的老白茶饼品鉴我在这就不长篇大论的说了,以后有机会再专门出一篇文章。这边就简单给几个鉴别标准及建议吧。

1.看干茶外形

如果是自然存放的真老白茶,其干茶的颜色并不均匀,且有光泽。

做旧的老白茶表层的基本颜色是一致的,且显暗沉。

2.观汤色

老白茶冲泡时的汤色变化是由浅到深的,新工艺的假老白往往前几泡汤色较深,往后反而汤色越来越浅。

3.闻香气

在香气上,做旧的老白茶闻起来有香而茶汤中无香,它伪装不来岁月陈化带来的自然香气。

4.品茶汤

真正的老白茶口感滑、甜感足,杯底香气扑鼻,8年以上的老白茶,冲上十多泡还是很有味道。“做旧”的白茶口感滋味接近普洱茶的平滑,并且不耐泡。

5.观叶底

通过自然氧化、缓慢发酵的老白茶,叶底静脉走水清晰,有活性。而后期加工、造旧的白茶脉络不清晰,用手一捏就烂掉了。

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

老茶饼应该怎么买怎么品?

当知道如何辨识真假老茶饼后,接下来就是购买茶饼以及品茶了。同样是满3年老茶饼,不同制茶商家制造出来的白茶饼,口感也都大有不同。

鬼御福建福鼎白茶饼2017陈年太姥山松压寿眉高山老白茶枣香饼350g199元天猫精选去购买

就拿我自己一直在回购的这款17年产的寿眉老茶饼来跟大家举个例子~

我选择茶饼第一要素是看年份,3年以上的老白茶饼,就值得大家购买试喝。

前期无需购买过多,毕竟很多商家的详情页都做的很漂亮,而且评价也都刷的一致好评,至于好不好,还得自己先买一批回来试喝看看才知道。

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

拿到茶饼后拆开茶袋,看看茶饼是否完整,茶袋中是否有残留过多的碎末。

如果说还没喝前,茶饼就稀碎,那也没有喝下去的必要。

毕竟一块比较优秀的茶饼,在开包后不应该有大量碎末或破碎,这取决于压缩制茶工艺,不偏硬不偏软,刚刚好的硬度才能保证茶饼的长久存放以及茶叶转化。

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

首先泡茶饼的第一道工序,也是最考验茶友茶龄的时候,那就是撬茶饼。

我入手这款茶饼紧密度偏松散一些,因为我发现茶饼如果过紧,基本是撬不开的,只会撬下一堆碎茶。而密度适中偏松散一些,不仅好撬开而且转化也更快。有时候甚至都不用茶针或茶刀这类工具,徒手就能轻松打松打散,很是方便。

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

当然你也可以选择直接掰下一大块,毕竟很多人不讲究这些。但为了测试这款茶饼是否叶型完整,所以我就撬了些泡给大家看看,而且喝茶饼久了不撬那么几下,总觉得味道会变差,哈哈~

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

将白茶放入茶器中第一泡倒掉,然后重新切一泡,大致浸泡个15秒左右就能倒出茶杯中入口。我入手的这款寿眉老茶饼,第二泡入口前白茶味浓郁清香,入口后先回甘然后转微甜。算是众多寿眉老茶饼中喝过最具性价比的一款了。毕竟福鼎太姥山出来的白茶,都是会带着一股香甜,这也证明了这款茶饼产地确实是来自太姥山的。

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

这边有必要说下,之前喝过很多寿眉老茶饼,其实都是偏涩的,并不会回甘转甜,因此很多人都会觉得老茶饼并不比散茶好喝。

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

后来我发现,很多卖家为了压成本,大部分茶饼中只有茶叶,并不会像这款老茶饼留茶叶的同时也会留下嫩芽叶,标准达到了1芽2叶的一级寿眉老茶饼。

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

我喝的这款茶饼,如果会撬茶饼的情况下,整体茶叶是比较完整的,且并无大量破碎。毕竟压缩出来的茶饼,如果想跟散茶一样比较完好且漂亮的形状,那肯定是不可能的。

其次,很多比较次品的茶饼,都会拿大量的茶支来充当茶叶,增加体积与重量。刚打开包装时,你就能通过茶饼表面很直观的了解到这款茶饼是好是坏。

“白茶种类大公开”你要的白茶种类与知识点都在这

所以整体来说,不管是喝白茶还是其它茶类,符合自己胃口才是最具性价比的选择。至于是否试试喝茶饼,我觉得可以一试。相比起散茶来说,茶饼在存放与性价比上,都会高于散茶很多,说不定你也会像我一样,喝过茶饼后就对散茶嗤之以鼻了~

鬼御 御品 2017年寿眉 福鼎白茶 350g

鬼御 御品 2017年寿眉 福鼎白茶 350g

鬼御福鼎白茶2013年老寿眉6年老白茶一级散茶250g枣香药香荒野茶

鬼御正宗福鼎白茶2020特级明前白毫银针高山茶米粒针礼盒装100克

鬼御老白茶福鼎白茶高山茶三年老寿眉散茶荒野茶枣香药香白茶50克

鬼御2019福鼎白茶头春白牡丹饼干茶袋泡牡丹春茶便携纸盒装20泡

鬼御福鼎白茶管阳2020高山牡丹清明花香白牡丹一级散茶新茶100g

鬼御 一级 御 2016老寿眉 250g 礼盒装

鬼御 一级 御 2016老寿眉 250g 礼盒装

鬼御福鼎白茶白露茶高山日晒贡眉寿眉花香白茶白露散茶200g礼盒装

鬼御正宗福鼎太姥山白茶2021新茶白毫银针散茶高山银针芽礼盒装

福鼎白茶三年高山寿眉老白茶福鼎白茶寿眉茶饼350克

福鼎白茶三年高山寿眉老白茶福鼎白茶寿眉茶饼350克

鬼御 御用 2017年白牡丹 福鼎白茶 350g

鬼御 御用 2017年白牡丹 福鼎白茶 350g

鬼御福鼎白茶2020管阳高山牡丹王明前花香白牡丹特级散茶新茶100g

鬼御 福鼎白茶2016年老寿眉枣香荷香太姥山白茶散茶礼盒250克

鬼御福鼎白茶四年贡眉饼干茶2016年紧压老贡眉口粮茶便携装100g

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

胎菊500g菊花茶桐乡胎菊王特级杭白菊贡菊花茶散装新茶包

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

岩茶大红袍茶叶浓香型乌龙茶春茶散装独立包装礼盒装500g

天猫精选 鬼御 御品 2017年寿眉 福鼎白茶 350g

• 标题党,根本没说清楚几种白茶的区别

你这就较真了值友,上面的“白茶知识”只是铺垫,下面的产品才是真正目的

[大囧] 怎么推荐自己喝的茶也不行吗

• 白茶一般被认为起源及盛行于中国明清时期,但其名字却出现于更早的唐朝名著陆羽的《茶经》之中。属轻度氧化的白茶味道清甜鲜爽,盛产于中国福建省内福鼎、松溪、政和和建阳等地区。按照采摘标准,白茶可被分类为寿眉、白牡丹、白毫银针或贡眉。例如,采摘白毫银针需于晴天进行;高级白牡丹则使用一芽一叶及一芽二叶的采茶手法。

白茶的成品茶如银似雪,披满了白毫﹙即茶叶嫩芽上的细小绒毛﹚。由于白茶制作工序较其余五大茶类简单,因此白茶亦保留了茶叶最天然原有的味道。冲泡后的茶汤整体处于浅黄绿色与琥珀色之间。白茶一特色是带有甘甜味道,清甜而不腻。较新的白茶带淡甜但回甘度高;老白茶口感则较为醇滑,且带有阵阵的蜜糖香及花香。

爱喝白茶的可以试试古树白茶哦!大叶种制作的白茶,区别就是内含物质更多.更耐泡,香气也更丰富~新茶就已经比较甘爽香气足。

• 白牡丹不要买茶饼

同意,银针和白牡丹还是散茶好,寿眉的话主要是空间太大了,买饼好些

同意,哈哈~

• 这是广告吗?

• 入手了,一饼,看评价不错!

• 我是本地的,只喝散牡丹