安卓手机党只需装它,Windows和macOS通吃,轻松搞定文件传输和管理

2021-07-12 19:13:07 140点赞 1435收藏 62评论

创作立场声明:享受生活,分享人生,我是享生。分享好用的APP给需要的朋友。

写在前面

截止目前,自己的主力手机还是小米Mix2s,也是随身拍照和拍摄视频的利器。去年11月家里迎来新成员,虽然自己也有专门拍摄的设备,比如sony zv-1,大疆osmo action,但小米Mix2s还是我的拍摄主力设备。不为别的,就是因为手机不离身,拿起就拍,方便。

如果需要把手机上的照片或者视频放到电脑上处理,这就需要手机和电脑进行文件传输了。虽然都可以接个数据线搞定,但是已经习惯苹果生态隔空投送的我,怎么也要搞个无线传输和管理手机才好。而且我NUC8i5用的黑苹果装的macOS,而笔记本联想小新Pro13装的Windows10,有没有什么软件可以通吃这两个操作系统?

于是,我在2020年初用上了这个早在2018年就早已停更的APP,“苹果母公司”锤子科技出品的HandShaker。这个APP非常好用,就连小米官方2020年底还在用,有图有真相哈。

经过自己一年多的使用,实际体验效果不错,所以推荐给需要的朋友。

HandShaker(原名:SmartFinder)

最先推出的是macOS版本,大受欢迎后才推出了Windows版本。原名SmartFinder因为包含Finder字样,和苹果自家的Finder易混淆。而且你是SmartFinder,暗示苹果Finder不Smart?最终被迫改名HandShaker。

下载地址

官网:传送门 (会自动识别你的电脑系统,如果识别错误,可以点击右上角进行切换)

这里不得不赞一下锤子科技,立志成为苹果母公司,在软件的设计开发上还是很下功夫的。居然在2018年就已经停更的程序,但无论Windows系统(Win10)还是macOS(Big Sur),都可以得到很好的支持,用起来还出奇的稳定。

关于版本的选择

macOS会有两个版本

macOS如果在App Store里(右侧)下载到的是v2.1.1版(2017年6月23日更新),如果不是锤子系统的手机,用这个版本就可以了。或者直接下载安装文件(左侧)v2.5.6版(2018年3月30日更新),可以实现锤子手机的闪念胶囊应用和相册同步功能。

如果你用的是macOS,还有一个小彩蛋,就是你可以把APP的图标替换成旧版的图标。

点击原名SmartFinder右侧的蓝色问号,就可以下载历史图标,并且有详细替换图标的PDF说明文档。

Windows最新版2.6.0版本

2018年5月15日更新,支持Windows 7及以上系统。我使用的是Win10,完美支持。我推荐下载右侧的完整安装包,差不多200M的安装文档。

手机端的HandShaker

可以在各大安卓应用商店下载到,最新版本是v1.2.0

接下来一起看看,为什么2021年了还考虑用这个2018年早已停更的APP。

界面及连接

下面主要以Windows版演示,macOS版本有点细微差别,但是操作逻辑相同。

HandShaker操作界面干净简洁,不会像其他手机助手那样,附带一大堆臃肿的功能。

左上角的绿色小机器人图标可以进行设置、查看版本等功能。我会把用户体验计划去除勾选,其他都是默认的。

界面左侧闪念胶囊和图片的功能为锤子手机专属,我等其他安卓手机就直接略过吧。

重点在左侧的Handshaker,点开后可以看到如下界面。

界面中间会提示目前电脑端连接的WiFi是哪一个,方便手机选择同一网络,才能被发现。

这个界面中的手机应用安装链接已经失效,可以忽略。

各大安卓应用商店均可下载到手机版Handshaker。

当手机连接同一WiFi,并且打开手机端的Handshaker后,手机就可以被识别。

极少数情况出现(一年多只出现过一次),手机和电脑明明都连接到相同的wifi了,可电脑上就不弹出手机。

软件还留了一手,点开右下角的“请扫码连接”。

按照提示,在手机端点开。

扫码即可完成连接。软件的提示说明,一步步写得很清晰,稍微注意就可以自己解决问题。

手机成功连接电脑后,会有如下显示。

电脑端默认打开 图片 - 所有图片 窗口

整个界面干净简洁,用起来很舒服。左下角会显示手机电量,还有剩余空间,非常实用。

当然手机和电脑还可以通过数据线连接。

但这样一来无线的优势就无法提现了,个人只建议在传输大文件的时候尝试有线连接。

文件管理

传输文件前,首先需要找到想要传输的文件,先看看HandShaker的文件管理。

图片-所有图片

连接手机后,默认进入图片,所有图片的界面。只要是在手机上存有的图片,无论分散在哪个文件夹,都会集中显示在这里。

所有图片可能看起来不方便,还可以按周、按月排列图片,方便从时间快速查找图片。

图片-所有相册

所有图片可能看到的图片多而杂,我们也可以通过不同相册先进行筛选,再进入对应的文件夹查看。

视频

视频里显示手机上保存有常用视频格式的文件夹,方便选择。鼠标双击打开文件夹即可看到里面的视频文件。

下载

手机里除了图片和视频,我们也会用手机下载文件,在HandShaker里也可以方便查看。

下载里显示的是手机download文件夹里的所有文件。

全部文件

如果对HandShaker的分类查看不满意,还可以选择查看全部文件。

图标方式显示

或者列表方式显示。

关于音乐

细心的你可能发现了,我略过了音乐这个选项卡没有介绍,因为里面什么都没有。

Windows和macOS的HandShaker都试过是同样的结果。不能管理手机里的音乐有点小遗憾。

文件的管理操作(删除)

HandShaker并不支持对于文件在手机的复制、剪切、粘贴等(这些在手机上的文件管理器可以实现),但是可以删除文件

鼠标左键选中文件或者文件夹后,右上角的红色垃圾箱按钮可选。这里注意删除是直接删除,并不会丢回收站,文件一旦删除无法恢复。

右键点击已经选择的文件或者文件夹,也可以看到删除选项。

文件传输

手机到电脑

找到你想要传输到电脑的文件,直接拖动就好。支持单个文件及多文件选择后直接拖动实现复制。

虽然鼠标右键可以有其他操作选项,但个人认为直接拖动是最方便的。

电脑到手机

既然是传输文件,肯定是要双向了。以上是手机上的文件复制到电脑上,反过来也是OK的。

单个文件、多个文件、文件夹都是可以的。

传输速度

如果文件过大,个人判断是200M以上,会弹出以下提示,建议你用USB传输。文件不是特别大,又不赶时间的情况下,我会继续使用无线传输。

无线连接速度 - 手机到电脑

接近USB2.0的拷贝速度。拷贝小文件的体验还是可以的。

有线连接的速度 - 手机到电脑

有线连接是无线连接速度的三倍,基本够用。

无线传输速度 - 电脑到手机

居然比手机到电脑快不少,2倍的速度。

有线传输速度 - 电脑到手机

比手机到电脑略高。

以上速度是基于小新Pro13和小米Mix2s手机测试的结果,设备不同可能速度也会有很大差异,仅供参考。

锤子科技的HandShaker有如下特点

优点:

1、手机一个APP,支持Windows和macOS两个系统,运行稳定。

2、界面简洁清爽,图片、视频、文件传输和删除都很方便。

不足:

1、音乐管理功能已经失效,并且软件已经停更。

2、文件管理缺少通过关键词检索查找文件。

如果你在用安卓手机,经常有手机和电脑传递资料的需求,可以体验一下Handshaker。这确实是一个简单、方便、高效的文件传输和管理解决方案。如果正巧你使用Windows和macOS两个操作系统,那Handshaker真是你安卓手机的不二之选了。

目前软件对于最新操作系统的支持还是比较完美的,如果未来操作系统升级出现兼容问题,希望锤子科技能继续更新这个APP。这真是为数不多,锤子出品且一致叫好的产品了……

对于我来说,只有HandShaker和闪念胶囊能对得起罗胖上面这句话。而HandShaker这个APP的名字,也和罗胖后来直播带货的slogan「交个朋友」不谋而合。

目前锤子手机已经快成绝唱,有点遗憾。坚果Pro2居然还在卖,如果799可以考虑一下。

锤子(smartisan)坚果Pro2特别版6G+64GB碳黑色全面屏双摄全网通4G手机双卡双待游戏手机1499元京东去购买

另外旗舰手机坚果R2,如果16GB+512GB做到2999,我会考虑一下哈。

坚果R216GB+512GB浅黑色1亿像素骁龙865双系统双模5G旗舰手机5499元京东去购买

如果你认为享生的分享对你有点帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。