32小时长续航+主动降噪黑科技,荣耀Earbuds 2 SE耳机评测

2021-06-23 22:34:11 9点赞 9收藏 21评论

创作立场声明:TWS耳机鱼龙混杂,买的时候别一味图便宜就行,虽然耳机是品牌方送测的,但是体验却没有水份

先给大家普及一下什么是TWS,其实这是True Wireless Stereo的缩写,也就是我们所说的“真无线立体声”,它实现了左右双声道分离,且任何一只耳机都可以当成主耳机单独使用。TWS耳机有两大通病,续航和延迟,在这两方面的优化上,体现出了耳机的差价,便宜的百十块钱,贵的过千元。最近发布的荣耀Earbuds 2 SE耳机,续航达到了32小时,延迟控制到了毫秒级,还带有主动降噪的功能,性能非常不错,下面就和大家一起来体验下这款耳机。

耳机的包装展示,风格很清新,正面是耳机的图示。

耳机的配件里有一个充电盒、两只耳机,一条Type-C充电线,还有备用的两组耳塞。

加上耳机自带的一符耳塞,其实算是三幅,型号分别是L号、M号、S号,大部分人M号会用着比较舒服。

耳机的充电盒非常小巧,外观方正略带圆润,表面是亮面烤漆的,质感非常好,握起来也舒服。

充电盒的盖子用拇指一挑,很轻松就能打开,手感特别好,闭合盖子时更不费力,轻轻扶一下就好,而且合盖的声音很清脆,无聊时可以打开盖子、合上盖子当成解压神器来玩。

耳机的造型比较小巧可爱,组装的缝隙几乎感觉不到,就跟一体化结构的一样,要知道,有明显缝隙的话,缝隙处就会存灰,但是荣耀这款就不存在这个不足了。

耳机上有多处细小的开孔还有两个金属触点。

与之对应的,在充电盒里的每个耳机孔里也有两个充电触点。

单只耳机重约5g,挂在耳朵上基本感觉不到耳机的存在,配合耳机的人体工学设计,基本上实现了零感佩戴的体验。

加上充电盒之后,耳机的全部重量为50g左右,携带时也不会成为负担。

别看耳机的个头小,却内置了55mAh的电池,官方理论的单次续航是10小时,配合充电盒的续航是32小时。还有Intertek中国•天祥专业检测机构测出荣耀Earbuds 2 SE耳机续航长达36小时,如果真的这样,那这款耳机可以称之为“超能扛”耳机。为了验证官方有没有吹牛,我特意实测了一下:耳机、充电盒都充满电,从100%电量开始使用,每天上班路上开启降噪听音乐1小时,午间休息时开启降噪刷视频用1小时,下班路上开启降噪听小说1小时,晚上关闭降噪玩游戏1小时,一天保证4小时左右的使用时间,一个周下来,还有5%的电量,看来官方的32小时续航是没有水分的,这个续航效果确实非常给力。测试完续航之后,我顺手又测试了下耳机的快充效果,使用荣耀手机快充电源适配器,10分钟能充了40%的电量,这个快充效果还是比较赞的。我还测试了一下不用快充头的充电效果,直接接到移动电源上充电,5分钟可以充电7%,也能让耳机续航近2小时了,应急使用没有问题的。

耳机打开蓝牙之后,荣耀手机会主动发现耳机并弹窗提示,我的手机型号是荣耀50,官方数据显示,新荣耀、老荣耀和华为机型都支持弹窗显示功能。

连接过一次手机之后,当后面再次打开耳机盖子之后,耳机与手机会秒连,同时会弹窗提示耳机、充电盒的电量,这样就方便用户及时掌握耳机的剩余电量。

与手机连接之后,通过“智慧生活APP”或手机可以直接对耳机进行个性化的调整与设置,比如设置耳机的通话音频、媒体音频、铃声同步、噪声控制、快捷操作、佩戴检测、语音播报、固件更新等。

耳机支持触摸操作,通过轻点和长按可以实现不同的功能:暂停、播放、唤醒语音助手、切歌、调整切换噪声模式等。

这款耳机的噪声控制有三种模式,降噪、透传、关闭,一般情况下是处于关闭状态的,当需要降低环境噪音时,可以通过手机或耳机的触控操作打开降噪功能。

对于入耳式耳机来说,并非降噪效果越强越好,我们需要的是抗风噪和抗低频环境噪音,这才是实用且安全的,过深的降噪会引起大部分人出现眩晕感、溺水感等不适应的感觉。荣耀Earbuds 2 SE这款降噪恰到好处,在有效降低噪音时,还保留了必要的环境音,这样在使用过程中也更舒适、更安全。

音质方面,荣耀Earbuds 2 SE的表现不错,一方面是它的硬件配置本身就比较高,它用的是10mm大尺寸的喇叭单元,使用了高分子复合振膜,高中低三频比较均衡。

另一方面,耳机的结构设计上有精准的调音,采用了独立的后腔结构。双管齐下,使得耳机在声乐方面的表现比较优秀,人声方面的表现也可圈可点。

无线耳机都会存在延迟的问题,不过,荣耀Earbuds 2 SE与荣耀50系列搭配玩游戏时,会自动进入低时延模式,游戏的音画同步效果不错,媲美有线耳机的使用体验。

最后总结一下,一分钱一分货的道理大家都懂,在500元价位区间来说,荣耀Earbuds 2 SE的表现是无敌的存在。当然,低时延这个特性需要配合荣耀50系列才能发挥出来,也就是说,在购买耳机时,单独购买这款耳机性价比不错;如果手里有荣耀50系列手机的话,购买这款耳机会有额外彩蛋。