鸿蒙OS比iOS流畅?我们试了30个应用,结果令人“失望”

2021-07-05 14:55:17 167点赞 223收藏 397评论

2014年,对于笔者个人来说应该算是深入接触手机领域的第一年。那一年从大学毕业,从论文选题中挑选了一个与手机品牌发展有关选题,因为论文的关系深入了解了当时国内手机品牌和市场的格局、品牌策略和产品优势,也正是在那时候,我第一次把华为和苹果拿来进行了对比——手机当然是用的同学的,那时候笔者还在用三星。

鸿蒙OS比iOS流畅?我们试了30个应用,结果令人“失望”

2014年对华为手机来说是腾飞的一年,那一年的华为P新系列用上了全新的EMUI,iPhone 5S在国内声名鹊起,这样的对比似乎是水到渠成。毫无疑问,当时的EMUI对比iOS处在下风,不过对于国内手机市场我们是有信心的,规模庞大的消费市场会促使EMUI往更好的方向发展。

鸿蒙OS比iOS流畅?我们试了30个应用,结果令人“失望”

在需求和压力之下,我们看到了今天的鸿蒙OS。正像我们在7年前做的那样,在国人无比渴求拥有属于“自己”的系统时,将鸿蒙OS与iOS对比,自然成为了大家“喜闻乐见”的事。

所以在使用了鸿蒙OS一个月之后,在对鸿蒙OS有更清晰的认知之后,再来对比两者之间的差异。

鸿蒙OS比iOS流畅?我们试了30个应用,结果令人“失望”

动效,流畅交互的基础

关于如何对比iOS和鸿蒙OS,其实可以从生态能力、多屏协同等多个方面来看,而且也都是未来的核心场景。但从用户角度来说,最关心、以及能够接触到的还是系统本身的使用体验,流畅度自然成为了为数不多的选择。

现在回想iOS给我们的感受,大部分人应该都会回答“流畅”两个字,即便是iOS的开启速度不如原生安卓来得快,但衔接流畅的动效还是会让人觉得iOS要比安卓流畅得多。从运动公式、渲染到控制,iOS都有一套成体系的实时交互物理系统。

系统级的流畅度,因为华为Mate 40Pro有屏幕上的优势,所以我们放弃对比页面的滑动流畅度,而是对比应用开启效果,比如动效、开启速度等。其实在鸿蒙OS更新之后,有少部分网友认为鸿蒙OS的动效与iOS有相似之处,我们来看开启系统自带应用的对比,左为华为Mate40 Pro(鸿蒙OS),右为iPhone 12 Pro Max(iOS 14.6)。

鸿蒙OS比iOS流畅?我们试了30个应用,结果令人“失望”

开启过程速度上有一定差别,iOS由小到大的动效变化更为明显。但是在回到主页的关闭动效上,鸿蒙OS与iOS对比却非常相似了,并且回到主页时候,主页背景会有明显的变化,有一些类似于聚焦的效果,就像是前台应用将主页图标挤压到下层,回到主页之后这些图标回到正常显示状态的放大过程,多应用开启的连续动画效果更明显。

鸿蒙OS比iOS流畅?我们试了30个应用,结果令人“失望”

下拉动画效果有一定的区别,主要在于鸿蒙OS下拉之后会有一定的回撞效果,iOS则没有。收起下拉栏的动画效果却比较相似。

鸿蒙OS比iOS流畅?我们试了30个应用,结果令人“失望”

多任务动画,整体上除了应用排列方式不同之外,都是从左侧渐入并滑动到屏幕中心显示。

鸿蒙OS比iOS流畅?我们试了30个应用,结果令人“失望”

全新的高性能动效引擎不仅赋予了鸿蒙OS更好的动效,同时在流畅度上也有极大的提升,同时处理应用界面和动效让时候系统在“高强度”连续开应用时,避免出现卡顿问题。从效果来看,鸿蒙OS的动效正逐渐与iOS看齐。

应用开启速度,系统也很重要

在几年前,曾经有网友这样在贴吧上吐槽过:“比较应用打开速度有意义吗?感觉就是系统优化的问题,跟手机配置能扯上什么关系?”事实上应用的开启速度不仅与硬件有关,尤其是CPU的单核(单任务时),同时也与系统优化有关。举一个不太恰当的例子,安卓系统就像是“脱了裤子放屁”,实现同样的结果可能要比iOS多出几个步骤,而我们手上的鸿蒙OS会不会与iOS一样快速呢?

鸿蒙OS比iOS流畅?我们试了30个应用,结果令人“失望”

我们在华为Mate 40Pro以及iPhone 12 Pro Max上下载同样30个常见应用,由于部分应用开屏广告的不确定性,所以我们会按照每款应用来进行对比,速度较快的得1分,速度慢的不得分。

清空后台,第一款应用开启哔哩哔哩动画,iOS比鸿蒙OS稍微快一些,先别忙着跳走,我们随便开启一个视频并且定格在某个画面再退出,以便后续验证,其它可操作应用同理。

(第1个冷启动的应用)(第1个冷启动的应用)

(第30个冷启动的应用)(第30个冷启动的应用)

在后续的对比验证中,鸿蒙OS整体来看还是要比iOS 14.6稍微慢一些,在抖音、微博等9个应用中两个系统“势均力敌”,iOS领先的有14个应用,而鸿蒙OS领先的只有7个应用。当然我们不能完全否认鸿蒙OS的作用,毕竟麒麟9000的性能即便“很强”,但与手机移动芯片性能天花板的A14相比,还是有一定的劣势。

但是鸿蒙OS也不是没有优势,比如在腾讯新闻这个应用中,iPhone 12 Pro Max每次冷启动都有开屏广告,而华为Mate40 Pro只有第一次冷启动有,在剩下接连多次的验证中,华为Mate 40 Pro都没有开屏广告。虽然开屏广告是应用本身的行为,但这是否意味着在部分应用中,因为开屏广告的存在,iOS 14的平均启动时间会进一步拉长?如此一来,鸿蒙OS与iOS 14之间的差距得以进一步缩小。

后台驻留效果

很早以前,安卓系统杀后台应用,这是很多人都有的共识,那时候的安卓手机内存的限制下,普遍只有6个左右的后台挂载数量。今天的安卓手机因为内存容量高涨,在日常使用中已经很少有杀后台的现象,不过在大型应用下,或者是在开启某些非常容易杀后台的应用时,部分开启时间较长、占用内存较多的应用依然容易被“偷偷”结束掉进程。

iOS的后台机制毫无疑问是非常智能的,墓碑机制那叫一个深入人心,可根据实际情况释放出更多的内存。在鸿蒙OS上,应用的状态保留和恢复的能力得到了大幅加强,在前一个测试应用开启速度环节中的30个应用,将在这个环节中派上用场。

在上一个环节中开启的30个应用,我们按照“倒序”的方式依次热启动,因为每款应用(除了soul)都主动选择了主页之外的二级页,所以能够一眼辨别是否是热启动。在倒数第九个应用(闲鱼)上,鸿蒙OS率先出现了冷启动的现象。

鸿蒙OS比iOS流畅?我们试了30个应用,结果令人“失望”

但随后的多个应用中,鸿蒙OS均是热启动状态,在倒数第20个应用(唯品会)中,鸿蒙OS与iOS都进入了冷启动状态,截至目前为止,iOS 以1:2取胜。最后10个应用中,iOS全部为冷启动状态,鸿蒙OS只有百度地图、夸克、高德地图和抖音为冷启动,综合来看鸿蒙OS总共启动的30个应用中保留了24个,留存率为80%,而iOS 14.6只保留了18个,留存率为60%,还是有比较大的差别。

(倒数第21个应用)(倒数第21个应用)

按照其他鸿蒙OS用户的使用体验,在游戏中鸿蒙OS能有更突出的表现,同时开启多个游戏并且在多游戏的切换中保持“无缝”畅玩体验。在上述30个应用中已经包含了《王者荣耀》和《和平精英》两个游戏,我们分别登陆并进入训练场,随后再开启第31个应用《原神》进入游戏。注意,此时手机已经开启了共计31个应用(不考虑系统自动结束后台的情况)。

在这种情况下,无论是鸿蒙OS还是iOS 14.6,最大的问题其实还是后台运行时的网络连接,除了《王者荣耀》之外,另外两款游戏都在热启动游戏后断线重连。

鸿蒙OS比iOS流畅?我们试了30个应用,结果令人“失望”

随后,我们将游戏保持后台运行继续开启第32个应用,也就是最容易杀后台的“相机”,开启录像保持录制10分钟,10分钟后再进行检查,发现鸿蒙OS(华为Mate 40 Pro)需要重新冷启动《王者荣耀》与《和平精英》,《原神》仍然是断线重连。

鸿蒙OS比iOS流畅?我们试了30个应用,结果令人“失望”

而iOS 14.6(iPhone 12Pro Max)这边,《和平精英》《原神》需要冷启动,而《王者荣耀》则是能够接着之前的对局接着玩,只不过在训练模式中,后台运行游戏会“暂停”。

鸿蒙OS比iOS流畅?我们试了30个应用,结果令人“失望”

综合来看,鸿蒙OS的常规应用后台恢复能力有所展现,并且足够令人满意,对比其顶配iPhone 12Pro Max+iOS 14.6的组合也依然胜出。不过在游戏环节,鸿蒙OS未能兑现自己的“天赋”,不知道是否是特殊情况?

同时,我们还发现,鸿蒙OS恢复后台的表现也比较“奇怪”。比如说在一个新闻软件中,它就像是在RAM和系统中记录了应用之前浏览的位置,重新进入应用就按照cache进行恢复,我们打开应用之后可能会经历主页刷新-开屏广告-进度跳转这样的一个流程,实际上也是比较耗费时间的,好处是用户使用时省心了不少。

写在最后

安卓系统、或者说国内手机厂商自己定制的系统与iOS之间的流畅度比较,一直以来都是经久不衰的话题,但即便是被寄予厚望的鸿蒙OS,就目前个人所体验到的效果,与iOS仍然存在差距,不过这些差距已经被大大缩小,是真正的“未来可期”。

关于鸿蒙OS的争论在网上已经持续了很长一段时间,但就我个人而言,我认为这种争论是没有意义的。无论是与不是,鸿蒙OS都已经以一个比较完整的姿态呈现在我们面前,并且与过去某些“骗经费”的项目有着本质区别。

在变化上,我们也能看到官方列出鸿蒙OS的种种优势,即便是个人的使用体验,流畅度虽然与iOS仍然有一定差别,但这还只是国产系统的一小步,未来鸿蒙OS会持续精进,国内也或许有其它的“OS”脱颖而出,我们只需要予以鼓励就可以了。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 挺矛盾的,希望国产品牌能突破技术壁垒,拥有核心技术,但偏偏国内最有实力的是华为,这个企业就是蒙牛伊利一样的货色。这种企业一旦占据主导地位,低端先出***,高端价格翻两倍。

有些东西不是你我左右的,是高级人圈定的

全家桶软件看的都烦,安卓生态圈吃相难看。 [小怒]

• 支持华为,但是反感海军,特别是道德绑架。

对。现在好多***,华为宇宙第一

真海军还是贾海军,呵呵

• 鸿蒙上跑的基本上还不是专门为鸿蒙开发的app,是以兼容模式在跑为安卓开发的app。鸿蒙还有很长的路要走,但是这个起步已经够惊喜了!

没你想得那么乐观,新系统,本身也没那么臃肿。随着不断完善,加上兼容更多的硬件,会越来越复杂与庞大。要相信人家谷歌苹果不是菜鸡,在系统上深耕那么多年,难不成华为还在操作系统上有什么特异功能不成?

专为鸿蒙开发,不兼容安卓,这样的app开发出来图个啥? 为什么不直接开发安卓,等鸿蒙兼容

• 我一直觉得,用两个手指测同时打开的测评都不严谨

看评测都是这样,我都以为是我的问题了

看看就行,这测评跟闹着玩儿差不多!左右手对调一下,估计测评结果都会不一样!***

• 支持的前提是:要么你比人家便宜,体验持平人家。要么体验超越人家,价格持平人家。可现实是,价格超越人家,体验也不如人家。叫我们拿血汗钱支持,你是返卡呢还是返股份啊?

说的太对了,海chui太么烦了

• 在大妈上为鸿蒙撑腰,你怕是要被喷***

[龇牙] [龇牙] [龇牙] 哈哈哈一针见血

哈哈哈哈,直接评论区果然没令人失望 [脸红]

• 就一个最简单的逻辑,我想和美国人一样当个洗碗工服务员之类的工作一年买个宝马,是我比美国人笨吗?还是动作比美国人慢呢?
    所以在国内纳税能挣外汇的高附加值企业我都支持,只有他们能让我过上好日子。

说的对,只有国内自主高薪企业变多了,人民收入水平提高了,才能过的上那种日子

什么你工作一年还不能买宝马?那你是有多菜啊?

• 鸿蒙好厉害呀,可以兼容安卓app还快,什么时候可以兼容苹果app呀。

要换皮安卓来兼容iOS也太为难人家了

• 这对比不公平,明显偏向ios,应该用鸿蒙应用,用慢60%的安卓应用,这不是明显作弊吗?

对,确实不公平,用一个那么完善的系统,对比一个功能不够完善,适配少量机型的系统真的太不公平了。

鸿蒙应用是什么 [抠鼻] 安卓就安卓,深度优化也是安卓,Linux?unix?也是美国的哟

• 用人家安卓的东西,还骂人家安卓不好,呵忒。。

香蕉🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

真会混淆概念***

• 又是震惊体 别天天蹭苹果了行不行 好好做产品吧

这些文章是华为官方发的你说这些话还差不多

• 好不好不去评价,但是有些人总是搞道德绑架太恶心。动不动就是国人应该支持,理应使用。很多NT文章还在吹嘘什么百分百纯国产,这种话怎么有脸说出来。你想支持你就去支持,不要绑架大家。既然什么都要自己牛*,那就不要用高通芯片,站起来把钱挣了不行吗?现在芯片没法实现自主了,又改天天吹系统了。

没头像的黑子还真多,华为用高通是迫不得已,谁能想到美国用国家力量封禁华为,其它企业碰到美国这么制裁早挂了!还有按你的话术回敬你,既然你们吹苹果那么牛*,那苹果有本事也别让台积电代工,摄像头也别买索尼的啊,屏幕也别用三星的啊!

就是就是,华为手机的摄像头是国产的好像,那个牌子当时做为卖点宣传了好久呢。

• 总和ios比,本身就说明了差别人一个档次

• 虽然现在的环境不好,但为了流量发一些***文章,作为大学生,我确实是看不下去。

• 明明底层用的就是安卓,结果自己吹上天,踏踏实实去做东西,自然会支持,质疑一两句就被开出国籍。我这个外国人还是用小米苹果吧。 [喜极而泣]

你这么懂给出证据嘛,给个链接,我去看看

手机鸿蒙是基于aosp(安卓开放源代码项目)开发的,而且目前手机鸿蒙如果去掉aosp无法运行,也就是没有独立的部分。aosp名字就有安卓了,也就是目前来说,和安卓还是撇不清关系的。并不能因为aosp是开源的,就和安卓没关系了。而我们通常俗称的安卓准确来说是加了谷歌那层皮的安卓aosp。除了华为的安卓阵营手机,都是在这个基础上进行的二次开发,所以会有谷歌方面的协议约束。鸿蒙是去掉谷歌那层皮加入鸿蒙那层皮的安卓aosp,因为去掉了谷歌那层皮,所以谷歌法务也不会找华为。

• 安卓套壳,五大笑脸,想要具体技术分析的知乎一大堆帖子自己搜。说他是安卓套壳的,都是从技术层面说的***

黄大仙威武

退一万步说,套一层壳流畅度不差于原生,甚至比原生更流畅,是不是说明技术更好呢。知乎上的有些人就是浅薄加轻佻,技术有没有进步不深究,看见有基于开源的代码就兴奋了,一句套壳就定论了。无非是要用贬低他人的成就来让自己安心于平庸。这样的人太多了,之前喷刘翔的人,现在喷鸿蒙的人,都是一丘之貉。

• 我们华为真是太厉害了

ufs3.1 比较厉害吧

反串的累不累?喝口水加油再来继续喷

• 中学当体育生的时候,有那么一个同学,起步飞快,人又高挑又帅气,就是有点飘,我们总是拿他跟国手比较,要是不飘了,肯定是最帅的一级运动员。大家一起玩,他很开心。到了考试的时候,他依旧起步飞快,但是后半段还是发飘,最后没考上。他才明白,大家夸他帅,对考试没有帮助。

跟高手比较是自信,但前提是全方位比较,而不是片面比较,如果从片面的比较着手获得自信,那倒不如说是自卑

但是从商业的角度来说,大家都夸它帅,对卖货有帮助。

• 不想喷你,别搞绑架,如果吧,非要杠,你家里有用国外技术的东西么?你用的东西有用国外技术的么?亲身经历,你如果用过第一代e3v2的破华为u,当年2000+的售价功能烂的一塌糊涂的那个破手机你还说得出这样的话?做系统就做系统,谁也没说啥,当爱国的噱头,多恶心?你知道华为手机的高价,广告费比ov高么?啥也不懂就这乱杠,最恶心的就是用爱国来为自己牟利,商业社会,东西不行就努力做,非要这么搞,恶心谁呢?

k3v2吧??

• 来了来了,该来的那些人永远不会缺席