【破烂王】重整一下使用了五年的单轮平衡车

2021-09-12 17:04:26 0点赞 0收藏 2评论

好久没有发长文了,最近晒物活动太多,金币赚的不亦乐乎,所以发长文的动力也没有了,这次主要是拆装了一台五年前购入的单轮平衡车,实在不好意思写晒物了,还是发长文吧,增加一下长文的数量。

先来说说这台平衡车的来历。五年前,那时还没有小米平衡车,两轮的固定轴平衡车还是一个奢侈品,而转轴的平衡车也只能是玩具,所以单轮平衡车就成了首选。单轮平衡车最大的问题是学习成本高,不同于两轮平衡车,基本上是个人上去就玩起来了,单轮平衡车普遍要学习几十个小时,我这台,我大概学习了有近一百小时,前后历时一个多月,不过仍然只能是正常的骑行跟少量的花式动作,实在做不到更高的难度动作。关于几种平衡车的差别,上次众测一个360的转轴平衡车时有说到。

【360平衡车V1 Pro评测】我的第三台平衡车这篇众测提交的有点晚,一来是平衡车确实是需要多把玩一下才能有感觉的东西;二来快年底了,事情确实很多,写各种东西,报告呀、剧本呀忙的不亦乐乎。最近一年来,可能是我写东西的质量下降,参与轻众测的机会挺多,但参与众测已经是很久以前的事了。这次,在一个阳光明媚的中午收到大妈的消息,让我着实高兴了一把。不过在半糖S| 20 评论0 收藏32查看详情

当年的订单,京东购入当年的订单,京东购入

五年下来了,特别是早几年,骑行还是很多的,那时还没有买小米的两轮平衡车,家里小区又特别的大,有时买个菜、拿个快递啥的都是平衡车去的,真的挺方便,小区里安全也能有保证。有时也会带着出门,放车上,去了一些要走很多路的公园,也可以拿出来遛遛。总体来说五年下来,使用情况还是挺好的,不过最近可能是用的少了,也可能确实是时间长了,发现车子开始有一些异响,虽然也不影响骑行,但听起来和感觉上总是不爽的,趁着周末,拆开整理一下吧。

车子的整体外观就是这样的车子的整体外观就是这样的

车子不是很爱护,原来的保护也全拿掉了,所以磨损还是挺厉害的,好在都挺皮实,不好看,但不影响用,开拆。要说一下,拆这个车子工具挺简单,十字螺丝刀、3和3.5的内六角扳手就可以了,如果要拆电机,还需要一个大号的套筒,不过我没拆,所以也没用到。

灯条的撬口灯条的撬口

先拆灯条,两边是一样的,第个灯条上有四个撬口,用一字起或是撬棒轻松就拿下了。

灯条的接线灯条的接线

灯条拿下后要注意,有线跟车身相连,每条是两个插头,有防反插,两个插头车身端上有标号的线套,记得做好记号,安装时防止接错。

拆踏板拆踏板

踏板是用一根金属的轴穿进去的,拆的时候要先把座子下面的一个内六角的螺丝放松,中间的铁轴就容易能抽出来,如果有些锈死,也可以用东西敲一下。

踏板下,护垫里的螺丝踏板下,护垫里的螺丝

这个是在踏板下的护垫里的,护垫用的双面胶,直接撬开就行,这个胶还能重复用,如果不行了,换点双面胶就可以了。这四螺丝比较紧,因为他是车身与电机和车轮的核心连拉,所以这四个螺丝很重要,还用到了螺丝紧固胶,拆的时候最好用个力矩长点的扳手。中间那个是个大的钕磁铁,是踏板收起时用来吸住踏板的,不用拆。

上部的护垫上部的护垫

下面拆完,拆上面的。上面是一个软包的护垫,两边一办里面是电池,一边里面是电路板。我以前也拆过,主要是补车胎,那个就拍电池的这边,这边比主板那边好拆。

电池电池

车子用了一块55.5V的电池包,看外型应该是柱状动力电池包的,160Wh不算大,但日常用可以了,好像一次性能骑个30多公里,这个车子不是出行用的,所以其实用不到这么长的距离。

主板主板

主板,看起来做工还可以,挺扎实的,原料没仔细看。

外面还有一个圈圈外面还有一个圈圈

把上面的都拆完,车身上还有一个圈圈,每边是四个十字螺丝上的,拆下螺丝,还有四个卡子,用一字起撬一下就起来了。

圈圈拆掉的样子圈圈拆掉的样子

主板我没有拆下来,没有必要,整个外壳可以从车轮和电机上分离下来。

车轮和电机车轮和电机

电机和车轮是一体的,还可以拆,但没有必要了。电机只能看到420RPM,其他参数都没有找到,这具转速,做平衡车刚好,太快就太危险了。

正新的轮胎正新的轮胎

车子用了正新的有胆胎,这个胎还破过一次,我自己补的。

16寸,电动车的胎16寸,电动车的胎

拆完我发现,异响是来源于电机的罩壳和车身的外壳有摩擦,上面可以看到左上面有一圈圈的磨痕。我把电机架起来也转了,没发现车轮有漂的情况,所以也就没有拆中轴。后来发现应该是车身通过与中轴相连的脚踏底座的连接有些偏,重新安装后就没有异响了。问题很顺利的解决了。虽然感觉也没什么需要特别养护的地方,不过正好就手把车子里面清洁了一下,继续耍起来。

【破烂王】重整一下使用了五年的单轮平衡车

【破烂王】系列主要是记录我的拆拆修修,现在要忙小朋友的学习什么的,时间越来越少,有机会就发一两篇,大家如果喜欢,就给个关注,打赏点散碎银子吧。【破烂王】重整一下使用了五年的单轮平衡车

Ninebot 九号平衡车卡丁改装套件

Ninebot 九号 MAX G30P 电动滑板车

Ninebot 九号 MAX G30P 电动滑板车

Ninebot 九号 Nano 儿童平衡车

Ninebot 九号 Nano 儿童平衡车

Ninebot 九号 Pro 兰博基尼汽车定制版 智能卡丁车 N2C432 黄黑

Ninebot 九号 60.03.0000.13 儿童自行车 16寸

Ninebot 九号 One S2 独轮平衡车

Ninebot 九号 One S2 独轮平衡车

Ninebot 纳恩博 Z6 独轮平衡车

Ninebot 纳恩博 Z6 独轮平衡车

Ninebot 九号 N1KB16 超级飞侠版 16寸 儿童自行车

Ninebot九号儿童自行车脚踏车带辅助轮运动款 小孩宝宝铝合金男童单车14寸红色京东自营

Ninebot 九号电动摩托车E100 红色 智能锂电池电动两轮摩托车续航60-100km(此车体与下方电池组套成整车)

Ninebot 纳恩博 MAX N3M432 运动版平衡车

Ninebot 纳恩博 MAX N3M432 运动版平衡车