TrueNAS CORE 笔记01:在 iPhone 或 Mac 上通过 Chanify 获取警报通知(其实 PC 也可以)

2022-01-14 19:59:13 10点赞 70收藏 12评论

这个系列的文章内容都是基于我日常折腾 TrueNAS CORE 的一些配置和使用的笔记。不一定有实用价值,但很多东西相互关联,比如本篇提到的 Chanify 原本是我用于 iPhone 和 Mac 接收来自一部安卓手机上的通知消息的软件。正好看到 TrueNAS 警报服务中也可以曲线添加通知到 Chanify 中,方便统一查看。所以记录一下配置方式和使用场景。

Chanify 端设置

简单来说,Chanify 是一个用于接收 Webhook 或 API 消息,并通过 iPhone 或 Mac 进行通知的软件。软件本身开源,可自建服务器;但我个人使用没有多大安全需求,所以直接使用内置服务器,这里不展开讨论了,有兴趣的话可以访问官网了解更多信息。

Chanify 是一个 Mac、iPhone、iPad、Apple Watch 通用软件,此外还有 PC 版和 Chrome 浏览器扩展。不过我主力是 Mac 和 iPhone,所以就以此作为设置参考。

虽然我一般都是在 Mac 上查看各种推送通知,但使用 Chanify 的 Mac 版需要先在 iPhone 上安装才能同步使用,这一点倒是挺麻烦。不过在 iPhone 或 Mac 上设置的频道也会自动同步,并且所有通知会同时推送到 iPhone 和 Mac 上,也算不错。下面的步骤,无论是在 iPhone 或 Mac 上操作都是可以的,我这里主要是为了展示 Mac 接收消息和通知,所以相关设置都是在 Mac 版上进行的。

1、在 iPhone 上安装 Chanify 完成后,打开应用,切换到「设置」页面,点击「用户」或「设备」都可以获取到所需的二维码,将二维码以图片形式保存到 Mac 上备用。

2、在 Mac 上安装 Chanify 完成后,打开应用,将步骤1中包含二维码的图片拖进登录对话框中即可。

3、「频道」页面中「未分类消息」、「设备消息」、「时间线」是默认的无法删除,可以直接使用。但我想新建一个频道专门用于查看和保存 TrueNAS 的相关消息,所以点击「+ ①」添加频道。(iPhone 上则是长按扫码图标弹出菜单)

4、「代号①」、「名称②」、「图标③」均可以自定义,填写设置后点击「完成④」即可。

5、在新建的频道窗口右上角,点击「··· ①」。

6、找到「令牌」复制①下来保存备用。(同一页面右上角再点击令牌图标②可以修改令牌到期时间)

至此 Chanify 端设置完成。

TrueNAS CORE 端设置

TrueNAS 现在有两个版本,CORE 和 SCALE,设置方式类似,不过我只有 CORE,所以 SCALE 用户对比参考即可。顺便说一下,我是安装配置好 TrueNAS CORE 和诸多插件后才了解到还有 SCALE 的,但实在不想折腾了,只希望大家尽可能选择 SCALE,因为自带了 Docker,甚至可以直接搭建自己的 Chanify 服务器,使用更加安全。

1、进入 TrueNAS 后台,在「系统①」-「警报服务②」中「添加③」一个新的报警服务。

2、具体设置为「名称①」自定义,「类型②」选择「Slack」,「级别③」默认「警告」,参考下一步填写「Webhook URL ④」。

3、认证方式所需的 Webhook URL 说明如下:

• https://api.chanify.net/v1/sender/ 是内置服务器。

• 令牌就是「Chanify 端设置」中第5步获取的。

4、点击「发送测试警告」确认 Mac 端是否能正常接收,如无问题即可点击「提交」保存。

之后 TrueNAS 的警报就又多了一种通知方式了。

后记

当然,TrueNAS 的邮件推送警报就已经足够了,QQ邮箱的话还可以直接在微信上面接收,对大多数人而言更加友好。只不过我使用 Chanify 接收多种设备和服务的通知,查看和管理更加方便。

比如安卓手机安装通知滤盒可以转发指定的软件通知到 Mac 或 iPhone 上,常用的就是验证码了,但是推荐先自建一个 Chanify 服务器使用更安全。

再比如说 Plex 高级版也可以使用 Webhooks 做一些自动化配置,但这个涉及到很多软件硬件和付费订阅,就不展开了。

类似的软件还有 Bark,前面截图中出现过,不过没有桌面版,所以后来换成 Chanify,Mac 和 PC 都能接收通知,方便很多。另外本篇内容都是基于 Webhook 实现的,这个在群晖、威联通也可以找到相关的配置方式,但是这两个设备我都没有,所以没办法测试了,我是看到过类似的教程,至少群晖还能直接一步到位自建一个 Bark 服务器,更加简便。

TrueNAS 真是越用越有趣,就是硬件要求感觉比较高,如果没有闲置设备来搭建,就不太推荐了。下一篇笔记内容应该是分享 TrueNAS CORE 的域名和 SSL 设置了,希望对大家有所帮助。

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

自助挂号应用服务

自助挂号应用服务

• 看起来很高级的样子

也还好啦,原本就是买不起群晖啥的自己拿闲置设备搭建的。文章里面都是用的免费方案,而且经过我自己的不断精简,操作上也很容易了哈~

• 请问下通知滤盒里URL怎么编辑,只有一个令牌不行啊

不好意思,我文章里面介绍的是 TrueNAS 的链接,通知滤盒的链接和这个不一样,但是回复里面不能放任何链接,所以我没有办法向你说明。但是你可以在通知滤盒的官网找到详细说明「通知滤盒 FilterBox 在线文档」。

已经看过文档,但是按照上面,chanify依旧收不到消息,令牌后面要写获取文本内容的模块一直不正确

• 接收短信消息的话,能把令牌后面的代码给我下吗

我用的是这个:令牌/【{filterbox.field.APP_NAME}】{android.title}: {android.text}

我之前发了一条回复,然后刚收到说包含违规内容给我删除了… [惊喜]