人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

2022-01-13 21:33:42 29点赞 36收藏 5评论

现在智能锁越来越普及,得到了越来越多人的认可,智能锁随着人们的需求和时代的进步有了越来越多的新品,从最开始单纯的满足开锁功能,到现在的小米人脸识别智能门锁X的门锁、门铃、摄像头三合一,我也是为自己家和父母家都配了智能锁,使用起来也确实方便。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

关注过我的朋友知道我是非常青睐智能锁的,一般有新品我都忍不住的想试一试功能如何,这次也是听说了小米人脸识别智能门锁X带有摄像头功能和人脸识别,其实我之前一直想在家里门口安装一个小监控,防止保洁,陌生人乱动我家东西,但是我家是一梯两户的,和邻居公用一个走廊,如果安装监控的话我怕邻居不开心,想想如果是自己定个外卖,出门开个快递都在别人监控之下,心里怎么也不舒服。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

但是安装摄像门锁就不会引起他人的反感,毕竟门锁主要是开关锁功能,顺道带有摄像功能,而安装监控摄像的主观意图太明显了,而且没有预留电源的话也很难走线。

这款智能锁的人脸识别开门也是非常的吸引人,实现彻底解放双手的开门方式谁不喜欢呢,试想回家的时候双手都拿着东西怎么开门呢?用指纹?秘密?手机?都不方便,如果真的能实现人脸一扫就能轻松开锁那简直太赞了,下面咱们一次来测试下小米最新的人脸识别智能门锁究竟好不好用吧。

小米人脸识别智能门锁X内外门锁

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

小米人脸识别智能门锁X内外门锁给人很纤薄很有质感的感觉,看下尺寸前后分别是403*76*21mm和403*76*24mm,确实很薄,而且细长。内外都有保护膜,保护膜上有对应的功能区,看起来很明显,对于首次使用智能锁的人还是很有用的。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

小米人脸识别智能门锁X的颜值还是很不错的,走的是年轻人喜爱的高端简洁大气分,修长机身+钢化玻璃膜给人种苹果手机的感觉

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

指纹识别区设置在门把手拇指落指处,能实现轻松一步开锁。在细节方面,为了防止灰尘进入影响性能,面板背面有防尘橡胶塞,插头也有有防水胶固定。

安装

包装清单:前后面板各一个,锁体,锁芯,门扣板,锂电池,配件包,五号电池8个,应急钥匙2把,安装开孔图,Type-C充电线。

小米有自己的安装团队,这个其实是不多见的,我买过不少的智能门锁了,一般都包给第三方了,先说下小米安装给我的感觉,就是服务特别周到,很细节,安装时也比较注意不会弄脏墙壁家居之类的,之前给我安装的一个师傅(具体哪家我就不说了),进门时也很文明带鞋套,但是他是屁股倚着墙另一个手扶墙穿的,家里的乳胶漆也脏了一片,我也不好意思说什么,,,

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

安装门锁之前先和客服确定下门锁的品牌,大多数新房子都是开发商自带的,一些可能都没有牌子,这种也要喝客服说明情况,师傅会带工具上门看需不需要改装。如果是国际标准锁体小米人脸识别智能门锁X能直接安装的。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

我家这个门之前安装过智能锁,之前已经改装过了,打过孔,所以这次很简单,安装非常的方便,时间也比较快。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

而且小米安装是两个人按的.....所以时间更快,一个拆两一个拼,搭配默契,我感觉10多分钟就安装好了.

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

安装好后师傅给我简单介绍了下门锁功能,如何使用,和一些注意问题,比如一般多长时间充一次电之类的,还要教我用APP,米家我早就下过,已经不用教了!

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

这里给大家一个小米的标准门锁安装自测,可以根据下面进行参考自门安装是否需要额外修改。

1、 标准锁体(6068)可替换、安装。

2、 霸王,王力,盼盼,小帅等需要改造。

3、 天地钩需要拆除。

4、 门厚要求40-120mm内。

5、 铁艺门,栅栏门,双锁体门,玻璃门,牛头锁,隐藏锁等特殊锁不行。

6、 门锁面板宽度不能小于120mm。

7、 如果有内外门,门距不能小于160mm。

8、 门缝小于1.5mm无法安装。

9、 门缝大于8mm无法安装。

10、 门厚度小于40mm无法安装。

11、 门厚度大于120mm无法安装。

12、 锁芯偏心距L1或L2小于17mm无法安装。

上面这些也是属于及特殊情况的门了,一般家里的普通住宅门安装都是没问题的。

使用体验

安装后的门锁效果还是很好的,个人感觉小米这款锁是把实用性放在了第一位,整体简约设计但是又不失质感,前后门锁都非常耐看,材料质地好,钢化面板看起来高端大气。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

保护薄撕开后能看见钢化玻璃膜,这种材质使用寿命长,坚固耐用,看起来还好看。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

还有非常不错的一点就是,小米x屏熄的时候,整个外观是看不到现实屏幕的!整个镜面都是一个整体,高级感满满!

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

小米全自动智能操作起来也非常方便,我家里有很多小米智能用品,用米家APP操作简单方便,蓝牙配对成功加入米家。

先说下我比较看好的摄像头,之前在家门口一直想安一个不是很方便,这回有了它解决了我心中的太烦恼了。小米人脸识别智能门锁X的摄像头是172°超大广角的,只要正常在镜头前面的人物都能一览无余。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

看的全还需要看的见,小米人脸识别智能门锁X配的是230万高清摄像头,其实一般的摄像头的像素也就100万,130万,200万的,毕竟100万像素就能提供720P的流畅画面,200万的像素能提供1080P的超清画质,230万的像素作为门口摄像头已经能看的很清晰了,而且一般人家的门口距离都不会太大。小米人脸识别智能门锁X带有的16:16*图像传感器能摆脱水平与垂直画面无法兼顾的限制,监控范围就变得更大啦,使用起来基本能做到无死角了。

有了这个摄像头就能做可视对讲了,如果有人按门铃不需要移步到门口,用手机就能观察到门外情况进行通话,远程开门就行了, 如果是快递可以告诉他把快递放在门口就行。最有意思的是它竟然可以选择变音,如果是朋友或者家人过来,给他们来个小恶作剧也是挺有意思的。

小米人脸识别智能门锁X的摄像头可以自动识别门口物体运动,如果门前有人逗留会自动录制视频上传,手机APP也会有相应的提醒推送,能及时观察门口动向。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

小米人脸识别智能门锁X拥有3D结构光人脸识别,识别更为精准,覆盖面积大,只要站在门前门铃感应灯自动亮起,同步开门,简直太方便了,比指纹和秘密开锁方便多了,这个人脸人别完全不需要用手固定操作门就能被直接打开。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

可能你会问了像这种人脸识别的,如果我准备出门结果关门后是不是不能回头了??? 不然门岂不是会被打开? 开始我也有这个顾虑,实际使用时才知道完全不用担心,咱们可以在手机APP上设置人脸解锁的休眠时长,比如门关后15秒都不能通过人脸识别打开,非常人性化。人脸识别灵敏度也能调节。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

小米人脸识别智能门锁X的摄像头和门锁是两个独立供电模式,摄像头的是可循环充电5000mAh锂电池供电,续航时间长达3-5个月,门锁续航时间更长,由8节干电池供电,续航可达12个月。

小米人脸识别智能门锁X的指纹识别位置设计合理,范

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

围也还算中等,识别快,基本一碰就开,小米人脸识别智能门锁X内外门锁是采用多为半导体指纹识别的,这种算法能让识别更加精准,在测试中这款智能锁的识别也是比较好的,能达到98.94%,指纹开锁可以说是现在最常用的开锁方式之一了,所以我也进行了多方位测试。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

普通的开锁测试都是一碰就开,识别精准快速,把拇指弄湿后尝试开锁竟然也能识别出来,连试了几次都没什么问题,这样如果手上有汗水开门的话还是可以用指纹的。我又尝试了下把整个手用水冲洗后开锁识别,这样的话就没办法了,这种情况下需要选择其他方式开锁了。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

密码开锁也非常灵敏。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

虚伪秘密,临时秘密,一次性秘密在手机APP上轻松设定。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

支持全屋智能联动,解锁科技化家居生活。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

门锁最重要的就是安全方面,小米全自动智是直插式C级锁芯,防盗功能直接加满,还能带有远近程防撬,防暴力报警,如果有人恶意破话门锁会响起警报,并且第一时间进行APP推送,让你时刻知道家里门锁情况。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

在网上你一定听说过智能锁不可靠,拿个东西一扫门的系统就被破坏了之类的,之前的智能锁没有防小黑盒功能,这个问题早已经被解决,现在的智能门锁都有防小黑盒,小米全自动智能也有这个功能。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

其实最可怕的不是上面那些,最可怕的是被人跟踪或者是被胁迫开锁,小米全自动智能带有胁迫指纹联动报警功能,遇到危险能巧妙的进行报警。比如可以设置正常开门指纹是拇指,胁迫指纹是食指,这样遇到

紧急情况用食指开门,不知不觉中就进行报警了

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

以上的异常状态门锁和远程告警提示小米人脸识别智能门锁X会自动开启录像,自动保存,在米家APP中随时查看。

虚伪密码所谓预备开门手段也算实用,比如需要输入密码开门,又不想被旁边人记住密码的话就能用虚位密码轻松化解尴尬了。

家里小有孩子的这个童锁几就会发挥它的作用啦,不需要担心孩误操作不小心开门了。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

以上安全手段都是必须的,但是可能平时生活中很少用到,像小米全自动智能的门需掩,门未关提醒就能经常用的上,可设置时间,比如门打开1分钟没关进行报警提醒之类的。还在APP中就能查看门的状态,这样就再也不用担心门家里的门关没关的问题了。

人脸就能开门的智能锁来了,小米新款智能锁锁X使用体验

小米人脸识别智能门锁X的摄像头功能无论是人脸开锁,还是作为监控,视频对讲使用还是很好用了,开启了我对智能锁的新认知。

开锁功能全面,指纹识别也非常好用,如果你家里准备买一款智能门锁我相信这款你是不会失望的,说实话买了这么多小米的产品用起来确实不错,国产品牌的骄傲。