大学生能力提升——软考怎么考?

2022-03-26 16:39:57 9点赞 74收藏 11评论

大学生能力提升——软考怎么考? 什么是“软考”?

“软考”的全称是计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试。计算机软件资格考试是由国家人力资源和社会保障部、工业和信息化部领导下的国家级考试,考试合格者将会获得计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书。该证书在全国范围内有效。

大学生能力提升——软考怎么考?

软考有初级、中级、高级三个阶段,如下图所示:

大学生能力提升——软考怎么考?

大学生能力提升——软考怎么考? 软考含金量!

如果是想考一个含金量高一点的建议从中级开始考。而这个证书考下来怎么用呢?

• 评职称:主要在国有单位,单位有相应的职务空缺,被聘任即可享受相应的职称待遇

• 积分落户:北上广等大城市都有相应的积分落户政策,具体可以看想落户城市的落户政策

• 单位招标:单位申请项目需要达到一定的资质

• 自我提升:证书是学习能力的体现,公司更倾向于选用有证书的人才

• 抵扣个税:个人所得税专项附加扣除,是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等项专项附加扣除。其中继续教育专项扣除里明确规定:纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出,在取得相关证书的年度,按照每年3600元定额扣除。快来通过考试赚钱吧(bushi

大学生能力提升——软考怎么考? 那么怎么报名呢?

先上个整体流程

大学生能力提升——软考怎么考?

软考一年有两次报考机会,分别是在上半年和下半年。通常上半年是3-4月,下半年是7-8月。各个地区会有些许不同,今年的是这样的:

时间时间

报考人员可登录中国计算机技术职业资格网(http://www.ruankao.org.cn

值得注意的是近段时间为防范人员跨地区流动带来的疫情防控风险,报考人员须选择现工作或居住所在地市进行报名

大学生能力提升——软考怎么考? 报名科目怎么选择?

如果你不是必须考初级,建议直接跳过,因为软考是可以自由选择科目等级的。直接上中级!

大学生能力提升——软考怎么考?

如果是为了工作需要,那请按照你的行业考,比如是做网络的,对网络很有基础,请考网络工程师。如果你是做软件设计的,而且对软件设计很有基础,请考软件设计师。如果您只是想拿个中级证书,而且IT基础不多,可以建议考虑信息系统监理师、信息系统管理工程师、系统集成项目管理工程师。

如果你的目标是高级。

大学生能力提升——软考怎么考?

软考高级一共有五个科目,其实就是两大板块,技术和管理:

如果对管理比较管兴趣或者后续有转型的想法,可以考:系统规划与管理师,信息系统项目管理师

学技术的可以考:系统分析师、网络规划设计师、系统架构设计师主要看你自己擅长什么,不过一般都是默认的管理类的:信息系统项目管理师比较简单,内容偏管理,技术占比少。

大学生能力提升——软考怎么考? 详细说说吧!

我本人本科学习的软件工程,于是选择报考了软件设计师。

考试大纲如下:

大学生能力提升——软考怎么考?

软件设计师考试分上午场和下午场考试,其中

上午场:

考点:综合知识(详细可参考《软件设计师考试冲刺(习题与解答)》)

题型:75道单项选择,每题1分(其中70~75题为英语完形填空)

考试时间:9:00-11:30

及格分数:45及以上

下午场:

考点:数据流图、UML、ER模型关系模式、算法应用、面向对象编程(包括但不仅限于这5个大类)

题型:问答题、填空题、代码填空题等,一共6道大题,每题15分,其中第5、6题为选答题,任选其一即可

考试时间:14:00-16:30

及格分数:45及以上

大学生能力提升——软考怎么考? 备考资料

书籍:

辅导书辅导书

试题试题

视频:B站搜索关键词,这个老师讲得很好。二倍速看完,记好笔记。

大学生能力提升——软考怎么考?

• 前年过了软设,上一年十一月过了架构,有基础有经验的软设直接刷题,下午的题型都一样,把选择题刷过了问题不大,我考前两周刷了近几年真题无压力过。高级的话系分我也考过,明显比架构难,架构案例分析有方向,系分每年都不一样,论文一定要写,我报的希赛,每次都是考前写一篇而已,基本上能把论文写完,按照老师给的框架,内容有一点点真实性理论性就能过了也看运气,高级难点还是在案例,系分挂了也是案例。另外软考过了来年可以抵个税,退360。如果只是为了入户无脑考项管高项 [邪恶]

多谢老哥分享 [赞一个] [赞一个]

感谢老哥分享经验 [棒棒哒]

• 上大二的时候去考的网络工程师,整个考场就我一个学生,大部分报考的都是上班族,可惜证拿到手已经工作10几年还没机会用上

• 哈哈报名开始了

• 考高级算是高级职称吗?

算是,但是只有公司原意聘才有用

• 感觉过了没啥用

• 过了是不是可以退税。