全面剖析+详评展示:石头扫拖机器人T7S Plus集尘套装,它们真的不一样!

2021-04-28 08:00:00 181点赞 261收藏 282评论

创作立场声明:个人评测分享,本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价体验这款产品,希望对大家有所帮助,也欢迎和作者进行交流。

前言:

要说新时代追求品质生活的家庭,家里没有扫地机器人实在说不过去。机器人不光可以凭借着高科技构图以及优秀的导航算法穿梭在家中的各种家具之间,进行粉尘异物清理,还可以通过附带的拖地组件,去除家中地板上的污渍。

要说在我最初购买第一款石头科技打造的激光导航SLAM算法扫地机的时候,很难想象经过这么几年的迭代升级,现在的高端扫地机器人已经开始添加与手持吸尘器一样的电动组件,把之前很多人认为是鸡肋的拖地功能,进行了强化,使之清洁效果更为全面。

我最先体会到这种强拖能力的就是去年的某款旗舰拖扫机,它通过每分钟480次的震动拖地组件,带来了相对不错的拖地效果。但也因为这个组件,使得它的攀爬能力受到了很大的影响,特别是在我娃的爬行垫上,会开启疯狂倒退模式(前进困难,触发了后退随机路径的脱困逻辑),如果任由它的话,可能会在爬行垫上呆一辈子。

之后我稍微研究了一下,认为它越障能力大幅下降与它震动拖布的厚度以及前后震动模式抵消了不少前进动力有很大关系。

我是一个比较热衷新技术的人,为了这种强拖需求,我还体验过其他几款带有震动拖地功能的扫地机。虽然有些通过横向震动拖布,减少了对前进动力的影响 ,但它们在路径导航以及特殊情况的脱困能力上,表现又不成熟。我家里东西比较多,因此避障的要求比较高,它们在此方面表现也远远不如我去年使用的石头T7 Pro。

每年3~4月份都是各大扫地机器人品牌集中发布新品的时候,2021年在一票扫地机器人都在升级自己的产品的同时,石头科技也发布了拖地强效型扫拖机器人T7S以及T7S Plus。在保持了之前产品的高智能方面,新产品最大的改变就是增加了震动性拖布,并且拖布还可以自动升降用来躲避地毯,更牛的是还可以配置气旋技术的自动集尘充电座甚至是月抛尘袋,一个月清理一次尘盒不再是梦想。

同时T7S Plus还有着毫米级避障的Reactive 3D技术,它前端带有左右两个激光发射器(有点儿和T7 Pro的双目有异曲同工之妙,但不再进行视频拍摄),主动进行远距离测距,测量不受光线影响,再配合RR mason™8.0的AI算法,避免过度避障出现漏扫漏拖等偷懒行为,精度更高更实用。

这些升级让我的心里一直痒痒的,终于在最近的促销活动中,我入手了石头扫拖机器人T7S Plus+石头自动集尘充电座套装。

商品链接:

肖战同款石头扫拖机器人T7SPlus自动集尘套装家用扫地吸尘三合一5699元天猫精选去购买

产品外观展示:

对比石头扫地机一贯的包装风格,自动集尘充电座巨大的包装,这次额外醒目。2021年开始,石头启动了新的品牌代言人——肖战,不过我这个80后老男孩,对产品的兴趣更大。

两个产品外箱上的铭牌信息。毛重和净重的差别,可以看出内部保护材料非常之充足。

先来看看石头扫拖机器人T7S Plus有什么不一样。石头的产品相对来说装配程度是最高的,边刷等配件都已经安装完成,不需要自己额外组装,并且也没有很多品牌为了适应扫地和拖地两种不同的功能,而需要手动替换不同的组件。这些使得T7S Plus内部附件除了本体外,只有充电桩以及拖布支架(多送了一套滤网),非常精简,即开即用。

如果之前有其他石头拖扫机器人的用户,会发现这次T7S Plus没有配置隔水垫,这与它可升降拖布架有关。回充电桩后,拖布架彻底升起,不再接触地板,所以隔水垫也就彻底不再需要。

石头T7S Plus在外观上基本上沿用了石头以往产品典型的特征:圆形设计,单边边刷,顶部带有激光雷达,以及经典的3键控制和Z字形的石头品牌logo。

按键从左到右为局部清扫(长按3秒开始童锁),开关机/清扫键,回充。石头扫拖机器人T7S PLus首次增加了RGB灯带设计,也位于按键前方。

激光雷达下方有压力传感器,以防强行进入高度不足的区域,导致卡住。

上盖打开是熟悉然而又不一样的尘盒,尘盒容量达到了470ml,但最明显的是这里没有了主刷清理刀,原因待我之后详细介绍。

尘盒采用全尺寸大开口设计,倾倒垃圾时不会残留死角,不过我之后是要上自动集尘桶的,这个尘盒最后会被替换掉。

尘盒的进气道做了比较大的改变,由以前型号的后置变成了顶置,最大吸力维持在2500Pa。

由此使得滤网也转移到上方,不过易于拆卸的能力还是被得以保留(上面透明的小把手,额外有质感)。

T7S Plus侧面前端带有大面积的Reactive 3D避障传感器以及红外补光灯组件。

侧面的沿墙传感器以及碰撞缓冲传感器都有保留,并没有因为带有高精度的前端避障传感器而舍弃。

后侧部的VibraRise(震动+升降)是今年石头T7S系列带有的特殊功能,也是T7S系列拖地效果大幅升级改进的法宝,之后我将详细进行测试。

后置单手就可拆卸的300ml水箱,也比一些水箱在内部的拖扫机更为方便,关键是这样不会有任何液体滴落在机器内部,也更安全。

水箱注水口带有滤网,可减少水中颗粒杂质进入到水泵,延长使用寿命。

石头T7S Plus的底盘也有诸多升级和改变。

首先除了6个悬崖传感器外,T7S前端多了一个地毯识别传感器,来触发升降拖布组件更为精准的地毯识别联动能力。

另一个比较大的变化则是主尘刷。T7S系列的主尘刷由以往系列的杜邦高密刷毛变成了TPU软胶材质,这样的变化使得它几乎没有了头发缠绕的问题,变得更易清洁,因此也移除了以前的尘刷刀。

对于主刷两头如果有少量的头发被卷入到此,石头还是保留了两头拆卸易清理的设计,同样可以轻松搞定。尘刷还通过5长5短的设计,保证了风压和除尘效果。

还有一个比较大升级是尘刷仓由以前的单一后方浮动成了全向浮动,贴地的效果更加出众,吸尘率也会有一定的提升。

石头T7S系列后部也多了一个通过超声波震动的金属组件,震动频率可达每分钟3000次,用来驱动拖布左右摆动,同时这里保留了蠕动泵水箱的出水口。蠕动泵技术是在石头第一款电控水箱的T7系列上引入的,能更精确控制水量,之前的隔膜泵电控水箱的机器人,会有出水不稳定造成滴漏的现象。

此次拖布架里面还加入了配重钢板,通过增加压力加强拖地效果;拖布也增强了锁水能力,变的更厚实。

石头T7S系列的拖布震动强擦集中在中间的区域,四周是更易带走污渍的非震动区。如果使用过传统整片震动拖布的扫地机,比较容易发现带有粘性的液体容易被震动涂抹开来(比如酸奶或者酱油),反而更难清理,双区组合的方式则减少了类似的问题。同时T7S系列采用的是左右震动方式,不会对机器人行动力造成影响。

水箱和拖布支架都可快捷拆装,扫拖机器人充电并不会打断更换拖布,并且也不需要翻转扫地机。

其他诸如带有压力传感器的传动轮都不再细说了。

T7S Plus自带的充电桩外观上与之前的差别不大,28W的额定功率对于5200mAh电池容量的T7S Plus来说最多6个小时充满。

充电桩上的小变化是多了两个电极自清洁毛束,在扫地机上桩的时候会自动清理机器人底部的充电金属片,这个小设计简单而高效。

在石头初代就具有的充电桩线材收纳和左右出线设计,这些都是人性化十足的表现。

接着详细看看与T7S系列同时面世的自动集尘充电座。为了便于运输,集尘充电座分成了两层,需要自己简单组装一下。

此外包装内还有一个与集尘充电座搭配的特制尘盒。

这个尘盒为一体设计,不再需要倾倒垃圾,但侧面带有一个气道进口。

安装时需要把石头T7S系列尘舱中的集尘进风口挡片移除(记得拆下后收好哦)。

自动集尘充电座的安装需要把底座部分与气旋组件组合,底座下部有拆装工具和5个螺丝固定孔,过程非常简单就不再赘述了。透明风道的设计,也便于观察里面是否有异物堵塞。

石头科技的这款集尘组件明显与其他品牌的不一样,里面可以清晰的看到高端吸尘器才具有的气旋模块,底座上也有和T7S Plus自带充电桩一样的电极自清洁毛束。

集尘桶直接通过把手可以取下,并通过下部橙色开关进行一次性垃圾倾倒,这点都和手持吸尘器很像。

带有气旋技术的尘桶桶和石头科技H6手持吸尘器也有异曲同工之处,但它的尺寸更大。通过15锥气旋结构与金属滤网,还通过了德国莱茵无损耗认证,不光分离气尘让后端滤网几乎在很长的时间里都不用进行维护,吸力也不会有什么改变,还能让粉尘更好的沉降。

另一旁是电机以及后置HPEA过滤桶。多重滤网结构,让这款扫地机用的集尘桶竟然达到了99.97%的过滤率,这样就不会有二次污染的问题,这对于我家有孩子和孕妈来说格外重要。

我最后的摆放位置如下。其实按照要求右侧的空间没有达标(需大于0.5米),但最后测试中确认T7S Plus的导航技术这种空间下完全没有任何压力。

全彩色RGB灯带的流光效果,开机后也展现了出来。这种灯光,不光可以展示机器人的工作状态,也让机器人带有了浓重的未来科技感。如果不想被光污染打扰,还可以在设置中关闭。

使用测试:

日常使用:

为了更好的使用扫拖机器人并展示状态,首先还是App下网络配对,石头T7S PLus支持米家App或者石头科技的App控制,并支持多款智能音箱设备。配网需要在2.4G频段网络下进行,目前2.4G网络穿墙以及稳定性对智能设备更合适,详细的步骤就不多说了,依照向导进行即可。之后会询问家里是否有宠物,最好如实填写,我选择的是无宠物,有宠物设置会让扫拖机器人的避障更为谨慎,但也会降低清洁效率,具体的差别我之后会进行展示。

T7S PLus的主界面与之前并无大异,主要是地图和电量等工作状态显示。由于是首次使用,目前还没有我家的地图。右下角的按键可以对吸力以及拖地水量进行设置。T7S系列带有了超声波震动拖布,此次也加入了为强力拖地而设计的精细拖地模式。

我家里东西比较多,经常堆在地上没时间收拾,T7S PLus的Reactive 3D避障技术是一定要开启的;同时在地毯清洁设置中,多了对于升降支架的设置(自适应、规避还是无视);集尘桶的设置下我选择了智能集尘。

石头扫地机的语音包选择一直是非常丰富的,基本是其他品牌的3-4倍。在肖战作为新的代言人后,语音包内也理所当然得出现了他的语音包。

首次使用时石头T7S Plus会自动生成家里的地图,并返回自动集尘充电座充电并集尘。

它的路径导航太精准了,右侧几乎没有空间也对它回桩没有任何影响。

集尘时,通过15锥气旋技术灰尘更容易掉落进尘盒中(动图中开头有明显一大圈东西突然掉落的现象),减少滤网的灰尘堆积,这些都让清理变得简单了许多。进入集尘充电座后,T7S Plus的拖布支架会自动上升,让气流更快通过拖布,拖布也会干的更快,并且脏拖布也不会再接触到集尘充电座底盘,干净卫生。

最后所有的头发和粉尘全部进入集尘桶,TPU材质的软胶尘刷也没有任何头发缠绕,连尘盒都是干净如初,只有滤网上的黑色粉尘还能留下之前的少许痕迹,效果太出色了。

首次地图生成的过程,也是初步展现机器人路径导航智能水平的过程。从T7S PLus的路径图看,它完美继承了石头系扫地机的优势,整体表现非常不错。线条工整并且覆盖全面,但由于是第一次构图导航,时间上稍微慢了一些,障碍物、地毯、地垫之后会被实时更新。通过分区调整、禁区和虚拟墙设置,以及清扫顺序设置,最终变成了右边符合我家习惯的清扫地图。石头T7S支持多达4张楼层地图的复式户型,并会自动判断在哪层,别墅用户也不用各种手动选择,当然最省心的还是一层放一台。

对于已经识别出来的地毯,也可以通过地毯编辑进行永久性设置。比如我家的爬行垫,我就希望它可以进行标准湿拖。

除了传统的地图设置外,石头T7S Plus还保留了石头之前的进阶清理定制功能。我可以针对每间屋子进行不同的清理设置,比如客厅用标准吸尘+轻柔擦地;主卧是大水量擦地,等等。

有了完整定制地图后,T7S Plus的清洁速度明显快了很多。我这套套内89平米(建面104平米)的房子,花费38分钟,耗电21%,大家可以自行推算它实际可完成的清洁面积。

水箱重量从开始前的410g减少到332.5g,消耗77.5g,从水箱300ml的大容积推算,T7S Plus也能完成250平米以上的湿拖。

在超声波震动拖地过程,也完全没有影响T7S Plus的越障能力(我的爬行垫正好是2cm),如履平地。

本来想特别展示一下T7S系列的超声波震动拖布支架工作形态,无奈石头科技的产品传感器超级丰富,任何异常情况都会触发错误报警。比如翻转过来会报水平异常;轮子抬高会报悬空;在我把几乎所有知道的传感器都人工遮蔽或者欺骗后,又因没有位移无法触发拖布的震动模式。

最后只能在它行进过程中赶紧抓拍到了这么一小张动图(速度极快的左右震动),并且可以看到只要我把它抬高,拖布支架也就自动升上去了,那就这样吧,之后直接看拖地效果。

避障测试:

导航路径算法一直是石头的强项,T7S Plus带有RR mason™8.0 3D系统的新一代路径算法,结合毫米级避障的Reactive 3D技术,在2021年继续保持着优势。它的实际表现我还是搭建了一个测试环境,因为之前选择的是无宠家庭,所以没有使用粑粑的测试道具。与普通主打避障的其他品牌扫地机最大的不同,就是T7S Plus并没有一味的追求躲避,而是尽量靠近物品边沿,既保证了清理效果又减少了物体的碰撞。

这个空荡荡的塑料空瓶,只是因为边刷扫到产生了轻微位移,但它周围的地板可全部是被清理过的,这一刻我相信没用过石头的扫地机的都会觉得不思议。

当我开启有宠家庭的设置并使用了粑粑道具后,T7S PLus的避障逻辑则变得更为谨慎,距离粑粑基本5cm左右就开始躲避,而其他物品继续保持之前的躲避逻辑。在对不同的环境有针对性的避障,才是真的聪明。

吸尘测试:

Part1.面粉测试:

石头科技的扫地机从初代开始在最大吸力设计上一直就比较出众,不过现在已经有部分扫地机达到了4000Pa的时候,T7S Plus还是保持了去年T7系列的2500Pa最大吸力,是不是会有些不足?其实在我之前的扫地机测试中发现扫地机的吸尘能力除了看纯吸力指标外,还有底盘设计、风道优化等因素。此次T7S系列不光优化了气道,还升级了TPU软胶尘刷,更是让我对它的吸尘效果有很大期望。

吸尘样本使用了大吸力手持吸尘器都很惧的面粉,主要是因为面粉有极高的易粘性,想一次搞定非常有难度。首先是称重,当前尘盒重205g,集尘桶重839g,测试样本为10g的面粉(已经去掉了外面小桶的重量)。

为了不让超声波拖地组件影响效果,我先把拖布架移除。从动图看,T7S Plus对面粉的一次吸净率近乎完美,只有少许被沾到轮子上的面粉有些残留。

最终的尘盒增重了9g,90%的面粉回收率在扫地机上绝对翘楚。之后这些面粉会继续回收到集尘桶中,集尘桶最后增重了8g,这都是因为面粉的易粘性导致。

Part2.地毯清理测试:

地毯上的杂物也是对扫地机吸力的一个挑战,主要是地毯毛绒容易包裹粉尘和杂物,我这里使用了小黄米作为测试样本。

T7S Plus带有强大的地毯智能判断能力,可自动升降的拖布支架也会随之配合避免对地毯进行湿拖。我特意拍摄了自动升降拖布支架的形态,整个过程非常有意思。当在普通地板时,拖布架会有明显下压力量,依靠震动和压力带来更好的擦拭效果。

当检测到地毯后,拖布架立马升起,防止拖布对地毯有影响,整个过程响应快速灵敏。

最后的清理效果大家直接看图吧。

地毯吸尘对于T7S Plus来说简直是小case,一次下来也就偶尔能看到2-3颗小黄米。

超声波震动拖地效果:

这里的测试样本我使用了画笔线,设置拖地模式为精细拖地+强力擦。

3000次/分钟的超声波震动拖布以及加入了钢板配重的拖布架,使得T7S Plus的拖地效果异常出彩,T7S Plus成了我目前测试中擦地效果最好的扫拖机器人。

对比我去年测试的两款其他品牌的震动拖扫地,我文章开头的那款期间机型对这种画笔线几乎完全没有效果。

另一款虽说强了很多,但与T7S Plus对比还是有些差距。

地图显示上精细模式下,T7S Plus的行动路径也更为密集,它对24小时的凝固咖啡渍清除率都可达到91.41%,这效果与专业的拖地机都不相上下。

噪声测试:

T7S Plus通过一系列技术进行了降噪处理,纯震动拖地模式下只有61dB的声音。

通过iPad的声噪计软件,进行了不严谨的跟踪测试,两种模式下的最大声噪仅仅60dB和74dB,与官方数据基本一致

总结:

对于石头的扫地机,我从第一代石头科技给米家代工的第一代扫地机一路用来,中间还入手了T4,T6,T7 Pro以及最新的这款T7S Plus。虽说T7S Plus从名字上看,它还是属于T7系列,但它在设计和细节方面都有了很多不一样的元素,在我看来它完全可以命名为T8。

扫地机器人是否好用,很大程度都体现在其导航和避障上。傻傻的扫地机器人,不光不能自己做好线路规划,运行时到处乱撞,不是撞到东西就是被线卡住组,这种扫地机器人实在是不能被称为好产品。石头T7S Plus在路径导航和脱困能力已经傲视群雄的基础上,它给我最大的震撼就是3000次/分钟的超声波震动拖地带来的强劲擦地效果,再搭配上带有自动升降的拖布支架和气旋技术的自动集尘充电座,可以说再次领跑到了前面。

我又开始期望石头科技下代的产品了,^_^,最后感谢大家观赏。

科沃斯扫地机器人X2S智能家用扫拖一体自动清洗自动集尘热水洗抹布-DMX11

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

美的(Midea)R3TCN扫吸拖一体智能全自动超薄规划路线扫地机器人家用除尘机高颜值持久续行自动回充(线下同款)

科沃斯扫地机器人T30PRO雪山红盐扫拖一体毛发零缠绕无级悬停灵动恒贴边吸力天花板70°C热水洗抹布DDX14 T30PRO雪山红盐-水箱版

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

美的 MIDEA小白盒扫地机器人 扫拖一体自动清洗免洗拖布热风烘干拖地机擦地机自动洗地机

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 灵眸W20洗地机器人 履带式活水洗地自动集尘扫拖洗烘一体机洗地机拖地机

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

美的(Midea)扫地机器人扫拖一体 自动集尘扫拖洗烘一体机自动清洗拖布洗地机拖地机 灵眸V12灰 V12灰-自动上下水版

科沃斯(ECOVACS)净味滤芯配件*3个(适用型号X2系列)【配件】

美的(Midea)灵眸扫地洗地机器人W20 履带式活水洗地 扫拖一体自动清洗全自动集尘活水洗地智能清扫 W20 炭灰色