拆床垫系列 篇九十二:为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

2021-11-24 19:23:17 16点赞 17收藏 11评论

创作立场声明:本次拆解仅代表此张样品,由于批次,产地等不同,可能会有差异。

最近收到一位粉丝的留言,说他现在睡自家的床!垫!>,睡一宿腰痛,买的时候很舒服现在塌陷了,不知道究竟是弹簧的问题还是填充的问题,他甚至都不想睡了。

拆床原因

为了弄明白床垫里面是什么材料以及睡着不舒服的原因,这位粉丝找到我,让我拆开他的床垫。

为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

一张床垫真的让人这么痛苦吗?到底是怎么样的床垫,竟然让他说出文章开头的那段话

而且这种痛苦的睡眠感受,真的不是我们在夸张,这位粉丝还对我发出了灵魂拷问:“床垫为什么要用弹簧,我都害怕弹簧了 ”。

为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

让人产生不舒适感的究竟是弹簧,还是海绵,还是自己的锅,这期我们就来一起揭秘

先来说一说,通过拆解本期的床垫,大家要掌握的三个重要知识点:

1. 让人腰酸背痛的始作俑者是谁?

2. 导致生理疼痛的原因是什么?

3. 是什么造成选择的错误?

床垫信息

品牌型号:X梦思极级甜梦

尺寸:2.0m×2.2m

高度:35cm

使用时间:10年

价格:4~5W

为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

现在能找到的是它的官方升级版,但换汤不换药,床垫永远是弹簧填充面料,升级版这么多材料中重点关注的只有两个:

• 一是,优秀的独立袋装弹簧;

• 二是,填充层只有海绵类的材料。

拆床垫

床垫拆开之后,发现填充层的海绵和弹簧是没有问题的。

为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

塌陷出现在绗缝层,影响了整体的睡感

为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

简单讲一下绗缝层塌陷的原因:绗缝层在人体接触的最上层,是承受压力最大的一层,是床垫给你提供舒适度最重要的一层,长期接触,反复地挤压碾压,是最容易塌陷的。

床垫整体的配置:独立袋装弹簧+5cm波形海绵。

为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

弹簧用了X梦思的看家技术独立装弹簧,10年前的独立袋装弹簧就用的7.5圈,而且包裹独立袋装弹簧的布袋都没有发黄,这样的材料标准值得点赞。

为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

顺便讲一下,波形海绵是一个很便宜的材料,但很多厂家都会说做成波形能起到一个按摩的作用,其实并没有这个作用。

波形海绵的加工过程是很简单的,用两张平泡,然后在特定的机器上切割,切割下来以后两面都可以用,都是正反两面的波形,它们能扣在一起,这样的制作方法起到了节约材料的作用。

为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

波浪海绵的采购价格要比平泡便宜,而且像这样便宜的材料,在这张床垫里,也不舍得用一张整的,要拼一下。

为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

可以看到拼接的痕迹很明显,其实这种情况在我们拆的很多期床垫里都出现过,这里就不多讲了,懂的都懂

腰酸背痛的原因

通过拆解床垫,可以发现弹簧塌陷造成腰酸背痛的原因基本可以排除,因为之前我说过很多次,弹簧要出问题,除非暴力使用,这种暴力使用可以理解为200个人在上面蹦迪。

为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

结合弹簧和填充,总结床垫塌陷的原因就是填充过软过厚,支撑感被弱化。大家要知道不管什么样品质的海绵,一般在5年左右就开始塌陷,这张床垫塌陷的就是绗缝层里的海绵。

有人说塌陷就找售后,腰酸背痛就找售后,关于床垫售后看看上一篇文章,就能懂里面的门道,这里就不单独讲了。

为何导致生理疼痛

感兴趣的粉丝可以去查一下,我国床垫进化演变史,无一例外,其实都是硬材料弹簧。

弹簧床垫进入我国的时间并不久,实现普及也没有多少年。我们中国的基因里面,大多数人都是睡硬床板出来的,每一个细胞都在告诉你不要碰软的,就算喜欢软的,也去选择睡感软硬适中,整体厚度在26cm左右就合适了,但现实情况,还是有很多人踩坑。

确实,每个人对床垫的喜好和睡感是有差异的,现在我们来说说科学的。消费者普遍认为软床就是贴合,贴合了就是舒服,就有好睡眠,但实际上过厚过软的床对人体的支撑并不一定好,原因如下:

人体一共有4个曲线点,保持这个曲线身体才会最舒服,过软过硬都不行。

为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

太软的床会造成人体整体向下陷,腰部就会疲劳,严重的就会导致腰酸背痛。

为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

说这些都是有事实依据的,之前拆过的床垫,只要超过30cm,发来改造的,都是太软不舒服。

什么导致选择错误

开头,这位粉丝提到床垫刚买的时候很舒服,后面就不行了,现在就来说说是什么原因导致选择错误。

• 第一,消费者对自身睡感需求并不清晰。

• 第二,床垫营销误导。

为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

两者结合必然导致错误的结果,自己思考一下,是否有过这种情况,带着模糊的概念去选床垫,然后销售给你推价格高的,躺着又软又蓬,当下的体感非常好,马上就买回家。

讲到这里,肯定会有人杠我说,又在调侃大牌的不好,贵的不好。申明一点,我从来没说大牌不好,我甚至说他们有些技术非常的领先,但高价床垫的套路,我说的明明白白。

贵,不代表好或者坏,但厚的床垫一定贵,就像建楼房一样,一层又一层,楼建的越高,材料越多,肯定越贵。再把简单的材料换一个牛逼的名字,短时间就抓住你体验时的舒适感,床垫里这么多东西是要你体验感好吗?

为什么买到的床垫睡起来就是不舒服?拆完这张大牌床垫你就懂了

答案显然不是,商家要的是卖点,是你觉得它值这个价,它这么厚应该很贵。

说了这么多,总结一下,如果你睡到一张出奇软,软到没有支撑的床垫,厚度在30cm左右,就必须亮一下红灯。再多说一句,如果你没有睡过同样配置的前提下,最好别选择。

我是腿毛——拆过各品牌床垫。在床垫行业摸爬滚打N年,看透了行业内幕。只相信眼见为实,用客观事实说话。

SIMMONS 席梦思 乳胶床垫官方2米*2米阻螨抑菌乳胶弹簧软硬适中双人床垫 柔护CE 1800*2000*280

美国simmons 床垫席梦思官方旗舰店弹簧床垫护脊1.5米1.8 新曙光

SIMMONS 席梦思 BACKCARE3护脊系列 瑞禧CE 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 床垫独立袋装弹簧床垫双人床垫 护脊床垫偏硬 卡斯帕 1800*2000

SIMMONS 席梦思 星耀系列 新曙光 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 星耀系列 新曙光 弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 美国simmons 床垫席梦思官方弹簧乳胶银离子1.8米2米x2米 柔护CE

SIMMONS 席梦思 亚洲系列 欣喜 护脊弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 亚洲系列 欣喜 护脊弹簧床垫

SIMMONS 席梦思 竹炭纤维弹簧床垫官方1.8米 新欣喜

SIMMONS 席梦思 独立袋装弹簧双人床 (1.8

SIMMONS 席梦思 独立袋装弹簧双人床 (1.8

SIMMONS 席梦思 床垫官方1.5m1.8米独立袋弹簧双人床垫护脊软硬适中 葇悦 1800*2000

Simmons 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Natasha Luxury Firm Pillow Top 床垫 3种尺寸可选

Simmons 席梦思 Beautyrest Platinum系列 Dansby Cove Plush Pillow Top 床垫 Cal King 标准

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Katarina Luxury Firm Pillow Top 床垫 1520mm*203mm

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Tatiana Ultra Plush Pillow Top 床垫

SIMMONS 席梦思 Beautyrest Black 甜梦黑标系列 Natasha Plush Pillow Top 床垫 1520mm*2030mm

SIMMONS 席梦思 SILVER耀银系列 极级加兰舒适承托 独立袋弹簧床垫 180*200*33cm

• 涨芝士了,谢谢腿毛哥! [赞一个] [赞一个] [赞一个]
    腿毛哥了解戈兰泰思吗?以前睡得椰棕垫,排骨架上用了三年,有的地方塌了,这次换的这个牌子的弹簧床垫,感觉有点软,但是没觉得不舒服。

睡起舒服就好

• 亲,刷过你讲金可儿相关的文章本来想双十二入手繁星A,现在看上几个实木床,床垫厚度22-25最佳,纠结。有其他性价比相当的床垫推荐不?本人租房,床垫预算5k内,是容易腰酸背痛的体质 [喜极而泣] 最惧怕的是塌陷,因为是双人睡,有点凹陷就会导致平躺时有倾斜的感觉。想请腿毛哥给推荐一款合适的。

可以私X我

• 视频内容做的这么好,中间干嘛总加乱七八糟的其他视频,完全没必要啊

• ps:繁星A是算较软还是适中?说实在的,酒店厚厚软软的床垫我是很喜欢,有种被浅浅包裹的感觉,虽然我是很容易腰酸背痛,按我形容的我睡过的酒店的也是较软的吧,但是在酒店睡腰酸背痛是不会有,除非久睡不起(好像就是睡太多了)

算软的 买的繁星a 有点后悔了

是容易酸痛吗

• 大神,丝涟领英系列的星舒线下销售说12000,这个价格怎么样?线上有类似软硬推荐的么?谢谢

• 你好,腿毛老师。请教个事,想给6-12岁小孩子买床垫,网上大自然旗舰店里的青少年03黄色15厘米厚度的,还有大自然的30周年纪念V11的11厘米厚度的,哪款更适合?或者雅兰床垫睡眠唯TA ER童护脊版也可以,请您帮看看。非常感谢。能不能做一期儿童版或者少年版的床垫视频?受教了。

• 我们就是两年前在芝华仕试了一个超级软超级舒服的床垫买回家,睡了一年多中间就塌陷,虽然看不出来,但是天天都是腰酸背痛,也这么贵的床垫也舍不得换,也不知道售后能怎么解决