TWS耳机专题 篇八:宽频降噪,尽享声活:派美特Z1 PRO上手体验

2021-11-22 10:25:55 2点赞 0收藏 1评论

前言:

之前我相继体验过派美特Quiet Mini(降噪派迷你)和Z1,对派美特的产品留下了不错的印象,近期又入手了派美特的新款真无线降噪耳机Z1 PRO,下面就来说说这段时间对它的印象吧。老规矩,我依然从外观设计、佩戴体验、操控体验、蓝牙表现、降噪表现、音质听感、续航充电等几个方面入手。

pamu派美特真无线降噪蓝牙耳机TWS运动跑步防水游戏吃鸡音乐耳机适用OPPO小米华为Z1PRO迷雾森林599元京东去购买

外观设计:

宽频降噪,尽享声活:派美特Z1 PRO上手体验

包装盒风格上Z1 pro依然很简洁,中间是Z1 PRO的产品海报,左上产品名称,右上品牌名称,下方则是三个特色功能。

宽频降噪,尽享声活:派美特Z1 PRO上手体验

背面则是生产信息参数介绍等。

宽频降噪,尽享声活:派美特Z1 PRO上手体验

但包装盒相比Z1变得更为复杂一点,外面多了一层腰封,需要将内包装盒抽出才能开箱。

宽频降噪,尽享声活:派美特Z1 PRO上手体验

内包装盒的布局和Z1如出一辙,不过耳机充电盒的外形有变化,更为圆润小巧一些,凸出的透明信号灯也不见了,变为市场主流的隐藏式信号灯。

宽频降噪,尽享声活:派美特Z1 PRO上手体验

我的这款Z1 PRO配色为“迷雾森林”,外形同样很文艺,灵感来自鹅卵石的圆润造型,体积相较Z1明显更为小巧,方便携带,也因此拥有更舒适良好的握持感。正面有一个渐消的曲面处理,视觉效果更为丰富。

宽频降噪,尽享声活:派美特Z1 PRO上手体验

同样是翻盖设计,USB-C充电口。

宽频降噪,尽享声活:派美特Z1 PRO上手体验

Z1 PRO耳机的外形和Z1相比没有任何区别,尺寸和重量也完全一致,放入Z1的充电盒也毫无问题,着实让我有点吃惊。

宽频降噪,尽享声活:派美特Z1 PRO上手体验

其他配件方面也如出一辙,仅仅从外观上,Z1 PRO给我的印象就是比Z1更为小巧一些,其他区别不大。

佩戴体验:

佩戴体验是我向来很强调的地方。派美特 Z1 Pro根据人体工学设计,尽量贴合耳廓形状,使佩戴更牢固、舒适。目前市场上很多主动降噪耳机,为了追求更好的降噪效果,在耳机的入耳设计上做得过于密封,长时间佩戴会使耳朵不舒服,有压迫感,Z1 Pro在后音腔开有泄压孔,这样可以调整内外压差,实现压力平衡,消除听诊器效应,获得更舒适的佩戴体验。另外,它的耳机硅胶塞采用食品级硅胶,更亲肤、安全。

在换上最小号耳帽后,我获得了比较舒适的佩戴体验,同时也有不错的稳定性,对于一般无对抗运动也无需担心耳机从耳道滑落。

操控体验:

Z1 PRO与Z1同样采用全触摸操控设计,通过单击、双击、长按不同耳机实现播放/暂停音乐、接听/挂断电话、切歌、召唤出语音助手、切换降噪模式等功能。在触控时还有有提示音提醒对应操作是否生效,也能通过配套的pamu app里做一些自定义设置,算是同价位中操控比较不错的。

宽频降噪,尽享声活:派美特Z1 PRO上手体验

比较遗憾的地方在于没有入耳侦测功能,我认为Z1 PRO和Z1那100块的价格差距完全值得加入这个功能。

蓝牙表现:

派美特Z1 PRO支持蓝牙5.2,相较于蓝牙5.0,蓝牙5.2的蓝牙性能全面升级,传输速度更快、连接更稳定、功耗耗更低、抗干扰更强。实测相隔两堵墙,距离7米左右仍然保持稳定连接,稳定性和信号强度都比较令我满意。。连接速度方面,它和Z1完全一样,没有什么区别。

降噪表现:

派美特Z1 Pro采用双重主动降噪设计,根据实验室测试数据,降噪深度可达到40dB,处于当前市场一线水平。在深度降噪的基础上, Z1 Pro还扩展了降噪的频宽,实现对20--2000Hz内多种噪音的有效抑制,降噪效果令人相当满意。

宽频降噪,尽享声活:派美特Z1 PRO上手体验

上图为Z1 pro的降噪曲线,黄色曲线为真实噪音,黑色曲线为降噪关闭时,绿色曲线是开启降噪时,横轴自左向右声音频率逐渐增高,纵轴为噪音分贝值,通过上图可以看到在低频部分Z1 Pro降噪深度达到40dB,表现优秀,中低频降噪比较均衡,高频下也有较明显的降噪效果。

个人实测无论是闹市中的人声、汽车发动机噪声、装修时的噪音在佩戴Z1 PRO且开启降噪后都有明显削弱。

Z1 PRO的降噪表现之所以如此优秀,是因为它采用了双重主动降噪:内置的前馈麦克风(FF)会检测外部声波,并在你听到这些外部声波之前,利用软件算法产生与之相当的抗噪声波予以抵消,从而实现降噪。后馈麦克风则会检测你耳内是否有多余的声波,然后同样用抗噪声波予以抵消。前馈麦克风和后馈麦克风协同工作,这便是Z1 PRO的双重主动降噪模式。

音质听感:

Z1 PRO采用10mm大动圈单元,专为它的声腔结构量身定制,有着更纯粹的声音表现。另外它采用PEN+钛复合膜,PEN是一种聚酯材料,延展性好,综合性能优异,在中低频下表现良好,钛则使高频音更清晰,这样一来两种材质的复合达到三频均衡的效果。Z1 PRO的低音下潜极深,动态响应迅速;中音饱满明亮,均衡平顺;高音细节丰富,齿音和毛刺控制良好;各种音乐均有很好的表现力,舒适耐听。

此外还可以在pamu app切换人声、流行、原声、古典、摇滚、爵士等6种EQ音效,满足不同风格音乐需求。

续航充电:

派美特Z1 PRO在开启降噪模式的情况下耳机单次续航为6小时,再搭配充电盒可额外提供18小时续航,总共24小时,在同类耳机中处于中上水平。与Z1一样,它还支持Qi无线充电,有线状态下1.5小时即可完全充满电,无线状态下也只需要2小时,充电速度令人满意。

宽频降噪,尽享声活:派美特Z1 PRO上手体验

充电时,隐藏式信号灯会发出白光并闪烁。

总结:

这款派美特Z1 PRO给我的印象如下:

• 外形非常漂亮,圆润卵石造型,使得充电盒握持感也非常好

• 人体工学设计+泄压孔保证了它的佩戴舒适性;

• 支持蓝牙5.2,在连接稳定性、信号强度、蓝牙连接速度上表现都不错;

• 最大40dB降噪深度,处于当前降噪耳机一线水平,同价位几乎没有对手;

• 6种EQ音效可满足用户对不同音乐风格的偏好;

• 续航较为给力,支持无线充电在同价位产品中颇为罕见。

相对于前作Z1,这款Z1 PRO的提升主要在于充电盒更为小巧,在出行时拥有更好的握持感和便携性。

Padmate 派美特 x13 入耳式真无线蓝牙耳机 典雅黑

Padmate 派美特 Slide mini版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 陨石黑

Padmate 派美特 S30 骨传导运动蓝牙耳机

Padmate 派美特 S30 骨传导运动蓝牙耳机

padmate 派美特 PaMu Quiet Mini 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

padmate 派美特 PaMu Unique 入耳式真无线蓝牙耳机

Padmate 派美特 Nano 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 白色

派美特 骨传导蓝牙耳机 无线运动跑步骑行耳骨传导耳机超长待机padmate s30 皓月灰

Padmate 派美特 MongDa 入耳式头戴式蓝牙耳机 粉色

padmate 派美特 Pamu Slide mini 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

pamu Padmate 派美特 PaMu Slide mini 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 精灵粉

派美特(Padmate) 真无线蓝牙耳机主动降噪虎年限定联名辣酱运动音乐耳机苹果安卓通用 虎邦黑色

PaMu Unique 可拆卸卷轴耳机创意皮套大集合 嘻哈门神

Padmate 派美特 Tempo T5 无线蓝牙耳机

Padmate 派美特 Tempo T5 无线蓝牙耳机

Padmate 派美特 Slide 入耳式真无线降噪 蓝牙耳机 珍珠白

Padmate 派美特 PaMu真无线蓝牙耳机

Padmate 派美特 PaMu真无线蓝牙耳机

派美特/Pamu 虎年限定联名辣酱蓝牙耳机主动降噪音乐2022新款虎邦 虎年限定联名辣酱耳机