米家智能窗帘锂电版,深得我心

2021-12-01 11:00:00 56点赞 80收藏 37评论

创作立场声明:本文为个人亲身体验评测后产出,欢迎值友共同探讨!

前言

清水房装修入住2年,因为前后都没有房子,所以完全不担心隐私问题,也就连窗帘都没安装,今年右侧方的二期已经入住,窗帘的选购也就提上了日程。

不选不知道,一选吓一跳。现在窗帘盒都是智能的,可以联动了?考虑到清水房的装修,家里全靠智能家居提升档次感,于是开始关注智能窗帘的选购。

其实智能设备的选购原则非常简单,首先通过家里可以联动的大多数设备确定智能生态其次就是选择适合自己安装条件的产品

基于以上原则,首先我家以米家生态为中心,购置了指纹锁、可视门铃、智能插座、带屏音响、温湿度计等等,所以智能窗帘首先在支持米家生态的设备进行选择;再查看家里的安装条件:没有吊顶、没有窗帘盒、没有预留电源线(窗户附近有一个16A的空调插座),所以锂电池版成为了首选。综上所述,米家智能插座锂电版从众多候选产品中脱颖而出。

小米智能窗帘锂电池版999元小米有品去购买

开箱

米家智能窗帘锂电版,深得我心

米家智能窗帘锂电池版采用米家一贯简洁的牛皮纸箱包装,内部泡沫开槽和零件紧密匹配,倾倒也不易掉落。

米家智能窗帘锂电版,深得我心

一般智能设备我都是自己研究自己安装,这样可以给值友从产品结构设计、材质用料、运行逻辑等进行较为详细的介绍,而第一次接触智能窗帘,看了看没办法自己动手,零件太多也没有安装说明,无从下手,只能等安装服务,从中偷师学艺了!

米家智能窗帘锂电版,深得我心

米家智能窗帘锂电池版轨道为2.4mm厚度的铝合金,拼接码为2.9mm的铝合金,滑车主体为304不锈钢材质,外侧白色金属漆,用料厚实,无需担心的。

包装内有轨道总共3米,加上拼接件总长度多于3米。采用三节长轨道和几节长短不一的轨道拼接的形式来匹配不同长度的安装环境。

一我家为例,卧室为3米17的宽度,轨道拼接后,还剩一节短轨道用不上,但左右两侧大概空余5cm左右,并不是两侧完全装满的状态。

米家智能窗帘锂电版,深得我心

锂电版赠送了充电头!在当前各家比拼环保的大趋势下,一个非手机设备随机附赠充电头,实属不易。

尤其是,充电头的规格不低,尺寸也较大,支持5V3A、9V3A、12V2.25A、15V1.8A、20V1.35A以及11V3A,峰值达到33W。

驱动电机支持27W急速充电,配备6200mAh超大电池,号称满电状态下可以提供半年的续航,避免频繁充电的尴尬。当然,驱动电机本身也支持充电器长期插着的状态,不过如果附近有电源估计也不会选购锂电版了。

米家智能窗帘锂电版,深得我心

高强度静音电机,配合高精度行程控制算法,可以在窗帘运行时手拉窗帘,电机会识别拉动方向和力度,随时进行调整配合。

并且在电机没电的状态下,窗帘也是支持手动拖拉的,电机的拆装为下压按钮并旋转电机,单手操作即可,较为方便,并且安装后也非常稳固。

米家智能窗帘锂电版,深得我心

用于驱动的皮带,这个没看懂师傅是怎么安装的,反正安装后剩余很多。

安装服务

米家智能窗帘锂电版,深得我心

收货后,小米售后会打电话过来预约安装时间。

售后来了两个人,都佩戴了口罩和小米的工作牌,并且进门主动佩戴了鞋套,通过对话了解到,米家设备是小米售后的专职人员进行安装和售后服务,和其他品牌承包给第三方安装机构不同,自营的安装售后服务,品质更容易控制,遇到问题投诉也更加有效。

米家智能窗帘锂电版,深得我心

安装后,左右两侧有大概5cm空隙,从安装人员处了解到,轨道长度不支持切割,所以左右两侧多数情况下都会留有一定的缝隙。不过安装后挂好窗帘,电机几乎是看不到的。

米家智能窗帘锂电版,深得我心

因为没有吊顶也没有窗帘盒,窗帘轨道就裸露在外,我和我妈说要补一个石膏线遮盖一下,我妈反问将近一千块的窗帘杆难道不应该就露在外面给人看看吗?

米家智能窗帘锂电版,深得我心

米家智能窗帘锂电池版是支持多种安装方式的,也可以选择单向开合或者双向开合,如果双轨安装需要预留一定的安装空间,当然,像我没有窗帘盒的情况,空间问题不用担心。

在安装过程中,安装师傅会咨询安装什么长度的窗帘,给预留窗帘挂钩以及靠近墙壁的距离。

尤其在北方,窗台下有暖气,如果安装落地窗帘,窗帘轨道要离墙壁有一定的距离,窗帘才不会被暖气片卡住。

最后,安装完成后,安装师傅会打扫地面,并且咨询是否有垃圾需要带下去,服务细节到位,态度暖心。

网络配置及智能化体验

首次使用,需要充电激活电机,激活后橙色指示灯闪烁,有半小时配网时间。

米家智能窗帘锂电版,深得我心

需要指出的是,米家智能窗帘锂电版需要网关才可以进行各种智能联动设计,不过基础设置可以直连手机,不需要一定有网关设备,这样就扩大了用户群体。

实际测试,不支持米家智能插座2网关版,稍显可惜。

米家智能窗帘锂电版,深得我心

长按电机下方的按钮,可以重置网络,蓝灯闪烁提示可以进行重新配对。

米家智能窗帘锂电版,深得我心

电机在配对状态下,打开米家APP,会直接提示发现新设备,并识别了设备名称和型号,进行位置和名称的简单设置,即完成了设备绑定。

米家智能窗帘锂电版,深得我心

因为没有做好功课,锂电版智能窗帘不支持智能插座的网关,而我的Redmi带屏音箱又没带回老家,不接入Mesh网关就无法设置智能联动的场景,并且窗帘的开合方式也少了语音控制,同时,手机对窗帘的远程控制也就无法操作。不过窗帘依然可以通过手动激活或者手机本地蓝牙连接的方式进行开合控制。

米家智能窗帘锂电版,深得我心

通过米家APP,在设置中,可以对窗帘的开合状态进行校准,以及窗帘的开合样式进行设置。并且窗帘自带长续航模式,在1点到4.30之间会自动切换到断网状态以达到省电的目的,中途可以通过手动拖拽激活设备。

并且设备会记录每次的开关状态,并且窗帘支持缓开,慢慢的开合让沉睡的身体慢慢适应环境光的变化,很温馨。

米家智能窗帘锂电版,深得我心

接入Mesh网关后,就可以对智能场景进行设计,比如可以通过智能门锁识别某个指纹或者温湿度计达到某一温度等触发条件,设置窗帘进行开、关、停止、开至指定位置以及起床唤醒模式等执行命令。

不过即便没有接入Mesh,也可以通过手机蓝牙连接窗帘,通过米家APP对窗帘进行例如定时开启或者开启晚安模式等基础功能的设置,但更加智能的功能会被限制,

米家智能窗帘锂电版,深得我心

通过动图,展示手动触发关窗命令,这里的手动关窗并不是需要自己拖动窗帘关闭,而是指施加一个带方向的力,电机会识别方向,自动完成后续操作。

米家智能窗帘锂电版,深得我心

从动图中可以展示出电机运行的状态,速度比较均匀,开合很丝滑,同时在接近极限的时候会变得轻柔,带来一种高级感。

电机运行的噪音控制在30dB左右,但窗帘开合时,轨道是完全静音的,所以仅剩下电机声音,用具体声音进行描述的话,基本和罗马杆式的窗帘开合时摩擦的声音类似。

电机可以双侧安装,自由选择。

米家智能窗帘锂电版,深得我心

优点:

• 免布线,并且长续航加27W快充

• 智能感应,随意拖拽,电机会识别动作意图

• 2.4mm厚实轨道,安全牢靠

• 多种控制方案,并且可以脱离网关独立运行,当然接入网关可以解锁更多便利功能

• 安装服务体验良好

• 入手后升级两次,说明品牌功能维护比较好,延迟产品过时的时间,增加产品生命周期

• 轨道顺滑无声音、电机低噪音

缺点:

• 轨道无法自由调节,因此两侧不会完全顶墙,有间隙

• 电机开关在顶部,摘取电机充电需要垫高,稍显麻烦,如果有免登高拆卸电机的设计那就非常完美了!

购买建议:米家生态且未布线的安装条件下,推荐购买米家智能窗帘锂电池版

如果觉得文章对您有帮助,点赞+收藏+评论,三联一波将是对我日后努力分享最大的动力,感谢各位值友!

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

DOOYA 杜亚 M2 米家电机+2米内轨道+遥控

MIJIA 米家 MJSGCLBL01LM 窗帘伴侣 轨道版

yakong 雅控 YK900系列 智能米家电机+遥控+轨道

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

Aqara 绿米联创 智能窗帘伴侣 轨道版

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

DOOYA 杜亚 M5 智能窗帘电机+轨道 3m

MIJIA 米家 MJZNCL01LM 窗帘电机+导轨+遥控器

MIJIA 米家 MJZNCL04LM 智能窗帘轨道套装 1.75-3m

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ13LM 智能窗帘电机+直轨

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

yakong 雅控 YK900系列 米家窗帘电机

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

MIJIA 米家 1S 智能电动窗帘套装

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee版

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

Aqara 绿米联创 C2 智能窗帘电机套装

VIMRENAL 孚润 R13 加厚窗帘轨道

VIMRENAL 孚润 R13 加厚窗帘轨道

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机

VIOMI 云米 VCM1203 智能窗帘电机 Smart

VIOMI 云米 VCM1203 智能窗帘电机 Smart

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ12LM 智能窗帘电机B1