【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

2021-11-28 14:20:46 0点赞 2收藏 1评论

大家好,我是天明

这次聊的是一把已经上市很久的键盘——高斯HELLOGANSS 98T

大家可能在其上市前就已看过扎堆的评测,有说好的有说坏的也有说了跟没说一样的,测评不是非黑即白,我实际用过后发现似乎还有一些他们没提到的东西。

HELLOGANSS其实看名称就知道和高斯的关系,虽然高斯官方强调HS是单独的产品线、是子品牌,只是……

【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

我对高斯包装的印象还停留在G.S-87那个时代的原色纸盒,不得不说时代变了,HS系列的包装风格一股潮牌的味道。附赠的东西倒不少,甚至还有一袋增补键帽,里面还夹带了几个轴体盖板,我个人不会嫌键位多,但因为有热插拔,我倒真觉得这些盖板正巧契合一些其他玩法。

数据线接口都有镀金是常规操作,值得一提的是A口端是正反都可插的,我只记得N年前见过一加有过类似设计。

【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

这套PBT键帽还是二色的,字符蛮清晰的,水口也比较干净,我记得当年一众ABS键帽的时代,高斯就是第一批出厂PBT的量产厂商。

【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

HS98T送的防尘罩我觉得还是蛮不错的,强度适中,结合紧密,而且是专门适配了键帽形状,这让我这处女座感觉很舒服。如果后续自己更换高球帽可能就会盖不紧,但是原厂、XDA之类的高度应该影响不大,如果以后更新升级高斯可以考虑下解决这个问题。

【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

我选的 “白羽”配色,整体上以白、蓝为主,橙色点缀,这套键帽还有些小争议,在我看来这套与三文鱼从色系、字符上看都有明显区别,算不上是抄,HS的其他几个配色也是同原理的色块搭配。

【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

ESC键旁边是四个指示灯,从上到下是小键盘指示灯、大小写指示灯、ScrollLock键指示灯以及WIN键锁指示灯。

要提一下这几个指示灯在暗光环境下显得有点刺眼,甚至比键位背光还亮。

【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

只是表面还专门做了细木纹就让我个人觉得难以夸赞,毕竟这ID并不适合木纹元素,其他几个配色也同样有细木纹,远看还好,可键盘是每天都放手边会高频率使用的工具,就不得不让我在意这个了,想不明白当时PM的想法。

【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

尤其是上壳有细木纹,而下壳是常见的颗粒磨砂表面,从侧面看加重了这种别扭感,对了,三模切换开关在后方侧面,这个开关设计比小翘合理,没有多余的OFF档位,而且这把键盘是干电池供电,官方续航数据是至少2个月,不出意外这个数据应该是基于蓝牙模式的,以我现在的使用时间还暂时无法得出实际续航,估计不会偏离官方数据很多。

电池仓内需要2节五号电池,背面还有五向走线槽,比常见的三向多了左前和右前两个方向。

【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

双段式脚撑,不是特别紧,很容易掰开,但没有松松垮垮的感觉,2.4G接收器藏在了脚撑旁边,好拿放不易丢。

总有人说外观感受千人千面,因此对产品外观评价总是糊弄带过,但审美还是有高低之分,设计也有好坏之别,我也试图用客观描述HS98T,从各种意义上来看这键盘外观不能说是美观特别,可以说是简约独特(我说了个啥???),而且有高斯自己的风格在里面,比如背面下方一条蜂窝网格,还有少(mi)见(huo)的细木纹阳刻,干净的配色…你们觉得呢?

【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

轮到之前一直没提这套附送的透光键帽。

这是只有加入高斯官群并在淘宝订单备注才会有的福利,而且加群是有优惠返现的,对于这种能白嫖的事我从不缺席。

同样是PBT材质,只不过透光键帽的表面更细腻一点

【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

透光键帽一般以104适配的多,我工作中常用98配列,但能上这个配列的除了双皮奶小全套外几乎看不到,我又总觉得用透光键帽配RGB才有那个味儿,真是杀马特的心怎么着都藏不住。

我对RGB也不是多执着,就是一旦有了就觉得必须得用上,不用就觉得哪里亏了,所以透光键帽也是同样,都有RGB了轴体还有导光柱这不上套透光键帽我觉得很难收场啊。

【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

自从用上金粉之后,我就对快回弹轴体的喜欢一发不可收拾,选烈焰红也是同样原因。

相比其他TTC常见轴体,烈焰红上壳换成了尼龙,回弹撞击上壳的声音会降低点,准确的说是没那么脆了,但有色尼龙壳也大大降低了RGB导光效率,对于贴片灯来说影响最大,好在新增加的导光柱解决了这问题。

哦对了,轴座是佳达隆家的,支持五脚轴的。

【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

比较惊喜的是这次高斯专门定制了新的卫星轴,特老实的用了白色POM材质,从缝隙里面可以看到涂了一层厚厚的润滑油,估计表现不会太拉垮,而且卫星轴死死扣在定位板上,很紧。

键盘定位板左下角有易碎贴,要拆就得破坏,鉴于我的钱不是捡来的,拆解就留到以后想折腾的时候吧。

【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

无线连接稳定性上不用说,快速可靠,因为现在大厂使用的方案基本都差不多,硬件供应商一只手都数得清,各家一致性也高。

2.4G毫不意外的支持1ms响应。

主要说一下蓝牙的情况,HS98T支持5设备连接切换,FN+Q/W/E/R/T为5组设备切换快捷键,首次配对长按FN+P,大概30s左右会搜到显示然后点击配对即可,近距离情况下哪怕是蓝牙模式延迟也是非常低的,完全满足工作需求,也可能是我离开键圈太久了,对蓝牙延迟的印象还停留在几年前。

【测评】迎头赶上与还需努力——高斯HS98T三模机械键盘

现在的键圈属实卷的厉害,自从量产厂商加入后更是精彩,高斯也终于按耐不住拿出了带有浓郁客制化元素的产品,三模、贴片RGB、热门轴体、热插拔、特殊配列、主题键帽,能上的都上了。

当初选这把键盘本就为了工作室办公,使用体验后也都大体令我满意,

略有点小遗憾的就是空格杂音,哪怕涂了那么多油都盖不住,客观上说这不影响整体手感,当然如果是用耳朵打字的人另当别论,我也不是为高斯开脱,定位板上不仅有螺丝柱固定还有不少支撑柱就可以看得出高斯PM当时是有考虑到这个问题的,为啥最后没选更简单高效的夹心垫就不得而知了,可如今的键圈里听感表现早已成为了评判一把键盘好坏的标准之一了,希望后续有升级版可以加一块夹心垫,如果你愿意的话可以看我上一个视频有讲解如何DIY夹心垫以及消除大键杂音的操作。

结合加群后下单备注返现+赠品的优惠,如果再去小黄鱼把多余的一套键帽和手托出了回个血,那实际到手价还可以再减个100左右,我认为这算是很高的性价比了

但是…性价比不是产品问题的推脱说辞,还有无线模式下强制关闭RGB背光也是个值得再讨论的,高斯为了在新环境下的新目标设立了新品牌,希望HELLOGANSS可以把这份好感延续下去。

好了,我是外设圈最爱做菜的摄影师天明。