宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?

2021-05-10 18:15:15 18点赞 148收藏 3评论

要说孩子6个月后,最让人头大的事情是什么,那非辅食莫属了。

• 什么时候开始吃第一口辅食?

• 米粉吃到什么时候?

• 8个月能啃苹果吗?

这些二胎妈妈信手拈来的事情,对于新手爸妈来说简直比上学时候还费劲。毕竟上学偷懒开小差没学会可以补,但宝宝成长某一个阶段忽视了,很可能导致一系列连锁反应。

就拿辅食这件事,该给的时候没给,给的不对,很可能就会打消孩子的积极性,“喜提”饭渣宝宝一枚。

新手爸妈:啊,这么严重!辅食太难了,我不会~

宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?

新手爸妈也别太沮丧,别看我们二胎老母亲表面上闲庭散步,气定悠闲的,其实背地里照样是鸡飞狗跳、七窍生烟。

大的挑食不吃饭,小的也学,把碗扔在一边。

大的要喝雪碧可乐吸吸乐,小的顿时觉得怀里的奶瓶不香了,哇哇哭。

你以为二胎母亲收获的双倍的经验与快乐。不!我们收获的是两个混世魔王加一起的疯狂碾压。

路漫漫其修远兮,唯辅食之路难矣。

宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?

其实,不只是宝宝大运动有发育指标,关于吃喝能力的发展也是有指标的。添加辅食之初不仅是为了吃,更是为了锻炼宝宝咀嚼吞咽、肠胃消化、精细动作等一系列能力。

很多长大后困扰我们的问题,如不爱吃饭、含着不咽、难戒奶瓶等一系列问题都可以在辅食初期找到答案。

C妈整理了一份宝宝吃喝能力进阶指南,送给孩子辅食期迷茫的各位爸妈。

6个月左右--初加辅食

美国儿科学、世界卫生组织及中国卫生部等都建议,婴儿从6个月开始添加辅食。但时间只是一个平均参考值,比月龄更重要的是宝宝的能力。

当宝宝同时具备以下能力,则表明可以为宝宝添加辅食了:

• 可以独立坐稳:独立或靠着可以坐稳。

• 对大人吃饭产生兴趣:如看到大人吃饭模仿、流口水等。

• 具有一定的手眼嘴协调能力:即能看见食物,也能用手握住一些食物,并能准确地放入嘴里。

• 挺舌反应消失:把一些食物放进孩子嘴里的时候,宝宝不再用舌头顶出食物。

(若宝宝满6月龄,上面的条件有一两条不满足也没关系)

但最早不应小于4月,最晚不能晚于8个月。

若太早添加,宝宝消化道未发育好,会造成宝宝的肠胃负担。若添加的太晚,不利于宝宝咀嚼能力和肠胃消化能力的培养,宝宝也未及时获得足够的营养,导致营养不良。

宝宝这个时候的进食方式,是用嘴唇抿进去,然后用舌头往后推。看上去宝宝的嘴巴是往外一撅一撅的,跟喝奶的姿势很像。

此时宝宝基本还处在处理液体状食物的阶段,因此这个阶段主要帮宝宝从液体过渡到泥糊状食物。

添加建议:

泥糊状高铁食物:如强化铁米粉、红肉、动物肝脏等。

宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?

6个月的时候母乳中的铁消耗殆尽,宝宝需要从辅食中获取足够的铁元素,以防缺铁性贫血。建议添加强化铁食物,一般从强化铁米粉开始(牌子不牌子不重要,重要的是强化铁)。

这个阶段辅食要从少到多,从稀到稠,从单一到复杂,先少量尝试,观察三天左右,以防过敏

餐具选择:

一般孩子还处于口欲期,选择奶嘴级别硅胶材质的勺子,既比较软,又不会伤害宝宝口腔,也方便宝宝吃饭时啃咬。

同时选择勺头较小的勺子,既符合宝宝的小口腔,也方便控制每勺的量,不必担心一下塞进嘴巴太多。

宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?

对于辅食碗就要求不高了,选择大厂家合格生产的就行。

但如果想一步到位(后期娃自主进食时也用),建议选择聚丙烯材料(即塑料三角形标志中写着5),这种材料在各种条件下都适应孩子需求。不怕摔、不怕烫,也不易滋生细菌。

至于其他材质:

喝水能力:

宝宝开始吃辅食,就说明到了让他用水杯喝水的时候了。虽然人类天生就会吞咽,但喝水需要调动多方肌肉。这个技能也是需要学习和练习的。

建议引进鸭嘴杯鸭嘴杯和奶瓶类似,宝宝更容易接受,建议先引入鸭嘴杯。

让宝宝明白,并不是只有奶瓶或妈妈的乳房才可以出液体。(不是绝对,有的孩子可以直接接受吸管杯,无需过渡。)

宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?

但鸭嘴杯突出的鸭嘴阻碍舌尖的提起,不利于正常的吞咽动作,因此鸭嘴杯只能作为过渡,引入之后需尽快过渡到吸管杯或敞口杯。

8-9个月--食物性状改变

经过两个月左右的辅食泥锻炼,宝宝已经积累了一些吃饭经验。开始研究如何咀嚼,由简单的用舌头往后推,变成用舌头抵住上腭上下碾压。

宝宝能力的进阶,就意味着辅食性状也要升级啦!

这就是为什么有些娃开始吃辅食很带劲,但一段时间后,就“厌食”了。那是因为你提供的食物,不能再满足孩子的需求和能力发展。

从精细动作能力来讲:宝宝由最开始的一把抓,慢慢的会使用拇指、食指把东西捏起来。

宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?

这是人类才具有的高难度动作哦,标志着大脑的发展水平。

添加建议:

辅食由泥状过渡到颗粒状,再过渡到碎状。

宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?同时大人多张大嘴,为宝宝示范上下咀嚼的动作。

提供宝宝易于抓握(条状或块状)、且质地柔软的手指食物。

喝水能力:

9个月左右,可以试试十字吸管杯。十字纹确保了水流的速度,这样宝宝喝水时不易被呛到。(当然这是理论上讲,如果不想家里闲置那么多水杯,可以直接跳过这步,上普通吸管杯或敞口杯。)

餐具选择:

这个阶段宝宝开始抢夺我们手里的餐具,这是小家伙想要尝试自己吃饭啦。因此自主进食操练起来。

宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?

请在喂的同时,给宝宝准备个同款勺子。

选择软硬适中,勺头较宽深,勺柄较粗,方便宝宝抓握的辅食勺。吸盘餐具也可以安排上啦。

10-12个月--自主进食训练

宝宝会在这个阶段学会用舌头翻转食物和旋转咀嚼。不再是简单的上下吧唧,而是单侧出现“嚼”的动作。

这也就意味着:宝宝开始学会把食物通过牙齿磨碎了。(即便宝宝还没长嚼牙,他们的牙床也已经足够硬了。)

还可以从一大块较软的食物上,咬下一口。

精细动作上:宝宝开始用手指指尖捏取物品,拇指和食指的配合已经相当熟练了,能把很小的颗粒物准确地捏起来,甚至红豆、绿豆,所以再小的食物也难不住本宝宝啦。

添加建议:

辅食再度升级,提供稍硬/脆的食物。不需要入口即化,但可以靠少次的咀嚼处理,从而锻炼咀嚼能力。(如蒸熟的胡萝卜、西蓝花等)

宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?

提供较小颗粒的食物,锻炼孩子精细动作。

宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?

也可以尝试给孩子一些较软的大块食物(例如沙沙的苹果,蒸熟的南瓜块),让孩子学习啃咬。

宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?

为避免孩子挑食,这个阶段的饮食尽量丰富。

喝水能力:这个阶段宝宝可以控制下巴很好的含住水杯,手部肌肉也有了一定力量。

在大人的帮助下,用敞口杯喝水。(如果孩子呛到了说明能力没到,过段时间再试)

12个月后--饮食向成人过渡

一岁后宝宝双侧咀嚼明显,基本和成人相似。

双手的灵活性也更好,可以自己用勺子舀起食物,送进嘴巴。(这也取决于之前我们有没有给宝宝充分的锻炼机会)

添加建议:

开始为过渡到家庭饮食做准备,这里要强调的是,宝宝的调味品也需要一个由少到多的过渡,而不是到了一岁立刻就可以吃大人饭。

同时家庭饮食也应尽量照顾宝宝,吃清淡一些。或者放调料前为孩子提前盛出一碗,大块的食物也弄小一些给宝宝。

宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?

《中国居民膳食指南》建议孩子每日摄入的盐<5g,糖<25g,油<25-30g。

喝水能力:基本上可以熟练掌握吸管杯或敞口杯喝水。

但吸管杯这件事真的因人而异,CC大概1岁半才会用吸管杯,不过DD6个月就会用吸管杯。

宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?

很多时候也跟孩子性格有关,有些孩子呛一次就不愿再尝试,有些孩子则越呛越勇。

餐具选择:如果宝宝自主进食能力很好,可以准确的把饭菜送到自己的嘴巴里,对餐具的选择就没有太大的要求啦(可以选择更容易叉舀起食物的短柄钢质叉勺)。

如果宝宝自主进食能力还不那么好,那就还是乖乖使用硅胶勺吧。

宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?

孩子成长的每一步都需要我们倍加用心。很多能力并不是孩子到了一定年龄就自然而然的会了,需要反复的练习掌握。

尤其是1岁前,怎么吃比吃多少更重要,要根据宝宝的发育情况提供匹配的食物形状。

但每个宝宝的发育都不是完全同步的,每个宝宝都有其特殊性,我们应该尊重宝宝个体。

希望今天这篇可以让大家知道什么阶段该为孩子提供怎样的锻炼机会。喂养这件事,最关键的就是行动和改变。

CD爸妈(ID:ccbama-1),专注于孕期和低龄宝宝的MINI社区。C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CD爸妈(公众号ID:ccbama-1)授权发布,原标题:宝宝吃喝能力里程碑,快对照看看你家是否达标?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。