我就组装个电脑,怎么就成黄牛了?

2021-05-03 20:49:12 59点赞 90收藏 93评论

创作立场声明:图文原创,图来自摄图网和谷歌搜索,由PPT制作,文章原创。

背景说明:本文分由三个部分组成:垃圾佬组装人生第一台台式机、买卖二手显卡、垃圾佬第二台主机。非专业用户,非专业组装买卖电脑配件的商家,也并非专业黄牛,甚至在任何一个专业都非专业之人。写这篇文章完全是因为一条评论留言:#同预算你选哪些配件#不行,我的虚荣心憋不住了,我要晒晒我的420元主机。@竹寺

请耐心看完,文字较多,感谢你!

第一部分:垃圾佬组装人生第一台台式机

说自己是垃圾佬,其实更多的算得上”穷逼“。30而立的时候,心有不甘,总想给自己弄一台”高配“的台式机,就像小时候撒的谎:总有一天我能成为科学家。因此,我在2020年11月份开始落实自己的额想法,同时也得到了女朋友的同意和支持,也就放开”去整了“。

一开始,我是真的不懂硬件和参数配置。但我知道2020年听到的最多的'AMDyes!",到现在我还不知道是何意,却给我很强的心理暗示:配置高又便宜。正好符合我的心理预期:我能买得起的最高配置!(事实上我的预算只有5K)

然后,每天上班摸鱼的时候就是偷偷的去看各种配置贴,去京东淘宝各种查参数,比价格。最终不得不面对事实:自己穷,想要的买不起。这就是我转向小黄鱼的原因!然后的然后,又是一边狂搜索,哪些硬件可以买二手。若是现在,说实话,每个硬件我都敢买二手,可是当初,不敢啊,万一坏了,自己的小钱包承受不起啊!

经过两周的琢磨,我终于写了自己的第一个配置单:

我的第一个配置单我的第一个配置单

我将第一个配置单分享给自己朋友的时候,他说,你这需求要这么高的配置干啥,浪费!我这个穷逼当时真的感觉到”没人懂我!“,这个配置可是我费时半个月整出来的啊!然后我马上调整,接连出现了第二个配置单:

我的台式机配置单二我的台式机配置单二

每一个配件都是我精挑细选,反复对比出来的结果,当时我根本不懂电源需要多少W的,然后就是各种百度学习。因为虚荣心作祟“这可是人生第一台也可能是最后一台!”总觉得这个配置还不够,就出现了第三版:

我的配置单3我的配置单3

丛配置单3可以看出,我已经为了钱包,开始转向二手,当时并不知道小黄鱼行情,也是小心翼翼不敢去买的。现在回头看来,这个配置如果当时买了,也挺好的。奈何,在配置单3定下来之后,我居然发现CPU有散装、盒装的价格之分,然后我就开始研究散装CPU,又是一通修改配置单,然后出现了新版:

我的配置单4我的配置单4

其实当时,在配置3和配置4中一直犹豫选择哪一个的,但最终还是觉得不满意,然后又出现了先配置:

我的配置单5我的配置单5

说心里话,作为穷🖊,内心是有那么一些自知之明的,然后降低自己的额需求,配置也降低,就出现了上面的配置单5.但最终我并没有按照这个配置采购,而是又弄了个配置单6:

我的配置单6我的配置单6

配置单6结合了散装CPU,二手硬件等价格低、配置高的特点,最终成为了我的“最终配置单”。实际采购下来到手价如下:

最终到手价目表最终到手价目表

没错,最终配置严重超预算了,但最终实现了内心深处想要高配置的想法。其实在最终装机的时候发现.最终配置单的电源模组是不支持X570主板跟显卡的,不得不临时退了京东的,然后在拼多多上下单了。但最终的最终,机箱也换掉了,后面详说。

百科AMD 锐龙Ryzen R9 3900X/3950X 搭 华硕 玩家国度X570/B450 7nm旗舰店CPU主板电竞游戏套装旗舰店 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科ASRock 华擎 X570M Pro4 主板ASRock 华擎 X570M Pro4 主板搭载双Hyper M.2 SSD插槽,支持新一代PCI Express 4.0 M.2 SSD,传输带宽是上一代的两倍,体验如同闪电般快速的数据传输速度吧!PCle合金插槽!设计的PCle合金插槽,增加的更多焊点可以让重量较重的高阶显卡固定得更加稳固,确保优质传输讯号。同时,合金插槽更佳的承载力可以避免插上显卡的主机在遭受意外摇晃、碰撞或是运送时,PCle 插槽被扯开的情形发生。一对USB 3.2 Gen2 Type-A与Type-C接口提供数据传输率。Type-C 接口还能提供充沛电力,而且正反双向皆可插的设计,让您可以更方便的使用USB设备。此主板提供了RGB LED接针与Addressable RGB LED接针,允许主板连接兼容的LED设备,如灯条、CPU风扇、散热器、机壳等。此外,用户也可以同步RGB,LED设备,通过Polychrome RGB同步认证的配件,来创建自己独特的灯光效果。Intel网卡芯片提供较好的网络流通性能、较低的CPU占用率以及增强的稳定性,为用户带来好的网络体验。搭配合适CPU更显主板优秀能力。 0 点评0 原创0 好价1去购买查看详情百科USCORSAIR 美商海盗船 复仇者LPX系列 DDR4 3200MHz 台式机内存美商海盗船(USCORSAIR)这款内存条专为高性能超频而设计,散热器用纯铝制造,散热速度快而自定义性能PCB则有助于控制热量以及提供极充裕的超频空间。复仇者LPX模块均基于8层PCB和内存IC构建,将热量送到系统冷却通风道,以保证超频性能稳定。支持Intel推出的XMP2.0内存优化技术,可快速超频。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情百科Antec 安钛克 HCG系列 全模组ATX电源 0 点评0 原创142 好价10去购买查看详情百科WD 西部数据 SN550 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)Western Digital 西部数据 SN550 NVMe 固态硬盘 250GB,四通道PCIe,NVMe协议,高速读取可达2400MB/s,,写入速度可达950MB/s,质保5年。 0 点评0 原创31 好价8去购买查看详情百科MI 小米 XMMNT 27英寸电竞显示器小米显示器27英寸主打电竞,采用IPS广角屏,分辨率2560x1440,支持165Hz超高刷新率,最高1ms IMBC极速响应(4ms GTG响应时间),178°可视范围,95% DCI-P3色域,原生8bit彩色显示,400cd/㎡亮度典型值,同时支持DisplayHDR 400高动态显示增强,以及TUV低蓝光认证。在使用场景拓展上,小米显示器27英寸还支持竖屏和壁挂,还可上下升降、前后倾斜、左右旋转,提供USB 3.0接口。小米显示器27英寸还配备简单易用的磁吸后盖,显示器支架安装接口采用卡扣式设计,一步扣合完成安装,拆卸只需要一个快拆按钮。 0 点评1 原创0 好价42去购买查看详情

第二部分:买卖二手显卡

人生第一台主机装好好,心情是无比愉悦的,愉悦有三”人生第一台高配电脑实现、在整个过程中学会了DIY电脑、穷🖊省钱。电脑配置上没多久,显卡开始涨价了,自己当初加到购物车的迪兰恒进RX590,1700没货了,然后去咸鱼发现显卡真的涨价了,接着向女朋友炫耀,“看我多厉害,买的东西现在都涨价了”,想获得女朋友的赞美,这该死的虚荣心!

然后,就将显卡挂到小黄鱼上了,一开始没敢多挂,挂了1700,后面每多一天价格就多涨一天,最终于2800元的价格将显卡RX5500XT卖了,其实当时已经涨到3200了,算是被秒拍了。除了兴奋,就是愁绪了,没卡用了啊。

其实在rx5500xt出掉之前,我就已经在新年上班第一天就开始联系同城的显卡了,当时也没多想,比如买点囤货啊,单纯就是买来自己用。那天夜里,我给同城十来个卖家联系,直接跟对方报价。第二天回复我的,基本上只有两个。同城自提了一个AMD HD7990公版,成色非常新。在另一个同城卖家手里买到了两台显卡:盈通RX574和迪兰r9 283。这三张显卡的买入时间是2021年2月7号。当时我根本就没有反应过来,矿潮已来。当天我正在跟非自提的同城卖家砍价周旋r9 388,我想以850的价格入手,卖家最低卖1000给我,没想到另一个买家直接以1050的价格买走了他17张r9 388。后面近四月下旬的时候,我跟大哥(后面经常找他买)交流,都是泪啊。

作为普通人,对一个陌生的市场,根本无法预想到后面市场的发展。2020年3月1号的时候,我将r9 283以530的价格出手,后面涨到800多。而令人捶胸顿足的事情发生了,我在买到显卡没几天(2月13)就将盒装99新的rx574以810的价格卖了,后面此卡涨到2000,甚是懊恼。

后面就如大家所知道的那样,新显卡买不到,买不起,旧显卡水涨船高,令人愤恨。从此,我将AMD HD7990留作自用,也没在搞转手卖的事情了。我发现:人真的难赚到超出自我认知以外的钱。

第三部分:垃圾佬第二台主机:420元

在第一台主机搞好之后,其实我产生了“DIY主机”的兴趣。在看B站视频的时候,一些UP主以低配低价能玩3A游戏为亮点博眼球。而我,并没有强烈想这样做,而是被着女朋友偷偷的在自己的小出租屋里弄一台小主机:

ITX主机配置单ITX主机配置单

整机全聊大胆采购于小黄鱼,到家价格如下:

板U套装;125元带挡板,成色98新;

内存:到手价110

硬盘:到手价100元

电源到手价:25元

机箱:到手价50元

LED机箱风扇:到手价10元

下面是装机过程:

所有配件全貌所有配件全貌

机箱:机箱是小黄鱼上包邮50元搞到的,拿到手后其实是有些失望的,不是很厚,而且螺柱不全,不带机箱风扇,缺了几个机箱螺丝,有几个机箱孔磨损变大了。但好在足够轻,螺丝我有全新的机箱螺丝,也好解决。

MATX/ITX全铝机箱内部MATX/ITX全铝机箱内部

板U套装:板子是咸鱼上125包邮收的,当时根本不懂这个配置能干啥,后来发现除了不玩游戏,满足日常办公还是足够的。后面为了该板专门买了1600频率的内存条,发挥双通道的最大优势。

铭瑄挑战者A10 5600铭瑄挑战者A10 5600

内存:一开始用的内存条是瑞势和黑武士的4G内存条,频率都是1600的,但是吧总感觉性能不够极致,所以换成了两根品牌型号一致的内存。

金士顿内存条4+4金士顿内存条4+4

百科金士顿(Kingston)骇客神条 Fury系列 DDR3 8GB台式机内存 5 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

硬盘:为了满足存储的需要,以及价格的考虑,没有上固态,其实手里也有根拼多多买的120G的固态,但是总觉的没必要,就装到第一台主机上了。因为2.5寸的硬盘跟3.5寸的硬盘价格不一样,左右对比之后,从同城电脑回收贩子手里买了三块硬盘,好在没啥质量问题,而且距离较近,有啥质量问题可以上门退换。120G的硬盘做C盘,剩下的两个分别做D盘和F盘。连分区都不用做!

3块2.5寸硬盘3块2.5寸硬盘

电源:是从买内存条的卖家手里顺便一块买的,是个个人卖家。电源虽然不是名牌,但不至于BOOM。而且,功率足够,19年产的,也不算太旧,就将就用着吧,唯一不足就是跟机箱不搭 ,后面装机就能看出来。

宽幅王450W电源宽幅王450W电源

下面是整个装机过程:

装机过程一装机过程一

因为机箱的原因,打开了机箱的顶部、左侧和右侧才能装机。首先装的是机箱风扇,顶部的机箱风扇只能装12cm的风扇,本来我准备了3个12cm的风扇和一个8cm的风扇,结果没用上。底部正好三个2.5寸硬盘位置,也可以2.5寸+3.5寸组合。将硬盘和风扇安装后我才安装的主板。

装机过程二:安装主板装机过程二:安装主板

该机想设计的是符合MATX主板和ITX主板的,而铭瑄这款主板是17X24的Matx主板,正好合适。在安装时因为底部的裸珠孔比ATX机箱的孔要大一些,不得不用了机箱的螺丝固定,奈何只能固定4个螺丝。没有额外的扇热器和显卡,这几个螺丝足够了。

装机过程三:安装电源装机过程三:安装电源

电源是ATX电源,尺寸交代,装上之后,正对着CPU,但是考虑到机箱风道设计,也无多大影响。如果增配置的话,70元就能买个1U电源,功率也够用。装好电源之后,基本上算是装的差不多了,但是机箱内部就是一团糟啊。

装机过程四:内部一团糟装机过程四:内部一团糟

因为机箱较小没法像ATX机箱那样专门背部走线,只能放在内部。但这样乱糟糟的放在里面既不美观也不安全啊,所以,就需要一打宽扎带了啊。

装机过程五:走线装机过程五:走线

用了困扎带之后,走线清晰了很多,接下来就是上盖了。因为机箱落空变大的原因,我直接用了,ATX机箱的螺丝。

上盖后发现,正面有个角被碰到了。便宜东西也没必要找卖家退货了,索性点了个确认收货。然后就是关键时刻:通电点亮了。

装机过程六:通电开机装机过程六:通电开机

其实并没有一把点亮,原因是:该机箱只有开机键,我在安装PW和HDD的两根线时,装错位置了,导致第二次才点亮。

装机过程七:开机配置装机过程七:开机配置

总结:我非游戏党,就连轻度游戏人都算不上,所以理解不了游民对游戏配置的需求。对于这台小主机我的点评是:足够小文员办公使用了。

其实在组装这台小主机过程中,我在小黄鱼上20元建了一堆垃圾,而在这一堆垃圾中,有一个显卡:GT730K,被我160元卖了,甚是后悔,导致这台小小主机没了独显。四月份的时候,因为机箱风道问题,我将恩杰大幻影的机箱同城100出了,然后在小黄鱼上130元买了个全新雷神2的机箱,现在大主机除了显卡,没上水冷之外,于我而言已经很完美了。

新机箱侧面新机箱侧面

新机箱正面新机箱正面

百科ThundeRobot 雷神 911黑武士Ⅳ 游戏台式机在外观方面,雷神黑武士四代传承前三代被玩家们热爱的TRON设计语言,枪灰色机身外观搭配新生蓝爆裂光甲,承载无限高能;首次加入非直射光源“莫比乌斯氛围灯”,通过雷神全新Cloudsync灯光同步系统,玩家可以随意设置喜欢的RGB灯效,减少桌面光污染的同时整体效果更出色;鸥翼式开合侧板,便于玩家轻松将机箱开启。同时,机身的前面板采用全新的模块化简易拆卸设计,拥有变形金刚等多种个性定制化面板,供玩家随心变换。在机身顶部支持Qi无线充电,支持Qi无线充电的手机、耳机、鼠标等设备都可以在机身顶部进行充电。隐藏式提手的设计非常巧妙,和机身高度简约无缝融合在一起,外型看起来更加简约美观。配置方面,雷神黑武士四代,处理器搭载英特尔i5-11400处理器, 6核心12线程,最高可睿频至4.4GHz。显卡是GTX1660S显卡,坐拥1408个CUDA处理器,6GB的GDDR6显存;此外,雷神黑武士四代,平台使用intel B560M,搭配16GB DDR4 3200内存和512GB的SSD,电源额定功率400W,同时预装了Windows 10操作系统,基本入手无需任何升级,即可直接进行游戏。 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

你能看到这里,我真的不得不佩服你!给你点赞,辛苦你读到这里了。

• 曾经有一块华硕的3070摆在我的面前,
    我问多少钱,老板说比官方售价贵500块钱。
    我一听就火了:“什么?还要加钱?!不买了!”
    后来我多次哭晕在厕所里。 [损失几个亿]

太真实了!我就是这样 没买 [喜极而泣]

我也有过啊!

• 净衣派垃圾佬。。。
    用YLJ服务器cpu
    300预算大战GTA5
    这才是正宗污衣派垃圾佬。。。

我当时纯小白,对硬件一窍不通,根本算上正宗laji佬。买这些硬件组装算得上是一个“意外”,但如果真为了某个目标而选择低预算的配置的话,现在的我估计也能整出来了。

当年775的时代只能做到300上LOL,满世界等到岸货柜,再看看现在,更新换代太快了

• 非游戏党,,,为什么要灯?真正的office worker完全没有对灯的执念,,, [呃呃]

我也没对灯有啥看法,主要是对机箱风扇也不太懂,买它主要看价格,价格便宜就买了,比如大机箱用的三个风扇才35元,一个猫扇没三位数拿不下来。更别说三个了

所以。。。带灯的反而便宜嘛?

• 板U的确是性能过剩了。你也不玩游戏,做图形处理显卡又不够。这组得确实有点不伦不类...

额,显卡挂出去了,只能等年底收个5700了

• 垃圾佬也是要求高的 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

哈哈哈,每个垃圾佬都有翻身农奴把歌唱的心吧

• 还是当垃圾佬好,唉呀妈呀真香 [高兴]

哈哈哈,也是碰巧了,算是被矿潮的潮水甩到了

• 哎,***老,就是玩!!!就是折腾!!

对,真折腾,可是年龄大了,有些折腾不住了,做啥都求稳了

• 闲鱼确实香啊

闲鱼也不太香了,各种二道贩子

• 这个垃圾佬也太飘了吧,居然舍得买显卡???

哈哈,当时买显卡,查了很多资料,希望以后能上4k,所以选了5500xt,对显卡也是需求的,但并不是游戏需求

• 我第一次装机是受这里面的DIY NAS的影响,没想到最后nas没组成,桌面倒是多了一台一万多的主机和4K显示器。所以说啊,知识是无穷尽的,钱包也是无穷尽的。

哈,还真是这样。我是因为之前电脑有点系统问题。结果系统懒得折腾就换电脑了。也是越选越多,越选越贵。超出预算快一倍了。

出门右转是卡吧

• 炫龙dd2 怎么收?8400+8g+130g+1T+1050+15'

炫龙dd2是啥?

笔记本型号

• [皱眉] 第一次装机是为啥、因为主板的启动电容爆浆了、开始二次开机可以开开后来开机半小时、实在懒得去淘二手主板、重新装了台、换上了传家宝的850W电源想着够我以后用了

大电源足够了

• 你这配置也太水了,干什么工作需要上3900X,3600已经性能过剩好几倍了。捡垃圾配件就不说了,折腾高兴就行。固态硬盘是必须品,就算家里的二奶机三奶机我都用的固态。

嗯嗯,我也买了三块固态,但是那个小主机用来报税的话还是没必要上固态了。

垃圾佬可以组raid0 读写达到300m基本能满足日常运行 硬盘不会造成瓶颈

• 恭喜加入垃圾佬 [邪恶]

哈哈哈,谢谢 [邪恶] [邪恶]

• 用专业软件较多的话,还不如去组比较完美黑果的,i9 9900k+z490也可以3000以内了

是z390

当时没想弄黑果,但现在要弄的话可以双系统

• 刚买了5800X套装,就等着配件降价,慢慢攒机,然后去二手市场收个二手机箱。

二手机箱选择同城150以内

不用 我有个朋友在杭州做二手电脑 下次让他给我带一个伊拉克橙色的

• 又一波矿渣要来了,要做一名合格的图钉

是的,是的,已经在摩拳擦掌准备了

• 垃圾佬居然有女朋友

额,垃圾佬不能真***啊

• 不要想那么多,我矿渣580卖了一千三,转手我就把10400f也卖了换了个10700k,一进一出没花钱

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 你以为我不想啊,我的内存跟CPU都涨价了,我也想出了卖了换新呢

关键我独显换集贤没问题,内存硬盘涨价了你卖了换更好的也涨价啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 贪婪让你变黄牛

其实现在后悔不已,p4000涨到4000而我1400买的1800卖的,GT730k涨到230而我20买的160卖的,rx570涨到2000多而我720买的830卖的,7990我花了1300买的,结果950卖了,我这操作算是黄牛之耻吧

没事,总额是赚的。