大老师玩表 篇六:不交智商税!两款智能表横评,原来贵不一定等于好

2021-10-30 14:04:41 17点赞 24收藏 29评论

创作立场声明:我买过很多智能表,有百元的,也有千元的,我也不明白价格为什么会有这么大的差异,所以今天做个对比,看看究竟差异在哪里,我把两款手表的体验感受分享给大家,希望能够对各位值友有所帮助。

很多消费者都有一个消费误区,那就是把价格和品质划等号,实际上不一定是这样的。一个商品的定价会有很多因素,包括营销手段、品牌溢价、渠道等等,而我们消费者真正想要的自然是性价比,也就是花最少的钱买到最好的东西。

今天ide0007就给大家带来两款智能手表的横评作为例子,它们的功能相差不多,但是价格却相差几乎一半,所以咱们看一看这点钱究竟差在哪里了,多花一半的钱花哪里了?到底哪一个更值得买呢?不交智商税!两款智能表横评,原来贵不一定等于好

左边OPPO,右边Haylou左边OPPO,右边Haylou

这两只手表就是今天的主角了,我左手上戴的是Haylou RS4智能手表,右手上戴的是OPPO Watch Free 标准版智能手表。

OPPOWatchFree标准版549元京东去购买嘿喽HaylouRS4智能手表299元京东去购买

为了公平起见,测评的这些日子我都是一只手戴一只表,同时在使用,来确保数据的准确性不交智商税!两款智能表横评,原来贵不一定等于好

在测评开始前,我总结了一下两款手表的参数对比,比较有优势的项目我标注了红色,这样可以先直观的了解一下两款产品。

不交智商税!两款智能表横评,原来贵不一定等于好

通过参数对比图可以看出,Haylou RS4智能手表占优势的项目更多一些,而且它的价格只有OPPO Watch Free 标准版智能手表的一半。当然,我们不能仅凭参数对比就妄下结论,毕竟数码产品还要看实际使用体验才行。

先看最直观的屏幕方面

两款手表都是AMOLED屏幕,只不过Haylou的常见的方形表盘,而OPPO则是长方形的,这也是这两款手表最明显的区别了。

不过如果摆放在桌面上拍摄的话,两个手表的表盘是不在同一平面,OPPO略高一些,原因是因为表带的设计问题,咱们后面再说。不交智商税!两款智能表横评,原来贵不一定等于好

下边Haylou,上边OPPO下边Haylou,上边OPPO

在屏幕方面,两款手表可以说旗鼓相当,都是触屏操作,都那么的容易留下指纹……不交智商税!两款智能表横评,原来贵不一定等于好 在户外强烈的阳光下也都能看清屏幕,显示清晰度都很赞。不过,当我尝试拍视频的时候却发现了问题。

我原本是想拍个视频展示一下屏幕的实际视觉效果,然而却发现了一个严重的问题,那就是OPPO手表的屏幕频闪很严重!不交智商税!两款智能表横评,原来贵不一定等于好 各位可以看下图的对比。

OPPOOPPO

(我老婆的胳膊比我白……不交智商税!两款智能表横评,原来贵不一定等于好

从图中可以看到,两只手表在同一场景和光线下拍摄视频,从视频中我发现OPPO手表的屏幕在不断闪烁,而Haylou手表的屏幕却显示正常。感觉应该是刷新率的问题,不过查看了产品页,并没有找到相关参数信息,看来应该是OPPO手表的刷新率不够导致屏幕闪烁,不知道对视力会不会有影响。不交智商税!两款智能表横评,原来贵不一定等于好

HaylouHaylou

关于操作交互方面,虽然两款手表都是以触控操作为主,但是OPPO手表是没有物理按键的,而Haylou手表则有一个。个人感觉我还是喜欢带有物理按键的,不管是点亮屏幕,还是开关机都很方便。而OPPO手表的开机则需要靠充电器激活,况且没有这个表冠总觉得手表上少了点什么,别别扭扭的。

OPPOOPPO

不过关于触控操作体验上,两款手表没啥区别,都很流畅,触屏的操作都是很丝滑的。

说一下表带方面,两款表带都是内插式设计,佩戴都很牢固,不会轻易的松脱。材质上都是硅胶,不过OPPO的表带表面有仿皮的纹理,看起来更高大上一些,外观也更加商务风。而Haylou手表的扣子是圆环状的,比较偏向运动风。在佩戴舒适度上,两款手表没有太大区别,都差不多。

不过表带上最大的区别却是表耳这里。Haylou是活动的,可以上下自由旋转。而OPPO则是固定的,只能保持一个弧度,这也是为啥前面拍照两只表不能放在一个平面的原因,因为OPPO手表的表带根本没办法平放。

针对屏幕方面的表现,我个人觉得Haylou手表更胜一筹,最主要是OPPO屏幕闪烁这个我接受不了。不交智商税!两款智能表横评,原来贵不一定等于好

再来看看功能方面吧。

左边Haylou,右边OPPO左边Haylou,右边OPPO

首先我通过健走来测试两款手表的运动效果,然后对比两款手表的记录显示。

运动时间都一样,是42分钟,Haylou手表会精确到秒。心率监测到的都是平均119bpm。不过在距离测试上就有所区别了,Haylou监测到的是3.64公里,而OPPO监测到的是3.82公里。

公园平面图公园平面图

实际上我运动的小公园一圈测量下来是700米,我一共走了5圈,最后在红圈处休息,那么实际测量来看真正的距离应该比较接近Haylou监测到的是3.64公里才对。

HaylouHaylou

既然距离有差异,那平均配速自然也有差异了,不过两款手表记录的步数倒是一样的,还是挺奇怪的。而在热量消耗的计算上也不一样,Haylou显示的是228,而OPPO显示的是270,究竟哪一个更准,我也不知道了不交智商税!两款智能表横评,原来贵不一定等于好

不过虽然我觉得Haylou在数据记录上比OPPO更准一点,但是OPPO的屏显效果要比Haylou有优势,长条屏幕的好处就是一屏显示完整数据,而Haylou则要分两屏才能显示完全。

在主屏下滑的快捷菜单中,Haylou手表只有四个按键,分别是查找手机、亮度调节、节能模式和设置菜单。而OPPO手表则多了两个,一个是手电筒,另一个是游泳模式。手电筒会让手表屏幕变得全白,夜晚照明非常实用,而游泳模式开启后触屏将会关闭,只有进行特定的触控解锁操作才能解锁屏幕,防止误触。

主菜单的图标显示也有所不同,OPPO是传统的竖版排列,而Haylou则是比较简洁的图标排列。OPPO的菜单更清晰,一目了然,而Haylou的操作更容易,一次最多能显示9个。

除了以上项目之外,其他诸如心率监测、血氧监测等都是两款手表共有的,功能和操作都几乎一样,就不多说了。同时两款手表也都拥有离线支付功能,不过Haylou只支持支付宝离线支付,而OPPO除了支付宝,还支持微信的离线支付。

通过前面的对比,我是觉得Haylou手表要明显好于OPPO手表的,不论外观还是功能都更加出色一些。然而这并没有结束,我们接着看。

关于续航方面,我进行最后测试的日期是10月26日,当时两款手表的剩余电量分别是OPPO剩余79%的电量,Haylou剩余94%的电量。

接下来的几天手表都放置没再佩戴,正常待机。到10月29日的时候,OPPO剩余66%的电量,掉电13%;Haylou剩余88%的电量,掉电6%。

因此单纯从待机来看,Haylou要比OPPO续航超出1倍左右不交智商税!两款智能表横评,原来贵不一定等于好

然而OPPO手表贵出来的那几百块真的就啥也不是吗?当然不是这样。在对比中,我发现一个OPPO手表比Haylou强悍的太多的地方,那就是运动模式。

HaylouHaylou

Haylou手表的运动模式,是中规中矩的那种,包含了12种常见的运动,基本日常使用也是足够了。

OPPOOPPO

但是OPPO手表的运动模式就多的吓死人不交智商税!两款智能表横评,原来贵不一定等于好 ,3倍速度快进我还刷了半天屏幕才把菜单都显示完,真的有一百多种。甚至连一些罕见的比如迪斯科、飞镖之类的居然也有,简直是可怕,不过也算是一个特色了。

上边OPPO,下边Haylou上边OPPO,下边Haylou

好了,相信通过以上的对比,两款手表的优点和缺点应该也都十分明了了,其实我个人更喜欢Haylou的手表多一些,毕竟性价比更加突出嘛,省出来几百块还能买个别的东西,岂不是更加美哉?不知道各位觉得如何呢?

OPPO Watch SE eSIM智能手表(北斗、GPS、ECG)

OPPO Watch 2 蓝牙 智能手表 42mm 黑色铝金属表壳 铂黑硅胶表带 (GPS、血氧、心率)

OPPO Watch 2 eSIM 智能手表 46mm ( GPS、血氧、心率)

OPPO Watch eSIM智能手表(GPS、北斗、NFC)

Haylou 嘿喽 Smart Watch 2 智能手表 48mm 黑色表盘 黑色硅胶表带

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 eSIM智能手表 42mm ( GPS、血氧、心率)

Haylou Smart Watch 智能手表

Haylou Smart Watch 智能手表

HAYLOU 嘿喽 RS4 Plus 智能手表 45.2mm(血氧、ECG)

OPPO Watch 3 Pro eSIM智能手表 1.91英寸 (北斗、GPS、血氧、ECG)

OPPO Watch 3 eSIM智能手表 1.75英寸 (北斗、GPS、血氧)

OPPO Watch Free NFC版 智能手表(血氧、心率)

HAYLOU 嘿喽 LS05S 蓝牙智能手表 1.28英寸 黑色表壳 黑色硅胶表带 (血氧、心率)

HAYLOU 嘿喽 GST 运动智能手表1.69方正表盘20天续航防水心率监测血氧心率睡眠监测男女学生计步器手表 黑色

OPPO Watch 2 系列全智能手表男女 运动电话手表 心率检测/eSIM独立通信

京东 HAYLOU 嘿喽 RS4 智能手表 运动监测 实时心率追踪1.78自发光全面屏成人男女学生计步器 黑色