用光影丈量时间|雍也 十二时辰故宫日晷怀表

2021-11-05 10:09:45 7点赞 8收藏 8评论

创作立场声明:本文中提及的日晷怀表产品为本人自费购买,与值得买平台以及商家无任何利益往来,本人所表述均为个人主观体验和感受分享,愿意承担一切责任和后果。请放心观看

雍也这个牌子估计很少有人知道,主要是因为很多人都不知雍也是作品篇章名,出自《论语》,里面有很多名句。比如“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。以这样一个拥有浓厚文化气息的名字作为品牌的,可以想象他们家的产品必定是浓浓的的国风韵味。今天我要和你们分享的就是这样一款十分具有传统特色的产品,雍也十二时辰故宫日晷怀表。

用光影丈量时间|雍也 十二时辰故宫日晷怀表

从产品的名字就不难看出,这款怀表是致敬了古人的智慧创作日晷。

用光影丈量时间|雍也 十二时辰故宫日晷怀表

日晷名称是由“日”和“晷”两字组成。“日”指“太阳”,“晷”表示“影子”,“日晷”的意思为“太阳的影子”。因此,所谓日晷,就是白天通过测日影定时间的仪器。加上中国传统的十二时辰计时法,让这款产品在一众千篇一律的怀表中显得格外的引人注目。

用光影丈量时间|雍也 十二时辰故宫日晷怀表

下面我们就从包装开始来一睹它的风采。

用光影丈量时间|雍也 十二时辰故宫日晷怀表

整个包装和古代安放字画作品的收纳盒一样,简约大方,特别是中间的烫金仿宋体,低调内敛又不失大气。 厂家还十分贴心了附赠了一张使用和保养说明,特别强调了上弦的要诀,要会拿捏到将满不满的程度,加上非常有质感的皮质收纳袋,细节满分。

用光影丈量时间|雍也 十二时辰故宫日晷怀表

从这样的角度看过去是不是颇有几分家族中流传了好几代人的感觉?

用光影丈量时间|雍也 十二时辰故宫日晷怀表

整块怀表表盘为黄铜手工打造,第一眼看过去甚至还能看到手工打磨留下的痕迹,但是随着使用时间的逐渐变长,沾染了岁月和抚摸痕迹的表盘会显得古老厚重。黄铜的魅力真的是需要岁月的沉淀才会显现出来,不然为何现在很多人会手工把徕卡的M系列去打磨到露铜呢? 侧边唯一的旋钮可以为怀表上弦,拔出就是可以调整时间,操作顺滑,定位准确。

用光影丈量时间|雍也 十二时辰故宫日晷怀表

表盘的背面通过六颗定位螺丝固定,同时做了镂空的处理,看着黄铜和其他金属相间的表芯,望着飞速摆动的陀飞轮,更增加了一份机械的精致感以及对时间流逝的紧迫感。

用光影丈量时间|雍也 十二时辰故宫日晷怀表

整块怀表还使用了头层牛皮材质的表绳,厂家还经过了二次处理,让它更加适合佩戴和收纳。 说到这里稍微普及一下基础知识,就是古人用天干地支中的地支,也就是我们经常说的子丑寅卯来标示一天中的十二个时辰。

用光影丈量时间|雍也 十二时辰故宫日晷怀表

而这十二个时辰和我们现在的通用计时法从零点开始算不太一样。古人的子时其实是我们现在的晚上11点,也就是23点到凌晨1点。每隔2小时为一个计时单位。 说这个基本概念主要就是想解释一下这款怀表的表面你看到的分区为何只有六个

用光影丈量时间|雍也 十二时辰故宫日晷怀表

比如这个图中,我们看到时针是在2点的位置,如果这个2点是上午(也就是凌晨),那么它表述的就是丑时,如果这个2点是下午时分,那么它标示的就是未时。 不得不说这个设计真的是非常的巧妙,不仅充分利用的有限的面积,更加可以让你通过一次次的读时,来了解古人智慧的精髓所在。当然,它也照顾到了现代人的使用习惯,把通用时间标注在了内圈。

用光影丈量时间|雍也 十二时辰故宫日晷怀表

总的来说,这款来自雍也得十二时辰故宫日晷怀表,在52mm直径和黄铜打造的表盘中,融入了从古人的计时仪器中得到的灵感,加入了现代元素,比较完美的做到了传统与现代的统一结合。

用光影丈量时间|雍也 十二时辰故宫日晷怀表

手表日益弱化传统计时功能的今天,非常开心能看到还有厂商愿意做这样的传统工艺产品的尝试。无论是作为家居摆件,还是日常通勤的EDC产品,它都能很好的胜任。

用光影丈量时间|雍也 十二时辰故宫日晷怀表

以上就是本期好物分享的全部内容了,我是阿凯,我们下期再见,88

欧因 卡通护士表女款学生考试医生用胸怀表硅胶夜光可爱可拉挂表可伸缩

SEIKO 精工 怀表 金色外盒带盖 罗马数字 带挂链SAPQ0

SEIKO 精工 怀表吊坠花型项链罗马数字符号带链SWPX010

SEIKO 精工 怀表银色圆形带表链防水男女同款简约复古

SEIKO 精工 怀表银色圆形带表链防水男女同款简约复古

SEA-GULL 海鸥 手表男士复古机械男表钢带小众简约怀表M3600S大师系列

欧因 卡通护士表女款学生考试胸表怀表男夹子夜光简约可爱少女防水挂表

SEA-GULL 海鸥 复臻系列男女士复古怀表12点钻点刻度镂空机械表怀表100LK

NATURALISM 博物文创 40毫米石英怀表 B0656-2

SEA-GULL 海鸥 国潮手表怀表系列男女士复古怀旧小秒针圆表机械怀表M3600

SHANGHAI 上海牌手表 经典怀表系列 X633SZ 手动机械怀表

故宫文化 石英怀表 B0656 北极恒星图

故宫文化 石英怀表 B0656 北极恒星图

Cartier 卡地亚 ROTONDE DE CARTIER系列 自动上链怀表 HPI01469

SEIKO 精工 手表女简约气质日本绫濑遥同款镂空机械表女表SSA794J1

Patek Philippe 百达翡丽 2022年珍稀工艺时计系列怀表 995/130G-001“天鹅”

SeaGull 海鸥 556.95.1000LK 复古商务自动机械怀表 金色镂空 大三针