跑步装备周边 篇五十八:多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

2021-10-23 09:58:39 20点赞 10收藏 41评论

1.前言

跑步的人,应该对咕咚并不陌生。从跑步路径、配速等运动参数的监测,到全系列跑步/健身器材的研发,一路走来,咕咚为跑步这项运动,注入了一些有意思的元素,其中,最为重要的,就是智能化。智能跑鞋、智能手表、智能跳绳、颈挂耳机...都是如此,就智能性这点,我觉得目前市面上,没有比咕咚功能性、易用性更好的。

当然,像跑鞋这样的装备,除了智能性,其本身的材料缓震、支撑、耐磨性,自然也是非常重要的。在这方面,咕咚算是后起之秀,但几年下来,也是一直在进步。

本文为大家带来咕咚新品21K驭风智能跑鞋的体验分享,希望给关注国产跑鞋的朋友带来一些有益的参考。

2.外观与细节

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲咕咚21K驭风鞋盒上有一个特别大的“∞”,以及咕咚的slogan:Get Everybody Moving,也是一种对全民运动的良好期盼了。

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲咕咚21K驭风共曜石黑、珍珠白两种配色,我选择的珍珠白。不得不说,珍珠白配色有点复古的感觉,想我们小时候,鞋子的白/橙配色组合还是很多的。咕咚21K驭风的鞋侧面有个橙色的“∞”咕咚标志,辨识度很高。

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲从鞋头看过去,能看出驭风的鞋楦还是比较宽的,比较适合亚洲人的脚型。

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲鞋背则采用了TPU硬撑,支撑性好得很。

▼具体来看:

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲咕咚21K驭风的鞋头没有采用之前款式中的TPU贴片,而是采用致密编织的方式来增加鞋头强度。所以如果在雨天或有水洼的路段,鞋头防水会损失,当然,因为编织致密,所以也能起到轻度防水,况且舍去了贴片,也就减轻了一些重量。

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲前掌属于易出汗区域,所以前掌面的编织方式也改为轻质双层贾卡透气编织,保证良好的透气,也能维持一定的鞋面强度,提升穿着耐久性。

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲系带区,咕咚21K驭风在穿孔处做了贴片加强,但只是小贴片,所以对鞋身增重不大,却能耐受更长时间的鞋带&鞋带孔摩擦。鞋带采用的路跑鞋常见的扁带,摩擦性能不错,实际穿着过程中,鞋带不容易松。

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲咕咚21K驭风的鞋舌同样是采用的路跑鞋的厚鞋舌,这样的鞋舌对脚背的包裹效果更好,也因其泡棉填充,舒适度也会更高。值得注意的是,鞋舌上开了密集小孔,以此来提升厚鞋舌的透气性,同样为穿着舒适度服务。

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲鞋背内侧同样填充了诚意厚度的泡棉,实际穿着感受确实比较不错。

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲咕咚21K驭风的鞋背采用了硬塑鞋撑,支撑性真的非常可靠了。而且这块硬撑还做了斜纹处理,在跑动中,具有一定的形变空间,对足部运动具有更好的适应性。不过,这种材料肉眼可见的对鞋身增重比较多。当然,对于入门跑者而言,缓震、支撑其实是比轻弹更必要的素质,只是很多时候都被漠视了罢了。硬撑两侧留有两个反光小窗,可以有效提升夜跑的安全性。

▼接下来来看鞋身侧面:

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲咕咚21K驭风带logo的一面,前文已经展示了,元素还是比较丰富的。无logo的内侧,完全的留白看起来略有单调,不过能明显看出鞋面的某些区域做了打薄,透气性会更好。

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲可以注意到,咕咚21K驭风的上中底、下中底觉有反向纹路,这样的设计可以起到一定的蓄能作用。大底齿纹也是类似的道理。

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲作为一双经济型跑鞋,咕咚21K驭风用料颇具诚意,除了使用了Duo-HEE弹性中底,还在后掌添置了一块GEL缓震胶,因此,它在缓震、回弹和轻量间,也做到了不错的平衡。

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲说到缓震,就有必要提一下作为“另一层中底”的鞋垫了。咕咚21K驭风的这双鞋垫的弹性很好,在踩踏时的舒适性和延展性也挺不错的,背面的黑色粒子为银离子,可以用于抑制细菌滋生,减少运动时的臭味产生。

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲咕咚21K驭风同样支持搭载咕咚的智能芯片,芯片仓位位于左边鞋。不过跑鞋并不官配智能芯片,而是需要另外选购,不过倒也不贵,只要49块钱。也许小伙伴们会觉得不官配增添了麻烦,其实我觉得这样的做法反倒不再绑架消费者的使用习惯,毕竟如果官配,芯片成本肯定要加进最终的售价中的嘛~

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲最后来看咕咚21K驭风的大底。大底元素主要包括白色AHAR高耐磨橡胶、贯穿鞋底竖向的重力引导线(利于控制重心,稳定步态)。当然,作为一款长距离跑鞋,前掌、后掌衔接处的TPU抗扭转贴片比较显眼,这个单元的功能是在足部产生内外翻而有崴脚风险时,保证鞋身不会跟随鞋身翻转。

3.功能实测

3.1 称重

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲咕咚21K驭风主打全系列跑者、全地形适应,这也意味着其支撑、缓震、透气、回弹、鞋重等特性,都趋于适中。事实也确实如此,我的鞋码是43码,鞋重313g,属于慢跑鞋范畴。

3.2 上脚

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲是不是还蛮好看?像我前文提到的,白+橙,确实很有复古的感觉。当然,这个配色其实颇难驾驭,保养难度还是有的。

3.3 缓震测试

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲从整鞋来看,鞋面网布编织比较松软,包裹性很不错,中底缓震适中,鞋背TPU硬撑和大底抗扭贴片,则非常坚硬,完全按不动,因此可以提供可靠支撑。

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲在对驭风前掌进行踩压和跳跃测试时,发现前中底并没有明显的形变,倒是上翘式鞋头在着地时的过渡衔接比较流畅。

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲大部分的慢跑者会采用后掌着地的跑姿,因此,在后掌设置可靠缓震是很有必要的。像我已经属于大体重了(75kg+),能将缓震成功激发,但不会踩尽,可见咕咚21K驭风可以为体重轻的跑友提供基础缓震,也能为大体重跑友提供持久缓震,确实属于一双适用性比较广泛的跑鞋。

3.4 跑步实测

多种路面能适应,缓震支撑较全能——咕咚21K驭风智能跑鞋

▲以我跑的一次15公里为例,整个路段包含水泥路、砂石路、柏油路、泥土路、泥路、草地、涉水路、上坡路、下坡路等综合路况,感受如下:

(1)硬质路面上跑进,足底和膝盖的直接冲击不多,缓震还是比较有保障的;

(2)砂石路这样的不平整道路上,大底的抗扭转贴片起到了明显的作用,几次踩上石块时,都没有完全失位,鞋身表现比较稳定;

(3)泥路和草地这样缓震性能好的路段,驭风的整鞋稳定性还可以,没有松垮感;

(4)涉水路和长了青苔的湿滑路段上不减速通过,没有出现打滑现象;

(5)上坡路段不会觉得沉重,配速损失较小,下坡路止滑效果蛮不错,可以做到不超速,也能维持较稳定的配速。

综合体验蛮不错的,虽然缓震算不上顶尖,但用于日常半马内的训练,我觉得够用了。

4.总结

国产跑鞋里,各品牌的竞速鞋很早就有上佳发挥,但慢跑鞋的发展,却明显偏慢。当然,如果作为竞技体育,更快的追求自然无碍,但就大众需求而言,其实对慢跑鞋才是更刚性的需求。长期以来,或在于品牌宣传,或在于跑者自身的误读,总觉得搭配一双特别轻,跑得特别快的跑鞋才是一种追求,但在这种想法的指引下,很多初跑者没跑多久就出现了伤病,有的甚至遗憾告别跑步。

就我个人而言,我觉得跑得远,跑得久才是我的跑步初衷,我也很愿意着眼跑鞋的缓震、稳定,来让自己跑得更久,在我看来,咕咚21K驭风就是一双蛮不错的慢跑鞋,在帮助更多人投身跑步运动这件事上,咕咚做得不错,点个赞。

codoon咕咚21K驭风竞速跑步鞋轻便缓震男女专业马拉松长跑运动鞋359元天猫精选去购买

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 21k驭风 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 男子跑鞋

codoon 咕咚 21K系列 逐日 Pro 男子跑鞋 S321303

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 10K悦弹 女子跑鞋

codoon 咕咚 42K造风者 女子跑鞋 S421201 玫红色 35

咕咚(codoon) 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋跑步鞋咕咚智能跑鞋5K 男款黑色 35

codoon 咕咚 ST01 男子运动10K跑步鞋 (42、咕咚绿)

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

codoon 咕咚 5K 2.0 中性跑鞋 S117301

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

咕咚 5K 男款轻酷黑 40

codoon 咕咚 42k造风者 男子跑鞋 S421301 暖橙色 43

codoon咕咚21K驭风竞速跑步鞋轻便缓震男女专业马拉松长跑运动鞋 珍珠白-女款 37

codoon 咕咚 S218302 男士智能跑鞋10K (40、突破红)

codoon 咕咚新品透气缓震数据记录运动鞋男子跑步鞋咕咚智能跑鞋21K NC01男款(无芯片版) 突破红 46

codoon 咕咚 21K系列 逐日 男子跑鞋 釉白色 42

咕咚(codoon)运动舒缓拖鞋 加厚鞋底 超轻量化 减震舒缓修复 国潮运动拖鞋 男-熊猫款39-40

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301

codoon 咕咚 10K悦弹 男子跑鞋 S221301