【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

2021-11-13 15:31:37 10点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:商品来源:自费购买
购买渠道:海鲜市场

作为一名不折不扣的学生党,我必然是要继承传统艺能“贫穷”的;但我又是一个爱玩的人,闲不下来,喜欢折腾一下。手上拿着小2000块钱,想帮手上的iPhone X添置多一位小“老婆”,经过几经转折后,用1999元,成功拿下完美屏的三星第一代韩版Zflip F700N

三星SAMSUNGGalaxyZFlip35G(SM-F7110)折叠屏双模5G手机IPX8防水8GB+256GB米色月光香槟【免息版】7999元京东去购买

第一代Zflip早就停售啦,最新已经更新到第三代了

为何买它?

这个问题简直就是灵幻拷问啊,买它难道就是为了“折一下”?我可以肯定的说,是的。为了这个折叠形态,我放弃了很多东西,放弃了长续航,放弃了游戏性能,放弃了5G,放弃了双扬声器,放弃了iP68,放弃了快充,放弃了高刷2K等等等等。到最后,牺牲了那么多好的体验,我却为了一个折叠而买了单,旁人看着绝对是可笑的,还会笑我当局者迷,说折叠就是智商税,不实用也不好用,那我是不是也该笑笑它们,看不穿呢?

【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

手机已经用了几天,我有没有后悔呢?完全没有,绝对不是嘴硬,而是因为我太喜欢折叠屏了,三星第一代Fold发布的那晚,我根本就睡不着,Fold简直就是做梦都想要的一台手机啊,奈何高达万元的售价和脆弱的屏幕,劝退了我。直到今天,二手的第一代Zflip已经降到千元级别,也终于可以完成我的一个小梦想啦,虽然不是Fold,但买Flip,何尝不是另一种,快而有效达成梦想的方式呢。

开机,上手“一”感

从快递盒拆开相见的第一眼,我发自内心的觉得,我的曾经所喜爱的东西,没爱错。就算时隔快两年了,但折叠屏真的出现在我的生活中时,我依然还是会惊喜,就算新鲜感大不如前,又如何。

【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

我慢慢的展开它的屏幕,就好像终于把陈年旧梦拉下了序幕,好像揭开某个面纱一样。很敦实的手感,很紧致的铰链,我刚所打开的,就是一个新的时代,虽然已经是“落后产品”。

【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

当我又再次合上它时,和我手掌的大小出奇的一致,太美妙了。转轴遇到光线会折射出彩虹光的颜色,整台手机都是黑色的,但突然多出一个五彩缤纷的LOGO,很显然,这就是点睛之笔。

体验,别无“二”致

什么别无二致呢?那当然是体验啦,什么体验呢?糟糕的体验。折叠的惊喜只是在开、合的那“两”刻,而不好的体验几乎是无时无刻的。

续航or充电

先是电池,和我想象中真的别无二致,续航不是一般的差,充电不是一般的慢。轻度使用几乎两个小时就掉一半电了,太夸张了吧,可能是二手手机的电池损耗,但也不至于那么夸张吧,60Hz 1080P的屏幕,就这续航?还好我做足了心理准备哈哈哈哈。

【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

充电只要可怜的9V 1.67A 15W,3300毫安的电池充得比18W的iPhone X还慢,真的太“惊喜”了。

游戏和日常or发热

骁龙855+的处理器,发热量不算大的一颗U,我硬是用出了888的感觉。主板没记错是放在上半部分的,所以下半部分几乎不发热,三星还是有自知之明的嘛,因为手机屏幕比例很长,所以仅握下半部分就能握紧手机了,还能避开发热严重的上半部分。

【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

游戏的温度反而很惊喜,处理器调度会变得非常不积极,换种说法就是刚进游戏就开始降频嘛。开了三圈银石回来也只是温热水平,虚假赛车3这些游戏,就算是855+降频了,应付起来还是很游刃有余的

【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

日常用也会微微发热,这还是15度的广东啊,如果天气再热一点,秒变煎饼夹子哈哈哈哈。

屏幕,垂涎“三”尺

这个折叠屏,曾经真的让我挂着三尺长的口水,嘴馋到极点。如今真的“据为己有”了,随之又发现了很多问题,如果理性看待这些“缺陷”,只能“活受罪”。

折痕

那一道正面看隐隐约约,侧面看明明白白的折痕,无时无刻都在提醒我,这是一块折叠屏,很娇贵。但按起来,UTG的超薄玻璃,还是很安心的。折痕处稍微用力的按,也没有塌陷感,屏幕的其他部分就更是如此啦,就和普通手机贴了个塑料膜手感一样。

【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

折痕会不会很碍事,会不会很妨碍日常使用,我可以说,如果你很喜欢折叠屏,再加上一点“丑人定律”的Baff,折痕四舍五入就是没有嘛哈哈哈哈。较真的话,你就输了;一方面证明你不是折叠屏的对口用户,另一方面证明你并不适合折叠屏。

屏幕素质

1080P的21.9:9的屏幕,比大法还要长啊。我愿意用高刷和2K交换一个折叠屏,主观观感很惊艳,素质绝对上乘,色准亮度这些对三星来说都是小儿科,把1080P做得如此细腻,还得看三星啊。

【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

21.9:9的屏幕看电影真的好震撼,完全不用填充,不用牺牲画面内容。反倒是看传统16:9或者18:9视频时,有挺大的黑边,硬填充的话会损失很多内容。对我来说无伤大雅啦,我还有米板5Pro呢【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

小屏

别忽略这块小屏了哦,它能干的事情挺多的,但能做好的,只有切歌和看时间了。1寸多的小小A屏,只有充电时才能长亮。看信息就别想了,开启了隐藏消息内容后,能在小屏上看到的只有消息类型。切歌还是蛮不错的,当个小小的MP3,能摆脱一下纷扰的各种推送轰炸,好好的、清净的享受一下音乐。

其他,四百“四”病

其他部分牺牲得太多啦,真的可以说浑身都是“疾病”,侧边指纹的识别率很高,但识别的面积太小了;对我这种手汗多的人很不友好。

【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

外放只有单扬声器,好在素质不错,声量够大;但别指望它能有多震撼,听个歌,看个视频电影还是可以的,只是声场不大而已,调音的音效和自身的素质都是顶尖的单扬。比一些调教很差的双扬要好上不少。

总结,四分“五”裂

说第一代Zflip四分五裂,说的是屏幕以外的体验,面对折叠这件事,三星还是很认真对待的。第一代牺牲太多东西了,为了能等价交换一个折叠形态,损失太多,甚至都有些不等价了。

【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

Zflip太棒了,我喜欢的手机,在当我暂时不使用它时,我都会偶尔的瞄它一眼;因为它对我来说,就是完美的。我喜欢的不是手机里的游戏,不是手机里的信息流,不是手机里软件的内容,而只是手机本身。

【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

我讨厌那些开口闭口就是参数,就是跑分的人,性能固然重要,但这个天天陪着你的铁方盒子,如果真的除开性能,除开流畅,就没有任何,让你再次拿起它的欲望,那它真是一台失败的手机啊。

【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

Zflip它就像有钱人的江诗丹顿,理查德米勒;功能性、性价比绝对不在首位,它的价值是抬起手腕的那一刻,和别人看你手腕的那一刻。Zflip也一样,它的价值,就是大家觉得最不值的,折叠。

【二手好物】三星第一代Z Flip 为了折叠被迫妥协

手机能变更小,不是刚需;但不是所有手机,都需要和刚需拉上关系,我只是想在平凡的日子里,每次打开手机,都能证明一下,生活并不无聊。 ——Samsung Galaxy Z flip F700N