散热颜值史诗级进化!全网抢先测试绿联机甲银河M.2双协议硬盘盒!

2021-11-12 16:05:09 8点赞 8收藏 14评论

创作立场声明:大家好,我是噩梦飘雷。最近刚从朋友那里搞到一个很酷炫RGB硬盘盒,迫不及待的给大家看看!

前言

新入手了一个超酷炫的RGB铝坨坨硬盘盒,迫不及待的来跟大家分享!

之前为了为了把闲置的 NVME 硬盘 DIY 成移动硬盘,从入手过一个绿联的老款 NVME 硬盘盒,并且写了篇晒单向大家进行了详细汇报:

优缺点都很明显:绿联NVMe移动硬盘盒晒单创作立场声明:本文涉及产品为自费购买,使用感受为个人主观评价,仅供参考购买理由前段时间把老爷机XPS13-9360给刷了个黑苹果系统,顺便把原厂自带的256G的NVMe固态硬盘给换成了500G的铠侠RC10,拆出来的这块建兴256G就闲置了。之前用手机向电脑上传照片时,如果数量不多并且手头没有合适的噩梦飘雷| 27 评论36 收藏59查看详情

有一说一,这个硬盘盒的质量没有问题的,读写性能非常强悍,接近产品标准的10G峰值。只不过前段时间沉迷京东云无线宝挖积分时缺块缓存硬盘,用它加了块笔记本淘汰的256G固态硬盘直接插到路由器上挂机去了。

绿联M.2NVMe移动硬盘盒Type-C3.1接口SSD固态硬盘盒子笔记本电脑M2全铝外置盒10902119元京东去购买

最近由于单位工作需求,需要在新旧办公楼之间往返拷贝大量文件,数据总量大概有将近100个TB吧。

单位给配发的是个普通的2TB大小的2.5寸机械移动硬盘,写入极限速度只有不到120MB/S左右,遇到碎片小文件多得时候写入速度更会暴跌。如果用这硬盘拷贝,得折腾至少半个月,实在是太误时间。

这时候就想用读写速度更快的NVME硬盘来代替机械移动硬盘了,就算单位不给批预算自己出设备也换,毕竟省出来的时间是自己的,在张大妈上多发两篇文章它不香嘛……

正好自己手头还有一块1TB版本的致钛PC005固态硬盘,有心想搭配晒过单的那个绿联NVME硬盘盒来代替龟速的机械硬盘,但是仔细一琢磨下非常担心硬盘盒内部散热环境不好,长时间高负载读写操作后会掉盘——就算不掉盘,NVME硬盘降速也一样会影响效率嘛。

这时候我就想到了折腾数码产品档口生意的朋友,抱着想便(bai)宜(piao)点的心理让他帮忙寻摸个散热好点的NVME硬盘,结果这货直接扔出来一个沉甸甸的盒子。

在我心里绿联的NVME硬盘一直是圆润的精巧外形,还是第一次见到这种棱角分明造型的绿联产品,和之前的硬盘盒设计语言截然不同。

绿联之前硬盘盒的风格大都是这样的绿联之前硬盘盒的风格大都是这样的

而且盒子上还有机甲银河的代号,听起来就和普通的硬盘盒大不一样,估计内有玄机。

再去百度一搜,发现该产品属于新品上市,网上关于它的信息非常少,也不知道我那基友是怎么淘换到的。

绿联M.2硬盘盒NVMe/NGFF双协议RGB机甲银河Type-C/USB3.1接口固态SSD台式笔记本电脑外置移动硬盘盒299元京东去购买

哈哈,这不是意外之喜么,没想到有一天咱也能拿到值得买的首晒成就了!

开箱

拆开包装盒,这块硬盘盒的全家福就在于此了。内含硬盘盒本体一个,数据线一根,螺丝刀一个,硬盘导热贴一张,纸质材料两份。

从包装盒的背面可以看到这个硬盘盒的性能参数:

• 接口标准:USB 3.2 Gen2

• 传输速率:理论10Gbps

• 支持硬盘类型:M.2固态硬盘,支持NVME和SATA双协议

• 支持硬盘尺寸:2230/2242/2260/2280

这里要着重点赞的是,这硬盘盒附送的数据线是USB-C/USB-A双用的,免去了出个门还得带两根数据线的麻烦。

仔细端详硬盘盒本体,整体为黑色阳极氧化铝材质,颜色很沉稳大气,边缘倒角硬朗有型,并有表面CNC制作的表面沟壑纹路。

硬盘盒本体大量采用了直线线段硬朗连接的机甲设计风格,应该是铝合金材质,拿在手上有些压手,瞬间给人一种用料很足的踏实感,立马就喜欢上了。

这硬盘盒的表面做阳极氧化之前应该是作了喷砂处理,而且目数肯定不低,和iPad air4的背壳手感类似的,用手摸起来非常细腻。

硬盘盒边框上有一层硬质的硅胶保护框,并且留有为挂钩准备的凸出孔位。这不仅可以防止铝制的硬盘盒边缘在日常使用过程中磕碰受损,并且这一圈保护框质感很足,更加凸出了硬盘盒整体的硬朗气质。

与前一代产品放一起对比,可以明显看到设计风格语言几乎完全不同,这个银河机甲的硬盘走的是游戏玩家喜欢的机甲科幻风格,还有RGB灯条,乍一看视觉冲击力炸裂。

因为好奇,我又称了称新旧两款硬盘盒的重量,老款硬盘盒的重量是52.4g。

而这个新硬盘盒的重量是110.7g,比前者重了一倍。这个重量正好是拿起来有点压手,但是又不会真的觉得沉重的程度,扎实的手感很舒服,个人感觉还挺适合当成做工精致的手把件把玩把玩的,之前自己玩折刀和指尖陀螺的时候也很喜欢这种沉甸甸的金属质感。

拆解与安装

入手之前那块绿联的硬盘盒后,由于感觉抽拉式结构的散热还不能满足我的需求,所有又去查询过市面上的合盖类硬盘盒,比如下图这种:

但是这种合盖式的硬盘虽然能使用导热垫将硬盘的温度传递到外壳进行散热,但是绝大多数该类产品都使用了螺丝固定的方式,在外壳上会预留螺丝孔位,影响外观颜值事小,应急的时候找不到螺丝刀拧开才是最麻烦的。

我也自己琢磨过,硬盘盒究竟应该如何同时实现免工具安装和合盖式结构,不过一直不得其法,相信这也是很多用户共同的困扰。同时现在在市面上也没有看到过能同时实现这两样功能的产品。

没想到这次基友随手扔给我的硬盘盒竟然就把这俩功能给做出来了,当我亲手拆解一遍后,只能感叹设计师的脑洞真的是厉害。

拆解的第一步是先将硅胶保护框从硬盘盒本体上扒下来。

然后可以直接拔下亮面的那一块金属滑套,可以看到下图中滑套和硬盘盒本体之间有滑道进行定位。

在看说明书之前我一直没想通这个硬盘盒表面没有螺丝孔,要怎么才能开合,还以为这块亮面滑套只是装饰品来着。

没想到这才是整个硬盘盒中至关重要要的固定组件,当滑套卡入硬盘盒时,硬盘盒的本体和盖子就被滑套给固定住,不能打开了,从而做到了无工具开盖。

当滑套插入和拔出时会压到硬盘盒上的固定卡簧,发出跟刀剑出鞘声一样的“锵 "的声音,非常清脆带感,细节感拉满,这设计真NB。

拔下滑套后,硬盘盒的本体和盖子就可以直接打开了,无需螺丝刀就是方便。硬盘盒的内部与盖子都是铝制,质感很棒。

在硬盘的固定槽位选择光滑的金属材质而不是塑料材质,有两个显而易见的好处:一是整体的材质内外如一,做工用料档次一下子拔高了;二是对于使用了双面闪存颗粒布局的M.2硬盘来说,可以在上下两面都贴上导热垫导出发热量,再也不用担心硬盘本体的热量堆积了。

另外这颗硬盘固定螺丝也是特制的,十字凹槽很宽,周边防滑纹路也很粗,可以用指甲拧松后直接用手指捏住拆卸,真真的连一把螺丝刀都不需要。

安装硬盘的方式就很简单了,将硬盘插入并用螺丝固定后,直接在硬盘上贴好导热垫后合上盖子即可。

为了方便测试这个硬盘盒的性能,这里我在硬盘盒里使用的是致钛PC005 1T版,国产长江存储原厂闪存颗粒,标称顺序读写速度分别为3500MB/S、2900MB/S。在之前的文章中也已经向大家分享过使用体验:

拼多多客服改价后的689元1TB致钛PC005开箱及简易测试:一切正常,并未翻车!创作立场声明:大家好,我是噩梦飘雷~前言上文讲到,发现了在拼多多黑卡频道中,可以通过下单后客服改价+叠加黑卡优惠券的方式,以仅仅689元的价格买到了1TB版本的致钛PC005这块国产固态硬盘(话说现在店家貌似涨价了20元),相对京东自营的秒杀价便宜了足足140元。虽然评论区有老哥表示现在购买国产闪存噩梦飘雷| 23 评论30 收藏37查看详情

这次选择致钛PC005这块硬盘还是有些草率了,没有考虑到TLC固态硬盘缓外写入速度的问题。

相较于铠侠激进的全盘SLC模拟方式,致钛出于保守给了10G的缓存空间,在连续写入大容量文件时,缓存耗尽后就会回归原始的5、600MB/S的缓外速度。

虽然不会影响普通用户的使用体验,但是在这里就没法完全展示绿联这块硬盘盒的真正实力了。

不过虽然如此,致钛PC005也绝对是一块好盘!

经过上半年的chia矿潮,致钛PC005经过了矿老板的实测检验,纷纷对其国产闪存颗粒的寿命和性能赞不绝口。在芯片行业我们虽然还未完全追赶上发达国家的脚步,但是在闪存颗粒这一块,咱们其实已经跟上主流的技术梯队了。

感谢长江存储,也衷心希望国产芯片行业能够快快长大,让我们不再受制于人!

致钛(ZhiTai)长江存储512GBSSD固态硬盘NVMeM.2接口PC005Active系列459元京东去购买致钛(ZhiTai)长江存储1TBSSD固态硬盘NVMeM.2接口PC005Active系列859元京东去购买

话题扯远了,把硬盘盒原样装好之后就可以插到电脑上使用了。

通电之后硬盘盒正面的灯条会有RGB呼吸灯闪烁,非常非常漂亮,让人不禁感叹现在内卷威力如斯,硬盘盒都开始玩RGB了。。。

但是我用P30手机拍摄时怎么也拍不出肉眼看到的RGB效果,没法完全展示给大家看了。。。不知以后用相机拍摄会不会改善一些。。。

使用测试

电脑测试环境:

• CPU:AMD 3600

• 主板:华硕B450M pro S重炮手

• 内存:英睿达铂胜3600 8G*2,手动超频至3733频率

• 硬盘:致钛PC005 512G版

由于我这块1T的致钛PC005是从二奶机上拆下来的,上面本身就已经分好了区,所以本次可以即插即用。大家使用全新硬盘的话需要进入Windows磁盘管理界面先对新硬盘进行分区处理后,才能在“我的电脑”里看到并使用。

这块银河机甲是少见的能支持NVME和SATA双协议的硬盘盒,包装盒和说明书上都没写明具体用的是啥主控,出于好奇我去设备管理器里看了一眼,原来用的是Realtek RTL9210,挺成熟的方案了。

首先用AS SSD Benchmark测一下跑分:

顺序读写速度如上图所示,分别能达到909MB/S和870MB/S,接近于硬盘盒标称的读写上限了。考虑到性能损耗,这个数据是正常的。市面上标称10G读写的硬盘盒也这样,基本没有真跑满10G的。

不过令人相当意外的是,这个硬盘盒支持的4K读写速度还挺优秀的,将来无论是存放游戏还是作为win to go来用都很合适,能带来接近直插主板的效果。

初步确认性能没问题后,直接进入文件读写实测得了,用软件测那么多次纸面数据也没啥意义。

1.大文件读写测试

先在设备管理器,右键点击致钛PC005,打开“更好的性能”选项。

然后从电脑向移动硬盘内写入一个大小为46.6G的iso文件,速度如下图:

可以看到,这块1T的致钛PC005在维持了短暂高速后,10G的写入缓存耗尽,最终写入速度稳定在了560M左右的缓内速度。这个速度挺正常,但是很可惜没法观察到硬盘盒长期满载的效果。

再把该文件从移动硬盘向电脑硬盘拷贝试一下:

可以看到在开始阶段,拷贝速度达到了800多MB/S,但是随着电脑上512G PC005只有4G的写入缓存耗尽,拷贝速度下降到了缓内的555MB/S左右,同样是硬盘耽误了硬盘盒的发挥。。。

为了规避PC005 1T版的10G写入缓存问题,我又找了一个大小为6.2G的MKV文件进行测试:

向硬盘盒写入时,速度如下:

可以看到这次跑出了很漂亮的800MB/S的写入速度,符合我们之前使用软件测试跑分的结果。

再次从移动硬盘向电脑硬盘内进行拷贝,速度如下:

可以看到在开始阶段读写速度达到了很漂亮的接近900MB/S,但是随着PC005 512版的4G写入缓存耗尽,最终速度停留在了600MB/S的缓内速度。

对于这个结果深感遗憾,下一步准备搞一块傲腾900P来用。。。

2.小文件读写测试

接下来测试大量小文件的读写效果,众所周知大量小文件的拷贝非常考验4K读写的性能,这里我用一个3500多张照片、视频组成的文件夹来测试,大小为16G。

向移动硬盘写入速度:

虽然零碎文件多,但是总体的拷贝速度还是相当让人满意的,毕竟小文件多了很考验CPU性能和硬盘的4K读写性能,如果硬盘盒的主控不给力的话,肯定没法跑出这样的数据。

再将该文件夹拷回电脑硬盘,速度如下:

全程最低写入速度维持在了300MB/S以上,总体表现还是让人可以接受的,毕竟大量小文件的读写性能弱几乎是所有硬盘都会遇到的问题(傲腾和983zet除外)。

3.温度

将固态硬盘插入硬盘盒中后,在AIDA64里就看不到这块硬盘的温度了,所以只能靠手摸的方式来简单叙述。

在长时间高负载读写的情况下,这块硬盘盒的温度会有所升高,贴有导热垫的那一面会更明显一点,不过这温度也仅仅是温手的程度,算不上热。

可以从硬盘盒摸到升温其实是件好事儿,说明硬盘的发热量确实被导入到铝制外壳上散发了。这硕大的散热面积,比普通的硬盘散热片可是要强得多,高负载使用的时候完全不用担心硬盘过热造成温度下降或者掉盘。

个人感觉,这次无意中搞来的绿联机甲银河硬盘盒是真的NB,成功解决了免工具拆卸和合盖式散热两个常见需求,设计之新颖实在让人拍手叫绝。

同时,整体颜值方面,一改以往产品的精致商务风,画风突变成了游戏科幻风,并且做工、质感、造型都很酷炫,完美戳中了数码宅男们的心头肉,RGB呼吸灯是点睛之笔,只能说这次绿联简直太懂了。

性能方面,读写速度符合标称数据,可以双面导热的设计带来了超强的散热性能,并且支持NVME/SATA双协议的M.2固态硬盘,极大的丰富了使用场景,无论是偶尔备份文件,还是长时间高负载读写,都可以放心使用,真的很棒。

工科生码字比较啰嗦,感谢大家能够耐心阅读到这里,辛苦了!

如果感觉本文对您有帮助的话,还请点赞、收藏、关注一波,您的支持是我继续码字的最大动力~

UGREEN 绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒 兼容雷电3/4适用Type-C苹SSD

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA移动硬盘盒 USB 3.0 Type-C CM400

UGREEN 绿联 M.2 NVMe固态硬盘盒 Type-C3.2移动硬盘盒

绿联 USB4硬盘盒40Gbps M.2 NVMe固态硬盘盒兼容雷电3/4适用Type-C苹果笔记本 M.2 NVMe【风冷散热】40Gbps

绿联(UGREEN)USB4硬盘盒M.2 NVMe移动固态硬盘盒雷电34适用Type-C苹果笔记本台式机SSD外接盒 【40Gbps|风冷散热】M.2 NVME硬盘盒

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

UGREEN 绿联 USB3.0 2.5英寸外置硬盘壳

UGREEN 绿联 M.2 NVMe/SATA硬盘盒 USB 3.2 Gen2 Type-C CM559

UGREEN 绿联 3.5英寸 SAT硬盘盒 USB 3.0 USB转方口 US222 黑色

UGREEN 绿联 2.5英寸 M.2硬盘盒 USB 3.1 Type-C/USB双口 10G 直插款 银色

UGREEN 绿联 3.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.0 Type-B CM472

UGREEN 绿联 2.5寸硬盘盒usb3.0双盘位gen2阵列组raid移动sata读取磁盘柜

UGREEN 绿联 m.2固态硬盘盒子nvme/sata双协议移动笔记本SSD外接壳m2雷电

UGREEN 绿联 2.5英寸 SATA硬盘盒 USB 3.1 US221

UGREEN 绿联 15973 2.5/3.5英寸 SATA双盘位磁盘阵列盒 Type-C 3.1 Gen1

绿联M2固态硬盘盒NVME双协议SSD移动硬盘盒子笔记本电脑硬盘外壳