体检查出肝囊肿,买保险有影响吗?肝囊肿核保攻略

2021-08-26 10:53:45 0点赞 3收藏 0评论

肝囊肿,其实是一个非常常见的一种良性的一个疾病。

在人的身体里面其实很多的脏器都有囊肿。

一般来讲为什么叫他囊肿,其实就是因为它是一包水或者说一包液体。

体检查出肝囊肿,买保险有影响吗?肝囊肿核保攻略

囊肿数量比较多的时候,肝脏可能会变得大一点,因为他这些都是一个一个就像水泡一样的东西。

二、肝囊肿的分类及致病原因

肝囊肿从数量上来讲的话,有单发性囊肿,就是整个肝上只有一个,超过一个的我们叫多发性囊肿。

那么再多的就是整个肝上到处都是那种的,我们不叫多发性囊肿,这个叫多囊肝。

多囊肝的话,它的这个对人的影响比较大。

因为他跟先天的一些基因异常也是有关系的。那么我们一般讲的都是常见的单发的肝囊肿,或者叫多发的肝囊肿。

这个是从他的一个数量来分。

不同原因来分

有一些叫先天性肝囊肿,本身就是自身的原因,出生的时候就有的。

它主要的产生原因是肝内胆管在先天胚胎发育的时候,有一些发育异常导致他就是并没有长成胆管的样子。

长成一个泡的一个圆的。

然后里面的东西就是没有功能,变成一包水儿。

这个是先天胆管变异导致的肝囊肿。

那么还有当然说不是先天性的,是后天性的。

三、肝囊肿的症状及诊断方法

如果你去问100个得肝囊肿的人,可能99个是没有症状的。

他们都是体检发现的,大部分情况下,咱们肝脏上有囊肿是没有感觉的

除非是什么呢,这个肝脏的囊肿长在表面,在外面的的话有可能会产生比较严重的问题。

就是破裂,破掉之后一定会产生症状,这个时候才发现有肝囊肿。

还有一些是长在里面的,但是比较大会有一个压迫的症状,那么你就会觉得肝脏那种胀痛感,有的时候会压迫到食道。

它会影响你的消化功能,会有一些觉得好消化不良或者是有一些恶心那种感觉

那么如果说囊肿是包虫病(寄生虫)引起的,那就要看请情况了。

这个里面,如果那个寄生虫是活的,那可能会动。

如果他死了,在里面变成一个就是钙化那个的东西,他可能就死。

他在里面的话只是一个站位,那么就是产生一些压迫的一些症状

我们说出现症状,主要还是跟破裂有关系,肝囊肿的那么诊断,也是蛮简单的,有囊肿的话,其实不管是肝囊肿,肾囊肿还是其他地方囊肿,其实最简单的方法是做B超,做超声是最简单的诊断囊肿的一个手段。

既便宜,又没有创伤。

而且当场可以看结果。

而且它准确率是非常高的,唯一的不好的话,就是可能当我看到一个囊肿。

怀疑他可能是包容性的囊肿的时候,或者是我怀疑她这个囊肿可能是血性囊肿什么的,他可能在超声上没有办法特别的精准的去把它识别出来。

这个时候可能要去做进一步检查,包括比如说我要做CT检查,或者做磁共振检查。

四、有囊肿了就得治吗?

没有症状是不用治疗的,因为没有症状对人体有什么危害?

我们就放着就好了,然后你就知道有就行就是。

后期定期随访就好,那么那些如果是破裂的啊,肯定是会产生症状。

并且是急切的是需要治疗的,因为不管它里面是一包水还是一包血要破掉,它一定会跑到我们的这个腹腔里面去,那会产生一些腹膜炎的表现。

这个时候就需要去治疗的,还有就是比如说有一些是出血或者怎么样,他可能是为了止血啊,这个也是要通过外科手术去做治疗的。

就是严重的情况下要做治疗。

包括有一些他没有破,但是它太大了,有时候我们也要处理的,怎么办呢,就用外科手术主动的把他泡弄破。

五、肝囊肿对核保的影响

因为肝囊肿是一种良性的一种病变,他其实基本上不会癌变的。

也就是对人的这个影响呢,可能没有什么影响。

除了我刚才讲的长得太大,会产生一些机械压迫导致的一些影响,否则的话囊肿本身是没有什么恶性的影响的。

所以,我们核保的时候,还是比较宽松的。

肝囊肿的危害性不大,一般不需要治疗,产品的核保条件也很宽松,一般数量少于2个,直径小于5cm,都是有机会标体承保的。

1、寿险

2、重疾险

以实际核保结果为准

③医疗险

肝囊肿它没有什么不好的这种特性,然后引发其他的病比较少,所以医疗险也是会比较宽松的,一般情况下。

在核保的时候,一般看数量。这个数不多的,就是不要超过三个。

严格你们就两个,不要超过两个,就是两个或三个,如果是一个就肯定没问题

第二就是大小医疗险的大小呢,会严格于3厘米,然后只要符合这个条件的都是医疗险,都可以都可以。

*以实际核保结果为准

看了一轮下来,其实保险产品对肝病的要求不算特别高,还是有很多可以标体承保的,即使超出一般范围,也有加费标体承保、责任除外承保的机会。