窥见HiFi的无线未来:KEF LS50 Wireless II

2021-09-08 18:20:35 23点赞 47收藏 24评论

HiFi,作为一个相对传统的名词,很多人一提到它,就会联想到音质好、专业、复杂、高端等等。

时代在发展,技术在进步,消费者的需求也在日益多元化。在我看来,HiFi的未来,一定是更易用、更简单、更强大。连接复杂音质出色的设备依然会有着自己固定的消费群体,但作为大众消费者的基本盘,大家都会更喜欢使用上的简单,不然AirPods的出现也不会引领了耳机市场的革命。

「没人能拒绝一个,使用优雅、连接简单、声音出众的HiFi音箱」。

这次感谢大妈给了我一个小米新款OLED的众测,我新添置了一套HiFi音响。基本满足了我上面说的,简单易用音质好。

这是KEF的新品,LS50 Wireless II,KEF想必了解过HiFi的人都知道,KEF成立于1961年,属于业内老牌殿堂级HiFi音响品牌。

总部最初设在英国肯特工程铸造厂(Kent Engineering & Foundry),KEF也由此得名。除了旗下多款经典产品之外,KEF最出名的就是研发出了革命性的Uni-Q同轴共点单元,当然这个技术也运用到了LS50系列无线扬声器上。

LS50是KEF产品线中非常经典的一款产品,早些年我朋友家里摆过一套,当时印象深刻。这个型号,后续进化出了LS50 Wireless,现在又推出了全新的LS50 Wireless II。

KEFLS50WirelessII立体声音箱发烧级HIFI家用有源无线蓝牙音响26300元天猫精选去购买

外观和设计

LS50 Wireless II是一对,分为主副音箱。碳黑色、矿石白、钛金灰、绯红色四色可选,我还是选了最喜欢的白色。

这个矿石白有点偏奶白,我觉得无论是什么样的家具环境,这个配色都可以很好的融入。

侧面看一下,可以看到整个音箱的前端弧度很大。低衍射的高精度铸模曲面障板包围Uni-Q同轴共点单元,可以最大限度发挥它的实力。

细节做工非常好,毕竟到了这个价位。中间的导波器做的很别致,和其他音箱放在一起辨识度会很高,做的很有现代感。

导波器做成了很特别的冠状,因为KEF的Uni-Q同轴共点单元技术,高音和低音单元使用了共轴。这种设计可以让高低音声波保持相位一致。

放张特写看一下,全铝结构的细节很到位。周围的胶圈也做了导流槽的造型,可以更好的扩散声波。

主副音箱正面最大的区别,就是主音箱下边有一个红外接收口。整体的设计非常克制,没有任何花里胡哨的东西。

背部细节同样到位,嵌入式的弹性导向管,可以让音色更加清澈,提供更多的深度回馈。主音箱接口很丰富,可供连接的方式也多种多样。

电视端口,通过HDMI电缆播放声源,比如电视ARC/eARC端口(这是我最喜欢的一个功能,后面再聊);

光学输入插孔,通过光缆播放声源,比如蓝光播放器等;

同轴输入插孔,通过同轴电缆播放声源,比如音频播放器等;

AUX插孔,通过3.5毫米音频电缆播放声源。

副音箱的接口会简单一些,TO P/S用来和主音箱连接的接口,SUB用来接低音炮等。

除了可以通过上述接口有线连接,还支持串流服务。我常用的Spoify、Apple Music、QQ音乐等都支持,无线串流支AirPlay2、Bluetooth4.2等。

底部设计了四个螺丝孔位,可以配合安装独立支架。我因为是桌面放置,所以就没有额外购入支架了。

黑科技加持

Uni-Q同轴共点技术

这是KEF的看家黑科技,自然也运用在了LS50 Wireless II身上,KEF算是同轴共点技术的祖师爷了。

相比于传统扬声器,Uni-Q可以把关键的声音集中于空间内的同一源点,并由这个点放松整个音域的声音。大多数扬声器会把中音单元和高音单元纵向安装,出声自然会是两个位置。而Uni-Q技术,中音和低音单元安装在一个点上,两个单元完美结合,可以营造出更好的声场,让声音感受更加真实。

简单说,就是融合中频和高频单元在一个发声点上,声波之间不会产生干扰,声音自然会有着明显的提升。

在聆听范围之内,好声音可以覆盖更广,不会产生普通传统音箱的皇帝位情况,最佳的聆听位置范围更大。

MAT超材料吸音技术

Metamaterial Absorption Technology,也是KEF推出的全新技术。采用高吸高效能的合成材质,结构看上去很像一个复杂的迷宫,每条精密的通道可以吸收特性范围的频率,通道集合形成一个声学黑洞,可以有效的吸收单体后方所产生的的杂音高达99%。相比一般的喇叭只有60%左右的吸音效能,更加防止音频干扰、减少失真。

简单说,就是这个技术可以消除绝大部分在高音单元后产生的噪声,MAT结构具有超强的吸音能力,可以让听感再上一层楼,最大限度减少失真并有效防止音频干扰。

用起来怎么样

LS50 Wireless II,给我最大的感受就是四个字:随心所欲。

既支持有线连接,同时支持无线串流。比如我,是坚定的无线主义者。音箱如是,外设亦如是。

这是我书房常用的四个音箱,苹果的HomePod和贝尔金的帝瓦雷。

KEF的LS50 Wireless II放在一起,可以感受到明显不是一个段位的产品,包括后面那台Bose的C50。

虽然苹果的HomePod日常用用蛮好,但在KEF这种绝对的实力面前,两者已经不是一个量级了。放在一起,HomePod已经变成了mini了。

放在一起,HomePod俨然变成了弟弟。

而且LS50 Wireless II是带有遥控器的,操作逻辑很简单,没什么上手难度。

首次连接,可以下载KEF Connect的App。界面和LS50 Wireless II的使用一样,也是非常极简。

可以控制音箱播放源,也可以选择云端音乐服务。

可以自定义EQ设置,支持多种设定,甚至是离墙面距离、空间大小都可以自定义。支持第二唤醒源,也就是说如果接在电视,把TV设在第二唤醒源,电视开机,音箱也就随之开机。

除了遥控器和App操作,音箱顶部还设计了触控面板。

目前越来越多电视开始支持ARC/eARC功能,即Audio Return Channel,也就是音频回传通道。

ARC是在HDMI 1.4之后出现的功能,在支持ARC的HDMI接口上,电视可以通过ARC将音频信号通过HDMI线回传到功放或者其他拥有HDMI ARC功能的音频设备上去。这种方式非常方便,节省了单独的数字输出线材。

我这次测试的小米oled 65寸就支持ARC功能,第一个HDMI接口就是。

你只需要接入一根HDMI线,一根电源线,即可完成设置。

LS50 Wireless II开机之后,会自动配对主副音箱,这点要比HomePod和贝尔金的帝瓦雷都要方便,无需任何手动设置。

这样一来,就很轻松的组建出一套无线化的HiFi。当然,无线连接采样率是96kHZ/24bit,相比有线连接的192hHZ/24bit会有差距,但是对我来讲,无线即正义。

目前我是桌面摆放,后续有计划会购入支架,放在电视柜的侧面。

电视声音输出设置为HDMI(ARC),记得在App里把TV设置成第二唤醒源。

电视遥控器可以直接调节音量,屏幕上会显示HDMI ARC音量+ -。

当然,你也可以随时使用AirPlay,用LS50 Wireless II播放音乐。这点对于我这种苹果全家桶用户来讲非常友好,不局限设备,不局限家中位置。随时随地,想听什么音乐点一下即可。

从Apple Music界面,也可以直接选择LS50 Wireless II播放。

作为桌面音箱也没问题,我的iMac、MacBook Pro都可以使用。如果是Windows的电脑或者其他设备,也可以使用蓝牙模式,非常方便。

再说个有意思的事情,这不孩子开学了嘛,因为疫情目前是在家网课。一早老师发来的课件,声音特别小,iPad Pro音量全开也听不清楚。

孩子的学习桌就放在电视柜旁边,以往这种情况我会重新用软件把课件音量调大,再导入电脑,很不方便。换上了LS50 Wireless II之后,直接在iPad Pro里用AirPlay连接,课件通过LS50 Wireless II播放,问题完美解决了。

当然这只是一个偶发需求,但也证明了在很多你想不到的时候,无线协议支持广泛的音箱的确是非常方便的。

听起来如何

听感虽然是个玄学,但是KEF LS50 Wireless II这类硬实力出众的音箱面前,我太太那种木耳也能听出来区别。

她的原话大概是说和我们常用的HomePod、HomePod mini,一耳朵的差距。

每到假期,晚上基本我们都会翻出来点老片看一下。换上LS50 Wireless II之后,比之前一直用的SoundBar强了太多。换过音箱后,看过很多遍的电影再拿出来看,居然还会有一种新鲜感。

《星际穿越》的开场,《Cornfield Chase》的前奏响起,配合主角追逐无人机的画面,经过LS50 Wireless II的演绎,瞬间能让人起鸡皮疙瘩。

那种空灵感,仿佛每一个音符、每一个节拍都在穿越时间和空间,仿佛置身于浩瀚无垠的茫茫宇宙中,体验着空间的瞬息万变。

之前用SoundBar也看过很多次了,但这次得益于LS50 Wireless II的强大声场,让我有了全新的、美妙的、不可思议的感觉。汉斯季默和KEF,yyds~

《复仇者联盟4》中,最后复仇者们集体冲锋的场景,LS50 Wireless II很好的还原出了那种悲壮、热烈、视死如归的磅礴气息。

《加勒比海盗3:世界的尽头》,海战的炮火声,通过LS50 Wireless II很好的诠释了出来,让人有种身临其境的感觉。

所以我又把《灰猎犬号》拿出来看了一遍,这些史诗级的战争场面,选择一个好的音箱是多么的重要,氛围感可以拉满。

我平时听歌比较杂,流行可能居多一点。

OneRepublic的《Human》,前奏响起,轻快的节奏配合主唱的呢喃,三频表现非常清楚。尤其是中频十足,这点我诟病HomePod很多年了。

一分后的副歌起,密集的鼓点敲击,LS50 Wireless II给出了很好的下潜表现,弹性十足。

《Hold Me While You Wait》,前奏的扫弦还原清楚,低沉的男声下潜到位。这首歌其实是很感人的,LS50 Wireless II很好的烘托出了那种伤感、彷徨的情感。男声极具辨识度又富有穿透力的嗓音,尤其是最后的撕喊,仿佛喊入了听者的灵魂。

这首歌我之前经常单曲循环,这次我又换HomePod放了一次,明显感到HomePod备受褒奖的低音,在LS50 Wireless II面前显得似乎有些苍白无力。

《Back at One》

Brian Mcknight一直是我很喜欢的R&B歌手,性感的嗓音,醇厚中带着一丝恰到好处的沙哑。LS50 Wireless II很好的展现出了这首歌绵且软的特质,仿佛把我拉回了十年前第一次听到的惊艳。

初秋的午后,一杯咖啡一首歌,难得的惬意。

其实音质部分我一向不喜欢说太多,在诸多黑科技加持的LS50 Wireless II上,说什么都是徒劳且苍白的。真实的听感,不是洋洋洒洒几千字能聊出来的,每个人心中都有自己对音质的玄学定义。

我是真心喜欢这个箱子,强烈建议有意向的,最好去线下门店试听一下,你也许会得到不一样的感觉。最近换了LS50 Wireless II之后,听歌的时间都比以前多了很多。

排除新鲜感,我觉得强大且均衡的音质表现是更重要的原因之一。

另外一个原因,就是KEF目前在做的,HiFi的无线化未来。

诚然,有线连接采样率更高,音质更好,但没有谁能拒绝无线的便捷。这就像AirPods面世,屠杀引领耳机市场一样。有线HiFi耳机依然会有受众,但作为占大多数的普通消费者,口袋里的钱自己会说话,AirPods的销量就是最好的证明。

大众要的HiFi,也许并不是雷电火电动铁线圈,而是在使用科技加持的强大硬件,搭配无线便捷的使用方式。

我目前想要的,KEF LS50 Wireless II都满足了。在保留传统诸多有线连接方式的前提下,支持目前主流的无线串流。让音箱真正做到物尽其用,消费者手里的手机、平板、电脑、播放器、电视,都可以成为播放源,而不是冷冰冰的摆在那里,偶尔心血来潮放一首歌。

现在我的使用方式,依然是摆在客厅,通过HDMI ARC进行有线连接。iPhone、iPad Pro、iMac、MacBook Pro等,通过AirPlay播放。

对于我这种家庭用户来讲,这套逻辑是非常有吸引力的。更不用说,KEF独到的MAT超材料吸音技术、Uni-Q同轴共点技术的加持,让音质有了质的飞跃。

化繁为简,无线未来,也许正是HiFi世界未来的大方向。当然我也希望更多厂商可以跟随着KEF的脚步,把无线化的概念,大力发展,让无线化的HiFi,真正飞入寻常百姓家。

KEF Porsche Design Gravity One 蓝牙无线音箱

KEF LS50 Wireless II 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

19800元起

KEF LSX 2.0声道 家居 Hi-Fi无线蓝牙音箱

KEF LSX 2.0声道 家居 Hi-Fi无线蓝牙音箱

KEF LSX II 2.0声道 室内 蓝牙音箱

KEF LSX II 2.0声道 室内 蓝牙音箱

KEF EGG Duo 2.0声道 居家 蓝牙音箱

KEF EGG Duo 2.0声道 居家 蓝牙音箱

KEF MUO 蓝牙音箱 (暴风灰)

KEF MUO 蓝牙音箱 (瑰丽粉)

KEF MUO 蓝牙音箱 (瑰丽粉)

KEF MUO 蓝牙音箱 (靛)

KEF MUO 蓝牙音箱 (靛)

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

• 大部分英国音箱牌子都倒闭或被华人收购了。。。其他,就不多说了。

• 这价钱??我怀疑进错app了

• 种草多年,本来差点买,对比我的PSB B1+NAD D3020,或者2K左右的任何5寸监听箱,音质上毫无优势,甚至略败,说实话做AB Tset数次之后感觉LS5-言过其实。

你拿直尺去量曲线,那些发烧厂连标准都没得,都是弯的。都是卖壳子卖概念的。就像cx的神药,连健字号都不是,都是食字号,骗到一个算一个。

好坏,放一起AB,还是听得出来的。

• 音箱买不起,歌单收下了! [阴笑]

• 长得好像刨笔机 [高兴]

• 整10个homepod怎么样

• 看到kef就来点个赞

• 当然产品设计和功能设定、颜值等,都是加分的,就是音质非常令人失望,可能还是定价关系吧。

• 问下电视机是几寸的

• hifi越来越小众,音箱技术几十年一直没有什么进步,但是换一个外观,价格就提高一个档次,不止音箱,看看功放,价格提高了多少?不是买不买的起的问题,而是值不值这个价格?

• 贫穷限制了我的想像

• 我也很喜欢这对印象,木有选择他有两个原因,第一是孩子喜欢拿手戳喇叭!第二就是价格有点超出预算!所以现在手头的是带了钢网保护的喇叭

• 和真力的几款常青树比怎么样?

真力是985,发烧牌子都是国外有工具的抖音农民工,一颗螺丝一根铁条也能自娱自乐,不亦乐乎。不是我黑他们,dn广告自己吹的,外国老农民工。

• 我与值友们的差距越来越远 [哭泣]

• 音箱很完美,唯一的缺点是我穷 [尴尬]

• 音箱虽好,但这价位看看就好,对比那些小两三千的箱没啥意义。

• 这个价格干嘛不上帝瓦雷?一般人的耳朵到了这个价位其实都差不多!关键看颜值!

• 真的看得起咱,这个价格也发出来让咱买。

• 管你好多万,曲线都不敢出的东东,就是农民工。hw虽然平滑了曲线,起码在装科学。

• 5.25寸的书架音箱卖到2万多的全球独此一家了