大芋头、小芋头有啥区别?很多人挑错,弄懂再买,个个粉糯好吃

2021-08-30 17:38:53 13点赞 16收藏 0评论

秋季面对众多时令蔬菜芋头也是其中一种,不知道大家有没有吃过芋头蒸排骨、芋头炖鸡、芋头焖扣肉呢,各种芋头做法,都能让芋头所特有的粉糯清香质感充分突出,吃起来粉糯入味,相当好吃。

然而我们在挑选芋头的时候却很麻烦,因为我们在挑选芋头的时候,能够发现芋头有大有小,而且差距还很大。

大芋头、小芋头有啥区别?很多人挑错,弄懂再买,个个粉糯好吃

有的芋头十分小巧,也就小孩拳头那么大,而大芋头有些却能够重达几斤重,而且这些大小芋头的口感相差也很大,大芋头很多都不太好吃,口感特别坚实,反而小芋头要更软糯多了,只是芋头香特别清淡,甚至还觉得吃起来一点都不像芋头。

那么其实大芋头和小芋头真实的区别又在哪?为何大小芋头的口感和味道会差异那么大?本期小鹿给大家一文总结。

大芋头、小芋头有啥区别?很多人挑错,弄懂再买,个个粉糯好吃

大芋头、小芋头有啥区别?很多人挑错,弄懂再买,个个粉糯好吃,大芋头和小芋头,从本质上来说都是芋头并无差别,但从品种上来看,就有大偏差了。

因为芋头品种,主要是通过其重量、外形和外观上的芋皮,还有芋肉来区别的,以最耳熟的南芋、芋和荔浦芋头作为对比。

【芋头品种外观、体型、口感的差别】

水芋:

外皮呈黑棕色泽,体型和重量是最轻巧的,一般只有几两重,看着就是特别小巧的小芋头,淀粉量少,水分偏多,所以肉感特软,肉色偏洁白,基本没有那种好看的槟榔芋头花纹,芋头香味清淡,甚至没有香味,却带有一股像奶般的清香,很适合蒸着剥皮食用,特别软糯细腻。

南芋:

外皮呈棕色,毛皮有但较少偏光滑,这与荔浦芋头有些许差别,外形偏圆筒状,体型较长,虽然说大多数南芋单个重量都在一斤以下,但也有些地方所产的南芋重量还能够达到2~3斤,芋肉带有较少的槟榔花纹,能够闻到较为清淡的芋头香。

而且因为南芋不管外观、体型重量和芋肉,与荔浦芋头虽有差距但很多朋友都不会挑选区别,不乏有商家用南芋充当荔浦芋头卖,容易买错踩坑。

荔浦芋头:

外皮呈棕黑色泽,摸着的手感较粗糙,外皮上的节与节之间,呈现的距离也相对较短,并带有很多细小芋毛。

而且荔浦芋头更有象征性地卖相,整体形状呈椭圆形,重量也是这3个芋头品种当中偏重的,轻的有1~2斤,重的甚至能到5~6斤。

荔浦芋头的芋肉也有特征性,切开查看芋肉时,能明显看到带有红紫色泽的槟榔花纹,而且相当明显,芋头香特别香浓,荔浦芋头的肉质口感要更软糯香甜,绵密柔软,也是最适宜用于烹饪美食、糕点、甜点的芋头品种,也因此让荔浦芋头驰名海外。

大芋头、小芋头有啥区别?很多人挑错,弄懂再买,个个粉糯好吃

整体来说,从芋头的外形和重量来规划,大芋头和小芋头是品种的区别,小巧的芋头一般都会是水芋,而大芋头相对难挑选到好吃的,因为除了荔浦芋头以外,还有南芋头混杂在内,口感差别很大,所以就需要从外观特征上进一步的区别,别外还要学习如何辨别芋头的新鲜度。

【如何辨别芋头的新鲜度?】

很简单,一般来说,只要芋头是新鲜刚挖起的,毛皮上都会带有一些湿润的泥土,触摸毛皮时也会带有湿润感的,相反,如果芋头毛皮已经磨掉很多,而且看着外皮还有点干瘪的感觉,泥土也是干巴巴的,这都说明芋头已经挖取摆放有一段时间了,水分缺失,新鲜度欠佳。

另外还要细看毛皮是否有出现长斑、发霉、大破损等问题,这几类芋头是不推荐选购的,因为不耐久放,更容易变质。

大芋头、小芋头有啥区别?很多人挑错,弄懂再买,个个粉糯好吃

看完毛皮后,再查看芋头的根部,看看根须部分是否有很多凹下的小洞,这些小洞就是俗称的“沙眼”,如果芋头带有较多沙眼,说明口感要更粉糯,反之则带有一种像不熟的硬脆口感,也就是平常所说的“生水”。

最后就是像挑选瓜类、水果一样,将两个体型和个头相类似的芋头,拿到手上掂量一下其重量,重量较轻的芋头,含淀粉量较高,水分偏少,芋肉偏软糯。

较重的芋头,淀粉量反而偏少,含水量更高,这种芋头因为含淀粉量少的原因,口感偏水,粉糯感欠佳。

大芋头、小芋头有啥区别?很多人挑错,弄懂再买,个个粉糯好吃

看完了芋头大小区、芋头新鲜度辨别后,下面还教大家3个预防芋头削皮的时候导致手痒的技巧:

芋头削皮的时候,因为芋头皮内含有一种会导致皮肤痒痛过敏的碱性粘液,只要皮肤一不小心沾染到了,就会带来刺激作用,不妨试着用以下3个方法进行操作:

• 1)当然是戴上手套为芋头削皮切块了,这是最便捷、安全的方法。

• 2)把芋头提前做熟,先把芋头毛皮简单洗净之后,整个放入蒸锅中,简单清蒸一会,芋头外皮受热之后,皮质不仅变软,很轻易掰下,而且还能让碱性粘液消散,掰皮时不会引起手痒,只不过要趁热。

• 3)如果无意沾染上了芋头外皮的粘液而导致痒痛时,不妨试一试往手上抹一些陈醋、白醋或食用盐,再稍微搓洗一下,就能够迅速缓解。

————

☛ˆ▷•)☛我是小鹿,如果本篇文章《大芋头、小芋头有啥区别?很多人挑错,弄懂再买,个个粉糯好吃》对你有帮助,不妨给小鹿来个关注、收藏、分享吧~