【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

2021-08-20 19:00:00 121点赞 1313收藏 50评论

Hey,大家好,我是咖啡喝的有点多的睡不着。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

作为一刻都离不开咖啡的所谓“圈内人”,橙色购物小软件的收藏夹里塞满了各色私藏咖啡店铺,有生豆商、有烘焙商、有大连锁、也有小工作室。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

今天开始就给大家来一个【买好咖啡】系列——跟我买,网购咖啡不踩坑【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

作为『首篇』,多放一些店铺和产品,从最最简单的挂耳包到昂贵的黛博拉,丰俭由人、各取所需,总有一款适合您。

1Sinloy 辛鹿咖啡

看了很多期辛鹿咖啡的B站节目,不只有日常分享,也有很多咖啡评测与咖啡技术的知识类节目。如果是一名咖啡小白想要入门咖啡的话,跟着节目看下来基本的知识积累也差不多了。

©️bilibili sinloy coffee辛鹿咖啡

辛鹿咖啡是中咖旗下企业,2018年成立。中咖就是宝山中咖食品有限公司,位于云南宝山,2013年成立,是一家集咖啡种植、收购、加工为一体的咖啡企业。

看这个企业位置,大家就容易理解他们家的咖啡豆为何有些那么便宜了,原产地直销啊。

辛鹿咖啡有着四项认证,常规的ISO9001质量管理和SC食品生产许可认证都比较常见,也是咖啡烘焙工厂必须的认证。

Probat智能化烘焙工厂认证代表着辛鹿使用了全套的Probat生产线,算是烘焙效率与烘焙质量的双保证。

©️bilibili sinloy coffee辛鹿咖啡

Probat P60,单次烘焙量60公斤,组装这么一套系统得¥200万+

辛鹿产品线特丰富,店内销售最高的是款豆子,看起来现在有着家庭咖啡吧的人不在少数。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

👆🏻两种烘焙度对我来说都挺深的……

不过个人更推荐新入门咖啡的值友试一下辛鹿的挂耳包产品,买混合装20杯,有5种风味,折合一杯咖啡需要2.35元左右,这个价格也就是相当于普通的速溶咖啡。还可以确认自己是喜欢更浓郁香苦的咖啡风味还是带着花果香型的偏酸咖啡。

Sinloy/辛鹿挂耳咖啡黑咖啡手冲粉意式/蓝山均衡新鲜烘焙20杯35.8元天猫精选去购买

2Fisher coffee

如果辛鹿算是新手的入门店铺选择,那么Fisher coffee就可以算是新手的进阶店铺。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

©️Fisher coffee 最近更新的吐泡鱼logo针不戳~

2004年创立的Fisher coffee真是老店,十年前我刚入行那会儿就已经是在贴吧里小有名气的烘焙品牌,从最初的30²工作室小作坊到现在sc认证工厂,Fisher出品的豆子伴随不少咖友入门、精进。

首先的推荐还是面向基础咖友的挂耳包系列。也是个人比较喜欢的这个“开始喝咖啡”挂耳包。

每一款有两袋,一共有15种不同风味,比起辛鹿的5种风味,选择更细致宽泛了许多,作为精品咖啡入门启蒙,是个不错的“教材”。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

12种固定品相加上3种随机组合,几乎可以覆盖不同烘焙度所带来的不同风味展现,喝到喜欢的,之后照着买实在是方便。

👆🏻中高酸度的豆单

作为均价3.6元一片的挂耳包,每月还会更新品相,性价比确实不错。

FISHERCOFFEE开始喝咖啡精品挂耳咖啡15种组合耳挂式现磨黑咖啡粉108元天猫精选去购买38bit CAFE 捌比特咖啡

捌比特=8bit。一帮北京80后攒的网店,也带着满满的80后回忆。2013年创始人阚欧礼入行咖啡电商,靠着2万块钱就做起来的“咖啡电商头部”。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

👆🏻可能也不只是电商“头部”,短视频也算是“一哥”

想到这个品牌脑子就能冒出三样:一个是小权同学、另一个是豆汁dirty、最后一个就是老北京二八酱咖啡。听着都挺“没溜儿”的……

©️Sofia和Lumos 双厨狂喜

👆🏻米其林豆汁dirty

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

👆🏻舌头都能馋掉的“老北京二八酱阿芙佳多”

小权同学系列绝对是代表产品,这个从2016年1.0开始一步步升级到现在5.0的版本,从最初蜜处理加日晒的处理方式变为了乌龙茶超级蜜处理。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

👆🏻整个特殊处理的过程通过一张图就给你讲明白,但实际却真没这么简单。咖啡豆处理是一个按年计算劳心劳力的大工程。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

👆🏻这么一番操作,给咖啡带来了菠萝蜜和青梅甜酒的风味

像这种风味,我之前在利比瑞卡豆种里倒是喝到过

用小权同学来扩展一下自己的味谱蛮不错的,如果是入门的话,这一个系列每年都可以买来喝。

咖啡豆索菲亚推荐小权同学5.0精品云南小粒单品手冲咖啡250G88元天猫精选去购买

并且在小权同学迭代的过程中,还搞出来两款番外——用着甜酒曲蜜处理的“蜜方儿”和来到咖啡故乡埃塞俄比亚的“非洲之舞”。

捌比特云南小粒蜜方儿意式特浓手冲新鲜中深烘焙精品咖啡豆粉500g79元天猫精选去购买

不过很可惜,现在“非洲之舞”买不到了……作为探索云南咖啡风味边界的实验性项目,捌比特表示小权同学会使用20个版本号来代表20个突破边界的想法,并记录云南咖啡的20年。嗯,还可以接着买上15次……

4Seesaw

说到云南咖啡,一定会提到Seesaw咖啡和Manner咖啡。

seesaw创立于2012年的上海,算是中国较早的精品咖啡连锁品牌。seesaw翻译成中文有着“跷跷板”的意思,取咖啡中各风味平衡之意。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

早在2014年,Seesaw就开启了一项十年云南计划,深入云南产地,为咖农引入了精品咖啡的处理加工技术,并直接收购处理好的咖啡豆,给予了高于市场的不错价格。

👆🏻正在给咖农技术教学的阿奇

2018年,Seesaw又带着自己处理的云南咖啡亮相纽约咖啡节、进驻LaMarzocco总部和洛杉矶咖啡节,把云南咖啡推广到国外。

👆🏻Seesaw咖啡在纽约咖啡节

这里还可以顺便介绍一下YSCC(Yunnan Specialty Coffee Community)云南精品咖啡社群。创始人阿奇,便是Seesaw十年云南计划曾经的项目负责人。

©️幕后黑手 2019年阿奇带队的云南产区行业团

“YSCC不只着眼于当下,而是希望在更长远的时间里,帮助云南咖啡享誉世界”

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

👆🏻YSCC对咖啡种植地块进行航测,使用软件计算面积、植株数、土壤覆盖等数据

来让我们回到Seesaw,能在网上购买到门店同款确实是不错的事情。这边推荐的是新研发的冷萃咖啡液。

Seesaw冷萃咖啡液美式浓缩黑咖啡长颈鹿桂花无添加糖云南咖啡10条99元天猫精选去购买

这是2020年Seesaw全方位品牌升级后比较重点的产品,连接了门店“精品咖啡品质+创意产品风味”的创意咖啡产品线。因为用咖啡液来做特调确实是比较方便的选择。

其中『云游拳』便是其十年云南计划中第八年的成果。

5Manner

Manner这边一样“力挺”云南,2018年发起『好咖啡中国造』计划,推广中国咖啡产业链。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

Manner开创了精品咖啡街边小馆壮大并辐射全国的先例,自南阳路起,一直走的都是性价比路线。

👆🏻“街霸”Manner 咖啡曾经的老店

保持着“便宜、好喝、规模连锁”这三个好似无法同时实现的“悖论”,Manner咖啡由一间2㎡的小店,一步步发展到上海有122家门店,辐射北京、苏州、成都、深圳和厦门的连锁咖啡“小巨头”。

在线上买Manner,性价比之选就是我挺喜欢的『话梅乌龙』。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

MANNER云南话梅乌龙水洗中度烘焙手冲咖啡豆可磨粉250g43元天猫精选去购买

40多块就能买到250克现烘焙的云南咖啡,折合每克咖啡才一毛八分钱,喝一杯用15克粉的手冲还不到3块,作为口粮太合适了。

6S.O.E八平方咖啡

S.O.E八平方咖啡创始于2005年,名字来源是8*8的国际象棋棋盘,在咖啡包装上可以见到国际象棋中马的图案,可以说是十分贴切的代表形象了。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

soe的前身是咖啡沙龙的自家烘焙,咖啡圈熟悉的“魏大”魏凌鹏便是其创始人。作为WBC世界咖啡师大赛国际评审、CBC世界咖啡师大赛中国区主审,“魏大”有着20余年行业经验,他的团队还有CBC冠军潘志敏这样的重量级吧台手存在。

👆🏻魏大这么霸气的照片可真不多

👆🏻潘帅是真的帅

同时S.O.E有五家线下门店,位于西单北大街四月份刚刚营业的“黑白咖啡”门店引起了一大波热度,“黑咖啡一尝八”、“白咖啡八选一”打造了国内自选咖啡门店的新尝试。

👆🏻八台黑鹰mythos one是啥家庭啊

而在开设在盒马鲜生内的门店还开办了第一届超市特调咖啡大赛。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

👆🏻潘帅品评,羡慕了

S.O.E好喝的咖啡实在是太多,之前斥巨资购买的LOD竞标批次的奇洛索拿出去得到小伙伴一致好评。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

最近买的比较好喝的就是这款白桃乌龙。酵素水洗的埃塞俄比亚古吉,闻起来清晰的白桃乌龙茶香,喝起来黄桃罐头汁。价格到了14块一杯倒也说得过去。

八平方咖啡白桃乌龙埃塞俄比亚古吉酵素水洗精品手冲咖啡豆125g118元淘宝精选去购买7四人咖啡

名字虽然是四人咖啡,但是却有且仅有两位Q-grader的精品咖啡烘焙商,此时的BGM该是五条人……“四人咖啡”在我理解可能更多的是其英文“for coffee”,都是为了好喝的咖啡啊。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

👆🏻两位Q-grader共同品控,烘焙质量完全可放心

四人咖啡有着固定的烘焙日:周二周四的晚上和周日的中午,需要现烘的朋友一定要在烘焙日18:00点下单。不过也不用这么追求现烘,反正拿回来还是需要“养”的,四人的养豆期为7-14天。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

👆🏻B站云评测,确定一只豆子的烘焙曲线确实不是简单的事情

最早了解到四人咖啡是他们的派豆活动,可以多获取咖啡品尝包一包。7年过去,咖啡依旧好喝,四冠越发亮眼。

趁七夕时候有优惠,买了草莓糖、蓝莓糖和水洗瑰夏的套装。其中个人很喜欢这一只草莓糖。草莓和桃子的风味表现的比较清晰,果汁感很强。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

👆🏻鉴于购买量的提升,四人特地做出了说明。个人非常认同,咖啡还是以喝为最终标准,好喝才对,否则多么好看都没用

草莓糖四人招牌哥斯达黎加米拉珠葡萄干处理咖啡豆227G包邮新批次98元淘宝精选去购买8澳帝焙&UCR

之前在网上看咖啡的纪录片——《墨尔本咖啡之旅》,算是比较早的介绍澳洲精品咖啡发展的片子了,也正是从这部纪录片里了解到了澳帝焙咖啡。

©️bilibili 澳帝焙咖啡

13年就在上海成立的澳帝焙,期初也仅仅是一家咖啡工作室,而现在连副牌都出来了。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

👆🏻和上面几家烘焙商略有不同,澳帝焙使用了Giesen系统

小罐子一直是我喜欢的包装,尤其是变得“花里胡哨”之后,用来送给朋友确实不错,尽管还是用了橡木胶塞而不是密封更好的塞子,可能为了更好的排气吧。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

澳帝焙这边推荐的是一只比较有争议的豆子,Halo。标题直说是黛博拉庄园其实不合适,因为Halo只是一只萨维奇系列的咖啡,本身溢价就没黛博拉庄园那么高,也确实不属于黛博拉庄园。

不过,喝起来确实可以,抛开标题里做噱头,还是值得推荐的,尤其是这个价格。

【半价】巴拿马黛博拉庄园瑰夏咖啡豆新鲜烘焙手冲单品咖啡125g228元天猫精选去购买

至于副牌UCR则是代表了三个系列:U代表着经典、C代表着产地、R代表着烘豆师,最初是在展会上喝的,其中R系列轻度烘焙的Sicily sis给我留下了蛮深的印象,有着洗冠军、水洗古吉、肯亚AA的这么一只强水洗风味豆子,带来了丰富的花香、柑橘与桃子,搭配牛奶做dirty是我喜欢的做法。尽管平时都用全自动来制作,但依旧好喝。

西西里姐姐意式拼配 500g130元淘宝精选去购买9炬点咖啡实验室

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

又是扎根在云南,不仅仅是培训咖啡师,多年来也一直在产地为提升咖啡质量做着努力。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

👆🏻导师团队齐全,他们是真的想教会我

培训导师马丁,也是在央视上过“首页”的。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

👆🏻bilibili 炬点咖啡实验室 马丁语录:"反正我们傻老外也不怕冷"

炬点的“山人”系列我更推荐生豆,买回来自己烘焙更有意思也很便宜。

至于熟豆可能这款山人系列试饮包更合算,一样也是我反复回购的“口粮级”产品,每包50克豆子一共11包,一套就可以尝遍所有云南山人系列。

炬点咖啡云南山人系列试饮口粮套装精品云南单品咖啡豆50g*11包165元天猫精选去购买107inn-郁源咖啡

郁源咖啡全称7inn郁源咖啡,2005年在广州天河区开业的一家线下咖啡馆,自开业起就使用自烘焙咖啡,作为广州很早的一批咖啡店,不少人的第一杯单品都是在该店喝的。线上虽然起步较晚,但是基本的新产季更新也和门店七七八八。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

我开始喝郁源还是因为黑百灵这款豆子,云南德宏侏椤庄园,双重厌氧蜜处理。有着浓郁的草莓香气,也可以说是浆果类香气,甜感拉满。缺点就是一次喝太多,舌头会很累,因为风味太足了。不过这个缺点反而挺适合我,买一包带给不同的朋友喝,每次都是收获一波好评。

郁源咖啡 云南德宏 侏椤庄园 黑百灵4.0 双重厌氧蜜处理 227克104元淘宝精选去购买

郁源还有个我自己很喜欢的细节,可以选不同的包装方式,罐装、袋装或者做成挂耳包,很人性化。

11少数派治光师

少数派是位于合肥的线下咖啡馆,治光师是其线上销售咖啡时所使用的品牌。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

“野草莓”“北野武”“黄色潜水艇”“潜水东路十号”,畅销了七年的产品,利用很奇特的命名方式来唤起味觉。

【新品首发】2021去产地系列多姿多彩味觉盛宴单一产地意式SOE75元天猫精选去购买

个人更喜欢“黄色潜水艇”,和“潜水东路十号”这两款SOE。黄色潜水艇使用了耶加雪菲产区的雪冽图,属于耶加雪菲海拔最高的核心咖啡产区之一。处理站是建立于2018年的SIZ处理站,占地190亩,海拔超2100米,SIZ AGRO公司旗下海拔第二高的处理站。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

潜水东路十号使用了DWD出产的西达摩圣塔维尼。圣塔维尼处理站建立于2004年,占地面积260余亩,算是DWD公司在西达摩产区先进的处理厂。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

治光师也不仅是命名特别,包装的设计也是亮点,尽管更应该关注其烘焙,但是一个好看的包装确实能加分不少。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

从最初的简单牛皮纸,到塑料小罐,再到不断更新的包装插图与包材,能集齐了也算是死忠粉了。

12GeeCoffee精品咖啡馆

Gee比较厉害了,在深圳和广州有差不多八家门店,很多人对他的评价我记得是“精品咖啡的基地”。

©️Gee coffee 郭锦

Gee以生豆贸易起家,并兼顾了咖啡培训与门店营业。主理人郭锦郭老师,title满满,q-grader、COE评审、BOP评审、咖啡师大赛感官评委,用“大神”来称呼不为过。

今年为止,Gee coffee已经是个9年老店了。推荐的产品就让他贵一些吧。

这只豆子我喝了同批次,挺特别的。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

当然,我喝的版本不是Gee烘焙的。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

「夏威夷·岛」Gee九周年甄选豆100g/包精品单品手冲黑咖啡豆新鲜699元淘宝精选去购买13CoffeeBuff加福精品咖啡

我愿称之为“大杀器”,最近最为痴迷的就是这个“震豆”了。

加福咖啡,李震的精品咖啡烘焙品牌,定义为精品咖啡烘焙服务商,服务算是其核心,为批发以及零售客户提供专业的服务,让每一位顾客都能更轻松的获得一杯好喝的咖啡。

©️BH中文 教练李震

李震在咖啡圈名气十足,2020世界冲煮大赛中国区冠军,2019Stronghold智烘赛中国区亚军,2017-2019世界咖啡师大赛中国区冠军烘焙师……地区赛的名次就没必要列举了,光是这些全国赛的冠亚军已经足够分量。

©️bilibili leebrst 鸽视频打游戏

买他的豆子,一个是拼配要买,体会下技术的力量。这只夏季手冲拼配,被命名为bomb是有原因的。

埃塞娥莎日晒、圣塔维尼日晒、果丁丁水洗。不可能比单品差。

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

冲煮建议很细致,如果你使用了主流磨豆机,那么研磨度也不用操心,参考数据基本上微调就可以。

CoffeeBuff水果炸弹夏季手冲拼配埃塞俄比亚精品咖啡豆150g108元淘宝精选去购买

另外要买的就是贵的豆子,这边还是推荐这个萨维奇的Halo吧,价格为啥贵这么多呢?这就是烘焙师溢价了。有些时候“贵就是好”还是存在的。

CoffeeBuff光环Halo巴拿马萨维奇竞赛级定制瑰夏Geisha50g138元淘宝精选去购买

【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

好了,今天就先分享这么多,也仅仅是不断增多的咖啡收藏夹中的10%【买好咖啡】淘宝私藏咖啡店铺分享,好咖啡跟我买!

关注我,持续带您深入咖啡行业~~

西西里姐姐意式拼配 500g

西西里姐姐意式拼配 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 云南 日晒 重度烘焙 意夏拼配咖啡豆

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 长颈鹿 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

SeeSaw 斑马 醇苦 重度烘焙 意式拼配咖啡豆 500g

sinloy Coffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 特浓意式风味 20杯

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 混合口味 10g*20包

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 曼特宁拼配咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 意式碳烧风味 10g*20片*2包

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 北野拼配 精品咖啡豆 150g

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER)少数派 浓香低酸美式 挂耳咖啡10gx30包

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 蓝冬 单一产地 中度烘焙 咖啡豆 500g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 熔岩可可 意式特浓咖啡豆 500g

sinloy 挂耳咖啡 神奇樱桃蜜柚味 10g*20片

sinloy 挂耳咖啡 神奇樱桃蜜柚味 10g*20片

BEAM TIMER 治光师 BEAMTIMER) 意式咖啡豆 北野拼配150g+野草莓150g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 重度烘焙 意式极深炭烧咖啡豆 500g

天猫精选 捌比特云南小粒蜜方意式特浓手冲中深烘店用商用精品咖啡豆粉500g