入户玄关没铺木地板,我真的不后悔!

2021-08-23 17:53:01 0点赞 7收藏 0评论

入户玄关是进出住宅的必经之地,是开门后的第一道风景线,承载着所有人的第一感官印象,体现居住者的审美品位水平的同时,外出回来所穿的鞋子基本都会在玄关处更换,这也意味着会把灰尘、脏东西带入室内,因此玄关相对会比较脏,对于地面的磨损也比较大。

入户玄关没铺木地板,我真的不后悔!

所以,即使在全屋铺贴木地板的装修中,一般也会建议玄关处铺贴瓷砖地板,那么如何选择一款漂亮又有个性的地砖呢?

一、玄关铺地砖的好处

1、耐磨

众所周知,木地板比较娇贵,本身硬度也比地砖低很多,耐磨性也较差。

试想一下,如果穿出去的鞋子带回来了沙土等硬颗粒物,那么很容易把木地板划花,而铺贴地砖,则更加耐磨耐用,不用担心地面划伤问题。

2、易打扫

因为穿着鞋子进来,玄关地面容易脏,而地砖易打扫不娇气,没有任何“清洁禁忌”,脏了直接用湿拖把擦洗即可,并且地砖款式丰富,可以给玄关选择一款耐脏耐磨的款式。

3、美观度

木地板主要展现的是清爽自然和谐的视觉效果,而地砖的款式和色彩非常丰富,可以营造多种多样的视觉效果,让人应接不暇,更能提升空间的设计感。

4、价格

一般来说,地砖价格普遍比实木地板低,从节省预算的角度来分析,那么选择地砖更省钱。

二、玄关选择什么款式的地砖?

1、木纹砖

首推“木纹砖”,因为它的表面拥有与木地板相同的木质肌理,如果选择全屋铺贴木地板,那么玄关选择木纹砖,可以与客餐厅的木地板相互呼应,显得和谐统一又美观。

Ps:如果家里已经通铺了木地板,那么建议在玄关处铺一层地毯,虽然地毯清洗比较麻烦,但总比木地板划伤来得好,不建议重新铺贴木纹砖,因为找平比较困难。

入户玄关没铺木地板,我真的不后悔!

2、六角砖(六边型砖)

六角砖的几何造型棱角分明,线条感十足,而且六角砖往往是多花色组合,视觉既有延伸感,又能让整体空间更为生动活泼,属于“文艺范”的瓷砖,如果玄关选择六角砖,那么与客餐厅形成一个不规则的多边衔接,具有拉伸空间视野的作用,同时随兴的拼贴方式也更能体现个性风格变化。

3、水磨石

现场浇筑操作型的水磨石地面常见于农村自建房地面装饰装修,而城市里常见的是一片片的成品水磨石砖,可以自由选择自己喜欢的颜色和图案,可以复古、可以前卫时尚、可以轻奢有范等等,也能增加回家空间的温情与记忆感。

4、整体定制图案的瓷砖

想要一款个性的玄关地砖,那么走定制路线准没错,可以根据自己的审美和爱好来决定瓷砖的造型、图案、颜色,但是价格比较贵,如果选择模板造型的款式,相对会便宜一些。

5、与客餐厅通铺地砖

如果客餐厅铺地砖,如果想简单省事,那么选择通铺的方式最好,一样的地砖,不用考虑边界的衔接和风格是否搭配,也可以省钱和省时。

6、花砖

花砖是非常具有特色的一种瓷砖,往往只需要局部点缀几片花砖,就能呈现出特别的效果,可以铺墙上也可以铺地上,但不宜大面积铺贴,因此非常适合作为地砖普通在玄关这个小面积空间中,突显个性时尚。

入户玄关没铺木地板,我真的不后悔!

玄关作为一个面积较小的空间,墙面和地面作为大块色彩面,是视觉的聚焦点,所以选择一款个性漂亮的地砖,可以大大提高玄关的档次和美观度,突显个性审美。