果粉基地 篇三:稳得令人吃惊,iPhone13 Pro Max深度使用4个月,旗舰机之王?

2022-01-26 16:06:47 58点赞 104收藏 126评论

去年这个时候,笔者从iPhone11换成了iPhone12pro Max,并且认为从工业设计角度iPhone12pro系列已经是接近iPhone最初所追求的形态了:一整块儿玻璃。但是为何只隔了一年就换成了iPhone13pro Max?

其实iPhone12pro系列是有一些比较明显的“过渡”意味的:因为初次上5G以及体积的改变导致的电池缩小,iPhone12pro系列的电池续航能力并不是太突出;因为功耗等因素,苹果也放弃了本应该这一代就使用的LTPO promotion高刷屏幕;A14的GPU系统刚开始使用自研架构,性能还有较大提升空间;

所以当时就直接选择了128G版本过渡使用,拿到后就立刻贴膜戴套悉心照料,果然回收了一个比较不错的价格(笑)

iPhone13pro Max的外观

其实从外观来看iPhone13pro Max并没有太大的变化,刘海儿是变窄了但这是因为原深感摄像头组件的升级迭代而产生的变化,而实际使用中对刘海儿的观感也没有什么太明显的感知,这点从苹果并没有在此区域增加显示内容,而是选择放大图标的做法也可以看得出来苹果其实也对这块儿区域并没有太过在意吧。

不过重量上iPhone13pro Max比iPhone12pro Max还要重一点,这也让不少人望而却步。落实到实际使用,对重量倒是没有任何体感到的差异,能接受iPhone12pro Max的话13pro Max就也毫无难度。觉得12pro Max太重的话,那么13PM要更重。

屏幕显示效果

众所周知iPhone13pro系列最明显的改变就是使用了这块儿LTPO的promotion屏幕,可以自适应的在10~120Hz间刷新。日常使用也确实可以感受到这丝般顺滑的流畅感。但其实对于iPhone来说,高刷也并不是什么“用了就再也忍受不了60Hz设备”的效果。

一来iOS系统设备的流畅性本来就非常高,动画非常细腻系统层面的触控响应非常及时,不像一些安卓设备如果调整为60Hz是真的很难用,对iOS来说,刷新率就是刷新率,并不会出现安卓设备那种“刷新率=流畅度”的情况。二来其实iPad Pro在几年前就已经使用promotion屏幕了,也没什么大不了的(笑),体验是很棒但也没见谁用完了iPad Pro就用不了iPad Air了是吧。

第三则是iPhone的promotion是为了要兼顾流畅感和低功耗的,日常实际上屏幕可以上到120Hz刷新率的情况并不多,大部分日常操作一般在80~120Hz之间,偏向80Hz的多一些。所以高刷是有非常明显的感知体验的,但却也不会因此面对iPhone13时“完全没办法用了”。

不过也因为苹果在高刷方面的经验以及软硬件结合的使用环境,iPhone13pro Max的高刷流畅效果还是不输于任何安卓旗舰的,并且因为这完整的全局动态刷新率,功耗方面表现极好,这个稍后再说。

然后因为屏幕的常显亮度达到了1000nit,峰值1600nit,iPhone13pro Max的屏幕会显得更加透亮。而且现在苹果全系支持了照片的HDR高动态回放效果,iPhone13pro系列回放iPhone拍摄的照片时亮度表现极为惊艳。

但是这毕竟只是第一代使用LTPO的iPhone,还是会有一些小遗憾的,下一代iPhone的LTPO不出意外将会支持:AOD常显功能,VRR自适应刷新率和4k120预览和回放这些功能的一个或者多个功能吧。

续航水平

要讲iPhone13系列就必须要提一下续航,当年iPhone 11 Pro Max续航水平大幅度提高的时候笔者并没有选择从XS Max更换,理由是“不想单纯换个自带充电宝”。可是iPhone13pro Max的表现就真香了。。看来新手机提升续航值不值得选的问题,全看续航强的多不多(笑)。

iPhone13全系的续航提升比iPhone11时还要夸张,iPhone13mini续航比得上iPhone 12,iPhone13pro续航比得上iPhone 12 Pro Max这在发布前说出来谁敢信?而iPhone13pro Max的续航表现么。。。说句不夸张的话:就和A15性能面对安卓机器的领先程度一样大,iPhone13 Pro Max的续航,要超过iPad Pro了。

这其中有pro系列使用LTPO屏幕的功劳,也算是给业界一个:“LTPO真的可以省电”的成功案例。而非LTPO屏幕的13和13mini也有不错的续航表现则是因为A15的小核心性能提升很大,日常操作可以更多的使用能耗比极为夸张的小核心的缘故。

在3nm来到之前,A15的规模基本已经堆到顶了,所以本代更多的是在优化功耗表现,换新的电荷泵,优化周边电路和使用功耗更低的x60基带来改善手机的持续性能表现和能效比。A站的测试中A15哪怕按照3.23GHz的频率下的能效比表现也是比A14更好的。并且新的电荷泵等改进也让iPhone13系列充电发热有了改善。

具体的实测,原神调整到中高画质,高渲染分辨率,100%电量时省电模式半小时只用了6%的耗电,和iPhone 12 Pro Max一起高负荷使用3小时,电池明显好于iPhone 12 Pro Max。

而各大数码媒体的横向评测也是如此,甚至在亮屏连续不间断测试中13pro Max取得了接近10小时的恐怖成绩(之前大部分旗舰手机只能坚持7小时就已经是高水平续航了),简直是iPad的续航(10小时使用时间),个人使用的几个月下来,iPhone13pro Max的续航的确是超过iPad Pro不少的。

在iPhone13pro Max使用了这4个月来讲,可以说完美的治好了续航焦虑的问题。手机早上拿起来用到中午,在中午休息时还可以玩个把小时原神,来一局LOL,到下午的时候还经常会有一半以上的电量,一直用到下班回家都没问题。现在周末逛街已经养成了不带充电宝的习惯,而且补充一下一些“Wi-Fi省电5G费电”的抬杠:其实在外面玩游戏都是用5G玩的。

性能

其实性能这一块,现在已经没什么说的必要了。。。不能说天下第一,只能说独孤求败。。。例行测试可以看出iPhone13pro Max的CPU和图形性能相比A14均有一定的提升,其中GPU性能提升幅度比较明显。

简单上一下测试图吧,基本上就是这样子,在冬季,Geekbench5可以跑到接近1700/4900分,非要说什么水平的话。。。X86轻薄型笔记本的水平。。。

觉得夸张?因为只有Geekbench不够充分?那么可以看一下R23的。。虽然没有A15跑R23的测试,但是根据同IPC的M1得分可以计算出,A15如果运行R23应该得分在4200-4800分左右(两个大核心贡献3000,4个小核心贡献1800分),从NanoReview的图标中可以看出同级别的是什么?1135G7。。。

不过限于手机端的散热和功耗控制,实际的完整性能发挥是比不上散热良好的笔记本的,这就和iPad Pro上面的M1实际发挥的性能是不如MacBook Pro13的M1那么强是一样的道理。当然如果和被动散热,把CPU压到10W不到的那种笔记本还是可以比一下的(笑)

落实到实际表现,可以这样说吧“iPhone13pro Max是唯一在性能,发热和续航方面,完整”征服了中高画质原神的手机”时功耗只有4W多一点,配合上iPhone13pro Max的大电池,即可在可以接受的画质下,流畅运行原神数个小时之多。这里从体验上来讲,个人是使用快捷指令进行自动化操作,启动原神时延迟60秒自动开启省电模式,这样可以保证在游戏启动的时候系统用最强的性能去加载游戏,然后1分钟后效果稳定,自动切换到省电模式进行日常游戏。当游戏结束时,继续使用自动化操作来自动关闭省电模式,一套操作完全不需要额外的手动参与,非常便捷。

这样就得到了一个画质超过云原神,流畅度稳定,载入速度甚至超过大部分PC的,一小时只耗电15%左右的最强原神手机了。

拍摄

拍照表现这几年iPhone一直是在稳步前进,但可能问题就出在这个“太稳了”,和安卓旗舰的一年一个大变化相比显得有些落后。但前几天看了一些评测视频,当2年前的旗舰放在2021年来对比时,就可以发现iPhone11到iPhone13是一脉相承的,拍摄风格稳定,拍摄素质也真的在稳定提升。相反很多当年的旗舰机型拿到现在却发现拍照已经有了很多差距。并且iPhone的蓝宝石玻璃镜头在多年使用后也呈现出了耐磨性的绝对优势。拍摄的残影和耐磨,大家喜欢要哪个呢?

动态的视频拍摄就不细说了,iPhone的视频拍摄能力一直是领先于时代的,到了iPhone13pro Max,视频拍摄能力就和A15的性能一样,不能说天下第一,只能说独孤求败了。。不论是电影模式,还是正常的4K60帧杜比视界视频拍摄,都是这个水平的,电影模式比较有趣,但只能拍摄1080P30帧的,比较适合日常拍摄趣味短片。另外说一句,iPhone13pro系列拍摄的杜比视界视频,是杜比视界HLG格式的,各位如果需要后期在电脑上进行剪辑,色彩空间要设置为bt2020,HLG。如果需要使用PQ的话,比如FCPX需要使用HDR工具将HLG转为PQ格式。导出的话,H265编码需要选择HEVC10bit包含HLG信息的格式,这样就可以得到完整的杜比视界视频了。

iPhone13加入了系统预设色彩方案的功能,如果使用原机自带的相机APP,这个功能还是挺好用的,个人喜欢使用高饱和度风格来拍摄一些食物和小物件。

不过iPhone12之后,静态拍照上iPhone还是出现了一些审美冲突问题,这两代的iPhone拍摄的照片均会存在比较严重的锐化过度。其实锐化过度现在在安卓旗舰机上也是普遍趋势,只是iPhone13的锐化过度确实也非常明显,如果把iPhone13系列拍摄的照片拿到电脑上看,基本上一眼就能看出锐化的特别别扭,严重影响文字内容之外的照片观感。

只是这个问题一开始我个人却没有明显的察觉到。。。为啥几乎全网都在说iPhone13锐化过度照片没法用,而我这边却没啥感觉?后来才知道这是因为iPhone和iPad,甚至Mac来回放iPhone13拍摄的照片时,显示的效果和在安卓设备和Windows电脑上是截然不同的。。。照片在苹果的设备上会显得非常亮,基本就相当于播放杜比视界视频时的一帧截图那样透亮,因此在苹果设备上回放,俗话说得好,一亮遮百丑,高动态的观感上iPhone13系列直接就赢麻了,实际观感就是真实感非常强,画面该亮的地方亮,该暗的地方暗,亮的好像透出屏幕一般的真实感觉,就和观看真正的杜比视界HDR视频一样的震撼。因此,锐化过度就不那么显眼了。。。

而这些照片放在安卓设备和Windows电脑上回放时,照片就无法显示HDR高动态效果了,相当于只能显示寡淡的SDR内容,自然锐化过度问题变得特别明显。所以要评价iPhone13系列的拍照水平,应该分为在有HDR照片显示能力的设备上的显示效果和SDR设备上的效果区分开来,同样的照片,在iPhone13 Pro Max的屏幕上实际观感是这样的:(因为真实还原照片在iPhone13Pro等HDR设备上的显示效果非常困难,这里只能用其他手机拍摄iPhone13 Pro Max的屏幕的方式来模拟观感,手机拍摄HDR屏幕画面会有严重的过爆,大家只看表达的亮度就可以了)

也是这样的:(手机拍摄MBP14回放iPhone13 Pro Max的照片效果)

而在SDR设备上的显示,是这样的:(上传的是HDR照片原图,但经过网络上传压缩后,哪怕您使用iPhone13观看这篇文章,照片应该也已经失去了HDR高动态高亮度的效果了)

这个功能是iOS,Mac等系统某次大更新后得到支持的,现在全线的苹果产品都可以适用,包括LCD屏幕的设备苹果也给了不错的方案来显示HDR照片和内容。这种真正的全局链路杜比视界的色彩管理,让iPhone13拍摄的照片在苹果设备上有了绝佳的观感,而在其他系统上就平平无奇了。

并且现在包括iPhone12等设备也是可以支持高动态HDR照片的,只是根据网友咨询客服得到的答复,iphone13系列的hdr是“内嵌的”了,镜头和模组是支持这种超高感光的,而iphone12需要在相机设置里打开hdr照片开关。这种照片显示的原理设计到亮度蒙版等EDR技术,可以说在HDR的支持和显示方面,苹果是已经做好了示范了。

然后再说到锐化过度问题,这个锐化效果如果拍摄文字其实是不错的,但拍摄其他场景就容易让画面观感变得比较奇怪,在HDR屏幕上还可以用亮度遮一下,在SDR设备上可就真的只剩下锐化了。。。

因此如果想要更好的照片观感,iPhone13pro系列可以尽量拍摄RAW格式照片,然后微调一下曝光参数即可让照片去掉自带的深度融合的锐化效果。

但如果是非pro系列,或者觉得这样做太麻烦,个人选择的是使用NOMO RAW这款软件来拍照,也不会有深度融合带来的过度锐化问题。美中不足的是此时proRAW格式只是拍摄单帧,无法使用帧内合成等技术了,也无法使用夜景模式,但图像的保存是和相机一样可以选择拍摄RAW格式再压缩成JPGE的,也包含多种知名相机的LUT可以使用(这不是滤镜),并且没有过度锐化所以拍摄效果观感要更好,HDR高动态照片仍然支持。

如果想尝试免费软件的用户也可以使用LR自带的拍摄功能,自己把喜欢的LUT导入到手机端LR,也可以达到类似的效果。

上图照片使用NOMO RAW 2.0套默认的一组LUT来拍摄,开了APP默认的中级自带proRAW锐度调整,色彩空间Display P3,打开HDR照片功能,其他全部自动。拍摄格式为强制使用proRAW拍摄后再压缩为HEIF,没有过度锐化的深度融合虽然清晰度没那么高,但整体质感和观感要正常很多了。

iPhone13 Pro Max是一部十分平衡的旗舰机,在如今安卓阵营性能孱弱的,LTPO效果一般,续航拉胯的时代,iPhone13 Pro Max其实是这个世代最强的旗舰机了,各方面稳定令人吃惊,几乎没有短板的存在。

硬说缺点的话,以前普遍被黑的没有快充,其实也因为续航的碾压性优势而显得没那么重要了,毕竟虽然我充的没那么快,但是续航比其他手机强了一大半啊(笑)。

信号也属于玄学问题,如今iPhone使用的也是高通的基带,大家也都差不多,如果觉得信号就是不好,那么就是你说的对。

而比较明显的短板其实是Lightning接口的数据传输速度在现在来看已经偏慢了,iPhone13pro系列是可以拍摄1分钟6G容量的4K60帧prores视频的,多拍几段直接就是好几百G了。如果有很高的视频拍摄要求,那么将iPhone的几百G的prores视频导出到Mac上也是一项比较耗费时间的工作。。。

好了,以上就是本篇文章的全部内容了,谢谢大家的耐心阅读,我们下次再见!

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 信号不是玄学,是真的差……通信业从业人士告诉你,差的不是一点半点

那我不知道了,我从3GS用到13pro Max,在我看来iPhone的信号一直都差不多,最差的X反而没有什么所谓的“通信从业人员”来说“差的不是一点半点”,但不光是我自己,我在直营店和天才们交流也得到的信息惊人的一致“X信号确实有不少用户反馈有问题”。但从来没有“从业人士”说过这个,反而是对信号明显好于X的XS说的很多

信号的话看地区吧,信号覆盖好的地方用什么手机都一样,信号不好的地方还是华为nb

• 我就是因为续航和高刷从12pm毫不犹豫换13pm,续航和体验太顶了,不过带了壳290g,我的小指承受了它不该承受的重量 [喜极而泣]

半斤机变成6两机,臂力已经得到充分锻炼 [狂汗]

• 听说双卡信号还是不好,导致我迟迟没动换13的心思。

这个我倒是没啥感觉。。。单卡用了两个月现在双卡在用,Wi-Fi信号一般,有时候我会直接开5G

iphone双卡信号一直很差

• 也许苹果13用的材料不一样,信号永远不满格 [内伤]

iPhone我从3GS就开始用了,信号就很少会满格,但这并不妨碍我很多时候会开5G替代Wi-Fi,5G啊5G,总是要比4G强的,现在为何不太宣传5G了呢?

• 你们不觉得这一代手机的信号特别差吗?

反正比我之前xsmax 好

从用高通的基带以后都可以这样说

• 480hz屏闪瞎眼

12是240Hz,你们所谓证明12是类DC的那个视频,最后结论是加入占空比这一关键数据后,13系列的闪烁指数和12十分接近,并且,现在安卓旗舰也均为LTPO。酸,还是破防,还是两者皆有,毕竟,这一代安卓,***透顶

也比周冬雨直接视觉瞎眼强

• 图片太糊了 影响观感

熊掌记转docx压缩的太厉害了。。。下次我换个方式试试。。。

• 手持12pm 首发13pm 一周后退了 也就续航了 屏幕是不错 但晚上比12pm还不友好 当然也戒断了我晚上看机的习惯 弄了夏普120hz凑合用着先 等14看

其实考虑占空比等因素后,13pm和12pm是差不多的。然后晚上的时候,12pm的240Hz的闪烁要更严重

擦 那为毛13pm眼睛更难受嘞?!

• 续航是真的好,重是真的重

• mate40pro换的13pm,苹果电信5g信号真不行,对比之前的mate落差好大,尤其是自动5g的时候经常断网,我现在干脆用4g了更稳定虽然不快 [大囧]

自动5G+独立5G都开启试试,我每天地铁通勤,这样的设置比其他手机要好。我为什么知道的呢,因为没信号的时候,大家都不会看手机,都会看看四周,等信号好了继续刷手机。

国内基站都人家菊花的,国内想比过菊花是不可能的,至少信号上来说是这样。

• 好多字 [赞一个] 我换13pm就一个原因 续航

我也是续航太顶了

• 续航是真的牛 重是真重 虽然也比较适应了 但再换回之前的手机 那是真轻啊

• 信号就是微信收信息稍微有时候会多等几秒,电话信号反正没有出现过大问题,所以多等那几秒对我来说不是问题。同时用着三星,也没有觉得信号满格带来多大的幸福指数。所以这个估计还是和人的使用习惯有关,有些人就是主要用微信,经常性要等估计就体验上要郁闷很多。

• 信号太差了,失联者手机…

• 信号差,无应用双开,无快充,这就是我一个从iphone4用到iphone12pro的老果粉(5、8、11没用过)换成mate40pro回不去的原因,但是有一说一除开以上三点iphone确实是吊锤安卓的存在

• 要不是馋ios的系统跟生态,我死都不会买这破设备,用了十年了 一年不如一年

• 重如板砖 信号稀碎 啥是电话录音 超级“快”充 的确配得起360度无死角旗舰机

• 喜新厌旧。呵,渣男。

• 我的13mini的续航都稳的不行

• 这一代续航大提升