韭菜笔记 篇六:在家也能做砂锅粥,饭乎的新突破

2022-02-12 09:52:52 1点赞 5收藏 1评论

大家好,我是爱吃菜爱做饭的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是在家也能做砂锅粥的快手菜。

商品介绍

饭乎潮汕海鲜砂锅粥鲍鱼虾仁鱿鱼营养早餐粥夜宵速食即食砂锅粥4盒混合装一锅104.9元京东去购买

这一款套餐购自京东,入手价94.9元。总共2盒海鲜粥,1盒腊味饭,1盒烟笋饭。

当然,我当时主要看中的还是其中送了一个砂锅。不过到手后发现还是有点小,只够一人份。

在家也能做砂锅粥,饭乎的新突破

而拿回来的时候,发现可能是运输问题,有两包的包装已经开了。

使用体验

首先看看这个砂锅怎么使用。

之前看《中餐厅》,张亮和林大厨老是将砂锅打破,所以第一次用还是比较小心翼翼。

在家也能做砂锅粥,饭乎的新突破

打开砂锅,里面有具体的使用说明。看了一下,好像只要不是骤然高温,应该还是安全的。

接下来,打开砂锅粥的包装,里面的内容还是挺多的。

在家也能做砂锅粥,饭乎的新突破

除了作为主料的海鲜干货和砂锅粥香米,还有花生油、调味酱、鱼露、葱花和咸冬菜(还有一个芝麻油卡在包装里,没倒出来)。

第一步,是泡发海鲜干货。

在家也能做砂锅粥,饭乎的新突破

根据说明,泡发1分钟就可以了,不过建议泡发10分钟。

对了,特别说明的是,一定要另外泡发,把倒掉,要不然成品的粥会比较腥。

接下来,就是将香米、海鲜干货放入,倒水到锅内沿,然后放入一半的花生油。

在家也能做砂锅粥,饭乎的新突破

接下来,先中大火煮4分钟。

在家也能做砂锅粥,饭乎的新突破

再放入芝麻油和花生酱,小火11分钟。

在家也能做砂锅粥,饭乎的新突破

现在基本上完工了。

在家也能做砂锅粥,饭乎的新突破

整个过程就是20分钟左右,然后米粒是熟了的。

在家也能做砂锅粥,饭乎的新突破

这里顺便说一下的,就是广东的粥分两种,一种是绵密的广府粥,吃不到米粒的颗粒感,其中还发展出了粥火锅。如果你去吃如轩砂锅粥,其实也是很绵密的。另一种就是粗放的潮汕粥,就是米饭整好,然后放海鲜,最后放米饭。

两者各有千秋吧。

最后一部就是放葱花、咸冬菜以及鱼露了。

在家也能做砂锅粥,饭乎的新突破

先说口感,确实是海鲜的鲜美。虽然都是干货,目测了有虾干、鲍鱼干、鱿鱼丝以及瑶柱等,实际上,即使是瑶柱粥也能鲜掉眉毛。不过口感上还是有粗粝感,没有新鲜的好吃。

其次就是制作过程有一个不是很理解的。像花生油、芝麻油,它在说明上都写着建议一半的量。那是不是太浪费了?有一种感觉,我觉得一半够了,怕你说我小气,我整了一大包。

最后,就是这个分量,实际上我和我小孩两个人吃都有余。如果“一人食”的话,可能有点多。

不过制作还是简单,容易上手。而砂锅的保温效果也不错,尤其适合冬天里吃一碗热粥。

速食广式腊肠饭155.5g

FUNHOU 饭乎 煲仔饭广式腊肠方便快煮速食2袋

FUNHOU 饭乎 煲仔饭广式腊肠方便快煮速食2袋

【任选5件立减】饭乎拌饭盖饭方便速食卤肉饭速食饭非自热米饭

【任选5件立减】饭乎拌饭盖饭方便速食卤肉饭速食饭非自热米饭

FUNHOU 饭乎 砂锅腊味煲仔饭速食粥饭午餐方便加热即食速食饭

FUNHOU 饭乎 剁椒银鱼煲仔饭 196.5g

FUNHOU 饭乎 剁椒银鱼煲仔饭 196.5g

FUNHOU 饭乎 煲仔饭组合装 3口味 4盒(腊味三拼煲仔饭2盒+烟熏腊肉煲仔饭1盒+剁椒小银鱼煲仔饭1盒)

【新粉尝鲜】饭乎煲仔饭广式腊味腊肠方便速食即食米饭家用晚餐

【新粉尝鲜】饭乎煲仔饭广式腊味腊肠方便速食即食米饭家用晚餐

【第4件0元】饭乎砂锅腊味煲仔饭速食粥饭午餐方便加热即食速食饭

FUNHOU 饭乎 煲仔饭组合装 2口味 473g(烟笋熏肉煲仔饭256.5g+腊味三拼煲仔饭216.5g)

饭乎 速食米饭5盒加电煮锅 预制煲仔饭菜方便半成品粥粉意面食自热米饭

FUNHOU 饭乎 锅巴米饭6盒 1560g大分量速食自热米饭方便食品预制菜粥粉意面

饭乎 FUNHOU 饭乎 煲仔饭方便速食 10盒

饭乎 FUNHOU 饭乎 煲仔饭方便速食 10盒

FUNHOU 饭乎 砂锅煲仔饭 2盒1锅

FUNHOU 饭乎 砂锅煲仔饭 2盒1锅

FUNHOU 饭乎 煲仔饭半成品广式腊肠宿舍夜宵办公室午餐可用电饭煲做