随身听个响 篇一百四十:固件更新后,再次聊一聊iFi Go Blu

2022-02-08 16:38:49 3点赞 5收藏 10评论

固件更新后,再次聊一聊iFi Go Blu

等了许久,终于等到了期待已久的Go Blu原装皮套,用户可以凭借序列号免费包邮领取,获取途径大家可以联系购买的店家客服或者GZ号关注“iFi科技”。和皮套一起到来的还有全新的固件,本文会有不少篇幅来介绍固件更新以及更新带来的音质影响。目前来说,GB在便携性、推力、声音素质、听感、稳定性方面已经达到了非常不错的可用度,看家本领的XBass与XSpace的技术下放在也GB上得到了广泛的认可。对于产品固件的更新频率、更新质量和在老型号身上不断提升的用户体验也可以展现出品牌方负责任的态度,而这次Go Blu新固件总计带来了二十多项大大小小的改进,下文中我会挑一些重点慢慢和大家分享。

固件更新后,再次聊一聊iFi Go Blu

事实上关于在上市后额外附赠配件这件事,之前在大菠萝上市的时候也发生过,因为大菠萝当时并没有标配手机otg连接线材,只有用来连接PC、有源音箱的附件,你可以理解为不熟悉国内市场的iFi并没有想到我们对手机流媒体有如此高的需求和市场体量。我也多次和iFi官方反映以及沟通后,他们挺快进行了跟进,就像Go Blu一样,可以免费通过机身序列号获得一根C口或者Lightning的线材。如果大家觉得不送线是为了省成本、后续的行为是一种公关“补救”的话还真就想多了,因为大菠萝甚至标配了低噪声电源适配器、超大收纳包、光纤输出转接线、4.4转双XLR等附件,省一根otg线还真没什么必要。当然了,后续大家在购买大菠萝时,各大经销商处已经可以提供otg线与机器一起发货的服务。

固件更新后,再次聊一聊iFi Go Blu

经常看我文章的人都知道,在Go Blu之前,我最常用的随身设备是老人家1795,在Go Blu之前也一直没有【同体积下】让我声音非常满意的蓝牙【小型机器】。山灵的UP5、飞傲的BTR5确实拥有非常人性化且丰富的功能设置,但在iFi家的配套APP推出之前,这两个国产品牌的蓝牙小尾巴在【好用】程度上无疑是胜过Go Blu的,但它们的【驱动上限】并不如Go Blu来的这么高,毕竟Go Blu是一台可以让我拿来放心驱动Khaos、Khan Prestige的机器,也是除了1795以外唯二让我满意的大推力蓝牙尾巴。而如果是夏天这种不穿外套(没有上衣口袋)的季节、或者对于南方地区的朋友们来说,Go Blu的体积仍旧是有着不可比拟的优势。

固件更新后,再次聊一聊iFi Go Blu

在写这篇文章之前的最新固件为3.05,算是一次超大幅度的更新,升级内容多达20项,而且是侧重【体验】方面的更新,目前这个更新已经对外公布,大家可以通过官方途径查找到。而写到一半的时候,iFi又发来了全新的3.08固件,升级功能比之前的要少,但其中包括一个“彩蛋”功能,那就是登喜路打火机开/关音为蓝牙连接/断开音的三种提示音。毕竟“打火机”的外号名声在外了,这一回iFi也算是紧跟潮流玩了回热梗。而除了Go Blu外,iFi也一直都在给老型号不停地“续命”,像Zen Dac也推出了5.12版本的新驱动,值得关注一下。

关于3.05~3.08的固件更新,我选取几个我个人认为比较重要的列在下面。

1、增加了滤波器选项,大家可以根据自己的口味去选择速度感偏快/柔缓一些的风格

2、增加了USB模式下的通话功能,连接PC时可以当麦克风

3、修复任天堂USB连接问题

4、设备充满后自动关闭指示灯,来提示已经充满

5、优化了音量同步,当连接不同设备时,会自动记忆并同步到之前GB本身之前的音量

6、增加了恢复出厂设置并清除所有配对记忆的快捷键

6、增加了USB 16Bit支持(之前iFi官方是并支持用户使用有线模式的,个人猜测也许未来他们会开放24Bit的满血USB Audio支持)

固件更新后,再次聊一聊iFi Go Blu

而在全新固件发布之前,大家可能不知道iFi在上市之初已经更新过一次固件,那次的固件大幅度削弱了原本的数码声倾向,让Go Blu在保证现代型高素质的同时有了更好的人声润泽度,而这一次的更新也在这方面也有了进一步的提升。为了测试的严谨度,我也从iFi借来了一台更新过固件的机器来进行现场AB,以免出现脑放过度的情况。从直观的表现来说,新固件下GB的声音都按照了我自己比较期待的方向去发展,不用仔细AB就可以感受出区别来。

固件更新后,再次聊一聊iFi Go Blu

1、低频的质感大幅度提升。尤其是驱动类似茶樂音人的Brass这种低频本身偏少的耳塞时,在Go Blu的大推力加持下,声场打得比较开,低频会显得进一步的更少、且偏硬。这里我刻意举了一个比较偏极端的例子来做说明,因为本身Go Blu的低频量是并不偏少的,而新固件加持下的Brass,低频量感并没有变多,但更宽松、更有肉感、下潜深度也更好了。而如果是搭配有骨传导单元的UM MEXT,这一特性还会有进一步的加强。

2、更好的人声密度和顺滑感。这一特性对于人声党来说算是福音,其本质并没有带来什么音色上的改变、也没有让人声拉得更近,人声本身的部分是更加干净细腻的,这一改变有点像是从乐彼W2升级到了W2-131一样——底子是那个底子,但更好的密度会显得声线更为的饱满有力,如果此时再切换回老固件的话会甚至会衬托出些毛糙感。

3、更好的高频控制力、更柔和的齿音处理。即便是升级了新固件,Go Blu本身也依旧是一个高频比较明亮、能量感较足的底子,而其实对于耳塞适配来说,更需要的是“收”而不是“放”,新固件最直观的一点改变在于齿音的刺激度是明显下降了的(齿音这一特性更多的还是和耳机有关,播放器也许会影响齿音的刺激程度、但无法影响齿音的存在和消失),在“呲”的一声出现以后有一个更加柔缓的衰减。此外,器乐中相对尖锐的镲片声、唢呐等元素,新固件下的Go Blu的刺激度也明显有改善。

固件更新后,再次聊一聊iFi Go Blu

关于很多人关心的底噪问题,新固件并没有带来改善,这一点如果想解决的话,可能得通过限制硬件功率等形式来实现,比如推出纯净版/小推力固件等,德森瑞就有过类似的做法,即区分不同推力版本的固件。而目前在体验上能对底噪进行的改善仅有缩短暂停后的mute等待时间,以前是六秒,现在是三秒,这一改善仅针对不在播放音乐时有效。

固件更新后,再次聊一聊iFi Go Blu

总体而言,新固件加持下的Go Blu最让我满意的还是声音表现的提升,对听感的变化是十分正向且可闻的,只是各位Go Blu用户也许没有像我一样手持两台机器仔细AB、乍一听可能不那么明显罢了。如果你们想最直观体现出升级后的音质加强的话,我建议多关注一下低频和人声部分,在没有牺牲声场、层次感等方面的前提下做到了点对点的提升。

而关于【体验】方面的改进非常细致,甚至某些地方在变化之前用户都不觉得是槽点,能看出iFi对于用户反馈的搜集是非常重视的。我不敢说目前Go Blu的体验有多完备,至少在我IQOO的手机使用中也仍存在默认蓝牙编码上的BUG(接IQOO5或者Z5时都默认使用aptX而不是LDAC),而且我依旧是认为如果能推出配套APP才能真正实现【完满】的用户体验,尤其是最好直接把编码选择、XBass等功能的开启给设置在APP里。而iFi那边表示配套APP确实正在开发之中,而时间尚不明确,我作为Go Blu重度用户来说,希望那天能早点到来、各位也欢迎多多骚扰他们官微官博,催一催进度,我在此一并谢过了~

悦尔法iFi iDSD Diablo2 大菠萝二代大推力蓝牙解码耳放一体机 红色,国行标配

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi Zen CAN 耳机放大器 黑色

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

iFi悦尔法ZEN CAN平衡耳机放大器/全平衡线路设计

悦尔法 iFi 英国hip dac 3便携随身手机hifi音乐发烧高请平衡解码耳放 ZEN Phono-深灰色 解码耳放

1980元起

iFI悦尔法 Zen Stream流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器新品网播 Zen Stream 网播

悦尔法 iFI英国iDSD Diablo大菠萝 便携解码耳放 多功能桌面式DSD512 PCM768 iDSD Diablo 法拉利红

悦尔法 iFi ZEN Stream 流媒体数字音乐转盘网桥hifi发烧Roon播放器

iFi 悦尔法 GO blu 随身蓝牙解码耳放 分立的蓝牙、解码、放大 拉丝古铜

iFi 悦尔法 iPower X 低噪音电源适配器 消噪降噪滤波净化器 多电压可选国标美标日标通用 5V/3.0A 国标/日标/美标 通用款

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

iFi悦尔法 ZEN Blue 无线蓝牙解码器

悦尔法 AC iPurifier iFi英国电源净化器/滤波器交流电源主动降噪器

悦尔法 iFi GO blu 随身便携迷你蓝牙解码耳放一体机3.5/4.4平衡单端数字小尾巴带麦克风 GO blu

悦尔法 iFi/GO blu 随身蓝牙解码耳放一体机蓝牙5.1全兼容LDAC/HWA/ATPX-HD GO blu 随身蓝牙解码耳放

beyerdynamic 拜亚动力 DT990 头戴式耳机 600欧姆+iFi micro iDSD BL 解码耳放一体机

iFi 悦尔法 ZEN DAC高清解码器平衡4.4输出/硬解DSD USB解码器平衡耳放 ZEN DAC 加配5V iPower电源 实现独立供电